26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
+11

Илья Геркус: Не было возможности увеличить сумму контракта Семина

15:42 09.06.2018
ATHF 110
Президент «Локомотива» Илья Геркус рассказал о взаимоотношениях с главным тренером Юрием Семиным.

— Ва­ши раз­но­гла­сия с Юри­ем Се­ми­ным — что вы про­сто не мог­ли ему ку­пить тех иг­ро­ков, ко­то­рых он хо­тел, и при­хо­ди­лось брать Фар­фа­на?

— Тут он был про­тив, да. Мое мне­ние — иг­ро­ков дол­жен при­об­ре­тать клуб в ли­це пре­зи­ден­та и спор­тив­но­го ди­рек­то­ра. Тре­нер их тре­ни­ру­ет. Вот и все раз­но­гла­сие.

А ино­гда глав­ный тре­нер го­во­рит: нет, иг­ро­ков при­об­ре­та­ет глав­ный тре­нер — тех, кто мне ну­жен в ко­ман­де. Со­от­вет­ствен­но, ре­ше­ние за ак­ци­о­не­ром — как он ви­дит рис­ки. Бывает, что ак­ци­о­нер де­ла­ет став­ку на тре­не­ра и эту часть вла­сти пе­ре­да­ет ему. Ка­ков риск в этой си­ту­а­ции? Тре­нер ухо­дит, а иг­ро­ки оста­ют­ся. У иг­ро­ков че­ты­рех­лет­ние кон­трак­ты. Не бу­дем на­зы­вать один из­вест­ный рос­сий­ский клуб, но он ре­гу­ляр­но в эту си­ту­а­цию по­па­да­ет: тре­не­ра нет, а иг­ро­ки есть, а еще от преды­ду­ще­го тре­не­ра есть иг­ро­ки, а еще чуть-чуть от то­го, ко­то­ро­го уже за­бы­ли. Я счи­таю этот риск непри­ем­ле­мым. Мне­ние тре­не­ра долж­ны учи­ты­вать без­услов­но, но, как в ЦСКА, на­при­мер, ре­ша­ю­щее сло­во долж­но оста­ват­ся за пре­зи­ден­том клу­ба.

— Вы счи­та­е­те, что эта мо­дель ста­биль­нее?

— Опыт ЦСКА го­во­рит, что да: шесть лет под­ряд груп­по­вой этап Ли­ги чем­пи­о­нов. Мож­но толь­ко ап­ло­ди­ро­вать. А опыт дру­гих рос­сий­ских клу­бов го­во­рит, что дру­гие мо­де­ли неста­биль­ны. Ни один дру­гой клуб, ко­то­рый от­да­вал власть тре­не­рам, не пре­успел: нет че­ре­ды ре­зуль­та­тов — двух­лет­них хо­тя бы.

Пра­виль­но вы­стро­ен­ная се­лек­ци­он­ная служ­ба — это уже на­уч­ное под­раз­де­ле­ние. Они оце­ни­ва­ют очень мно­го фак­то­ров, у них есть на это вре­мя, есть на это ре­сур­сы, есть ком­пью­тер­ные про­грам­мы, есть ме­то­до­ло­гия. Эти лю­ди спе­ци­аль­но вы­уче­ны, они оце­ни­ва­ют ис­то­рию этих иг­ро­ков. Сей­час в со­вре­мен­ном ми­ре прак­ти­че­ски нет та­ко­го опы­та, что че­ло­век мо­жет, не по­гру­жа­ясь в ком­пью­тер, не гля­дя на ис­то­рию иг­ро­ка, ска­зать: «Мо­ло­дец, бе­рем». Это все при­во­дит к то­му, что мы в Ан­глии на­блю­да­ем: за 80 млн фун­тов по­ку­па­ют иг­ро­ка, а на сле­ду­ю­щий год за 10 млн его про­да­ют. А там, где лю­ди счи­та­ют день­ги, та­ких от­кро­вен­но про­валь­ных ре­ше­ний су­ще­ствен­но мень­ше. То есть мы го­во­рим сей­час о по­ни­же­нии рис­ка си­стем­но для биз­нес-мо­де­ли. Ес­ли мы счи­та­ем день­ги — а мы в «Ло­ко­мо­ти­ве» счи­та­ем день­ги, — то мы долж­ны ста­вить ме­ха­низ­мы по про­се­ву иг­ро­ков.

— По­че­му кон­тракт с Се­ми­ным был пе­ре­за­клю­чен на тех же усло­ви­ях, что бы­ли в 2016 г.? По­че­му глав­ный тре­нер не по­лу­чил при­бав­ки по­сле вы­иг­ран­ных куб­ка и чем­пи­он­ства — он не про­сил, вы не со­чли нуж­ным/воз­мож­ным?

— За ку­бок и за чем­пи­он­ство — пре­ми­аль­ные. А кон­тракт — это кон­тракт. Нет воз­мож­но­сти еще уве­ли­чи­вать. Я счи­таю, это и так очень при­лич­ные усло­вия. Для нас — пре­дель­ные. Мы до­ро­же тре­не­ров не рас­смат­ри­ва­ем.
vedomosti.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
правильно. игроки должны быть универсальные, а не любимчики как Майкон, Тарасов и пр.
22
Абсолютно согласен! В этом вопросе я всецело на стороне Геркуса! gercus
12
Вот он сейчас бросается из крайности в крайность, Сёмин не просил привозить 14 португальцев и 88 аргентинцев. Это бред. Получилось что Сёмин зимой вообще никого тогда не просил, раз никого не купили, ну или не сошлись во мнении и от этого мы только выиграли.

Президент в силу объективных обстоятельств не всегда может понимать обстановку внутри команды, как мысли о контрактах, приход нового игрока в коллектив отражается на общем настрое и т.д.

Хотя о чём я.. Геркус хотел в межсезонье привести какого-то ноунейма из Германии и не было бы никакого чемпионства сейчас. Это всё говорит о его футбольном видении. Эффективный менеджер, считай бабло и не лезь в те области, где ты ничего не понимаешь. Проходили уже.
10
Комментарии
Цитата: 1982RedGreen1992
Караваева брать не мешал ФФП
Палыч от Караваева отказался, сказав: "Мне что, солить этих крайних беков, что ли?! Не хочу! Дайте мне Дзюбу!" :)
Жаль, что не дали Дзюбу. Уж он то точно забил бы больше Ари и Эдера вместе взятых, а то и больше Фарфана. Правильно сделал, что отказался от середняка голландского чемпионата. Игнатьев оправдал полностью доверие к себе. Но разговор сейчас не об этом. Факт в том, что на Караваева деньги были и ФФП не мешал, а теперь он будто бы помешал, хотя деньги никто не платил за него и на зарплату ему.
Цитата: 1982RedGreen1992
Факт в том, что на Караваева деньги были и ФФП не мешал, а теперь он будто бы помешал
Нескромный вопрос. Вы работаете? Зарплату получаете? Хватает? Все, что хотите, можете купить? Без счета? Тогда вы счастливчик. Большинство живет иначе. Может позволить себе телевизор раз в пять лет, но тогда урезает себя в покупке одежды. Поехать семьей отдыхать на Кипр раз в пару лет, но тогда отказать себе в покупке нового автомобиля.

Никто, в том числе Геркус не говорил, что мы вообще ничего купить не можем. Речь о том, что надо стараться быть экономными.

Предваряя сразу вопрос: "А как же Медведев, Портнягин, умопомрачительная з/п Чорлуке?" отвечаю. С Чорлукой был тонкий момент, отпускать нельзя, капитан, харизматический лидер, тем более в Спартак, в стан врага. Болельщики не простят. А игроки могут начать разбегаться, никто тогда не знал как фишка ляжет. З/п Чорлуки сильно перегрета, но так фишка легла. Нельзя было тогда отпускать Чорлуку, команда на распутьи была, а клуб в раздрае за 6 лет правления тети Оли. Сейчас мы вполне можем отпустить и Чорлукк и Денисова. И даже Миранчуков в Барселону. Не всех сразу, конечно. Но сттуация у нас сильно улучшилась за 2 года. По Медведеву. Хороший вратарь после удачного сезона, в Лиге Европы отлично отыгравший. Бесплатно не купишь, свободный агент стоит обычно так же или почти так же, как не свободный. Это реалии. Не заиграл у нас? В паре матчей упустил шанс. Да, бывает. Как это заранее угадаешь. Я так думаю, у него еще шансы будут. Сергей Овчинников два года в Португалии лавку полировал под Прюдоммом. И ничего, после признавался одним из лучших в стране мадеры.

Портнягин ошибка. Из-за травм. Рвение то у него было. Но да, до Фарфана Портнягину как до Луны пешком.

1 неудача на 10 отличных трансферов хороший результат. А в условиях серьезной экономии так и вовсе замечательный. Какие вопросы к Геркусу?
Чорлуку продлили и правильно сделали, но на 4 года в таком возрасте никто не даёт контракт. Зарплата у него должна быть большая, потому что он топ-игрок, а значит тут не может быть никаких вопросов. Вопросов к Геркусу у меня вагон, но с вами на эту тему бесполезно разговаривать. Вот на это я ответа не получил
Факт в том, что на Караваева деньги были и ФФП не мешал, а теперь он будто бы помешал, хотя деньги никто не платил за него и на зарплату ему.
Одного добротного недорогого игрока могли взять ещё в то окно, а уж к первому сбору в это окно просто обязаны были взять.
Цитата: 1982RedGreen1992
Вот на это я ответа не получил
Факт в том, что на Караваева деньги были и ФФП не мешал, а теперь он будто бы помешал, хотя деньги никто не платил за него и на зарплату ему.
1)Я ответил, постом выше, где говорил, что Вы счастливчик. Если Эзопов язык Вам сложен, пишите в личку, отвечу, не всем интересно, когда растолковывают очевидное. 2) Вы уже второй раз повторили, про ФФП и Караваева. Пожалуйста, укажите пальцем то место, где Геркус говорит, что из-за ФФП нельзя за полтора года ни одного игрока купить даже за рубль? "Локомотив считает деньги" - вот эту фразу Геркус говорил. Еще он говорил, что под напа уровня Промеса деньги найдет. Еще были заплачены деньги за Сабо, за Медведева, за Портнягина, за Натхо, за Коряна. Еще платилась з/п игрокам тренерам и т.д. Все эти траты ФФП так же учитывает. ФФП благодаря тете Оле был жестким (она выбрала из предложенных ФФП вариант "2 года тратим как хотим, затем 2 года завязываем поясок", хотя был вариант постепенного снижения трат, а через 2 года слилась, оставив "завязыыать поясок" Геркусу). Но, надеюсь, в июле ограничения снимут будет полегче, тем не менее безумных трат не будет. И дзюб будем покупать, когда соотношение цена/качество - разумное.
Пожалуйста, укажите пальцем то место, где Геркус говорит, что из-за ФФП нельзя за полтора года ни одного игрока купить
Он не говорит. Он молча не покупает. Вы меня не слышите.
ему видно тоже минималку платят, да еще и 5 лет терпеть будет несправедливость)
Ты же, надеюсь, знаешь, что нам запрещено УЕФА приобретать игроков, о каких трансферах речь) Спасибо Ольге Юрьевне, благодаря которой Локомотив попал под санкции. В середине июня их, должны снять, потому что мы вели себя примерно и не нарушали правила фейр плей))
3
А какие конкретно санкции, это 2015-й или следуюшиий год, вот я как - то не помню, напомни, если не сложно, что было с пресловутыми: фейер плэй и ОЮС. С уважением Я.
2
Запрет приобретать новых игроков, слава Богу не лишили, как Динамо, права участвовать в еврокубках
Извини за "природную тупость", но мы же приобреиал их в этот период? Или не так?
Мы брали свободных агентов
Нет Ника мы покупали и продавали. Соломона купили у Рубина. Денисова купили у Динамо.
Я не знаю тонкостей, какие-то лазейки были, но мы практически почти не тратились на трансферы
Ника мы продали Самедова. Мы купили Саломона за 2.5 миллиона. Мы купили Гарика у Динамо. Мы продлили контракт с Ману до 2019 года.
Спасибо огромное за ответ, я об этом просто не задумывался, неужели все Фарфаны и прочие Эдеры были свободны? Ты мне просто глаза открыла! Извини меня, что я ушёл из твоих друзей, Это был поступок эмоциональный и малообдуманный, из-за ерунды, т.к. уже с таким столкнулся, что жалею об этом ,но если вдруг у тебя возникнет желание возобновить отношения, я отвечаю с тысячью извинениями:- Да! Спасибо за общение и удачи!)))
1
Всё нормально. Мы все любим и болеем за Локо.
Привет, Тим! Спасибо за поддержку тебя ценю и уважаю!!! Смотрел США-Франция? Что мы будем делать на родном ЧМ, я просто не могу предположить? Я верю в чудеса,но на полчаса не более, ждёмс...
Я всегда говорил и говорю. Что хороших людей больше. Наше дело правое мы победим.
2
Мы будем болеть и верить.
2
Не бери в голову, всё нормально)
1
Что за мировое соглашение понятия никто, кого спрашивал не и имеют , а трансферы идут! Вот тебе и санкции ,так и живём!
Да было же развернутое разьяснение еще года 4 назад, что нам можно, что нельзя и когда что мы должны представить. Борис давал ссылку, насколько помню. Там все было по полочкам разложено.
Мудрый Геркус, честный Геркус, экономный... блин.
Экономика должна быть экономной
Эээх,а я бы в его времена еще пожил...
4
Спасибо за мое счастливое ДЕТСТВО!!!
В общем тренер никто. Выиграл тем что купили - молодец, проиграл - еще и зарплата у него была запредельная скажут)))
Надеюсь,это не оправдания в адрес Черческу?))
Чемпионство сделал Палыч.Опять.Теперь Геркус может показать себя во всей красе и обеспечить для Локо новое чемпионство.Просто усилив состав новыми классными,реально классными, игроками.Не Дзюбиньё и не Караваевым.Хотя...о чем я?..Опять будет то,что будет,а Палыч снова попытается вылепить из оного конфетку.
P.S.:Да,а Геркус потом опять благосклонно заявит что успеха много и на всех его хватит.Даже Палыч может сказать,что как-то причастен.Уже видели.
2
вот теперь пусть Геркус покажет свои способности. Извините организовать представления, когда есть деньги -проблем не вижу. А вот Леонидович, Амкар вытащишь?!
Очень хорошо. И пример ЦСКА тоже правильный. Буду счастлив видеть Локо в ЛЧ в течение следующих 5-6 сезонов :)
2
Вот я тоже не могу даже для себя понять, что более правильно. Когда занимается вопросами трансферов специальные люди или же когда тренер..
Ответ исключительно простой: -Они должны заниматься вместе: предложения могут поступать с обеих сторон , но приоритет имеет селекционныый отдел и здесь возникают проблемы, если решает тренер, то селекция она просто не нужна!Тренер делает заказ: мне нужен нап, крайний левый и прочее. Селекция предлагает варианты. Тренер имеет право на 2-3 отказа, а далее, только селекция, она зависит от бюджета!
1
ну, что они и делают. думаю
Про 2-3 отказа глупость написана - селекция специально подыщет шлак типа Караваева, а тренер на это должен соглашаться.
Послушай, умник! Попробуй иногда через стенку с мозгами перестукиваться и внимательней читай, о чём я пишу. Удачи.
Селекцией занимается Штоффельсхаус, который в контрах с Семиным, и которому ничего не мешает делать так, как я написал (у него же приоритет), при этом эмитируя "совместную деятельность".
Так что пожелания мне про "стенку и мозги" могу только перенаправить их автору.
Добрый вечер! Мы не очень удачно начали нашу полемику, когда человека обвиняешь в глупости, это означет,что человек не умный, т.е. дурак! В нашей ситуации им получаюсь я. Ну в той же манере я тебе и ответил. Понимаешь, это прямой переход на личности, я этого очень не люблю и редко применяю. Считаю, что это ведёт в никуда ни в споре, ни в отношениях, но ты прямо с этого начал, я считаю, что нужно перелистнуть эту страницу отношений и просто поспорить или порассуждать о ЛОКО. Вот ты пишешь:
Селекцией занимается Штоффельсхаус, который в контрах с Семиным, и которому ничего не мешает делать так, как я написал (у него же приоритет), при этом эмитируя "совместную деятельность".
. Я же пишу ,что не важно кто там в селекции: Зингельшухер или Штруделькюхер. Если у него приоритет, как утверждаешь ты. Тогда три варианта,если он тянет игруна, который не нужен ГТ: первое, либо он дурак,что абсолютно исключено, второе либо "казачок засланный", который разваливает команду, в это я тоже не верю и последнее: он имеет от трансфера откат, других вариантов нет! О чём ты и пишешь, но в прямую сказать не решаешься. Если захочешь продолжения полемики ,дай знать. Зла никакого на тебя не держу. Удачи.
Я указал на один момент из комментария, который мне показался странным, на автора эту странность я ни в коей мере переносить не собирался. Впрочем, если обидел (чего я не хотел), то приношу извинения.
Теперь про конструктив:
Немец не дурак, это понятно, второй вариант ближе к истине, но, это, скорее ближе к "пятой колонне", которая хочет выжить Палыча из клуба, а не к "засланному казачку". Для чего? Чтобы проводить с Геркусом собственную трансферную политику из своего "правильного" мировоззрения, попутно, возможно, совмещая это с третьим вариантом. Палыч, не исключено, не дает делать, ни первое, ни второе. Вот и получается, что если Палыч с купленным шлаком выиграет - будет хорошо, если нет - поставят другого, уже нужного человека. А уж, как Палыч в прессе будет отзываться, и что это за собой повлечет - обоим все равно. Геркус в прошлом году, наверно, знал, что будет в случае отставки ЮП, однако, это не мешало ему против него голосовать.
Так-то я системой указанной даже согласился бы, но с одним НО. Так как, преимущественно тренер отвечает за результат, то в селекции должны работать либо его люди, либо люди независимые от президента. А то интересно как выходит: за трансферы отвечают ВСЕ, а за результат ТРЕНЕР. Так не должно быть. У кого больше ответственности - у того и должно быть больше власти. Это справедливо.
Пожалуй, в целом соглашусь с тобой. Кстати, с моей стороны тоже прими извинения.
1
Самый точный ответ даёт результат . В нашем случае получилось чемпионство .Вот и весь ответ ag
нисколько не дало) в итоге, селекционный отдел поставлял игроков или это все было под руководством Палыча? а может вместе?
Я так думаю , не будь Палыча - не было бы у нас ряда игроков , а если бы и были , то результата бы такого не было . Короче , как ни крути , присутствие Палыча в команде обязательно .
взаимосвязано)
Сравнения это хорошо. Так вот в ЦСКА уже продлевают с 06 июня абонементы на новый сезон, а что у нас? И многие клубы уже объявили сроки начала продажи абонементов на сезон 2018/19 г.г.. Ждем!
Вбросы, но фигура Геркуса всегда будет в тени Великого Палыча, как ни крути
1
Геркус за уши притягивает всякие факторы, оправдывающие собственную политику, не беря в расчет разнообразные "НО", как в случае, например, с президентом ЦСКА, где президент - это и владелец. Да и потом, не вчера ли Геркус говорил о своем футбольном видении, о том, кто, кого и когда выпускать и т.д. А сейчас у него за это отвечает тренер. Противоречит сам себе.
3
вот 100% ... тут паровозы восхищаются как он мудро даёт интервью, на самом деле он максимально отбетекает любой неудобный вопрос, юлит и факты мешают в одну кучу. Где то притянет, где то утрирует. И создаётся видимость офигенногл вью. А по факту
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь