26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
+72

Игорь Денисов: «Чемпионство «Локомотива» — это моя футбольная правда»

09:09 07.05.2018
DUST 42
Игорь Денисов: «Чемпионство «Локомотива» — это моя футбольная правда»

Капитан красно-зеленых — о выигрыше золота РФПЛ и желании подтвердить успех в следующем сезоне

Для капитана «Локомотива» Игоря Денисова чемпионство «железнодорожников» стало четвертым в карьере. Предыдущие три золотые медали он завоевал в родном «Зените» — в сезонах 2007, 2010 и 2011/12 годов. Между нынешним и предыдущим триумфом 34-летний футболист прошел через шесть лет серьезных испытаний.

Осенью 2012 года он оказался в центре конфликта с тогдашним руководством «Зенита», когда выразил протест из-за завышенных зарплат звездных новичков команды Халка и Акселя Витцеля, пришедших в петербургский клуб за трансферную сумму порядка €100 млн. Денисов считал, что это несправедливо обделяло костяк из российских футболистов, воспитанников сине-бело-голубых, принесших золото в двух предыдущих сезонах. В результате автор победного гола «Зенита» в финале Кубка УЕФА-2008 был выведен из состава, через несколько туров возвращен в него, но по окончании сезона покинул родную команду.

Летом 2013 года Денисов перешел в «Анжи», где опять оказался в центре конфликта с зарубежными лидерами команды во главе с Самюэлем Это’О. Вскоре россиянин покинул и махачкалинский клуб, который распродал всех лидеров в связи с решением своего тогдашнего владельца Сулеймана Керимова сократить бюджет и отказаться от звезд. Через год дагестанская команда вылетела в ФНЛ. Денисов к этому моменту уже играл за московское «Динамо», которому помог впервые в нынешнем веке выйти в плей-офф еврокубков, но весной 2014 года в разгар гонки за медали РФПЛ из-за конфликта с главным тренером Станиславом Черчесовым был выведен из состава бело-голубых.

Год спустя «Динамо» вылетело из премьер-лиги, а Игорь перешел в «Локомотив», с которым одержал победу в Кубке России – 2017 и чемпионате России-2018 — столько же титулов завоевал «Зенит» за шесть лет после ухода своего воспитанника. Нынешний триумф «железнодорожники» оформили именно в игре с петербуржцами (1:0), лишив их шансов на попадание в Лигу чемпионов.

В разговоре с «Известиями» давший единицы интервью за свою карьеру, самый закрытый игрок РФПЛ Игорь Денисов поделился эмоциями от чемпионства, оценил принципиальность противостояния с «Зенитом» и рассказал, насколько неожиданным для него является золото «Локомотива».

— Для вас принципиально, что обеспечили чемпионство в матче против родного клуба?

— Особой принципиальности не было. Мы хотели стать чемпионами на домашнем стадионе. И мы это сделали. Просто так совпало, что сегодня попался «Зенит» и именно победа над ним принесла золото. Вы знаете, когда я играл за «Динамо», был матч заключительного тура с «Зенитом», по итогам которого мы вылетели в первую лигу. Сегодня я стал чемпионом… «Локомотив» стал чемпионом — я ему немножко помог. Вот так бывает, что всего за два года можно проделать такой путь в футболе.

— Расплата за тот вылет с «Динамо»?

— Это не расплата — это просто жизнь.

— Вы сказали, что хотели стать чемпионами в Черкизово. Но ведь не из-за этого проиграли в прошлом туре на выезде «Краснодару» (0:2)?

— Нет, конечно, никакого расчета тут не было. Просто стечение обстоятельств. Если есть шанс, позволяющий выиграть золото дома, мы стараемся им воспользоваться.

— Из ваших четырех чемпионств нынешнее самое выстраданное? Или последний тур в 2007 году в Раменском с «Зенитом» был драматичней?

— Вы знаете, все чемпионаты тяжелые и великолепные. Но в этом чемпионстве с «Локомотивом» моя правда футбольная. Думаю, люди поймут это.

— Прошлым летом, когда начинался сезон, верили в возможность этого золота?

— Мы в этом году сделали практически невозможное. Мне так кажется. Мы стали чемпионами — никто на это не рассчитывал. Задача стояла занять пятое место. Но так сложилось, что мы первые.

— Вы уже задумывались над тем, станет ли «Локомотив» последней командой в вашей карьере?

— Другой вопрос можно?

— После всех своих приключений в последний сезон в «Зените», в «Анжи» и «Динамо» верили, что способны на такой рывок в карьере?

— Я всегда верю в себя, работаю с максимальным рвением на тренировках и играх. Всегда любил футбол, люблю его по-прежнему и буду любить до конца жизни. Поэтому всегда верил в успех, даже в сложные для себя времена. Но футбол — командный вид спорта. В нем трофеи и победы не завоевываются в одиночку. И без «Локомотива», без партнеров по команде, тренерского штаба и руководства ничего бы у меня не получилось. Поэтому безумно благодарен Юрию Павловичу Семину и Илье Леонидовичу Геркусу за то, что пригласили меня в «Локо», поддерживали всё это время и вернули на эту вершину. Никогда им этого не забуду, как и всем футболистам команды и персоналу клуба. Это наша общая победа.

— Капитанская повязка вас дополнительно стимулировала?

— Для меня было большой честью такое доверие. Благодарен команде и главному тренеру за это. Надеюсь, оправдал его. Вообще, я с первых дней в «Локомотиве» почувствовал настоящую семейную атмосферу в коллективе, которая дала мне глоток свежего воздуха и эмоций. Клуб сохранил меня в футболе. И я с самого начала пообещал ему и его болельщикам, что оправдаю это доверие. Счастлив, что сегодня это удалось сделать и мы подарили нашим поклонникам эти моменты радости. Благодарен им за поддержку в эти трудные два сезона. Сделаю всё для того, чтобы снова их порадовать в будущем.
iz.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Никогда бы не подумал, что бывший зенитчик так будет биться за Локо. Игорь спасибо тебе за все, ты КАПИТАН с большим сердцем и с большой буквы!!!!!
36
не надо никому писать, пусть отдыхает межсезонье и приносит пользу Локо
14
Комментарии
Виват!
1
Никогда бы не подумал, что бывший зенитчик так будет биться за Локо. Игорь спасибо тебе за все, ты КАПИТАН с большим сердцем и с большой буквы!!!!!
36
Капитан!)
2
Оправдал, Игорь, сполна. Хотя, сомнения по этому поводу были и вполне обоснованные. А кто скажет, что не было их - либо прожжённый оптимист, либо попросту лукавит.
9
Ни то ни другое. Но был уверен что денисов, без сомнения, профи и настоящий мастер. Это не баблотелли у которого пуля в голове и факел в заднице.
7
Это ещё раз говорит только о том что нужно верить в своих игроков всегда.
Гарик - мололчина! Пусть молодежь лучше равняется на тебя, чем на этих наркоманов - реперов
2
Черчесу - пох. У черчеса рэй бэны.
2
У него гэнг-бэнги petrosyan
3
Интересно кто в главной роли, тогда. :)
Так он же! Только в парике petrosyan
2
Наверное любит когда его за волосы дёргают. :)
1
Скорее, за усы))
Шляпа на полу! Поклон в пояс настоящему Капитану и Человеку.
2
Профессионал с большой буквы!
1
Поздравляю!!! Все злопыхатели могут засунуть свои языки в ж....опу!!!
Квирквелия, Денисов, Фарфан оказались супертрансферами при Геркусе. Эдер, Ари добротные аренды. Рыбус тоже со знаком плюс. Ротенберг наш талисман. Прокололись с Портнягиным. Медведев пока под вопросом. Возможно ещё принесёт пользу. И самое главное, что за этих игроков мы платили по минимуму
7
Эдер это точечное усиление под золотой гол) а не добротная аренда)
13
На самом деле он полезный игрок.
5
даже больше чем ты думаешь)
1
Да ну, Эдер очень хорошо на самом деле, в плане борьбы. Вообще не привычно было, что игрок таких габаритов так пластично верховые мячи принимает и в борьбу идет, сразу в глаза бросилось. Только вот не бомбардир, ну да у нас есть кому забить)
3
Своей пластичностью мне Эдер напоминает балет, при взгляде на похожего по габаритам Тарасова таких ассоциаций не возникает)
КрасавчеГ
Гарик! Железный капитан.
5
Путину, что ли написать, чтобы его с Черчесовым помирил. По-моему без вмешательства Путина ничего в России изменить нельзя.
Лучше бы конечно к Путину кто посолидней обратился.
5
не надо никому писать, пусть отдыхает межсезонье и приносит пользу Локо
14
Напиши, а лучше еще одну питицию. Второй ЧМ дома на нашем веку точно не пройдет, и надо использовать все ресурсы, чтоб там не обосраться!!!
На фото наш Вечный Капитан,- спешит на помощь своему ученику !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ay
Даже сказать не чего, фотография говорит сама за себя.
2
Я был рад ему, когда он подписывал контракт с нам, не смотря на писанину газетчиков, о том, что он всегда и со всеми конфликтует... И Гарик доказал, что он лидер, нормальный парень..спасибо ему за это рвение, он играл всегда до конца , с желанием!
1
Дай Бог тебе здоровья, Игорь, спасибо за то, что ты есть
2
О Денисове в Локо не могу сказать ни одного плохого слова. Только спасибо!
3
Меня очень сильно впечатлил трансфер Гарика, побаивался, что будет бузить, но в игре он всегда был шикарен, что и доказывал. Лучший опорник России за долгое время и таким и остается
2
Не хочу плохое говорить, но считаю у нас два капитана, а не один. Денисов и Чорлука это два сильнейших капитана в РФПЛ. В Спартаке даже одного такого нет, в Краснодаре тоже, в ЦСКА только один в Зените тоже один и то с натяжкой. Считаю, у нас , что Денисов, что Чорлука это примерно если в одну команду запихать-Рой кина и Патрика Вьера.
1
Спасибо Игорь!!
Давай,Гарик,теперь напомни о себе Европе!
Почему приклеилась к нему репутация склочника, потому что не мог терпеть несправедливости. Просто это не про семинский Локомотив в отличие от его прошлых команд.
2
Потому что всегда говорил все в лицо, не взирая на ранги. А это мало кому понравиться, особенно Усатому
Мне кажется, Игорь в какой то момент переосмыслил жизнь, себя, приоритеты. Игорь очень эмоциональный (как и Семин). После ухода из Зенита несколько лет "не шло". Шлейф склочника, имидж приносящего неудачу (Анжи сдулся, Динамо вылетело). На Игоря махнули рукой все, похоже, что и он сам перестал верить в себя. И внезапно предложение Локо как глоток свежего воздуха. Игорь потрясающе эмоционален, было видео подписания его аренды в Локо, где он едва сдерживая слезы, обещал: "Никаких скандалов не будет, обещаю, я хочу играть в футбол, только играть в футбол, никаких скандалов". Меня тогда это видео потрясло. Мы получили достойного капитана. Гол в финале кубка, отличная атмосфера в команде, и, наконец, золото. Спасибо, Игорь!
2
Спасибо,Игорь!
1
Спасибо, Игорь. Ты настоящий мужик и образец отношения к своему делу. Капитанская повязка команды чемпиона у тебя заслуженно!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь