23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+50

«Фергюсон хотел видеть его в «МЮ». Главный игрок чемпионского «Локомотива»

23:54 05.05.2018
Агент Паулу Барбоза рассказал «Матч ТВ» о планах Мануэля Фернандеша после чемпионства в России, желании Фергюсона видеть португальца в легендарном «МЮ» и уважении к Юрию Палычу.


- Ману – чемпион России. Какие планы дальше?

- Приоритет – продлить контракт с «Локомотивом» (нынешнее соглашение действует до лета 2019 года. – «Матч ТВ»). Надеемся, что в ближайшее время сможем это сделать. Это желание самого Мануэля. Он хочет играть за «Локомотив».

- Как сейчас его здоровье? Он пропустил несколько игр из-за перелома ребра.

- Это не буду комментировать. Могу только процитировать Юрия Палыча, сказавшего, что Фернандешу надо поставить памятник. За то, что он, несмотря на все трудности, старался во что бы то ни стало помочь команде.

- Какой момент сезона был самым сложным?

- Весь сезон получился непростым. Но «Локомотив» - чемпион. Это заслуга игроков и, конечно, Юрия Палыча. В непростых условиях он создал настоящую команду. Всем известно, что многих футболистов по финансовым причинам не удалось подписать, были сложности с продлением контрактов, но Семин смог создать чемпионский коллектив. Не зря болельщики так его ценят.

- Год назад многие говорили, что Семин слишком возрастной тренер. Мол, его методы устарели.

- Интересно было бы послушать их мнение теперь. Что они скажут? Фернандеш очень сильно уважает Палыча. Недавно он в одном интервью сказал, что тот похож на южного, португальского тренера. Очень эмоциональный, тонко чувствует игру, живо на все реагирует. Помню, когда Семин только пришел, Мануэл, который тогда тренировался со второй командой, сказал мне: «Этот тренер может поднять клуб. Если у него будут возможности и ресурсы игроков».

- Как Фернандеш сработался с ним?

- Это важный период в жизни Мануэля. С приходом Палыча он стал играть на высоком уровне, смог показать все свои качества. Это помогло и клубу, и самому Мануэлю - он вернулся в сборную Португалии. Палыч верил в него – и помог забыть неудачный период в начале карьеры в «Локо».
ывм
- В Португалии следили за развязкой в РФПЛ?

- Конечно. И очень внимательно. Думаю, сейчас все наши новости будут о том, что «Локомотив» стал чемпионом. Что там играют два португальских футболиста – Мануэл и Эдер, который еще раз забил решающий гол. Как и во Франции на Евро. И доказал, что это удачный трансфер, пусть многие и сомневались.

- Как далеко могут пойти Миранчуки?

- Это большие таланты. Они могут заиграть в Европе, но, считаю, не надо преждевременно уходить из «Локомотива». Лучше еще поиграть здесь, набраться опыта, а затем уже получить шанс за границей.

***
- Фернандеша не пугала Россия, когда он только получил предложение от «Локомотива»?

- У него было время, чтобы ознакомиться со страной, чемпионатом, клубом, прежде, чем подписывать контракт. Мануэл – очень осведомленный игрок. Ходячая энциклопедия – его можно спросить о чем хотите, он знает все – историю клуба, местных легенд. Поэтому он приехал не просто так, подготовился.

- Выучить русский язык – это было его решение или вы посоветовали?

- Его. Он понимал, что для понимания России надо говорить по-русски. Чтобы проникаться культурой, нравом. Так намного легче адаптироваться в новой стране. Он это делал всегда. Он знает английский, понимает по-французски, по-турецки. Мануэл много читает, он многосторонний и нестандартный игрок.

- В первом его зарубежном клубе - «Портсмуте» - у него не все получилось. Не был готов физически?

- Он был готов. Но там вмешались другие обстоятельства. Поиграв год в аренде в «Портсмуте», он должен был переходить в «МЮ». Алекс Фергюсон называл его большим талантом и хотел видеть в клубе. Но в итоге стороны не договорились по финансовым моментам – и Фернандеш оказался в аренде в «Эвертоне». А потом – в «Валенсии».

- В Испании Фернандеш отыграл целый тайм с переломом ноги. О чем подумали, когда узнали об этом?

- У него есть такая черта. Он любит и умеет преодолевать себя. В ситуации, когда почти любой игрок не захочет рисковать здоровьем, Фернандеш попробует выйти на поле. Мануэл – боец. И думает о команде больше, чем о себе. Нынешний сезон это подтвердил.
уквап
- Фернандеш чемпионством доказал Ольге Смородской и Кириллу Котову, экс-руководителям клуба, что они ошибались, отправляя его во вторую команду?

- Теперь, конечно, легко говорить. Потому что мы видим, как он играет. Но тогда не было нужных условий, плюс сами тренеры, работавшие тогда, не видели нынешнего Фернандеша. Почему сейчас он заиграл? Потому что Юрий Палыч сделал все, чтобы игрок проявил себя. Очень многое зависит от тренера. Если бы Семин не появился в команде, то, возможно, Мануэл бы стал одним из самых неудачных трансферов в истории клуба. Дорогой покупкой, не оправдавшей себя. Видите, в истории всегда есть, как минимум, две версии событий: одна – та, что мы видим сейчас, а другая – не самая приятная.

- Что на ваши попытки защитить Фернандеша отвечали Смородская и Котов?

- Было бы некрасиво сейчас предъявлять какие-то претензии. Они тоже зависели от информации, которую получали от тренера. Не думаю, что существуют президент клуба и спортивный директор, которые не хотят видеть в команде одаренного футболиста. Просто данные, которыми они располагали, не были самыми лучшими. Ведь они не работали с Мануэлем, с ним работали тренеры, которые не видели то, что увидел Юрий Палыч. Поэтому было такое отношение.

***
ммывм
- Ману начинал играть в футбол на улицах Лиссабона вместе с Нани. Каким было его детство?

- Обычное детство. Много друзей, футбол. Но при этом точно можно сказать, что он сделал себя сам. Это его важное качество.

- Когда вы стали его агентом?

- Долгое время - еще с юношеских команд «Бенфики» - я только наблюдал за ним. А в 2014-м, когда у него заканчивался контракт с «Бешикташем», помог найти ему новую команду – «Локомотив».

- В Турции кто-то распускал слухи, что полузащитник развлекался и не соблюдал режим.

- Эти истории начали появляться, когда Мануэл отказался продлевать контракт с «Бешикташем». Непонятная ситуация. В Турции с ним работал Славен Билич, экс-тренер «Локомотива», и он очень хотел видеть Фернандеша, еще работая в России. Но в Турции Билич не всегда корректно относился к Ману.

- В чем это проявлялось?

- После отказа продлевать контракт в клубе игроку стали осложнять жизнь. Возможно, не стоило об этом говорить сейчас, но такой не очень красивый период имел место быть.

- Из-за слухов сложнее было найти новую команду?

- Нет, потому что было понятно, что это клевета. Тому доказательство – годы Фернандеша в России. Все понимают, какой это уникальный игрок в плане профессионализма. Как он много работает до и после тренировок - пример для всех.

- В Турции еще случилась странная история, из-за которой Фернандеш долго не играл за сборную. Это в прошлом?

- До сегодняшнего дня остается загадкой, что там случилось. Тогдашний тренер Португалии Паулу Бенту действительно был в Турции. Не знаю, что ему сказали руководители клуба, но с Фернандешем он так и не встретился. Думаю, Бенту решил, что Мануэл по каким-то причинам отказался с ним видеться. Это, конечно, неправда, Сейчас вопрос прояснился вместе с федерацией и нынешним главным тренером Фернанду Сантушем.

- И у Фернандеша хорошие шансы поехать на ЧМ-2018?

- Да, шансы большие. Он участвовал во всех последних играх, тренер всерьез на него рассчитывает.

Чемпионат России. 2017-18. Тур 29

«Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:0
(0:0)

Голы: Эдерзиту, 87

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов, РИА Новости / Виталий Тимкив, Denis Doyle / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
matchtv.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
КТО ЧЕМПИОНЫ??????? - МЫ ЧЕМПИОНЫ!!! КТО ЧЕМПИОНЫ???
1
МЫ, МЫ, МЫ!!! 12
Фергюсон хотел бы видеть на бровке МЮ Владислава Игнатьева! Просто он не знал, что есть такой русский футболист Владислав Игнатьев. Не его вина.
1
Лучший правый защитник!!!!! Хоть и не защитник
1
Ещё один боец. В третий раз вернулся в команду. Долгое время сидел на скамейке, поменял амплуа и стал чемпионом
3
При Жозе был очень хорош. Всегда нравился мне как игрок!! В Кубани блистал до возвращения к нам. Это топ игрок нашего чемпа!!!!!! Никакие Камбаровы и Ещенки с ним рядом не стоят, а Самедову учиться у него как надо простреливать и навешивать
6
Видел Жозе Коусейру. Деда, напиши Жозе, что игрок, которого Жозе рассмотрел, принес Локомотиву титул чемпиона!
1
Фергюсон кстати с инсультом в реанимации
Писали кровоизлияние в мозг . и операция прошла успешно
Будем надеяться... такая болячка в 80 лет почти.
3
Ману просто необходимо продлевать! Как и Фарфана
4
Пейча тоже
2
Мы запомним Ману наравне с Лимой, Яшей и Обиорой.
Спасибо, Мануэль Фернандеш! Это твоё тоже чемпионство! А я бы сказал даже, что без Ману и не было бы ничего.
Ну как можно было такого технаря мариновать даже не в запасе, а где-то на тренировочном поле???
Этот сукин ужас невозможно сейчас даже представить себе.
9
Посмотришь статистику Ману и не скажешь что он цпз, статистика нападающего)))
1
Когда Ману играл у Черевченко к нему предьявляли претензии, что много возится с мячом.
И теперь у Семина он так-же много возится с мячом, но делает это на пользу команде.
Если игроку у нас все нравится, то конечно его стоит переподписать.
Спасибо Палычу, что воскресил Ману, принесшего клубу чемпионство! 5
3
Виват Брат!!!!
1
И сам Фернандеш приятный человек, и его агент тоже. Редкое сочетание в футболе
5
Ману наш мозг команды!
1
Чувствуется, что мудрый игрок, с чувством собственного достоинства. Желаю ему успешного выступления на ЧМ
1
ЧЕМПИОНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сэру Алексу здоровья!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь