26 Авг 19:00 Локомотив - Анжи
1 Сен 19:00 Краснодар - Локомотив
+27

Сработает ли план Семина? Как «Локомотив» готовится к сезону

13:02 18.07.2018
ATHF 57
Чемпионат мира завершился. Плавно переключаемся на российскую футбольную действительность. Оказывается, за тот месяц, в течение которого мы наблюдали за Мбаппе и Модричем, за Неймаром и Азаром, за Роналду и Месси, в нашем футбольном королевстве жизнь также пестрила разнообразными красками. Одним из хедлайнеров последнего месяца, как это обычно и бывает, выступил действующий чемпион – «Локомотив».

В завершившемся сезоне «Локомотив» стал чемпионом впервые за последние 14 лет. Если говорить образно, не делая акценты на отдельные взлеты и падения, то последнее десятилетие железнодорожники провели в качестве крепкого середняка с эфемерными претензиями на звание одного из лидеров отечественного футбола. Восстановив свое реноме, завоевав чемпионский титул, в предстоящем сезоне «Локомотиву» важно не столько даже подтвердить свой обновленный статус, сколько понять для самого себя – взлет этот был ситуативным или клуб действительно готов к новым свершениям.

Победа в чемпионате – это не только очередная веха в истории клуба и неописуемая радость болельщиков клуба. Победа в чемпионате – это еще и огромный шанс. Шанс подняться на новую вершину, которую без фактического чемпионства не покорить. Во многом этот факт объясняется предстоящим участием «Локомотива» в Лиге чемпионов. Попадание железнодорожников в первую корзину при жеребьевке главного клубного турнира Европы обязано было выступить катализатором могучей трансферной кампании «Локо». Под такую вывеску в клуб готовы ехать футболисты самого высокого уровня. Закончился чемпионат мира, перевалил через экватор июль, до старта нового сезона остается меньше двух недель, а новых звездных футболистов на сборе «Локомотива» мы так и не видим. Почему?

Частично ответ на этот вопрос мы получили в первых числах июля, когда состоялось заседание сформированного трансферного комитета «Локо». По окончании заседания стало известно, что теперь весь алгоритм работы в вопросах усиления состава команды заточен в первую очередь под видение главного тренера «Локомотива» Юрия Семина. Если ранее Семин заявлял о том, что появление в клубе, например, Джефферсона Фарфана и Эдера с ним не согласовывалось, то теперь все будет иначе.

Главный мотив текущей трансферной кампании от Семина звучал так: сохранить чемпионскую команду в полном составе. Задача, поставленная перед президентом клуба Ильей Геркусом, выглядела тяжелее, чем кажется на первый взгляд. И все дело в том, что у значительной части футболистов команды контракты заканчивались именно этим летом. Кроме того, был в этой истории и еще один важный момент: в конце мая председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков заявил, что «нынешний бюджет клуба достаточен для выполнения стоящих перед ним задач», и в увеличении не нуждается, несмотря на участие в Лиге чемпионов. Учитывая все эти вводные, менеджменту клуба предстояло не только сохранить состав, но и переподписать футболистов с понижением их зарплатного фонда.

Еще до старта чемпионата мира новый двухлетний контракт с клубом подписал главный ударный форвард «Локо» Фарфан. Геркус, понимая важность момента и востребованность Фарфана на рынке, летал для подписания контракта в Швейцарию, где готовилась к мундиалю сборная Перу. В начале июля пролонгировали на год свои соглашения Александр Коломейцев, Антон Коченков, Виталий Денисов и Тарас Михалик. Дмитрий Тарасов в отличие от партнеров по команде терять в уровне зарплаты не хотел. Именно этот факт заставил Тарасова раньше остальных улететь с первого австрийского сбора клуба. И все же Тарасов, взвесив все за и против, пошел на поводу у клуба, продлив контракт на год с понижением заработной платы.

Таким образом, менеджмент «Локо» решил обе поставленные задачи – и желание тренера выполнил, и зарплатную ведомость сократил. Исключением стали лишь два футболиста чемпионского состава. Ари, который после травмы не смог выйти на свой прежний уровень, вернулся из аренды в «Краснодар». А 30-летний Неманья Пейчинович, подписывая свой последний большой контракт в карьере, выбрал более богатый китайский вариант. Имеет право. Неманья отыграл четыре сезона в «Локо», завоевав для клуба два кубка и чемпионство.

Сработает ли план Семина? Как «Локомотив» готовится к сезону

Полноценных приобретений на данный момент у «Локомотива» два. Семин реализовал свое давнее желание и вернул в «Локо» воспитанника клуба Рифата Жемалетдинова, который последние два года провел в «Рубине». За два сезона в составе казанского клуба атакующий полузащитник Жемалетдинов забил три гола. Статистика не самая добротная, но и «Рубин» в последнее время своей игрой болельщиков не радует. В своем первом же товарищеском матче на сборе в Австрии против «Аустрии» Рифат забил гол. Несмотря на то, что Жемалетдинов в отсутствии сборников играл во всех четырех товарищеских матчах в Австрии, этот гол так и остался единственным для команды. В матчах с «Осиеком», «Вольфсбургом» и «Витессом» атакующие футболисты «Локо» не отличились.

Вторым приобретением «Локомотива» стал защитник Брайан Идову, принявший участие во всех трех матчах сборной Нигерии на прошедшем чемпионате мира. После расформирования «Амкара» Идову оказался в статусе свободного агента и достался «железнодорожникам» бесплатно, подписав при этом контракт на три года. Учитывая отъезд в Китай Пейчиновича, Идову, который сам себя называет защитником-универсалом, имеет хороший шанс побороться за место в команде в предстоящем сезоне.


И все же перед долгожданным возвращением в Лигу чемпионов болельщики «Локомотива» вправе ожидать от своей команды более агрессивного поведения на трансферном рынке. Семин решил сделать ставку на проверенный состав, на тех футболистов, которые принесли ему чемпионство. Но, во-первых, уровень футбола в Лиге чемпионов сам по себе требует качественного усиления. А во-вторых, уже прошедшей весной мы совершенно очевидно видели, что этот состав упирается едва ли не в потолок собственных возможностей. Чемпионство чемпионством, но домашние нулевые ничьи с «Уфой» и «Ахматом», поражение от «Амкара» и «Краснодара» пришлись на сжатый весенний отрезок.

Возможно, текущий трансферный процесс в «Локомотиве» объясняется задачами на предстоящий сезон. Руководство клуба после чемпионства оставило ту же задачу, которая стояла и перед завершившимся чемпионатом – попасть в пятерку. В целом и логика у этого решения имеется. Раз бюджет остался на прежнем уровне, то и задачи идентичные. Но если так, то говорить о дальнейшем развитии клуба не приходится. Выиграли чемпионат? Порадовались? И хватит с вас.

Но если же посмотреть на реальность с точки зрений здравого смысла, если переформулировать задачу на попадание в тройку призеров и достойное представление страны в Лиге чемпионов, то качественное усиление «Локомотиву» просто необходимо. До старта чемпионата России время еще есть. Главное – пересмотреть трансферную политику и воспользоваться шансом выйти на новый уровень клубного развития.
А также читайте
Лучшие комментарии
Сезон будет тяжелым. К этому надо быть готовым! От нас как никогда нужна поддержка Команде, Клубу, Руководству и Главному тренеру. 12
10
Нападающий «Зенита» и сборной России Дмитрий Полоз присоединился к «Рубину» на сборе в Австрии.
ПРОНЕСЛО
8
Комментарии
Исправил.
Уже хорошо что помню по памяти состав/хаха
Вот кстати есть версии,общего бюджета этой команды?
Во сколько обходится содержание этого состава?
Кстати моя версия ,это около 35-40 миллионов уходит на зарплату игроков!
Плюс тренерский штаб!
А взять остальной персонал и работников клуба.
Содержание стадиков и базы....
Думаю общее около 100 лимонов...
Одна зп более 50 млн евро про прочие расходы молчу))
Молодёжный состав добавлять в данном случае не стоит.
1
Ну а почему нет.
Вдруг кто то выстрелит ...
Я все-таки и Лапшова допишу.
Хаха
Заявка на сезон 25 человек
Годное вью
Задача на сезон выигрывать каждый матч ,отдавать все ради победы ,остальное слова .

По поводу трансферов ,уверен что наш ждет еще подписания как минимум 2 игроков ,и один из них будет за внушительную сумму .
2
Сёмин, действительно, неоднократно говорил о том, что нужно сохранить состав, но в то же время, ждёт усиления, новых игроков, которые по уровню обязательно выше тех, кто есть. Автор же умышленно подводит нас к мысли о том, что именно тренер не хочет серьёзных трансферов и хочет обойтись имеющимся составом. А это как раз не так. В последних выступлениях он постоянно повторяет, что ждёт и сборников и, особенно, новых игроков. Что касается Жемалетдинова, то Сёмин о нём отзывался всегда неплохо, но совершенно спокойно. Намекать на то, Палыч серьёзно разщитывает на него в лиге чемпионов просто идиотизм. Опять начинается сваливание с больной головы на здоровую.
4
И в то окно так же преподнесли, что типа Сёмин не хочет. Ни один тренер в мире не откажется от качественного игрока. Он говорил, что новичок должен быть сильнее тех, кто есть, вот и всё.
1
Усиления нет
2
Пока начал работать план Геркус-радио.
Сезон будет тяжелым. К этому надо быть готовым! От нас как никогда нужна поддержка Команде, Клубу, Руководству и Главному тренеру. 12
10
Очевидно, что для "доходного" выступления команды в ЛЧ - состав жидковат...
Забивной нападающий необходим. Обязательно.
3
Кто то на днях писал про Фернандеша и Баренцево море: сегодня в Мурманске +33! Влажность 100%! Солнце круглую ночь! Фернандешу в Португалии такое и не снилось!
Я писал). Знаю, что летом за полярным кругом бывает очень тепло. Но через два месяца может и снежок посыпать. Да и купаться весьма экстремально даже летом.
1
Температура воды в море круглый год около 4 градусов. Купаться можно в пресных озерцах.
Я уверен, что в этом сезоне мы тоже хорошо постараемся, все будет, я уверен. Вперёд Локомотив Москва!
Агент Федора Смолова заблокировал сделку по переходу в Локомотив. Приоритет его клиента - это Европа. До закрытия окна в Европе они берут паузу в переговорах.
Сделали предложение Полозу. Его хочет видеть в команде Юрий Палыч
2
Интересный агент, кому он там сдался в Европе с таким результатом на ЧМ
6
ну может в Турцию куда-нибудь
Передайте агенту, что Турция - не Европа ag
7
Турция тоже в Европу хочет))))))))))
В Хорватию.
Ему там многие за ЧМ спасибо скажут.
5
Только не Полоза! Тогда уж лучше Ари вернуть, он теперь вроде тоже россиянин, а никого сильнее ждать уже всё равно не приходится!
3
да уж Полоз это вообще ужас... Но уверен, что возьмем форварда нормального
2
Нападающий «Зенита» и сборной России Дмитрий Полоз присоединился к «Рубину» на сборе в Австрии.
ПРОНЕСЛО
8
Цитата: FCLM22
Агент Федора Смолова заблокировал сделку по переходу в Локомотив. Приоритет его клиента - это Европа. До закрытия окна в Европе они берут паузу в переговорах.

Это хорошо. А откуда сама инфа про интерес и облом с Федькой?
Какой Полоз? Он ведь в Рубине уже?
nn
2
а не это я выше написал?
Полоз в Рубин же перерешел)
1
по моему я об этом и написал?
Полоза можно оживить еще, Жемалетдинова вернули - почему бы и Полоза не вернуть.
Как можно купить игрока, стоящего 14 лямов за 8? Обычная показуха. Хотят показать, что типа пытаемся кого-то хорошего взять по просьбе тренера, а не можем. С Полозом драгоценное время упущено. Остались без форварда.
Какой на хрен Полоз? У нас вон Галаджан есть
Твоего Галаджана даже на сборы не позвали, значит совсем нулевой. А Полоз недавно забивал и отдавал в ЛЧ, дрючил Баварию.
Без качественного форварда и ещё одного центрального защитника в ЛЧ будет тяжко.
1
План сработает, если деньги заработанные в чемпионате и еврокубках потратить грамотно только на новых, качественных игроков. Это 2-3 человека нужных Палычу "здесь и сейчас", которые усилят команду, а не будут для глубины состава.
1
С учётом того, что подписали больше чем нужно фланговых защитников и центральных полузащитников, качественные новички могут прийти только в нападение в центр обороны.
И то не известно будут ли разбивать связку Чорлука-Кверквелия.
Скорее возьмут игрока на скамейку третьим.
А возможно вообще обойдутся Идову, который уже наигрывается в центре.
2
Я думаю, Идову и брали в центр защиты первым запасным
У меня 2 вопроса, если можно.
Известно, сколько мы заработали за прошлый сезон?
И второй, сколько будет стоить игрок, который усилит нас здесь и сейчас?
В моем понимании, это игрок от 5-ти млн евро, да и то, наверное, мало. Понятно, всегда можно сказать, что надо искать, но все же, рынок перегрет. Даже тот же "не дорогой" по версии Палыча Куэва обошелся Краснодару в 8 млн.
За прошлый сезон мы заработали, если не ошибаюсь, 7 млн евро в ЛЕ и 6 млн долларов в РФПЛ.
Усилит нас Смолов.
Ну вот, на эти деньги 1.5 футболиста нормальных выходит)
Или Смолов)
1
Считаю что усиление должно быть усилением. В случае со Смоловым это так и будет. А брать пачками игроков, которые не сильнее имеющихся, это заранее смириться с тем, что мы не ставим перед собой высоких целей.
P.S. Кто-то в комментариях написал, что Adidas нам подкинул 14 млн. в инвалюте, за чемпионство и ЛЧ....
1
По поводу фразы Палыча: "по игроку в каждую линию"
Палыч и зимой заявлял, что нужно усиление если хотим бороться за чемпионство "по игроку в каждую линию".
Тогда не купили, денег новых не дали - значит и не купят.

Я думаю, в Локомотиве хотят сделать плавный переход с медленной заменой "старичков" молодёжью, поднакопить денег, увеличить посещаемость и построить крышу, а уже потом добавлять 1-2 сильных легионеров.
Возможно деньги с продажи Миранчуков в Европу тоже держат в уме.
3
Пока в уме, но кое-кому они уже сняться в собственном кармане. А в реалии пока хитрожопые схемы с никому не нужным в европе эдером.
1
Уполз Димка Полоз ,на радость нашим Ребятам...
Но я все-равно считаю что игрок он хороший...
Ладно работаем дальше!!!!
2
Куда уполз?
Рубин взял
Под такую вывеску в клуб готовы ехать футболисты самого высокого уровня.

председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков заявил, что «нынешний бюджет клуба достаточен для выполнения стоящих перед ним задач», и в увеличении не нуждается, несмотря на участие в Лиге чемпионов. Учитывая все эти вводные, менеджменту клуба предстояло не только сохранить состав, но и переподписать футболистов с понижением их зарплатного фонда.
вот и ответ на "вывеску"
1
Пошли проплаченные статейки от продажных журналюг. Не верю ни единому слову. Верю только фактам.
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь