23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+26

«Отцу нравится «Ленинград»? Не знал». Сын Юрия Семина тренирует аутсайдера второй лиги

20:30 21.05.2018
Еще один Семин в российском футболе.

5 мая московский «Локомотив» в третий раз стал чемпионом России. Как и два предыдущих золота, это стало возможным благодаря Юрию Семину – самому легендарному тренеру в РФПЛ на эту секунду.

Сын Юрия Семина Андрей тоже работает тренером, но решает задачи попроще – старейший клуб России «Знамя Труда» прямо сейчас болтается на дне второй лиги. В последнем туре команда приедет в Черкизово – в гости к «Казанке», фарм-клубу «Локомотива».

– Это сильная команда, идет на третьем на месте. А у нас последний тур. Неудачный сезон и пропущенные мячи висят грузом. И уверенности не добавляют, – честно оценивает ситуацию Андрей Юрьевич. С отцом они невероятно похожи внешне, даже интонации те же.

Груз, висящий на «Знамени», действительно тяжелый: последнюю победу команда одержала 27 августа – при другом тренере, и с тех пор лишь раз зацепилась за ничью. А за сутки до того, как «Локомотив» поднял чемпионский кубок, она привезла 0:8 из Иваново.



– У команды 23 поражения в 25 матчах. Зачем вам это нужно? – после этого вопроса Семин-младший всерьез задумывается.

– Когда я приходил сюда два года назад, мне понравилось. Футбольная атмосфера, статус старейшей команды. Хороший стадион, существовавший с момента основания – сейчас его хотят реконструировать… Отношение ребят, которые оказались внизу футбольной лестницы, но честно работали и мало получали – может быть, незаслуженно мало.

А потом, после «Мордовии», был момент, когда я месяца четыре сидел дома. Но не жалею, что вернулся.

– Получать в каждом туре 0:4 – тоже так себе удовольствие.

– У нас в основном молодые ребята. Наверное, им есть куда расти. Наверное, нужно объяснять, что готовиться надо не три дня до матча, а постоянно. И тогда мастерство повысится.

«Отцу нравится «Ленинград»? Не знал». Сын Юрия Семина тренирует аутсайдера второй лиги

– Игроки местные?

– Всякие-разные. Мы, к примеру, не можем взять молодежь, которая заканчивает хорошие футбольные школы. Мест в дублях московских команд всем не хватает, вот они и ходят по кругу. Но наша бедная команда, да и любая команда второй лиги, не в состоянии за них заплатить. Для ПФЛ это немаленькие деньги. И интересные ребята пропадают. Вот если бы во второй лиге отменили такое правило, конкуренция выросла бы.

В целом текучесть игроков большая – контракты на год! И самое сложное – убедить, чтобы даже это время они хорошо работали. Кто смог поменять отношение – тот выходит на другой уровень.



– Были ситуации, когда вы не знали, что делать?

– Бывают моменты, когда требуется посоветоваться. Посмотреть на ситуацию другим взглядом или принять коллегиальное решение. Во-первых, могу позвонить Юрию Батуренко – работали с ним еще в дубле «Локомотива». Сейчас он Юрию Палычу помогает. Мы друзья, можем поговорить на любые темы.

– А у Юрия Павловича что-то спрашиваете? Какие-то тренерские моменты или, может, про психологию…

– Да зачем это спрашивать? Это надо видеть и чувствовать. Я вижу, как он выстраивает отношения, и делаю выводы. Словами же не объяснишь.

***

Игровая карьера Андрея тоже прошла в низших лигах: дубль «Локомотива», «Динамо-2», Магнитогорск, Подмосковье. Полупрофессиональный клуб из Финляндии, организация которого вряд ли могла удивить.

В Коломне он стал свидетелем жуткой травмы Юрия Тишкова. В тот момент Семин-младший играл за «Виктор-Авангард», защитник которого Сергей Бодак и влетел в ноги нападающему «Динамо».

– Я был на той игре, сидел на трибуне. Это все больше СМИ раздули: «Динамо» приехало во вторую лигу, им хотелось, чтобы их пожалели. А там – абсолютно игровой эпизод, случайность. Если бы это было не «Динамо», никто бы ничего не говорил. Но естественно, решение было принято в пользу сильной стороны. Скандал получился большой, и Бодака лишили профессии и дисквалифицировали. Незаслуженно, я считаю. Насколько помню, судья его не удалил. Он просто увидел травму и испугался, – вспоминает Семин.


В 1998-м отец предложил Андрею закончить с футболом и поработать в дубле «Локо». Семин-младший говорит, что интерес к тренерству у него появился еще в детстве:

– 1978-79 годы. Юрий Палыч заканчивал играть и брал меня в поездки. Его «Кубань» тогда вышла из первой союзной лиги. Для меня это было первое впечатление о взрослой команде. Я увидел футбол изнутри – как игроки готовятся, как живут, как настраиваются. Еще врезались в память их домашние матчи, которые я посещал в Краснодаре. Полный стадион, огромный ажиотаж! Даже у меня волнение присутствовало.

В дубле «Локомотива» Андрей застал молодых Руслана Пименова, Марата Измайлова и Динияра Билялетдинова. В 2002-м «Локо» впервые выиграл чемпионат России, но Андрей к той победе причастным себя не чувствует – говорит, что радовался тихо. Как болельщик.

– Когда я начинал, главным тренером был Николай Худиев. Я ему помогал, он мне подсказывал, доверял участки работы. В том дубле было много талантов, но не у всех карьера сложилась ярко, как у Измайлова и Пименова. Оба резко перешли в первую команду, а это самое идеальное. Если в дубле задерживаешься, ничего хорошего не произойдет. Мое мнение по ребятам никто особо не спрашивал – все и так были на виду, а ничего плохого я не сказал бы.


– Было понятно, что тот же Измайлов – грандиозный талант?

– Было. Но этот талант очень много работал. Может быть, больше всех. Он очень любил футбол и много тренировался. Его карьера – только его заслуга. Марат работал над своими недостатками, и поэтому у него их практически не было. Недостатки он себе сам находил. Считал, к примеру, что левой ногой хуже играет – и делал упражнения, занимался техникой, обрабатывал мяч, уводил его в сторону…

– Врачи «Локомотива» говорили, что он и травмы себе выдумывал.

– В это же нельзя верить! Они утрируют. Сделали Марату какую-то процедуру и думают, что должно пройти. А у него болячки долго заживали! Его игра была подвержена травмам: он много обыгрывал, владел мячом. А габариты небогатырские.

– В чем его главная проблема?

– А какие проблемы? Никаких проблем! У него великолепная карьера – не знаю только, закончил он сейчас или где-то играет. Но жалеть не о чем. Посмотрите, в каких клубах играл!

***

С Сергеем Овчинниковым Семин-младший познакомился в «Динамо-2», где оба проходили курс молодого бойца у Адамаса Голодца. Военная служба подразумевала, что футболисты были командированы в команду, а когда сезон заканчивался, они переходили в часть. Семин-младший служил в роте обслуживания, и его основным оружием был не автомат, а лопата, которой приходилось чистить снег.

– Ничего смертельного у Голодца не было! Если бы мы тогда были умнее и записывали, что делаем... Сергей видел, как работали Капелло и Адвокат, но и те знания не помешали бы, – уверен Андрей.

Дружба с Овчинниковым растянулась на годы. В 2000-е, когда оба стали тренерами, Семин помогал Боссу в «Кубани», брянском и минском «Динамо»:

– Интереснее всего было в РФПЛ. У «Кубани» была интересная, сложная задача. Плюс, это дебют Сергея как главного тренера. Мы нормально шли, обыграли все московские команды. Но тренеры там быстро менялись. Надоедали, наверное. А мы задержались почти на сезон – можно сказать, долго проработали.


Сам Андрей дебютировал еще в 2004-м в «Балтике». В Калининград он уехал по собственной инициативе, но, несмотря на присутствие в команде экс-игроков «Локо» Харлачева и Джанашии, избежать вылета не удалось.

Позже Семин входил и в тренерский штаб отца – в «Габале», «Мордовии» и «Анжи». Но приглашения в «Локомотив» в 2016-м не ждал.

– Игры ему есть с кем обсудить, у него пять помощников. Юрий Михайлович (Батуренко – Sport24) отлично разбирается, – говорит Андрей Юрьевич.


– Когда ваш отец вернулся в «Локо», думали, что тоже можете вернуться?

– Нет, не думал. Это же его решение. Откуда я мог знать? Я тогда здесь работал, еще Батуренко был. Потом он ушел, а я остался.

– Но в день чемпионства вы были на стадионе?

– Я нечасто ходил, но по телевизору смотрел – наверное, почти все игры. А на матче с «Зенитом» был, да.

– Как поздравили после игры с «Зенитом»?

– Я позвонил на следующий день. Видели, сколько народа там было? Все вокруг праздновали.

– Последний вопрос не про футбол. Знаете, что Юрий Павлович ходит на концерты «Ленинграда»?

– Я это не слышал. Но если сказал – значит, ходит. Он же не должен везде и всем об этом рассказывать.
sport24.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Он опять вернулся в Знамя? Уходил же в Мордовию
Забавно, конечно, читать свиных экспертов, у которых про чемпионство Локомотива уже все забыли, про Локомотив никто не пишет, а потом открывать разговор с сыном главного тренера, потому что у всех остальных уже и так взяли по десять интервью
4
Вот наконец и сын Палыча вживую. А то все крупицами о нем.
2
Впечатление сложилось, что отношения Папы и Сына не очень близкие.
4
Обычные отношения 48-летнего сына с 71-летним отцом
4
Но всё-таки у ТАКОГО батьки совет спросить не зазарно . Любой батёк совета во вред сыну ни даст
3
Какой совет? Юрий Палыч - великий тренер. Андрей Юрьевич - слабый тренер. Природа на детях отдыхает. Насчет человеческих качеств Семина младшего не знаю ничего. Но замечу, не стоило ему за папин подол держаться.
видимо ,не дано
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь