23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 19:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:55 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:00 Локомотив - Шальке 04
+11

Четыре проблемы Семина: почему «Локо» еще не чемпион

09:30 24.04.2018
Как «Локо» стать чемпионом не только по очкам, но и по игре



«Локомотив» откровенно буксует по весне, теряя важнейшие очки там, где, казалось, не должен был этого делать. За три тура до конца чемпионата «железнодорожники» едва не возродили чемпионскую интригу, и только ошибки конкурентов позволили им удержать преимущество. «Газета.Ru» разбирается, что нужно сделать Юрию Семину, чтобы «Локо» стал чемпионом не только по очкам, но и по игре.

«Локомотив» буксует по весне. Это уже факт. Буксуют и конкуренты. Набрав после зимнего перерыва лишь 12 баллов из 21 возможного, «Локо» рисковал растерять восьмиочковое преимущество. «Урал» и «Ахмат» спасли Юрия Семина и его команду от фиаско. Но от потери в качестве игры весенний «Локомотив» пока никто не спас.
Проиграв в Черкизове «Амкару» и ни разу не забив в родных стенах «Ахмату» и «Уфе», подопечные Юрия Семина обнажили те игровые проблемы, о которых в контексте лидера обычно говорить не принято. Весной «Локомотив» в Черкизове провел уже пять матчей чемпионата. Один раз выиграл (у «Ростова»), один раз проиграл («Амкару»), еще три матча закончились нулевой ничьей (со «Спартаком», «Ахматом» и «Уфой»). Из потенциальных 15 очков железнодорожники завоевали лишь пять, забив во всех этих матчах лишь два мяча.

Плохая физическая форма

Одним из основных виновников многократных потерь очков «железнодорожниками» по весне является далекая от идеальной физическая готовность команды.
Если осенью «Локо» создавал свой отрыв во многом за счет большого количества голов, забитых в концовках встреч, то сегодня все обстоит иначе.
Две весенние победы над «Уралом» и «Динамо» были добыты «Локомотивом» в первом тайме, когда оба раза команда забивала за дебютную половину по два мяча. Да и в ворота «Ростова» решающий мяч был отправлен почти сразу после перерыва.
В остальных четырех встречах победить не удалось. В матче с пермяками «Локо» после перерыва пропустил дважды. Во встрече с «Ахматом» хозяева в первом тайме создали четыре голевых момента, во втором же — лишь один. В поединке с «Уфой» «железнодорожники» даже финальный штурм организовать не смогли.
У футболистов к концу матча просто не остается сил. И это удивительно, учитывая тот факт, что в январе-феврале «Локомотив» провел два полноценных сбора в испанской Марбелье без травмированных.

Проблемы с атакой имени Ари

Поиск идеальной атакующей схемы Семин проводит в боевых условиях. Осенью после травмы Ари выбора у тренера не было — на передовую был отправлен Джефферсон Фарфан. Перуанский форвард проявил себя великолепно, забив большую часть победных голов команды.
Параллельно набирал форму португальский чемпион Европы Эдер, который уже тогда несколько раз смог проявить свои качества бомбардира, за которые ранее был удостоен чести играть бок о бок с самим Криштиану Роналду.
Но на зимних сборах вернулся в команду восстановившийся от травмы Ари.
Вот только сегодняшний Ари – это совсем не тот бразилец, который прошлой весной был лучшим бомбардиром коллектива. Сегодняшний Ари не обладает той стартовой скоростью, которая позволяла ему на первом движении уходить от защитников ранее. Появление этой весной Ари в стартовом составе ко всему прочему способствовало уходу Фарфана на фланг.
К последнему матчу с «Уфой» тренерский штаб «Локо» признал свою ошибку — бразильский форвард на поле не вышел. Вот только чехарда с оптимальным сочетанием нападающих привела к тому, что в пяти домашних матчах по весне «Локомотив» забил лишь два гола, один из которых с пенальти.

Желтые карточки

Если в первой половине сезона «Локомотив» терял своих футболистов в основном из-за травм (Ари и Маринато Гильерме), то на финишной прямой — из-за перебора желтых карточек.
Капитан команды Игорь Денисов получил за первые 12 туров три предупреждения. Следующие десять матчей Денисов висел на волоске, но держался. Однако во встрече с «Амкаром» опорник все-таки схлопотал «горчичник», а в концовке поединка еще и был удален.
Пропустив игру с «Ростовом», Денисов уже в следующем противостоянии с «Динамо» получил еще одну желтую карточку, после чего не смог выйти против «Ахмата».
Из-за перебора карточек не смог сыграть с грозненцами и Мацей Рыбус. Следующий нулевой матч с «Уфой» по той же причине пропускал уже Соломон Кверквелия, который в трудных встречах зачастую идет вперед помогать своей команде додавить соперника.
Сейчас в зоне риска (с тремя карточками в сезоне) находятся сразу три футболиста стартового состава – Фарфан, Мануэл Фернандеш и Владислав Игнатьев. Причем зачастую полученные «горчичники» как раз и являются следствием не самой оптимальной физической формы, о чем говорилось выше.

Проваливающиеся лидеры

Лидеры «Локомотива» весной откровенно не дотягивают до своего уровня образца осеннего спурта команды.
Фернандеш в первом же матче после зимнего перерыва забил три мяча в выездной встрече Лиги Европы в Ницце. После этого был у Ману и впечатляющий матч в Екатеринбурге, где португалец не только реализовал пенальти, но и по традиции вел свою команду вперед.
А затем Фернандеш сбавил.
Уже в дебюте встречи с «Ростовом» Ману после одного из столкновений получил болезненный удар в ребро, который не позволил ему выйти на матч с «Динамо». По ходу следующей игры с «Ахматом» Семин все-таки решился в перерыве усилить атакующую мощь португальским полузащитником — Фернандеш вышел на поле, но не усилил.
Не получилась у Ману и игра с «Уфой». Один удар в створ и четыре выигранных за матч единоборства — это не уровень привычного Фернандеша.
Не идет игра весной и у братьев Миранчуков.
Алексей привычно занимает позицию в центральной зоне полузащиты, но обостряющих передач именно оттуда в последних матчах не наблюдается вовсе.
Антон же был хорош в тех играх, в которых у команды шла игра — и с «Уралом», и с «Динамо». А вот когда появилась необходимость переламывать ход встречи, добавлять не только физически, но и ментально, Антон команде не помог. Во многом поэтому в матчах с «Амкаром» и «Уфой» Антон был заменен задолго до финального свистка, а во встрече с «Ростовом» и вовсе на поле не вышел.

Итого

После возобновления весенней части чемпионата «Локомотив» провел всего два матча РФПЛ, перед которыми был полноценный недельный цикл подготовки — с «Ростовом» (1:0) и «Динамо» (4:0).
К следующей встрече в Краснодаре с одноименным клубом «железнодорожники» вновь будут готовиться неделю. У Юрия Семина есть время, чтобы сделать работу над ошибками. И проблемы надо решать, срочно — иначе долгожданное чемпионство будет бесславно упущено.
gazeta.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Не надо нагнетать. Одна победа в трех матчах нам по силам, при любом состоянии Локо.
15
И как мы еще не на последнем месте с такими проблемами, которые автор рассмотрел под микроскопом
10
Беришу бы в Локо понравился игрок ay
9
Комментарии
Беришу бы в Локо понравился игрок ay
9
Помню перед переходом в Терек его к нам сватали, при прошлом ещё руководстве, не к ночи будет помянуто.
2
после дружественных песен про шиптарей на юге он вроде от Москвы отказался и поехал к мусульманским нохче.
1
Ниочём игрок. За весь чемпионат три результативных действия.
3
Лучше Бадибангу))
3
и Бабангиду
1
бабан легенда
Тогда уж лучше Сен-Максимена!
дороже будет
Молло)))
Автор пьян? Что это за бред??
4
Это называется надежда и вера в то что Локомотив упустит , сейчас же такую боль причиняет свиным их свинарник . Вот и выплескивают на другую команду отводя глаза от стойла .
4
И как мы еще не на последнем месте с такими проблемами, которые автор рассмотрел под микроскопом
10
Не надо нагнетать. Одна победа в трех матчах нам по силам, при любом состоянии Локо.
15
Даже в худшие времена правления Смородской.
3
Господи , в этих статьях больше надежда на то что Локомотив уступит , нежели что то 100 процентное объективное мнение . 5 матчей мы вырывали в конце встречи - это не большая часть матчей
3
не дождетесь, чемпионство мы не отдадим!!!
5
Боже, что он несёт ?!
3
И проблемы надо решать, срочно — иначе долгожданное чемпионство будет бесславно упущено.
what Или автор этой статейки писал ее вчера до игры pig или он просто идиот
9
"Локомотив» буксует по весне. Это уже факт. Буксуют и конкуренты. Набрав после зимнего перерыва лишь 12 баллов из 21 возможного". У меня вопрос к Gazeta.ru. Почему тогда Локомотив не должен стать чемпионом за 3 тура до окончания чемпионата имея в запасе 6 очков? Где логика?
7
щас, перед матчем с Краснодаром, мы о своей команде много опусов читать будем! меня больше судейство волнует в предстоящих матчах!
3
Я с автором статьи согласен.
Мои ощущения о братьях, Фернандеше и Ари совпадают.
Эдер... каким был таким и остался...
Фарфан мыслями на ЧМ.
У всех игроков нервозность...
Отстоит Гиля "на ноль" три последние игры, то будет нам счастье. Однозначно.))
5
Локомотиву последние годы всегда было проще играть против команд, которые и сами играют, и сопернику дают. А тут подряд попалось два автобуса. С Краснодаром и Зенитом должно быть проще. А по скамейке и так было ясно, что ресурс у нас ограниченный, особенно в плане усиления атаки, Касаев и Корян похоже в протокол вносятся ради галочки, ЮП, похоже, не верит что они могут усилить атакующую мощь. Тут вопрос к зимней селекции. В любом случае надо верить, что в самое ближайшее время случится то, о чём наше руководство предпочитает вслух не говорить.
4
«Газета.Ru» разбирается, что нужно сделать Юрию Семину, чтобы «Локо» стал чемпионом не только по очкам, но и по игре.
Как же это смешно звучит)
6
Я так скажу. Было 8 очков, за три тура осталось 6 очков. И не наши проблемы, кто там что теряет! Чемпионат у нас такой. Мы в отличие от конкурентов подряд по 2 поражения не терпим! Согласен с автором, но основное - НЕТ форварда. По прежнему вся надежда на Фарфана. Дайте нам форварда уровня Адриано, Смолова или на худой конец Зе Луиша... но нет. Эдер по прежнему не стабилен и непонятен. А с Ари вообще не стоит продлевать контракт, он в этом сезоне (конечно, да, травма) ничего практически полезного не сделал (с учётом его потенциала и надежд на него). Однозначно нам нужно более качественное усиление перед след. сезоном и не арендными игроками.
6
Могу согласится тока потому, что по физике просели видно было с Уфой слегка...
а так... что Уфа, Ахмат, что тот же Амкар играли сугубо оборонительно... дайте нам сейчас 10 Ниц, и будут у нас побед 8 точно...
че за бред...
Тем более сейчас Кранодар которой при своих болельщика и дома будут играть, да они на нас всей командой попрут, а это то, что надо Локо, а не Уфа в 11 человек у свой штрафной... С тем ЦСКА тоже ничейка у них была, и там кони даже пропустили первыми...
Мы что с Уфой на ноль играли, что с Ахматом...
Не доэксперты блин...
3
Эммм... а игры с Динамо не было? Или там не победа была? bj
5
Газета.ру пишет про футбол? Я пошёл!
4
Мне очень интересно с чего это автор взял что Урал и Ахмат нам помогает? Разве Ахмат и Урал не решают свои задачи на сезон? Разве игроки Урала и Ахмата не хотят получать зарплату или премиальные? Что за бред? Почему как только Локо побеждает или буксует сразу находятся "умники" и начинают рассказывать сказки?
5
Секта не отпускает!))
1
Ху из ит секта? Ты о чём?
секта - спартак
1
Честно говоря Спартак нам не соперник. Спартак это перевёрнутая страница. Их соперники это СКА Хабаровск.
Да , честно говоря , её и переворачивать то не охота .
Тогда нужно просто забыть и выкинуть подальше.
Правильно. В чемпионатах никто никому не помогает. Я не имею в виду судей. Не припомню, чтобы Локо судьям "родным" был. Всё себе в ущерб. Во всяком случае в данных случаях. Все думают о себе. Проблемы обозначены правильно. Но, автор, как говориться, Америку не открыл. И на появление этих проблем есть объективные причины. И все это знают. Только дело не в недостаточно хорошей подготовке, как автор пытается навязать своё мнение, а большое количество игр серьёзного уровня , в т.ч. в сборной, после которой игроки разобранные возвращаются. Психологическая усталость и т.д. и т.д. Это характерно для всех команд верхней части таблицы. Так что, ничего особенного автор и не сказал.
1
Все физика-физика а почему-то о психологии не слова. Или все суеверия это не психология? 14 лет все вокруг да около, сейчас может команда и подсаживается, но проблема здесь как раз и есть в пс-ии, уж лучше понадежнее чем авантюрнее. Да что уж там, я и сам перед игрой "Локо" стал выполнять некоторые ритуалы хотя и не суеверный! Может у меня тоже проблемы с физикой!? bj ag
1
И нам нужна ОДНА победа,одна на всех,мы за ценой не постоим!
2
Ну на счет проваливающих игры лидера это в точку. Братья и Ману пока не так хороши
Братья Миранчуки и Ману играют так как позволяют соперники других команд. Все команды по особому настраиваются на игроков Локо. На лидера чемпионата всегда очень сильный настрой.
1
Реализация моментов говорит о провале лидеров, К СОЖАЛЕНИЮ. Если БЫ забивали, то было БЫ по другому
Я после игры с Уфой написал утвердительно. Что между Локо и Спартаком будет 7 очков разница. Вы мне сказали что будет 4 очка. Я не поверил и был прав на 100%. По поводу провала я не согласен снова и снова. Провала нет. Как факт. Локо идёт на первом месте. И как после этого можно говорить о провале лидеров? Лидерство у Локо не за красивые глаза?
Я согласен, что не за красивые глаза, только ты не забывай, что отрыв Локо начал делать осенью, когда лидеры забивали, отдавали, а сейчас две игры подряд не забили и не выйграли, так что лидеры пока играют плохо, играли бы так осенью и ни какого отрыва бы не было. Одна из причин которой можно поверить, то, что игроки в конце чемпионата восстанавливаются хуже, это Семин и отметил
Скажу тебе честно. Если бы у бабушки были яйки то она бы была дедушкой. Если бы да кобы не в счёт. Тут помню перед игрой Урала со Спартаком Рей пирсон писал и доказывал мне что Спартак набрал ход у Спартака лёгкий календарь. Правда мы победили Урал а Спартак нет. Мы победили Динамо. Мы взяли с Ахматом очки а Спартак вздулся очень. И ты меня после этого хочешь убедить в обратном?
1
Вот именно, что брал очки, одно очко с Ахматом, другое с Уфой, А нужно было обыгрывать их, а не обыграли, так как лидеры команды не реализовали свои моменты, с тех позиций причем, с которых осенью забивали, а ты видел какие они по осени забивали. Вот так вот
Я думаю ты не будешь спорить со мной что мы взяли. очки у Ахмата а Спартак позорно проиграл. Я думаю ты не будешь спорить что в игре с Ростовом, Уралом, Динамо забивали лидеры в том числе. Хотя в Локо все сегодня лидеры. Потому что Локо лидер чемпионата. И забивали лидеры не только осенью но и весной. Потому что все игры названые мной выше были весной.
Ахмату и Уфе не забили
Я писал чуть раньше. Прочти ещё раз . Миранчук, Ману, фарфан и другие игроки играют так как позваляют соперники других команд. Ты читал что я тебе писал раньше?
Какой-то бред свиноглора. Проблемы с физикой у нас весь сезон и их не могло не быть, учитывая возраст игроков. При чём тут Ари? Он почти не играл. Миранчуки нормально играют, реализация никогда не была их сильной стороной, тут вопрос к нападающим.
1
Проблемы есть и с физикой, и с психологией. Ментальная усталость и физическая - идут рядышком с каждым лидером. А Локо так хватил в этом сезоне, что игроки сами себе не верят порой. Но осталось напрячься, получить второе дыхание, как на беге с барьерами - рывок нужен на финише, из последних сил. Только так золото добывают. Если парни это поймут - золотые футболки наденут уже после Краснодара.
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь