23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+21

Что придумает Семин для "Зенита"

00:44 05.05.2018
Rino 22
В субботу "Локомотив" снова попробует стать чемпионом – в случае победы над "Зенитом" он гарантирует себе золото. Но у петербургской команды свои планы. Случится ли развязка?


ОБОРОНА: ПОТЕРИ "ЗЕНИТА"


Вслед за Мамманой травму получил Иванович – несерьезную, но в этом матче он команде не поможет. Для "Зенита", весной освоившего схему с тремя центральными защитниками, это довольно болезненный удар. Вероятно, Манчини вернется к модели прошлого года, и тогда выйдет связка Мевля – Кришито. Или построение обороны останется прежним, и тогда стоит ждать либо Краневиттера, который относительно недавно уже переводился на эту позицию, либо 17-летнего Скроботова. Что ж, перестраивать линию обороны Манчини не впервой, порой он это делает даже по ходу матчей, как было, например, в Туле.

У "Локомотива" все основные силы в строю. Сейчас много говорят о крайне низкой результативности команды Семина (всего восемь голов в восьми весенних матчах) и как-то не обращают внимания на показатель пропущенных мячей. Между тем весной "Локо" пропустил только от двух соперников – "Амкара" и "Краснодара". А всего – четыре мяча, и это лучший показатель среди всех команд на этом отрезке. Оборона железнодорожников более стабильна, сыграна и не подает признаков усталости, как атака, а грубых ошибок, вроде той, что совершил Пейчинович в Краснодаре, практически не бывает. Практически!

Может быть, Семин выпустит трех центральных защитников – такая заготовка в арсенале команды тоже есть. Но есть ли в этом смысл? В соперниках-то не "Атлетико" (последний раз эта модель использовалась в Мадриде), куда больше смысла в том, чтобы укрепить среднюю линию – скажем, выпустить к Денисову Тарасова, как в Краснодаре. Зависит от того, насколько сильно "Локомотив" опасается нынешний "Зенит" – команду, которая переживает не лучший период в своей жизни, а потому с удовольствием испортит жизнь кому-нибудь другому. Судя по всему, сейчас почти что чемпион боится всего вокруг.


ПОЛУЗАЩИТА: РЕБУС ДЛЯ СЕМИНА


Последний матч показал, что средняя линия "Зенита" умеет доводить мяч до атаки не только путем забросов на фланги. Оказывается, комбинационный стиль – иногда очень даже изящный – ей тоже знаком. Это важный момент: мы, как и Семин, не знаем, что это было – всего лишь вспышка или новая формула игры, случайно выведенная в лаборатории Манчини под занавес сезона. А еще матч с ЦСКА показал, что полузащита "Зенита" очень хорошо готова физически – и бежит, и мячом орудует довольно быстро. Да и просто берет количеством: в некоторых играх выходят четыре номинальных центральных хавбека.

Это еще один повод задуматься об уплотнении опорной зоны. У "Локомотива" немного исполнителей с широким функционалом: либо разрушители, либо созидатели. Ну, может, Антон Миранчук, который часто играет довольно глубоко. Или Коломейцев – когда готов. Если судить по последним матчам, у "Локомотива" определенно есть функциональные проблемы. Превзойти "Зенит" в командном движении – задача, которая может оказаться непосильной. Куда разумнее сыграть по сопернику, уповая на быстрые атаки, которые когда-то приносили результат. Даст бог, генетическая память не подведет в такой момент.

Что придумает Семин для "Зенита"

АТАКА: СБОЙ "ЛОКОМОТИВА"


Кризис "Зенита", похоже, позади. Манчини учится добывать результат без забивного центрального нападающего, хотя и продолжает ставить Заболотного в стартовый состав. Ну, рано или поздно он точно забьет. Главную же угрозу представляют игроки центра и Дриусси. Во всяком случае, так было против тихоходной обороны ЦСКА. Позиционные атаки против лучшей обороны чемпионата могут иметь меньший успех. Хотя главное – не скорость и индивидуальное мастерство отдельных футболистов, а командная игра. У "Зенита" она стала более связной и разнообразной. Пока отрезками, но это уже что-то.

"Локомотив" в атаке не просто сдал, а как будто забыл все, чему учили. Всего два гола с игры в восьми весенних матчах чемпионата – это поистине жуткий показатель. Тем более речь о лидере, фаворите, без двух секунд чемпионе. Проблема комплексная. Фернандеш играет с переломом ребра – травмирована вся линия атаки: братьям Миранчукам не хватает предводителя, идейного вдохновителя, Фарфан уже не тот, что осенью (и играет не в нападении, а в полузащите), Ари никак не наберет форму после травмы. При этом, что интересно, показатели по ударам остались на уровне осенних – около 11-12 за матч.

Самая большая проблема "Локомотива" – перестали получаться быстрые атаки; теперь после перехвата мяча в центре поля железнодорожники все делают медленнее, совершают ошибки, принимают неправильные решения. Осенью у "Локомотива" была самая мощная быстрая атака – ровно 50% голов он забивал таким образом. Позиционная атака у него всегда была далеко не лучшей. Сейчас нет ни того, ни другого. Тем сложнее определиться с тактическим планом. Ну, выстроит Семин игру по сопернику, будет ловить на ошибках – осенью это работало, но за зиму проржавело и чем дальше, тем только хуже. Как быть?


Поэтому главная интрига – план на игру, который придумает Семин. Ситуации, когда у команды не работают ни позиционная атака, ни быстрая, случаются довольно редко. Если речь о большом клубе, разумеется. У "Локомотива" сейчас именно такая ситуация. Зато есть, во-первых, дальние удары, а во-вторых, стандартные положения. Хоть какие-то козыри остались. В этом смысле "Локомотив" более понятен и предсказуем. С "Зенитом" все намного сложнее, поскольку нет ясности, была ли игра с ЦСКА случайностью или на самом деле Манчини изобрел что-то толковое. Если второе, "Зенит" – точно фаворит.



МИХАИЛ БОРЗЫКИН
Спорт-Экспресс
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Ничего. Все будет гениально и просто. Просто победа. 18-я.
2
Хули там думать! 4 очка отрыва за два матча!
Напрягает за 8 матчей 8 голов и только 2 гола с игры. Физика и психология. Нужно это урегулировать на 1 матч и все!
2
Думаю завтра будет ничья(хотя буду просто счастлив ошибиться),а чемпионство возьмем в Туле.Просто у команды спад и за 1 матч он не пропадает,а вот к матчу в Туле эти вопросы можно решить.Но,повторюсь,очень рад буду ошибиться.Просто многие уже перед Краснодаром нам медали повесили,а сейчас на волне подписания контракта с Палычем все впали в какую-то эйфорию,но посудив трезво,один контракт и эмоции не атк много могут сейчас дать,нужно преодолеть спад,прежде всего фунциональный(во всех последних матчах мы проигрывали соперникам по набегу),а за неделю такие проблемы не решаются.
3
Я тоже думаю что ничья. Но надеюсь не нулевая. У нас физика сдала нехило, Зенит же показал с кобылами лучший футбол в весеннем отрезке. Так что нам явно будет тяжело, Заболотный может именно с нами стрельнуть. Да и знаем мы как нас Полоз любит. Верим в победу конечно! Но по реалиям пока не понятно за счет чего мы начнем забивать. Все очень медленно и без идей.
1
ИМХО ничьи не будет. И со Спартаком ничья в "Черкизово", и с ЦСКА. С Зенитом тоже? Обоим командам нужна жизненно важна победа, в том числе и нам, чтобы не зависеть от матча Спартак-Ростов и не нервничать в Туле. Тут или пан или пропал. Сегодня принципиально важен выбор состава. Думаю нужны максимально опытные футболисты. Молодые могут занервничать. Хотя Миранчуков я бы поставил обоих. Тут матч, где себя можно сразу же продать. Или бомжи контракт предложат, или где нибудь в европе или мире будут вести трансляцию, и увидят, кто решает в Локомотиве.

Зенит показал с кобылами лучший футбол, потому что играли на своём стадионе против статусного соперника, и это был матч, где фактически был последний шанс побороться за чемпионство, правда при куче невероятных раскладов и собственного везения. Против таких соперников на своём стадионе-Зенит выкладывается всегда.Связывать это с физикой несколько неправильно)
За счет постепенного выхода из кризиса,просто спад не может длиться вечно.В последних нескольких матчах мы сыграли так плохо,как никогда раньше в этом сезоне,по логике должны отталкиваться от дна и играть лучше.
Я не думаю, что Сёмин всё это не учёл. Главное, чтобы настрой у игроков был чемпионский и способность перебегать Зенит, а уж оборона своё реноме должна подтвердить в этом матче. Бог не выдаст, "Зенит" не съест! smile4 5
3
Нужно побеждать. Иначе я буду думать что основной творец побед осенью иностранный тренер по физподготовке, который ушел зимой. Как по другому объяснить, что наши игроки еле ноги носили в матче с Краснодаром. Сыграли всего 8 туров и 4 в ЛЕ. Откуда может быть усталость.
2
Мне кажется все проблемы, именно в физподготовке наших игроков,а после ухода этого Испанца,у нас явный спад пошёл,к сожалению.
У нас ушел не тренер по физподготовке,а физиотерапевт.Физиотерапевт-это скорее врач,который не занимается непосредственно физической готовностью,он занимается подготавливающими и восстанавливающими мероприятиями,по сути профилактикой травм,растяжкой и разогревом с заминкой.Тренер по физ подготовке у нас уже 2 сезона один и тот же,Алексеев,именно он отвечал за кондиции и год назад и сейчас.Даже в интервью ушедший от нас Бразилец говорил,что был в медицинском штабе как Реала,так и сборной,он непосредственно не отвечал за общую выносливость игроков.Сейчас мы скорее всего расплачиваемся за форсированную подготовку к Ницце,рано или поздно это должно было проявиться,плюс тот же Фарфан приступил к подготовке немного позже остальных и возвращение Чарли и Ари внесло некую сумятицу,все это наложилось одно на другое и получилось то,что получилось.Надеюсь Палыч сделает выводы и в следующую весну мы войдем более подготовленными.
... аэропорт. Утро. 4 часа полёта. Шаг до Великой Истории ФК Локомотив!!! Мир и Футбол Прекрасны!!!
5
Москва! Сели!!! Да здравствует Футбол
5
Уже 28ой год?)))
Машина времени. ...у стадиона, вот наконец то слышу «есть лишний билетик»!!!!
Надо что то придумать в виде победы Юрий Палыч мы все её ждем!
3
Приснилось, что ари, после прохода фернандеша и его передачи, забивает один гол и мы побеждаем. Матч как бы не доигран, но победа присвоена, потому что весь стадион ринулся на поле праздновать чемпионство. Блин, так ярко, что я поверил... Вот бы случилось в этом туре...
2
Проблемы Зенита пусть остаются с Зенитом, а нам нужна победа, вперед Локомотив!
2
Ну что друзья сегодня день икс. Верю в команду, верю в нашего тренера. Вперёд Локо, вперёд Родной.
2
А значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!
1
"Судя по всему, сейчас почти что чемпион боится всего вокруг."
Серьезно?? Не замечал...

"Манчини изобрел что-то толковое"
Вряд-ли, за ним такого не замечалось...
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь