24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+17

«Спартак» и «Локомотив» интересуются игроком, который больше нужен «Краснодару»

11:58 24.05.2018
Такой трансферный треугольник.

Это уже очевидно больше, чем просто слухи. Об интересе «Спартака» к центральному защитнику «Зальцбурга» Дуе Чалета-Цару сообщалось зимой, но необходимость заплатить деньги посреди сезона и продвижение австрийского клуба в Лиге Европы фактически заблокировали сделку. «Спартак», работая по балканским защитникам, переключился на более безопасную аренду Николы Максимовича, а теперь вернулся к варианту с Чалета-Царом. Об этом сообщил главный российский инсайдер Нобель Арустамян, об этом сообщили австрийские журналисты.

Теперь в деле ещё и «Локомотив», и здесь тоже несложно провести логическую цепочку, если вспомнить, что в центре обороны у новых чемпионов России уже есть один хорват — Ведран Чорлука. Усиление перед Лигой чемпионов «Локо» необходимо, и в центр обороны в том числе. Рассчитывать, что стальной Саба Кверквелия проведёт ещё один сезон без замен, конечно, можно, но лучше иметь ещё один вариант.

Но дело в том, что кажущиеся на бумаге логичными варианты почти никак не совпадают с игровыми требованиями, под которые нужно подстроиться новичку в этой зоне. У Чалета-Цара есть ярко выраженные сильные стороны: он хорошо концентрируется, он имеет смелость сделать без сомнений тот же элемент, в котором ошибся минуту назад, он здорово выигрывает мячи. Но и слабые стороны хорвата очевидны. Главная из них — он плывёт под прессингом, часто бросая свою зону или плохо ориентируясь в подстраховке партнёра. Второстепенная: он хуже начинает атаки, и это заметно в сравнении с партнёром по «Зальцбургу» Рамальо, через которого стартуют все наступательные акции австрийцев.

В сумме два этих минуса дают такой: соперник, который играет достаточно высоко, может поджимать прессингом команду Чалета-Цара, вынуждая того беспорядочно запуливать мячи вперёд. Соответственно, чтобы сделать эту опцию для соперника недоступной, сама команда Чалета-Цара должна играть строго первым номером и высоко, не давая сопернику тревожить хорвата, не отвлекая его от работы, с которой он справляется.

И здесь как раз вопрос, насколько это подходит «Спартаку» и «Локомотиву». «Локо» при Сёмине почти наверняка не откажется от игры полуторным номером в большинстве матчей. С прессингом в большинстве матчей РФПЛ чемпионы в этом сочетании игроков справлялись, и только в Лиге Европы становились очевидными минусы такой игры через пасы в разреженный центр — там их накрывали шустрее. «Спартак» тоже взял, как показалось даже из трансферов, курс на небольшую перекройку философии: лучшие игры команда провела, когда отказывалась от ультимативного владения мячом и быстро разжимала пружину перехода из обороны в атаку. Этот вариант тоже позволяет сопернику прессинговать центральных защитников, он тоже не совсем для Чалета-Цара.

Зато есть в чемпионате России команда, которая вполне подходит хорвату по духу игры: обязательным условием игра первым номером сохраняется только в романтичном «Краснодаре». И вот там Чалета-Цар придётся к месту не только с точки зрения философии, но и с точки зрения персональной замены ушедшему игроку. Капитан «быков» Андреас Гранквист покинул южную футбольную столицу, оставив клуб с дилеммой: частично перестраиваться или искать гранквистозаменителя?

Швед был важен команде не только с точки зрения духа и эмоций, но и как футболист, готовый взять на себя объём оборонительной работы, выполняемый обычно двумя игроками — так «Краснодар» получал лишнее действующее лицо в наступлении. Чалета-Цар, несмотря на молодость, как раз из такой категории защитников — в прямом понимании этого амплуа. Выигрывающий мячи игрок «Зальцбурга» ещё способен прогрессировать, а австрийский климат и австрийские поля похожи на те, с которыми придётся работать в России — эти факторы адаптации тоже за хорвата.

Нобель Арустамян утверждал, что помимо «Спартака» интерес к Чалета-Цару проявляет и «Краснодар». Интересно посмотреть за разрешением этого треугольника: если футболист поедет в Россию, то туда, кто этого больше хочет, или туда, куда он сильнее нужен?

Антон Михашенок
Чемпионат.com
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Кто владеет инфо, что с приходом Семака в Зенит, от нас уйдет Денисов, Игорь Денисов.
Затишие на всех фронтах
1
сборы через полмесяца, а новый сезон через 2 месяца...
Из за ЧМ многие тянут, неизвестен рынок
2
Не знаю, как насчёт Денисова. Но есть ещё кое-какая вероятность прихода Сарри в качестве тренера. Ему Денисов вряд ли нужен.
1
А в результате будет Божович ag
4
Зато сексуальный футбол в кои-то веки поставит ag
1
По Сарри в ближайшее время будет решение... . Смотрим
1
Там далеко не факт, что Семак придёт. Там вон Сарри без работы остался.
1
Думаю,что никто не даст 100% инфы по Денисову,пока не откроется трансферное окно,но ясно одно,что это один из наших определяющих игроков,поважней всяких Дуе Чалета-Цару
1
Полностью согласен!! Возродить Зенит смогут-если пойдут по пути ЛОКО. Меня волнует, что Бизнес победит, так как за Игоря в Зените дадут любые деньги!!!
2
Скорее, по пути ЦСКА или вспомнят времена Петржелы
1
в ближайшее время увидим, там серьезные замыслы на следующий сезон.
1
Там же каждый сезон серьёзные замыслы
4
Но если сам Игорь захочет,то держать,конечно,бессмысленно,потеря будет огромная,но денег поднимем,но здесь вилами по воде,у нас ЛЧ,Игорь,наверняка захочет послушать гимн ЛЧ,у Зенита такого не будет,думаю,за нас ещё сезон,как минимум поиграет,Денисов в прекрасной форме!А так дом есть дом-душа зовёт в Питер,прекрасно понять можно
1
СПАСИБО ЗА МНЕНИЕ
1
Не за что,все делимся мнениями и взглядами)
1
Ещё один человек-инсайдер. Черданцев уже облажался
2
Глупо как-то.. Страховать не умеет типа, а один за двоих потянет... Или я чего-то не понимаю как обыватель?
1
Теряется в сложной обстановке. Нам такие не нужны.
4
Это слова не Сёмина, а журналиста с Чемпионата ))) Борис, нас не спросят ))) И слава Богу )))
3
Ну, это один из немногих спортивных журналистов, кто хорошо понимает в футболе, его мнение обычно по делу. К слову, он в этом году футбольный клуб в Курске основал.

То, что нас не спросят, это да, но иметь мнение и обсуждать потенциальных новичков никто не запрещает же. Я, например, считаю, нам сейчас не нужны игроки, плохо играющие под прессингом. Если Семин имеет другие планы и другое мнение — будем смотреть, что получится
1
Ему 21 год всего)
У нас были Бурлак и Беляев, ждать пока заматереют не стали.
1
К огромному моему сожалению.
2
Сейчас бы не было проблем с защитой в Локо и сборной.
1
Согласен с Вами. Если бы тогда парней не задвинули надолго в глухой запас, то они так существенно не потеряли бы в уровне и сейчас играли гораздо сильнее. Хотя Беляев вроде смог выкарабкаться и неплохо помогает Арсеналу.
3
Можно сказать , к опорному моему сожалению ...
Этому парню всего 21 год, а для защитника это крайне мало. Уверен, что с опытом, все перечисленные минусы он нивелирует, а плюсы преумножит)
1
Ультимативное владение мячом... хм... типа вот вам наш ультиматум... либо мы владеем мячом, либо не играем, а вы что хотите то и делайте. Что за оборот такой.
1
Ну и нифига нам тот, кто бросает свои зоны и плывет под прессингом?)
Нам нужны в первую очередь топ-нападающий и топ-опорник! Они настолько нужны, что можно весь бюджет трансферный отдать за этих 2 игроков. Ни про каких защитников слышать не желаю, пока эти позиции не будут закрыты.
1
12 млн зимой,послали лесом,полуфинал ЛЕ,21 год, основной игрок Зальцбурга ,игрок сборной Хорватии, получаем ценник не менее 15 лямов, а теперь думаем,получаем ответ,что нас просто приписали.Тоже самое Факундо Арана. Вот Лешка Видаль это более правдивая инфа.
Краснодар уже купил цз Спайича из Андерлехта за 6 лямов. Как им удается норм игроков за гроши брать....
6 лямов грошь? для нас это огромные деньги
Да не стоит нас так принижать, просто из-за смо мы не могли себе позволить такие суммы. 6 лямов за молодого легионера имеющего опыт игр в топ лигах это гроши если сравнивать с Ляпортами и Ван Дейками
а что если есть моложе,лучше и дешевле Спайича?
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь