5 Дек 19:30 Локомотив - Рубин
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург
11 Дек 20:55 Шальке 04 - Локомотив

"Здесь только русских меняют?" Рабинер знает, о чём умолчал Денисов

Новости ФК Локомотив
64
"Здесь только русских
Таким, как Денисов, предпочитаю Тихонова и Семака

Эпическое интервью Игоря Денисова Юрию Дудю достойно тщательного, построчного разбора. Оно ведь – о сути всего российского футбола.

Футбола, где игрок искренне убежден, что именно он и его товарищи построили "Зенит". И считает не просто возможным, а правильным ультимативно (!) требовать у руководства поднять каждому (!) из них зарплату до 3,5 миллионов евро в год (а ему самому – до пяти). Лишь на том основании, что в команду приходит Халк на еще большие деньги, и этого никогда не произошло бы, если бы когда-то они не "подняли "Зенит" с колен".

Футбола, в котором в юном возрасте человеку в одночасье повышают контракт с 13 тысяч рублей до 150 тысяч долларов в месяц. По тогдашнему курсу – в 30 раз. И у него, естественно, напрочь сносит крышу, как и у всех его сверстников, элементарно не готовых к таким деньгам. А потолка зарплат для молодых игроков, по примеру НХЛ, как не было, так и нет, хоть об этом и теоретизируют уже с десяток лет. И если кто-то вроде Денисова, несмотря на все "подвиги", в футболе все-таки многого добивается, то сотни игроков – исчезают…

Об интервью Денисова, убежден, нужно рассуждать именно как об мини-энциклопедии всего российского футбола, который находится в параллельной реальности и отталкивает очень многих нормальных людей. Но, вопреки всем законам, параллельные прямые в данном случае пересекаются – в точке невоспитанности, уверенно переходящей в быдлячество. Такого у нас хватает не только в футболе, но и за его пределами. И судя по тому, что Денисов после интервью для многих стал чуть ли не иконой и положительным героем, на это есть спрос. Очень часто отношения у нас, увы, строятся именно на этом, и многие считают это не просто допустимым, а естественным.

Я же предпочитаю совсем других героев – таких, как Андрей Тихонов или Сергей Семак. Тех, у кого сила характера сочетается с внутренней культурой. А пресловутыми "яйцами" (обратите внимание, насколько популярным стало это слово в последние годы) пусть восхищается кто-нибудь другой.

В то же время, интервью восхитило меня тем, что в полной мере раскрыло личность героя. И это результат не только мастерства интервьюера, но и готовности его собеседника не побояться показать, каков он на самом деле. За это Денисову – респект. Но, думаю, после интервью многие, по крайней мере, умные люди поняли, почему Станислав Черчесов, возглавив сборную России, принял то решение, которое принял. И, каким бы ни было давление, не отступил от него.

Потому что человек-бомба может взорваться в любую секунду. И чем выше эмоциональный накал ситуации – тем это вероятнее. А выше, чем на домашнем чемпионате мира, он быть не может.

Ведь нет же никаких сомнений, что, если бы при всех имеющихся вводных Денисов не попал в стартовый состав на ЧМ-2018, то счел бы это как высшую несправедливость и личное оскорбление. Что было бы дальше – предсказать нетрудно. Это и сам игрок в интервью признает. "Да, лучше не брать. Мне неприятно сидеть на замене".

Ему неприятно! Пойдя на поводу у общественности и пригласив новоиспеченного капитана чемпионов России в национальную команду, ее главный тренер тем самым обязал бы себя выпускать его в стартовом составе и не менять, как бы Денисов ни играл. Как вы себе такое представляете?

Спусковой крючок развала "Анжи"

Есть очень хорошее выражение – "дьявол кроется в деталях". К интервью Денисова оно имеет самое прямое отношение.

По его мотивам я поговорил с человеком, присутствовавшим в раздевалке "Анжи" в момент конфликта. Судя по рассказу, все было не совсем так, как излагает Игорь. И вообще, вот в этом "не совсем так", а не "совсем не так" – фишка далеко не глупого Денисова. Казалось, он рассказывает так откровенно, в том числе и о себе, что не может лукавить.

А там есть какой-то один слегка передернутый акцент – и получается уже несколько другая картина. Мой собеседник, и не только он, приходит к выводу, что Игорь предстает искусным манипулятором. Вот фрагмент интервью.

Убрали Гуса. По какой причине – нам не объяснили. Поставили вместо него англичанина. Мы наигрывали одну схему, приехали на игру, Это’О прямо при тренере поднял всю команду и сказал: "Не слушаем тренера, слушаем меня. Играем не так, а так". Меня отправил направо. После игры в раздевалке я сказал: "Вы так делаете, а потом во всем обвинят российских футболистов". За Это’О вступился Буссуфа: "Ты чего свой рот открываешь?". Ему я сказал: "С тобой потом поговорим". Буссуфа нормально говорил на русском. С Это’О – через переводчика.

На следующий день Это’О требовал извинений. Я сказал: окей, извиняюсь перед тренером и командой, хоть высказывание было негрубым. "Нет, ты должен извиться именно передо мной" – "Послушай, друг мой сердечный. Я не извинялся даже в "Зените", перед своей любимой командой" – "Я здесь капитан. Ты должен извиниться, чтобы показать, что я тут главный" – "Такого не будет". Все закрутилось, завертелось, все дошло до Сулеймана. Я пришел и сказал: "Сулейман, ничего страшного, я буду искать команду". Мы пожали друг другу руки, меня отстранили от команды. Они полетели в Махачкалу, проиграли "Ростову", и Сулейман решил расформировать команду.


А вот что я услышал от человека из "Анжи".

Самара, первый матч команды при никаком не англичанине (в Англии он просто помогал Алексу Фергюсону в "МЮ"), а голландце Рене Меленстене после ухода Хиддинка. "Анжи" ведет – 1:0, но в концовке Жусилей поскальзывается в своей штрафной и привозит пенальти. 1:1. Вскоре Меленстен идет ва-банк и меняет одного из опорников, Денисова (но не Жусилея, допустившего ошибку) на Ионова, в последней надежде усилить атаку. Но счет так и остается ничейным.

Футболисты заходят в раздевалку. Все злые, на взводе. И тут Денисов, находившийся в команде пару месяцев, произносит ключевую, но не упомянутую им в интервью фразу: "Здесь что, только русских меняют?" Суть его слов доходит до Буссуфа, который действительно нормально понимал по-русски. И легионер тут же всем переводит...

А иностранцы уже были накручены Халком и Витселем, те рассказали знакомым из "Анжи" (футбольный мир тесен), как вел себя Денисов в "Зените". Хотя в первый месяц все было нормально, тем более что и Керимов провел работу с легионерами, постарался их подготовить. Но у Денисова всегда так: какое-то время все идет спокойно, адекватно, и вдруг – взрыв, который никогда нельзя спрогнозировать.

Возможно, будь на месте Меленстена Хиддинк, он просчитал бы последствия и, будучи тонким психологом, заменил бы Жусилея. Меленстен же был не слишком в теме и жил еще временами ассистентства у Фергюсона, не понимая, что очутился в совсем другой реальности. В том числе в реальности уличных манер Денисова, посчитавшего себя вправе возмущаться заменой в такой форме сразу после игры.

На следующий день к Денисову подошли Меленстен и капитан "Анжи" Это’О. Они потребовали, чтобы он извинился перед главным тренером и командой. Мой собеседник подчеркивает – не было вообще никакой речи о том, чтобы Денисов извинялся лично перед Это’О! Именно перед командой. Но Игорь, согласившись извиниться перед тренером, перед командой – отказался.

Это стало спусковым крючком развала "Анжи". После поражения от "Ростова", Керимов, испытывавший разные проблемы – от бизнеса до здоровья – объявил от переформатировании клуба.

Кстати, в комментариях к моему тексту на Фейсбуке, посвященному этой истории, высказался главный тренер курского "Авангарда", недавний финалист Кубка России Хасанби Биджиев. Он работал спортивным директором "Анжи" в ту пору, когда случилась ситуация с Денисовым. Вот его слова: "Игорь! Могу подтвердить все, что тебе рассказали о ситуации в раздевалке "Анжи" после игры в Самаре. Я сам присутствовал там и был свидетелем произошедшего. Все так и было".

С характером, но без тормозов

Еще одна любопытная деталь – Денисова взяли в "Анжи" только из-за Александра Кокорина, сказавшего – если Гарик перейдет, перейду и я. Русские во многих командах – за Денисова, потому что он со своим характером и отсутствием тормозов выбивает им мегаусловия. И когда говорит, что зарплата его в "Анжи" составляла не искомые еще со времен "Зенита" пять, а четыре миллиона евро, то это тоже, по сведениям из надежных источников, полуправда – к этой сумме следует добавить пять миллионов подъемных.

Также мне категорически опровергли, что Это’О давал игрокам свои тактические установки после Хиддинка. Камерунец действительно мог произнести какой-то эмоциональный спич – но не более того. Но даже если в ситуации с Меленстеном такое и имело место – то почему тогда Денисов, возмущенный ситуацией, сам (этот момент Игорь, заметим, опровергать не стал, хотя и подтверждать тоже) в "Локомотиве" якобы занимался чем-то подобным? Выходит, русские игроки на это имеют право, а иностранцы – нет?

А вот бутсы Это'О действительно чистили, и охранники с ним ходили. Это и называется – "не совсем так", а не "совсем не так". Решайте сами, до какой степени стоит верить всему рассказу Денисова о подробностях его конфликта с тем же Черчесовым. Не было ли в нем недоговоренностей – в частности, о том, что говорил сам Игорь? Возможно, тренер напрасно все эти два года уходит от подробного разговора на горячую тему – одним четким высказыванием он мог бы снять все вопросы.

Очевидно, что многие конфликты с участием Денисова начинаются в раздевалке прямо после неудачных матчей. В момент, когда нервы у людей натянуты как струна, и одна неосторожная фраза способна вызвать взрыв. У кого есть все та же внутренняя культура, в таких ситуациях сдерживается и молчит, а кто-то, напротив, начинает говорить. Допустим, будь тема Юсупова поднята на следующий день и не при всей команде, а один на один – вполне возможно, Черчесов отнесся бы к ней совсем по-другому. И вот это действительно была бы реализация того самого права лидера задавать тренеру любые вопросы в приемлемой форме, о котором говорит Денисов.

Но тут нашла коса на камень.

"Здесь только русских меняют?" Рабинер знает, о чём умолчал Денисов

У Денисова были проблемы и с Капелло

Прочитав интервью, люди справедливо обращают внимание на бурную реакцию Черчесова, якобы в жестких выражениях предложившего ему пойти в душ разобраться. Если это – правда, то действительно выглядит перебором. Но отчего-то никто не задается вопросом об отсутствии тормозов у Денисова, начавшего прилюдную перепалку с Черчесовым на тему неучастия в матче с "Зенитом" Юсупова, когда он только завершился. А ведь на самом деле это небольшая вариация истории в раздевалке "Анжи" с фразой: "Здесь только русских меняют?" То есть – история систематическая.

Психология игрока: "Я лидер команды и имею спрашивать все, что угодно" работает в спокойной обстановке, но никак не сразу после матчей. И Денисов не раз имел возможность в этом убедиться. Но продолжал в том же духе. Вполне возможно – неосознанно, спонтанно. Однако убежденность авторитетного (с этим никто не спорит) игрока, что он – носитель абсолютной справедливости, помноженная на его невоздержанность, в пиковые моменты, когда он оказывался не способен себя контролировать, приводила даже не к локальным конфликтам, а к развалу команд. Причем не одной.

Была ведь еще и подзабытая история с Фабио Капелло, который сначала сделал Денисова капитаном сборной, но потом не только отобрал у него повязку, но и перевел в запасные. И не только из-за игры, а из-за того, что, как рассказывают, Игорь оскорбил его переводчика Александра Низелика.

Стихи от Черчесова на 30-летие Денисова

В любом случае, нужно восхититься Юрием Семиным, который и к такому человеку смог тонко подобрать ключи, да еще и сделать его капитаном, а команду, на которую никто не ставил, – чемпионом России.

Замечу, что тренер пару раз прикрывал полузащитника в довольно спорных ситуациях. Сначала – когда Денисов в Сочи исчез из раздевалки "Локо", когда еще даже не началось празднование по поводу выигрыша Кубка России. Тогда Семин успокаивал прессу неотложными семейными обстоятельствами, из-за которых игроку надо было срочно улететь, а теперь из интервью выясняется, что он в это время пил пиво с друзьями в Красной Поляне. А после инцидента с надписью "полные дебилы" в адрес допинг-офицера, после чего Денисов был крупно оштрафован клубом, Юрий Палыч и то высказался примирительно – мол, футболист в какой-то момент пошутил, а его не поняли...

С ролью Денисова в формировании золотого коллектива "Локомотива" никто не спорит. Тут, вероятно, и у него сработал инстинкт самосохранения – после всех его приключений "Локомотив" дал Игорю последний шанс, и из его благодарностей Семину и Илье Геркусу видно, что он это хорошо понимает.

Но сборная – это совсем другой коллектив и другие люди. Во-первых, выходит, что если брать Денисова в сборную, то нужно сделать все ставки на него – только чтобы Гарик ни в чем не испытывал (и не выказывал, ведь для него это – одно и то же) недовольства. То есть, иными словами, разрешить ему делать все, чего он хочет. И если даже не говорить о Черчесове и их отношениях, вы уверены, что такое развитие событий устроило бы реальных лидеров сборной – например, Игоря Акинфеева и Федора Смолова? Я – совсем не уверен.

И еще. То, что именно после чемпионства Денисов пошел на такое интервью, – безусловно, с пиаровской точки зрения точно рассчитанный с его стороны шаг (говорят, именно сам игрок был инициатором разговора). Столь громкие вещи гораздо лучше воспринимаются публикой, когда их говорит победитель.

Расскажи футболист что-то подобное после очередного скандала – реакция была бы прямо противоположной. Соответствующей провидческому заряду фанатов "Зенита" на мотив "Катюши", когда питерцы играли с "Динамо", где тогда еще без скандалов выступал Денисов: "Эй, Денисов, развали их днище! Развали, как развалил "Анжи"!" Сейчас же многие болельщики, что видно и по комментариям, пропитались к Игорю уважением.

За многие вещи, которых Денисов добился на футбольном поле, его действительно можно и нужно уважать. Золотые голы в еврокубках в России забивали только два игрока – он в "Зените" и Юрий Жирков в ЦСКА.

Но это не имеет к сборной никакого отношения. Ведь именно после того золотого гола "Рейнджерс" в 2008-м Денисов отказал Александру Бородюку без объяснения причин, когда тот позвонил ему с приглашением в сборную. Пять дней спустя его агент Павел Андреев привел Игоря на встречу-извинение с Хиддинком, Бородюком и Корнеевым, где почти все время говорил один Андреев, а Денисов бросил лишь пару фраз после прямого вопроса Корнеева: "А ты чего молчишь?" И ничего – как-то сборная без автора золотого гола (не десятилетней давности, как сейчас, а свежайшего) на Евро-2008 пережила. До полуфинала, ни много ни мало, дошла, Голландию обыграла. И второй автор золотого гола, Жирков, был там одним из лучших.

Он – кстати, пересекавшийся с Денисовым и в "Анжи", и в "Динамо" – по сей день в сборной, причем все время у Черчесова в роли одного из ключевых игроков. И ни возраст, ни регалии, ни авторитет почему-то не помешали нормальным отношениям Юрия с этим тренером. Жирков ведь и чемпионом Англии в составе "Челси" успел стать (пусть его замкнутость и не позволила ему долго там продержаться), а Денисова с его характером и воспитанием в заграничном клубе я в принципе не представляю.

Поэт Александр Вулых – надо отметить, друг Черчесова – в подробном и очень жестком комментарии о Денисове к моему посту на Фейсбуке написал, в частности, следующее: "Когда Черчесов пришел в "Динамо", он возлагал большие надежды на Денисова как лидера команды. Помню, как он просил меня помочь поздравить Денисова с 30-летием, написать стихи. Мы вместе со Стасом сочиняли поздравление. Тренеру хотелось сделать подарок человеку, который это не оценил и оценить не мог…"

Неожиданная, согласитесь, деталь, по-новому раскрывающая брутального Черчесова. И таких деталей, которых мы не знаем даже на 10 процентов, обе стороны наверняка могут привести миллион.

Так же, как Дидье Дешам и Карим Бензема, Хорхе Сампаоли и Мауро Икарди, Олег Знарок и Александр Радулов. Конфликт между тренером и именитым спортсменом, в результате чего игрок не едет на большой турнир – нормальное, обыденное явление. И относиться к этому надо не как к чему-то из ряда вон выходящему.

А относятся у нас многие именно так. Читаю комментарии – и от обилия оскорблений в адрес как Денисова, так и Черчесова становится мерзко. Это та самая невоспитанность, переходящая в быдлячество, которая является нормой нашего футбола и всей нашей жизни.

Но давайте лучше вдумаемся – и оценим по достоинству – цитату из еще одного свежего интервью Денисова – "Матч ТВ". "Я даже могу передать большой привет и сказать большое спасибо Саламычу. Вот этот наш мини-конфликт повлиял на то, чтобы я весь сезон работал просто на максимуме. Чтобы доказать самому себе, что я еще годен как футболист, и помочь "Локомотиву".

Может, и Черчесову "весь этот мини-конфликт" с Денисовым эмоционально поможет сработать на ЧМ-2018 "просто на максимуме"? И мы еще скажем обоим спасибо и за то, что однажды случилось в раздевалке "Динамо", и за то, что сейчас футболист оказался не готов извиниться перед тренером.?
8
21
Спорт-Экспресс добавил: LoKoMoTiVeЦ
А также читайте
Лучшие комментарии
Денисова даже не было на Евро 2008bj Извиняйся перед Черчесовым ag
9
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь