5 Дек 19:30 Локомотив - Рубин
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург
11 Дек 20:55 Шальке 04 - Локомотив

Четыре года - четыре чемпиона. "СЭ" - о том, за что чемпионат России можно любить

Новости ФК Локомотив
9
Четыре года - четыре
ЧЕМПИОНСКАЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

В целом главной тенденцией современного чемпионата России можно назвать чемпионскую непредсказуемость – и это очень радостно. В годы, когда "Ювентус" семь раз подряд выигрывает чемпионаты Италии, "Бавария" шесть лет кряду не подпускает никого к главному трофею в Германии, "ПСЖ" лишь раз из последних шести пропускает вперед "Монако", в России – четыре разных чемпиона за четыре года! В 2015 году – "Зенит" во главе с Андре Виллаш-Боашем, в 2016-м – ЦСКА Слуцкого, в 2017-м – "Спартак" под руководством Карреры и, наконец, в 2018-м – "Локомотив" Юрия Семина.

Это, конечно же, безоговорочно главная история сезона, и заговариваю о ней лишь ближе к концу итоговых заметок лишь по той причине, что о "Локо" и Юрии Палыче уже все сказано, в том числе и мною, на прошлой неделе.

Так же, как чемпионат-2016/17 для всех будет ассоциироваться с первым за 16 лет золотом "Спартака", следующий – с чемпионским возвращением Семина. Самого возрастного тренера – золотого медалиста в истории отечественного футбола, но сохранившего молодецкий огонь в душе. Что передается и игрокам. За год прошедшим путь от восьмого места (хотя и в сочетании с выигранным тем же Семиным Кубком России), ниже "Терека", "Уфы" и "Ростова", к первому.

Мне смешно слышать, что у "Локомотива" – один из лучших составов в стране, и он, дескать, должен быть в тех краях таблицы, где сейчас обитает. Да это Семин сделал его таковым!

Соломон Кверквелия – сейчас топ-защитник РФПЛ, на мой взгляд, лучший в лиге и одна из ключевых фигур на поле в чемпионском "Локо" (недаром говорится, что матчи выигрывают форварды, а турниры – центральные защитники). Но не далее как полтора года назад грузин не сыграл за полгода ни одного матча в "Рубине", и теперь он говорит, что если бы не Юрий Палыч, то куковать ему где-нибудь в ФНЛ.

Мануэл Фернандеш – один из претендентов на звание лучшего футболиста сезона по всем возможным версиям. В соответствующем опросе в Твиттере, который я провел (на момент написания этого материала проголосовало более 1100 человек), он с 33% занимает второе место после Квинси Промеса (37%), что с учетом объективной разницы в популярности между "Локо" и "Спартаком" показатель более чем убедительный – при том что Федор Смолов набрал 11%, а вариант "другой" – 19%. Но где был этот португалец к моменту прихода Семина? Во второй команде, куда его загнала Ольга Смородская без малейших шансов на возвращение.

Кстати, подумалось, что если бы Владимира Якунина пару лет назад не подвинули с поста главы РЖД, поставив на этот пост Олега Белозерова, то Смородская (казавшаяся чуть ли не членом семьи Якунина) до сих пор была бы президентом "Локо" и объектом ненависти его болельщиков, Юрия Палыча там бы не было на пушечный выстрел, а чемпионство поклонникам железнодорожников грезилось бы в несбыточных снах. Якунин возглавлял РЖД с 2005 по 2015 годы – десятилетие строго между двумя чемпионствами красно-зеленых. И Семина.

А Антон Миранчук, прозябавший в аренде в Эстонии? Его без Семина оттуда если и вернули бы, то вообще без единого шанса на попадание в основу.

А Джефферсон Фарфан, пусть и купленный Ильей Геркусом и Эриком Штоффельсхаусом помимо воли главного тренера, давно не игравший в футбол и с кучей лишних килограммов? Невзирая на недовольство фактом такой покупки, Семин на тренировках увидел, как этот человек голоден до футбола. И тот расплатился с ним десятью голами, многие из которых стали решающими. Началось-то все как раз с его мяча ЦСКА в выигранном матче второго тура…

И так можно перечислять до бесконечности. Юрий Палыч не случайно особо отметил роль скамейки. Он, как когда-то Гус Хиддинк в сборной России, сумел создать в команде атмосферу, когда запасные радовались успехам основных – и, когда нужно, включались и решали исход игр. Так, как это сделал Эдер в золотом матче с "Зенитом", не обидевшись на Семина за то, что тот ни на секунду не выпустил его в предыдущей встрече с "Краснодаром". И вину за это конкретное решение Юрий Палыч в интервью "СЭ" публично взял на себя…

В истории чемпионатов России именно в роли главного тренера по-прежнему уверенно лидирует Олег Романцев, с восемью золотыми медалями которого (еще одна завоевана в СССР, а одна – в качестве президента клуба) вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет конкурировать. Второй с четырьмя – Валерий Газзаев, единственный, кто смог это сделать с двумя разными клубами. А третье место теперь с тремя делят Семин и Слуцкий. У Юрия Палыча есть еще и золото чемпионата Украины с киевским "Динамо", но это уже совсем другая история.

Пока же "Локомотив" – чемпион. Заслуженный, потому что один матч можно выиграть благодаря удаче, а 30-матчевый марафон – нет. И уж точно нельзя незаслуженно стать чемпионом, и близко не будучи фаворитом до его начала и стартуя с прошлогоднего восьмого места. Как сказал Семин: "За нас ломаного гроша не давали". А на самом деле интересно – кто-нибудь озолотился, поставив на первое место железнодорожников в прошлое межсезонье в букмекерской конторе?..

Если кто-нибудь из таких провидцев напишет мне и предъявит доказательства – обязательно упомяну его в одном из материалов. Заслужит.

"Локо" не бил кучу рекордов. Не набирал 69 очков, как в прошлом году "Спартак". Не обыгрывал, как красно-белые, каждого из 15 соперников хотя бы по разу – не смог победить трех, "Уфу", "Ахмат" и "Амкар", взяв в шести матчах с ними лишь три очка. Зато шесть клубов обыграл по два раза, включая "Зенит", а также "Динамо", которое вообще было бито земляками с общим счетом 7:0. И из топ-клубов лишь раз уступил "Краснодару", разделив с ним очки, зато превзошел в очных встречах и ЦСКА, и "Спартак" (по 4 очка с каждым), не говоря о питерцах.

По всем этим причинам мой опрос в Твиттере на тему лучшего тренера сезона имел заведомо предсказуемый исход. Гончаренко со всеми своими подвигами набрал 25% из более чем тысячи проголосовавших. Каррера с его, как многие уже выражаются (и не без оснований) культом личности у немалой части спартаковских болельщиков – 27. У двух тренеров клубов второго плана, занявших 6 и 7 места, Сергея Семака и Миодрага Божовича, – 6% на двоих.

А у Семина – 42.

И это – его сезон.

Игорь Рабинер
1
21
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии
ээээ... скорее бы уже новый сезон) хорошо хоть ЧМ есть, переждём глядя на первоклассный футбик.
4
Что за первоклассный футбол? Москва-то привычная, а вот у нас боюсь пробки будут жесткие., хоть из машин, хоть из людей
вчера читал статью про угарных товарищей, которые свои халупы сдают по 30 тыс. в сутки у себя в городах. Там есть реакция приезжающих гостей, так вот судя по ней, они особо не планируют задерживаться в городах.
В нн самая частая сумма 10к за сутки
Обовсём и не о чём... согласен с выше сказанным, ждём нового сезона... а пока будем читать одно и тоже до начала ЧМ...
Чемпионство наше - это в первую очередь заслуга Палыча , с другим тренером , даже с Фарфаном и Ману , думаю не выиграли бы чемпионат . Палыч - вот кого в первую очередь надо благодарить за чемпионство , ну и команду , конечно , тоже .
3
Порой возникает мысль посчитать сколько раз в статье или тв передаче упоминают спартак, команду якобы самую популярную, при том что на другую команду к примеру больше ляма за сезон пришло...
1
Потому и популярная, что когда надо и не надо бубнят- Спартак, Спартак. А по сути не такая уж и народная эта команда. Журналюги искусственно создают такое мнение. В советские времена у Динамо Киев в разы болельщиков было больше, чем у Спартака. А Юрий Павлович - молодец. Ещё раз показал класс.
У мордвы вон видел 50 тысяч сутки!это охренеть
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь