24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+26

Илья Геркус: Мы в «Локомотиве» считаем деньги

12:26 07.06.2018
ATHF 59
Президент футбольного клуба «Локомотив» рассказывает о чемпионстве и доходах клуба от участия в Лиге чемпионов.

Назначение летом 2016 г. президентом футбольного клуба «Локомотив» Ильи Геркуса – функционера ФК «Зенит» и позже Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) – стало сенсацией. Автором следующей сенсации стал уже сам Геркус: тем же летом он пригласил на пост главного тренера «Локомотива» 69-летнего Юрия Семина, в 2002 и 2004 гг. приводившего московский клуб к победам в чемпионате России. Именно при Семине и тогдашнем президенте клуба Валерии Филатове «Локомотив», принадлежащий РЖД, выдвинулся в число ведущих российских футбольных клубов. Но в 2005 г. из «Локомотива» ушел Семин, за ним в 2006 г. – Филатов, и при следующих руководителях «Локомотив», даже несмотря на миллиарды, выделяемые ему железнодорожной монополией, осел в середине турнирной таблицы. Более того, при президенте Ольге Смородской «Локомотив» в 2015 г. подвергся санкциям со стороны UEFA за нарушение принципов финансового fair play – клубу было запрещено покупать новых игроков, и он был вынужден заключить с европейским футбольным регулятором мировое соглашение.

Еще одна головная боль Геркуса – стадион, на котором выступает «Локомотив». Открытый в 2002 г., он стал лучшим в столице. Но теперь в Москве к чемпионату мира по футболу построены новые стадионы «Спартака», ЦСКА, обновлены «Лужники» и вот-вот будет достроен стадион «Динамо». А стадион «Локомотива» (теперь – «РЖД арена») из самого современного в городе стал самым старым. Геркус думает над тем, как утеплить арену и накрыть ее крышей.

А Семин не подвел поверившего в него президента и в прошлом году завоевал Кубок России, а в этом – третий в истории «Локомотива» титул чемпиона страны. Но отношения молодого менеджера и одного из самых успешных и авторитетных российских тренеров складываются непросто: Геркус уверен, что верховная власть в клубе, в том числе и по вопросам трансферов футболистов, должна принадлежать президенту, Семин – что главному тренеру. И эти разногласия регулярно становятся достоянием общественности.

– «Локомотив» спустя 14 лет вновь стал чемпионом России. Назовите, пожалуйста, ключевые факторы этой победы – в порядке важности.

– Так обычно никто не взвешивает – эти больше внесли, эти меньше. Поэтому отвечать сложно, но я попробую.

Подбор игроков – это всегда важная часть. Мы все – зрители, мы стоим за периметром поля, а на поле выходят игроки. И если игроки готовы быть сильнее соперников на протяжении всего турнира, если они вдохновлены, то есть шанс стать чемпионом.

Тренер, тренерский штаб, конечно же. Они выбирают, в конце концов, из 23 человек тех 11, которые выйдут на поле, они определяют замены, определяют тактику.

Доктора и физиотерапевты, которые готовят игроков, которые смотрят, чтобы они были размяты, правильно восстанавливались, правильно питались.

Ну и болельщики, которые оказывают сильное влияние.

– Вы не упомянули менеджмент клуба.

– Менеджмент – конечно, он собирает команду.

– Селекционеров вы к менеджменту относите?

– Да. Селекционеры тоже собирают команду, но непосредственно в команде они не работают, поэтому это скорее менеджмент.

– Почему вы менеджмент поставили на последнее место?

– Менеджмент поставил на последнее место, потому что называл людей по мере продвижения от фронт-офиса к бэк-офису, от поля за кулисы. То есть сначала артисты переднего плана, потом заднего, потом оркестр, потом режиссер. Директорат, администрация театра – самые важные люди, без них театра не будет, но и без актеров не будет, и без публики. Тут все взаимосвязано – это шоу.

Сколько заработает чемпион



– Сколько заработает «Локомотив» благодаря чемпионству и матчам в Лиге чемпионов UEFA?

– В Лиге чемпионов UEFA четыре источника доходов. Первый источник – призовые за участие в групповом этапе: фиксированная часть – чуть больше 15 млн евро. Второй источник – выплаты за предыдущие заслуги, за то, как команда выступала в предыдущие годы. Эту сумму определить пока невозможно, потому что пул команд, вышедших в лигу, до конца не сформирован. Части команд еще предстоит пройти отбор, после чего составится список из 32 команд, которые в соответствии с новыми правилами UEFA расставятся по ранжиру в зависимости от истории своих выступлений в еврокубках. Последняя команда получит 1 млн евро, первая – порядка 35 млн. Мы прикидывали – у нас получилось, что мы будем в нижней части и получим около 3 млн евро от этого источника. А ЦСКА, например, может рассчитывать на 15 млн евро, потому что у них история выступлений намного более долгая и успешная.

Остальное интервью доступно по платной подписке на Ведомости
vedomosti.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Как Газзаев сейчас жопу Путину вылизал. Это капец. Я понимаю, что перед царём надо прогнуться. Но вот так на всю страну снова лизнуть в прямом эфире...
15
...грустно все. А мой Мбенг из Ахмата, две подаренных ему машины продал и деньги перевел пацанам и бедным из своего родного города,Сенегал. Я горжусь им!!!
10
Комментарии
Да, у него много красивых голов. Есть предложения у него из Франции, Щвеции.
2
А коням не Садаев положил? А дебют у него действительно классный был.
Хм. возможно. значит что-то забивал.
Цитата: Дед Сергей
А мой Мбенг из Ахмата, две подаренных ему машины продал и деньги перевел пацанам и бедным из своего родного города,Сенегал.

Хороший поступок, молодец Мбенг.
1
А где инфа, что он именно в спам ушел?
Инфо противоречивая, но болельщики подняли серьезный шум.
Я может невнимательно читал, а где он говорит, что Локомотив считает деньги? ag
3
это начало интервью, остальное доступно по платной подписке на "ведомости"
3
аааа... монетизация и пейволлы)
4
Палыч на прямой линии с Владимировичем!
1
А где третий и четвертый источники? я так понимаю это реклама и телеправа?
Дед с дедом разговаривают ag

1
Господи, Газзаев даже вопрос не смог задать адекватно про футбол. Вместо этого начал благодарить президента и желать ему помощи от святого Николая Чудотворца. ag
5
А он только лизать умеет, особенно Путину)))
6
Я так понимаю вопросы были и у Серафимыча с Палычем просто ПЁС как всегда тупил и тянул одеяло на себя
1
Пёс видимо очень хочет министром стать
3
Псина тупая
1
Как Газзаев сейчас жопу Путину вылизал. Это капец. Я понимаю, что перед царём надо прогнуться. Но вот так на всю страну снова лизнуть в прямом эфире...
15
А че Семина и Седого привели - то? Просто так на показуху? Сука, вся эта прямая линия сплошной цирк
9
а хз, Газзай наверно нервничал, пошли постоите со мной рядом, чот я очкую ag
4
вдруг чё спросят )))
Газзаев помню в одно время был вроде как против Путина,а теперь он вдруг стал восхвалять его.Да уж быстро люди меняются,ради власти.
Усатые это дело любят
3
Зачем вы это смотрите вообще?))
5
хочется понимать в каком направлении прогрессирует болезнь)
4
Я выключил. Надоело.
2
А я даже минуты не выдерживаю (
1
Даже не осиляю кнопку нажать первого канала. Или второго
Удивился, что он там в обморок не грохнулся. Это же как надо себя не уважать... Царь-батюшка, холоп Газайка тебе челом бьет.
2
ты как челобитную царю подаёшь ag

3
Там ещё сразу после этого ведущий неплохо подлизал, что увеличило неприятное ощущение от просмотра.
Явная деградация.
Лижущий газааев, депутаты задают вопросы, какие то блоггеры с вопросами от якобы подписчиков...
Прямая линия превратилась в хипстер - шоу!
Да да и еще раз да! а эти студенты с Дальнего Востока - вообще клоунада)) выученный текст и пересказ как на уроке))
1
До этого чёт не досмотрел, на зашкваренных, показательно моднявых (президент же хочет показать себя лучшим другом молодёжи) блогерах переключил это.
Заканчиваем считать, начинаем покупать. Ведь в ЛЧ идем на заработки - не подмажешь не поедет.
5
Жду контракта с Португалом и усиление на Лигу Чемпионов.
5
И Пейча
4
Всё самое интересное, после чемпионата мира будет, я думаю)
1
Я думаю после ЧМ ценник взлетит всреднем на любого игрока 10-15% я а на уже дорогих 30-60%. Допустим всем хвалёный Головин- сбр России выходит в 1/8 он же за турнир делает 1+2 плюс хорошо играет(выделяется) и все на него ценник теперь совсем другой. Вместо реальной 7-10 станет 20-25 для команд АПЛ это норма купить того
1
Считать деньги умеют все, вопрос в том, чтобы считать правильно...
Остальное интервью доступно по платной подписке на Ведомости
дожили..... за воду и воздух платить ещё не надо?
1
Оказывается, с телефона интервью можно прочитать всего за 5 рублей, очень интересно, кстати, прямо после окончания бесплатного куска самая мякотка начинается. Я могу скинуть прямо сюда в комментарии остальное, но вопрос админам: сайт не получит за это по шее от Ведомостей?
Все читать не стал. Но главное почерпнул. Решение УЕФА по ФФП будет в середине июня. Если положительное, то выходим из под наблюдения и сможем покупать игроков. Второе, что вызвало вопрос к Геркусу, это ссылки с намеком на Рубин и Зенит, по поводу того что игроков должен подбирать клуб, а не тренер. Вопрос, потому что Палычу не нужны игроки пачками, а только точечно. Т.е. не будет лишних игроков в случае смены тренера, как в Рубине и Зените.
1
А ещё с 1 июля новый технический спонсор, а также скоро LG станет партнёром, ещё пивная компания!
1
Технический спонсор - это бартер. Спонсор дающий деньги - настоящий спонсор.
Бартер сейчас с адидасом, неизвестно на каких условиях заключат с новым.
Они нам форму, с их фирменным знаком на ней, а деньги - фигвам. LG, скорее всего электроникой. А пивная компания как будет рекламироваться, честно говоря не представляю, ведь после ЧМ пиво на стадионах будет опять запрещено. Соответственно и реклама. Если только в ЛЧ 6 игр.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь