23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+27

«Я не тот человек, который просто так опустит руки»

18:21 14.05.2018
MIKSER 2
«Молодёжка» «Локомотива», костяк которой собрался за пару недель до начала первенства, в концовке сезона боролась за бронзовые медали и финишировала в первой пятерке. Главный тренер команды Александр Катасонов рассказывает, как создавался коллектив, в котором уже появились очень перспективные футболисты.

– Прошлым летом вся «молодёжка» вместе с тренерским и административным штабом переехала в «Казанку». По сути, вы построили команду с нуля. Как это получилось?

– Это была невероятно тяжёлая, но вместе с этим и интересная тренерская работа. Мы понимали, что качественных ребят найти тяжело. Нам помогла команда U19, где уже были готовые парни.

– А почему вы решили сделать ставку на 2000-й год рождения?

– В U19 очень много возрастных парней. Наш взгляд упал на команду 2000-го года, которую я хорошо знал, потому что долгое время работал спортивным директором Академии.

– С какими проблемами вы столкнулись при комплектовании состава?

– У нас было очень мало времени. Ребята 2000-го года рождения уехали в Японию и вернулись только за две недели до начала первенства. Поэтому мы начали тренироваться с парнями из U19 и теми, кто лучше всего себя проявил на просмотре. Из просмотровых заиграл только Шигорев, с остальными (Нуриев, Шолох) мы промахнулись. Нужно учитывать, что мы были в определённом цейтноте, поэтому ошибки имели место быть.

«Я не тот человек, который просто так опустит руки»

– Невероятный прогресс команды.

– Да, особенно если взять последнюю игру с «Краснодаром» и то, как мы начинали. У нас сильная молодёжная команда. Самое важное, что в ней есть футболисты, которые могут усилить и «Казанку», и прямиком попасть в основу – то, чем должна заниматься «молодёжка».

– Расскажите, как вы набирали свой тренерский штаб?

– У клуба есть определённая философия, которая заключается в том, что в штате молодёжной команды должны работать люди из Академии. Для тренера по физподготовке Кирилла Звягина этот сезон стал шагом вперёд, также прибавил Дмитрий Екимов (тренер по вратарям). Ещё к нам пришёл Николай Клыков (начальник команды/администратор), который ранее работал в ЦСКА и не понаслышке знает, как становиться чемпионом, как выращивать футболистов и их воспитывать.

Интересная ситуация сложилась с моим помощником. Сначала было желание взять тренера 2000-го года рождения Сергея Гурченкова – он отказался. После выбор пал на Вячеслава Даева – он работал с командой 2003-го. Самое трудное тут – найти ему замену, потому что Слава очень хорошо тренировал своих ребят.

– Ходят слухи, что молодёжное первенство хотят реформировать и возродить турнир дублёров.

– Реформы первенству нужны, но не колоссальные. Турнир сам по себе интересный, но есть путаница, к какой ступени футбола его нужно относить. Я считаю, что молодёжное первенство нужно относить к ступени Академий – это будет последний этап развития молодых футболистов.

Можно ужесточить условия по инфраструктуре, чтобы мы не играли на полях, как в Батайске. Это же всё делается для молодёжи, так добавьте материально-техническую базу! Необходимо повысить внимание СМИ к первенству – может, показать хотя бы один матч в туре по телевидению. Плюс, конечно, нужно снизить возраст играющих команд – на данный момент это максимум 1999-й год рождения.

– Молодёжная команда – третья в структуре «Локомотива». Как складывается ваше совместное общение с «Казанкой» и основой?

– С «Казанкой» в лице Дениса Клюева мы очень тесно общаемся и по игрокам, и по матчам. Что касаемо основной команды, то коммуникация тоже на уровне. На наши игры всегда приезжает кто-то из тренерского штаба: Дмитрий Лоськов, Саркис Оганесян, Олег Пашинин.

Основная команда делится с нами некоторыми секретами и по физической подготовке футболистов – перед сборами мы вместе с Сергеем Алексеевым (тренер по физподготовке) составили программу тренировок.


– Топ-5 футболистов «молодёжки», которых вы бы прямо сейчас порекомендовали в основную команду.

– В первую очередь Алексея Миронова. Он сделал очень большой скачок в этом сезоне. Мы точно не ошиблись, доверив ему капитанскую повязку. Понятно, что первые игры были тяжёлыми – всё-таки переход от детского футбола к молодёжному всем даётся трудно. Но сейчас Лёша встал уверенно на эти рельсы и двигается в правильном направлении.

Защитник – Артём Гюрджан. Да, ему пока не хватает уверенности и стабильности, чтобы все игры проводить на высоком уровне, но я уверен, что он будет прогрессировать в дальнейшем.

Никита Глушков – уже готовый футболист для «Казанки». У нас не так много игроков, которые делают такой громадный объём работы, участвуя и в обороне, и в атаке.

По последним играм заслужил шанса Тимур Сулейманов. У него не всё получалось в Академии, но он съездил с нами на сборы и показал там себя во всей красе. После – поиграл в КФК, пришёл к нам, завоевал место в основе и сейчас забивает практически в каждом матче.

Ещё хотелось бы отметить Никиту Жёлтикова. У него была довольно тяжёлая ситуация, когда он не играл практически год из-за травмы. Любой другой уже поставил бы крест на футболе, но он не сдался, усердно работая на тренировках.

Всё впереди и у Дзамболата Цаллагова, Владислава Карапузова, Дмитрия Кольтяпина – мы делаем на них ставку.


– В чём заключается прелесть работы тренером молодёжной команды?

– Видеть прогресс своих ребят. Вспоминаю работу с командой 93-го года рождения, радуюсь, когда вижу их, играющих в футбол. 96-й год – это вообще сказка. Жемалетдинов, Макаров, Довбня, Баринов – приятно было наблюдать за их игрой и тренировками.

Конечно, всем тренерам хочется добиваться результатов не только в развитии футболистов, но и в турнирной составляющей. У нас получается найти определённый баланс в этом.

– В этом сезоне было не всё так радужно: в октябре-ноябре команда потерпела четыре поражения подряд. Что помогло выправить положение?

– «Казанка». Благодарны руководству, которое приняло решение, что парни из «Казанки» должны спуститься в молодёжную команду, чтобы у нас поддерживать физическую форму. Они поставили нас на рельсы побед, заложили фундамент той впечатляющей беспроигрышной серии, которая длилась 12 матчей.

– Парни говорили, что сборы на Кипре оказались невероятно полезными.

– Мы понимали, чтобы качественно выступать в молодёжном первенстве, мы должны добавить в физике. Не все парни до сборов могли играть 90 минут на сумасшедших скоростях, теперь некоторые в раздевалке после матчей говорят, что с удовольствием сыграли бы ещё один тайм (смеётся).

Второе, на что мы обратили внимание – техника. Парни непосредственно с мячом работают несколько минут, остальное время – перемещение по полю. Поэтому эти минуты они должны провести настолько эффективно, чтобы их заметили.

– В следующем сезоне молодёжная команда примет участие в Лиге чемпионов.

– Для парней это большая мотивация – они могут сравнить свой уровень футбола с топовыми европейскими командами. Будь в наше время подобное соревнование – мы бы выгрызали всё, чтобы принять в нём участие. И для ребят, и для меня это будет невероятный дебют. Я счастлив, что я сыграю в Лиге чемпионов именно с «Локомотивом» – это мой родной дом.

– В молодёжной команде сейчас играет один из самых молодых вратарей лиги – 17-летний Виталий Ботнарь. Как оцените его игру?

– Он провёл два матча против соперников довольно высокого уровня – «Уфа» и «Краснодар». Виталий сыграл достаточно уверенно – не было такого, чтобы мы сидели на скамейке и у нас дрожали коленки за него – нет, наоборот, он большой молодец. Его вход в молодёжную команду с Академии получился достаточно стремительным, но это нормально – любой опыт ценен.

Ботнарь пришёл из команды 2001-го года рождения, которую мы планируем привлекать в следующем сезоне к матчам «молодёжки». Оттуда хочу отметить Чернякова, Петрова и Петухова – они ездили с нами на сборы и проявили себя с очень хорошей стороны.


– Как вы себе представляли молодёжное первенство перед первым туром?

– Я уже был знаком с первенством – мы пристально наблюдали за нашей молодёжной командой. Кончено, когда ты смотришь со стороны и когда ты внутри коллектива – это абсолютно разные впечатления. Молодёжное первенство постоянно меняется: та же «Уфа» в прошлом сезоне была на последних местах, сейчас она боролась за топ-5. Всё зависит от возраста команды – кто-то выстреливает, кто-то нет.

– Вы довольны четвёртой позицией по итогам сезона?

– Если бы перед началом сезона нам сказали, что мы до последнего тура будем бороться за медали, никто бы не поверил. Мы, организовав команду с нуля, повторили результат прошлого сезона. Все думали, что мы будем плестись где-то в середине таблицы, но я не тот человек, который просто так опустит руки. Нужно понимать, за какой клуб ты выступаешь или тренируешь. У меня вся жизнь связана с «Локомотивом» – ещё мальчишкой я мечтал попасть в команду.

Да, мы понимаем, что в первую очередь молодёжная команда необходима для развития молодых игроков, но футбол – это спорт, а спорт – это соревнование на результат. И пока я в команде, мы будем делать всё возможное ради достижения результата.



пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж

14 Мая 2018 14:00
Пресс-служба ФК «Локомотив»
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Миронов отличное впечатление оставляет.
1
Что то в нем есть похожее на Головина
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь