22 Мая 18:30 Локомотив — Урал
26 Мая 14:00 Локомотив — Уфа

Смолов vs Фарфан. Кто сильнее?

Новости ФК Локомотив
38
Смолов vs Фарфан. Кто сильнее?
РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-Й ТУР

В 28-м туре "Локомотив" может стать чемпионом. А "Краснодар" сделает все, чтобы чужой праздник состоялся не в его доме. Представляем одну из самых ярких дуэлей судьбоносного матча – Смолов против Фарфана.

Отметив 33-летие, Фарфан решил, что все только начинается. История умалчивает о том, что именно происходило 26 октября, где и как гуляла перуанская звезда, проводились ли какие-то, быть может, индейские обряды... Но в течение следующих 50 дней Джефферсон забил 10 мячей за "Локомотив" во всех турнирах и одним точным ударом вывел сборную Перу на чемпионат мира. Многие тут же возвели Фарфана в ранг лучшего футболиста премьер-лиги. Кто-то, восхищаясь его игрой, огорченно добавлял: ветеран, приехавший к нам доигрывать, становится лучшим – вот истинный уровень российского чемпионата.

Смолову подобные метаморфозы тоже очень хорошо знакомы. Правда, в последнее время от него отвернулась удача – безголевая серия в чемпионате длится пять матчей, чего не было с сентября-октября 2015 года. Смолов, безусловно, был и остается лучшим центрфорвардом страны. А черные серии бывают у всех. Может быть, ее причина – в не самых лучших кондициях или перестановках в тренерском штабе. Как бы то ни было, в апреле Федор запомнился не игрой, а скандальным "обращением" к болельщикам и жестким спичем в микст-зоне.

Смолов – классический маневренный центрфорвард. Фарфан – универсальный футболист, который только в весеннем отрезке поиграл на трех-четырех позициях, если не больше. С возвращением в строй Ари Юрий Семин перестал использовать перуанца на острие атаки и теперь ставит его в полузащиту – в центр или на фланг. Это все ерунда по сравнению с ролью латераля, которая Фарфану тоже знакома. Как и левый фланг полузащиты. Так что учись, молодежь, универсализму у дяди Джефферсона. А то переведут с одного участка поля на другой – сразу жалобы и слезы: и некомфортно, и незнакомо, и вообще все не так.

Сравнивать показатели этих ярких исполнителей немного неправильно по обозначенной выше причине – это игроки разного амплуа. Но мы все-таки попробуем – интересно же! Смолов – второй игрок чемпионата после Витинью по ударам по воротам (в среднем 4 за 90 минут игрового времени). И опять же этот показатель весной сильно упал – в трех последних матчах Федор нанес 5 ударов всего. Фарфан выходит на ударную позицию намного реже (2,3), но имеет один из самых высоких показателей по точности выстрелов – 57% против 37% у Смолова. В том числе потому, что значительно меньше бьет издали.


Фарфан вообще играет чище – его эффективность выше во многих компонентах. Точность пасов вразрез – 50% против 20%, выигранные верховые единоборства – 32% против 26%. Смолов – более индивидуальный игрок, но это вовсе не недостаток, а особенность амплуа. Он больше бьет по воротам, включает дриблинг, открывается и как-то иначе берет игру на себя. Головой играет мало – но вовсе не потому, что не умеет, а потому, что "Краснодар" в принципе мало атакует верхом; здесь в почете короткие передачи. Фарфан же вверху великолепен – четыре забитых мяча головой, что является третьим показателем сезона.

Однако, что интересно, индивидуализм Смолова не делает его бесполезной фигурой в комбинационной игре. Напротив – в этом сезоне он очень резко прибавил в созидании в заключительной фазе атаки. Иначе говоря, теперь он может исполнить последний пас. Раньше мы отмечали: всем хорош, но партнеров не видит, а если и видит, то вырезать не может. Все изменилось: теперь в арсенале Федора есть и что-то плеймейкерское. На его счету пять голевых передач. По количеству разрезающих пасов он значительно опережает Фарфана – 2,2 против 0,4. Смолов стал более разносторонним атакующим исполнителем.

Роль в игре, функционал изменяются по разным причинам. Главная – тренерская. А еще большое значение играет окружение футболиста. Скажем, в этом году Смолов реже бьет по воротам, в том числе потому, что очень мощно играет Классон. А Фарфан где-то на периферии атаки уже не так ярок и остр – вся слава достается Фернандешу и братьям Миранчукам. Впрочем, в последних матчах вряд ли кто-то снискал славу. Серая полоса и у Смолова, и у "Локо" с Фарфаном. Но 30 апреля кто-то из них, возможно, зажжет. Или будет вынужден довольствоваться ролью второго плана. Вопрос о лучшем игроке сезона пока открыт.

Показатели Смолова и Фарфана в чемпионате России сезона-2017/18

Смолов vs Фарфан. Кто сильнее?

Михаил БОРЗЫКИН
0
24
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Не обсирайте Смолова! Оба отличные игроки! Я бы хотел, чтобы Смолов играл за Локо в связке с Фарфаном)
10
Для нас Фарфан всегда будет лучше, потому что он наш.
7
Комментарии38
Короче Смолов,- мимо кассы !) ag
З
Пфф, смолов только днарям разным может забивать. "Колхозный месси".
1
Еще пенали Феди не указали
Джефф,конечно! ay 12 smile4
4
Не обсирайте Смолова! Оба отличные игроки! Я бы хотел, чтобы Смолов играл за Локо в связке с Фарфаном)
10
Д
... матч с Уэльсом.
Ну а кто из российских нападающих лучше?)
1
Д
Он один из лучших, но матч с Уэльсом смазал мое отношение к нему. Добавило когда он и Жирков после матча с Ганой отказались от автографов и фото с детьми у автобуса...
1
В матче с Уэльсом вся наша сбродная смазала и размазала всё наше впечатление))) А вот по поводу детей не знал, не слежу так пристально)
1
Д
Просто я был свидетелем и вмешался...вся детвора не Московская... но Фёдор справедливости ради потом исправился...
Д
Удачи ему. Просто об этом надо говорить, ведь просто улыбка или рукопожатие делает болельщика счастливым!!!
Согласен! Надеюсь, что это не умышленно было, а случайно получилось)
2
Я бы-я бы )
В начале мы без Смолова,- выиграем Третий Чемпионат России !
А уж потом,- будем играть со Смоловым !!!
1
Д
... Смолов, Смолов
Цитата: Eric Cartman
Не обсирайте Смолова! Оба отличные игроки! Я бы хотел, чтобы Смолов играл за Локо в связке с Фарфаном)
1
Вот видите) Я же говорил, что Смолов хорош)
Д
поэтому я и отреагировал еще раз на твой комментарий о нем, признавая твою правоту! Ну если урок с Уэльсом пошел впрок, только рад.
Надеюсь он и на ЧМ не сбавит оборотов)
Для нас Фарфан всегда будет лучше, потому что он наш.
7
s
Согласен, своя одежа ближе к телу
1
давайте, Касаева обменяем на Смолова, и Виталю им еще дадим!
Наш Перуанский Сапсан,круче всех!Он вне конкуренции,в РФПЛ! smile4 farfan
I
Джеф в этом сезоне хорош , надеюсь ещё по играет у нас на высоком уровне)
Ребят, кто-нибудь в курсе, просмотр матча с Краснодаром на территории стадиона платный?))
m
Геркус сказал бесплатно
2
Посмотреть можно будет на большом экране на площади у "РЖД Арены" бесплатно. Если пойдёт дождь, то дождевики тоже бесплатно.
T
Пусть за Смолова болеют болелы Краснодара. Фарфан игрок Локо и это главное.
2
Смолов моложе, но Фарфан опытней и техничней.
1
П
Поясните. Если Локо выиграет чемпионат в Краснодаре, команде вручат кубок сразу после матча?
По регламенту получается вручают на домашнем матче команды-победителя РФПЛ.Так что если мы победим в Краснодаре,то чемпионство отметим пока без кубка.
1
b
Смолову ещё расти надо, а Джеф уже матёрый парень. farfan
2
Если сравнивать возраст+качество = Однозначно Фарфан )) но Феде всегда Респект, дай Бог чтоб он играл в 33 так же как и сейчас ))
i
Сильнее всех Сычев)
Наш Фарфанище сильнее 5
Джефферсон без вопросов!!!!!! Федя молодец, но .... до «космоса» Фарфана , ещё лететь и лететь !!!
Может Смолов и сильнее, но все решает линия полузащиты. А она у нас должна быть в порядке. Недельку передохнули. Должны побеждать.
По мне фарфан качественный игрок,но возраст конечно уже берет свое.Федя?для нашего чемпионата качественный игрок,для Европы слаб он конечно.
T
Для меня Фарфан на 3 головы сильней Смолова. Как факт. Где и как играл и играет Фарфан и где и как играет Смолов?
федя-сьест медведя.а от локо получит фигу.и банан.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.