26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
+17

Тренер по физподготовке Бурова: В «Локо» я не должна была ездить с командой в автобусе

23:11 27.06.2018
ATHF 33
Мария Бурова рассказала «Матч ТВ» о том, что такое для девушки сотрудничество с футбольной командой, как к ней в свое время отнесся Юрий Семин.

– «Зенит» – не первый ваш футбольный клуб…

-…и как же девушке в них работать, хотите спросить? (Смеется.)

– Почти. «Женщина на футбольном корабле – дурная примета». С таким приходилось сталкиваться?

– Не то что сталкиваться! До меня, насколько я понимаю, мало кто работал в футбольных командах. Да и то занимались только растяжкой с аэробикой, а прямого ежедневного общения не было. Первым же, кто рискнул поднять девушку на уровень выше детской школы и академии, оказался Владимир Волчек. С ним я перешла на другую ступень, и мы стали трудиться в молодежке «Локомотива». Тогда же она впервые выиграла свой турнир. Но с основным составом поначалу было очень сложно. Начнем с того, что при некоторых тренерах «Локо» я должна была ездить не с командой в автобусе, а отдельно.

– На такси?

– У меня была специальная машина. Тут я себя как барыня чувствовала (смеется). Но это не все. В день игры меня вообще не должно было быть видно. Нельзя было маячить поблизости и попадаться некоторым тренерам на глаза (по нашим данным, речь о Леониде Кучуке. – «Матч ТВ»). Даже на трибуну в итоге чуть ли не тайком пробиралась. В общем, примет и суеверий очень много. Сталкивалась порой и с тем, что отдельные старожилы клуба говорили: «У нас все здорово, если не считать бабы в команде».

– Прямо так?

– Я воспринимала это абсолютно спокойно. Тем более потом все это начало прекращаться.

– В какой момент?

– Когда столпы клуба – это без иронии – стали признавать пользу моей работы. Дмитрий Вячеславович Лоськов, например. Он сам у меня занимался. И после этого уже никто из игроков не мог ни в каком виде ни шутить на мой счет, ни тем более оскорбить. Мне, кстати, считаю, повезло, что я застала тот период, когда в «Локо» был Лоськов.

– Вы работали с ним индивидуально?

– Это был мой первый приезд в основной состав. Я прилетела к ним на сбор в Португалию. Хотя, если честно, не очень-то хотела уезжать из молодежки. У нас там был замечательный штаб… Так вот, смотрю Лоськов бегает один по кругу. А надо сказать, что мы как-то пересекались в «Локомотиве-2» – он у нас некоторое время готовился к сезону. Подхожу к нему в Португалии и говорю: «Дмитрий Вячеславович, может быть, вместе потренируемся? Мне кажется, я знаю, что нужно делать». Он: «А давай!» Собственно, так мы и стали заниматься.

– Вы почему-то называете Лоськова исключительно по имени-отчеству.

– Так было тогда, продолжается и сейчас. Я его очень уважаю!

– Вы сказали, что начинали в фитнесе. Но для вашей нынешней работы нужны и медицинские знания, разве нет?

– У меня были очень хорошие учителя. Мне в этом очень повезло. Все 10 лет в «Локомотиве» окружали гранды в своих сферах – от медицины до главного тренера. Когда пришла в клуб, команду возглавлял Юрий Палыч Семин. Он работал с итальянским специалистом Винченцо Пинколини. Считаю последнего человеком, который заложил мне основы того, что нужно в футболе. Что такое эта игра в применении к нашей специальности.

– А Семин как вас принял?

– Думаю, для него мое появление было неожиданным. Пинколини присылал ко мне травмированных игроков основы на индивидуальные тренировки. Не исключаю, что Юрий Палыч об этом даже не всегда знал. В том числе потому, что доверял Винченцо – тут все было под его контролем. И вот работаем мы как-то не на базе, а в Черкизове. С Дмитрием Сенниковым и еще двумя-тремя футболистами. И тут вдруг заходит Юрий Палыч. Видит всю эту картину и немножечко не понимает – что тут вообще происходит!!!

– Чем дело закончилось?

– Отвечу так: в конце сезона я была приглашена на командный ужин. Значит, что-то все-таки делала, и Юрий Палыч это оценил. Было очень приятно.

– Пинколини делился с вами секретами?

– Иностранцы в этом смысле абсолютно открытые! Им нравятся, когда люди их терзают вопросами, дергают, звонят по каждому поводу, говорят – давай встретимся, поговорим. У меня кто-то такой всегда был рядом. А потом начала сама ездить за границу, общаться с иностранными специалистами. Конгрессы, курсы, стажировки и так далее.

– Трудно руководить мужчинами-футболистами во время тренировок?

– Предрассудки и на эту тему поначалу тоже бывали. Мол, чему эта девочка может нас научить? К тому же – симпатичная. Поэтому дистанция «тренер – игрок» для меня более актуальна, чем для коллег-мужчин. Ее надо держать обязательно. Я футболистам не то что не друг, но даже – не знакомый. Я – тренер! И всегда прошу к себе уважения. При этом в свободное от работы время никогда не пойду куда-либо ни с игроком, ни, наверное, вообще с человеком, имеющим касательство к футболу. Эту дистанцию сокращать ни в коем случае нельзя. Иначе рождается недопонимание. Но потом ты нарабатываешь себе какой-то статус, что ли. Особенно это почувствовалось, когда я возглавила Центр спортивной медицины в «Локо». Тогда уже не ты за людьми бегаешь и уговариваешь – надо сделать то-то и то-то. Они сами к тебе приходят. Отношение совсем другое. Но и в полевой работе ни с чем, о чем вы спросили, уже не сталкиваюсь.

– В «Локомотиве» вы занимали хорошую должность, Что же заставило все бросить и уехать в ФК «Уфа»?

– Надо было что-то менять. Не люблю я, когда все спокойно и неволнительно. Тем более появилась возможность поработать с таким человеком, как Сергей Семак. Мне кажется, это дорогого стоит. Кстати, до этого я никогда не уезжала из Москвы, в которой родилась. Но это был вызов самой себе. Легко сделать, когда у тебя все есть. А ты пойди и сделай, когда нет. Оказывается, тоже можно.
matchtv.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Сталкивалась порой и с тем, что отдельные старожилы клуба говорили: «У нас все здорово, если не считать бабы в команде».
Она это точно правильно поняла? petrosyan
17
Вариант, что она без кумовства заслужила повышения профессионализмом, мы даже не рассматриваем, правильно
8
Комментарии
Лоськов
Семак
А у Девчонки глаз наметан....
2
Хороша Маша,да не наша
Подруга Смородской. При ней из тренера по физподготовке выросла, по-моему, до начальника медицинского центра Локо.
2
Вариант, что она без кумовства заслужила повышения профессионализмом, мы даже не рассматриваем, правильно
8
Закончила Российский государственный институт физической культуры по специальности «тренер по физической культуре».
У Семака в Уфе была тренером по физподготовке, и в Зените тоже.
1
Ну у нас она намного дольше была чтобы подняться по карьерной лестнице
У нее нет медицинского образования, поэтому ее потолок тренер по физподготовке.
1
Пересекался несколько раз с ней
. Что могу сказать?) у неё есть вкус к одежде))))
А по этому фото и не скажешь))
2
Чем страшнее тем моднее)
1
цвета там не те, и логотип тоже)
Честно, все равно)))) может это Геркус подсылает «троянских» коней?)
Сталкивалась порой и с тем, что отдельные старожилы клуба говорили: «У нас все здорово, если не считать бабы в команде».
Она это точно правильно поняла? petrosyan
17
ага, думаю это больше к СМО отсносилось)))
3
О том же думал)))
1
Может Семин имел ее в виду когда говорил про бомбу замедленного действия, а фаны неправильно поняли. Страшная как моя жизнь, наглая, лезет в автобус. Физика у команды при этом тренере по аэробике было швах. Удачи зениту)
Неудачи Зениту)
2
Вот не поверите, а я с ней в одну группу в детском садике ходил)
3
Почему не поверим?) Ничего необычного) Кто-то и с Роналду, и с Путиным в садик ходил же)))
4
Эх, сейчас бы в садик на Мадейре... ay
4
Дааа, было бы неплохо)
А че ей делать в автобусе с командой? Еще и машину дали. Рифату вон не дали))) Надо было дать проездной и порядок. Самомнение у нее на уровне. Было бы с чего.
– Трудно руководить мужчинами-футболистами во время тренировок?
Тренер по физ подготовке чем-то там руководит?
4
Эт точно. Любому человеку проездной дать, так счастлив будет. Мне до проездного 7 лет оставалось. Нет, не сложилось, накинули пятёрку, сучары!
3
Любит групповуху
Вот ты отбитый
Ну а что такого, релакс пацанам устраивает
неожиданно девушка в клубе!
А где фото этой бомжихи в неглиже? ag
"Баба в Клубе" Она это разве про себя?
я вот тоже думаю, там похоже совсем про другую бабу говорили ag
2
Стопудово!
У нас наверное ещё надолго будет аллергия на баб в клубе
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь