5 Дек 19:30 Локомотив - Рубин
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург
11 Дек 20:55 Шальке 04 - Локомотив

Венгер уходит. Семин – последний из могикан

Новости ФК Локомотив
42
Венгер уходит. Семин –
Арсен Венгер объявил о своем решении по окончании текущего сезона покинуть лондонский «Арсенал», в котором проработал 22 года. В РФПЛ есть свой Венгер – Юрий Семин.

«Локомотив» Юрия Семина в оставшихся четырех турах может проиграть чемпионство только «Локомотиву» Юрия Семина. Как бы ни закончился чемпионат, Семин останется легендой клуба навсегда. Кто из тренеров сможет развить успех Юрия Павловича в «Локо»? Возможно, преемник Семина уже работает в клубе.

Меньше чем через месяц Семин отметит свой 71-й день рождения. Средний возраст тренеров в РФПЛ в последнее десятилетие колеблется в районе 50-53 лет. Вот и сегодня Семин с отрывом возглавляет список самых возрастных наставников чемпионата. Кстати, в прошлом году Юрий Павлович по этому показателю был третьим! Титулованный Мирча Луческу возглавил «Зенит», когда ему уже исполнился 71 год, но в случае с румынским тренером опыт не помог ни ему, ни богатой команде из Санкт-Петербурга. 72-летний Гаджи Гаджиев работал с «Амкаром» даже по ходу текущего сезона, но все-таки решил оставить «Амкар» своему преемнику Вадиму Евсееву, неизменно помогая тому советом.

На днях о завершении тренерской карьеры заявил 71-летний Фабио Капелло. Очевидно, что даже для самых титулованных тренеров 70-летний барьер становится во многом знаковым. Тот же Гус Хиддинк, который добивался успеха едва ли не на всех континентах, переступив в восьмой десяток, уже два года числится в безработных (если не считать гонораров за съемки в рекламных роликах). Вот и Арсен Венгер, казавшийся вечным канониром, в пятницу объявил, что в конце сезона покидает тренерский мостик «Арсенала». 68-летний Венгер проработал в «Арсенале» 22 года. Поэтому Юрия Семина, для которого этот сезон также является 22-м по счету в «Локомотиве», сегодня смело можно назвать последним из могикан. ??Надо признаться, что Венгер выбрал не лучшее время для прощания со своим уже породнившимся клубом. За те 22 года, которые Венгер возглавлял «Арсенал», канониры в английской премьер-лиге ни разу не опускались ниже четвертого места. В текущем сезоне «Арсенал» уже точно не поднимется выше пятой позиции. Уходить после собственного антирекорда такому легендарному тренеру, как Венгер, конечно же, грустно.

Сегодня Семин, несмотря на всю схожесть историй, выступает антиподом Венгеру. В прошлом году 70-летний тренер выиграл с «Локомотивом» Кубок России, в этом году имеет реальный шанс в третий раз сделать клуб чемпионом страны. Очевидно, что для Семина, которому в мае исполнится 71, максимально важно застыть в умах болельщиков «Локо» в образе победителя. И вполне вероятно, что Юрий Павлович, в отличие от Венгера, сможет оставить команду на пике результатов.

Желание Семина остаться в образе победителя понятно. А потому ни у кого не вызвал удивление вопрос, который был задан Юрию Павловичу после победного матча с «Динамо»: кого тренер железнодорожников видит своим преемником? Семин к этому вопросу был готов и уходить от ответа не стал, откровенно заявив: «Мои помощники по тренерскому штабу «Локо» хоть сейчас готовы стать главными и повести вперед любую команду. Это преданные клубу люди, которые знают, как побеждать. Хохлов, Карпин, Евсеев — все это новое поколение тренеров».

Сегодня в тренерском штабе «Локомотива» вместе с Семиным трудятся сразу четыре молодых тренера, которые еще недавно выступали под началом Юрия Павловича в качестве футболистов. Олег Пашинин, Саркис Оганесян, Заур Хапов и Дмитрий Лоськов ковали славу того самого «Локомотива», который на стыке веков превратился в настоящего отечественного гранда.

Наиболее готовым для самостоятельной работы из вышепредставленного квартета выглядит Пашинин, который провел в «Локо» всю свою игроцкую карьеру – с 1993 по 2007 года. Тренерская карьера Пашинина также в большинстве своем связана с железнодорожниками. Он успел поработать и с «Локомотивом-2», и с молодежным составом клуба. Пашинин уже входил в тренерский штаб Семина, когда Юрий Павлович приходил в «Локо» в 2009 году. А в 2016-м перед возвращением Семина Олег Алексеевич в течение двух недель исполнял обязанности главного тренера железнодорожников.

Очевидно, что собрав тренерский штаб из бывших футболистов «Локо», Семин следует своей определенной стратегии по подготовке преемника. Да и Дмитрий Хохлов с Вадимом Евсеевым, на которых Семин также обратил внимание в контексте разговоров о следующем тренере клуба, также в свое время играли в «Локомотиве» под руководством Юрия Павловича и добывали железнодорожникам чемпионские звания в начале нулевых годов.

Пожалуй, единственным отечественным тренером, кто мог бы возглавить «Локомотив» не из числа бывших железнодорожников, является действующий наставник «Уфы» Сергей Семак. В текущем чемпионате страны «Локо» потерпел четыре поражения. В трех из четырех проигранных матчах (дважды с «Амкаром» и один раз с «Тосно») «Локомотив» доминировал, но позволил соперникам реализовать немногочисленные контратаки. Единственным клубом, переигравшим «Локо» в этом сезоне по всем статьям, стала именно «Уфа» Семака. За год самостоятельной работы в столице Башкортостана Сергей Богданович вырос в одного из лучших российских тренеров. В текущем сезоне «Уфа» Семака претендует на шестую позицию, которая может стать высшим достижением клуба в РФПЛ. Близок к титулу и «Локомотив» Семина. Почему бы не сделать стратегический ход на пике результата?

А пока мы мысленно прощаемся с эпохой Венгера в «Арсенале» и обращаем свой взор на финишную прямую чемпионата России, в котором «Локомотив» из последних сил тянется к заветному титулу. Последний раз «Локо» становился чемпионом 14 лет назад под руководством Семина. История имеет шанс закольцеваться.

Александр Иванов
4
20
Советский спорт добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Пока Палыч так прыгает, не спешите провожать его на пенсию
19
Комментарии
Пока Палыч так прыгает, не спешите провожать его на пенсию
19
Да и потом , не надо сравнивать Англию и Россию . В данном случае не говорю , что где то лучше или наоборот хуже .А просто не корректное сравнение .
1
Браво Палыч !
3
Рано Палычу на пенсию, он еще ЛЧ не взял))
6
Палыч еще лет 5 точно будет тренировать любимый клуб!!! Это его жизнь вне семьи!!!))) А мы болельщики-его вторая многомиллионная семья!!!!))))
3
Дай Аллах Локомотиву с Палычем , и нам простым болельщикам стать чемпионами в этом сезоне!
1
Палычу нужно обязательно взять хоть какой-нибудь один из ЕК,и только после этого,ему можно будет спокойно идти на заслуженный отдых,а пока нельзя,рановато ещё Палыча отправлять на пенсию!
1
Если по порядку. Стать чемпионами. Взять Суперкубок. Вернуть тот Локомотив, для которого третье место считалось неудачей.
2
Чтобы взять один из ЕК, Палычу придётся другой клуб возглавить или жить вечно)))
Пусть живёт вечно мы не торопимся. Пусть берёт всё что можно с Локо. Сёмин с Локо может очень многое и состав у нас в большом порядке.
1
Где-то улыбнулся один Симеоне) ничего плохого не хочу говорить про любимый клуб но пропасть между нами и грандами Европы видна невооружённым глазом
Симеоне для Локо не показатель. Как пример Селтик побеждал Барсу когда Барса была сильней всех. В футболе всё очень относительно. Сегодня ты победил а завтра тебя. Как пример. Вылет в этом году Барсы из ЛЧ.
Победить барсу (Интер, андерлехт, реал) это ещё пол дела. Нужно победить ряд таких команд подряд, в том числе и в финале, чтобы выиграть кубок. На это наш состав не способен по объективным причинам. Ну не тот уровень
Помню перед игрой с Ниццей на нас мало кто ставил. Все говорили Зенит, Спартак, Краснодар пройдут дальше нас в ЕК. А нет Локо показал свои зубы всем. Мы прошли больше и лучше Зенита и Спартака. Хотя на трансферы мы как Зенит и Спартак не тратились. Да и откуда мы можем знать сколько денег и кого купят Локо на следующий сезон? А кто то может уйдёт или его продадут Барсы, Интеры, Реалы и.т.д.
Истину глаголешь!Полностью солидарен с тобой!
Что то мне подсказывает, что купим мы не Роналдо, обемьянга и не мбапе, которые стоят больше, чем весь наш состав
Не всегда стоимость игрока даёт 100% результат для команды. Как пример купленые игроки в Зените. Да игроки такие как Роналдо очень штучный товар на всех желающих не хватит.
Не хочу Семака в Локо. Читал его недавнее большое интервью на спортсе - человек явно не от мира сего. Если уж кого и рассматривать преемником Палыча, то Пашинина.
1
конечно при живом Пашинине, только Олег!никакого Семака
1
У пашинина харизмы не хватит. Либо Евсеев Либо семак. А вообще только Сёмин все остальное жалкие попытки оправдаться.
Ни Семак, ни Пашин это не преемники и они не подходят клубу,как продолжатели идеологии Сёмина, здесь необходимо кардинално менять всё! И идеология и тренер будут другими, уверен!
1
Очень интересно, зачем менять всё, да ещё и кардинально?
1
Ну такова жизнь. сколько ещё протянет Палыч,? Может год если победим может два, напомню кто забыл, Палычу через три недели 11.05-го исполнится 71 год! Не забудьте поздравить! Я не знаю скольким тренерам команд претендующих на чемпионство в ведущих футбольных державах к коим и нас, скромно отношу, есть, за 70-сят! Я лично желаю ему побед и игры хоть до 80-сяти, были бы силы. А по поводу "кардинально", это просто: придёт другой, а новая метла по новому метёт, вот весь секрет. Удачи команде и всем нам!
Из вашего потока сознания про возраст (а никто и не спорит, что Палыч не вечен и его замена маячит в ближайшей перспективе) я не понял почему Пашинин не подходит как преемник и почему необходимо кардинально менять всё? Времён смородовщины с кардинальными изменениями было мало?
1
Доброй ночи, я уже отвечал на подобные вопросы читайте выше,почему не подходит Пашинин? Он будет хорошим Старшим тренером, но для главного ему не хватает опыта и главное "харизиы" ИМХО!
ну ок, меня покоробила именно фраза
здесь необходимо кардинално менять всё!

если следовать этой мысли, значит вас сейчас что-то не устраивает в клубе
Да не об этом я! А о том, что Палыч не вечен, придёт другой человек и будет всё по другому. И кардинально всё изменится, например не будет Эдера и иже с ним подобных Хенти и ДЖи Би Фалей, я надеюсь!
Есть еще Босс и Вадик Евсеев, а по Семаку согласен!
Когда Палыч самостоятельно захочет покинуть Локомотив - тогда пусть это и случится. Главное, чтобы со здоровьем все было хорошо, и страсть к тренерской профессии не пропадала. Дай Бог, чтобы и с первым, и со вторым у него все было хорошо.
И коли так, не только золото он нам будет, наш Палыч-машинист, но и по Интеру, вышедшему на железнодорожные пути Локомотива, вновь колесами проедется, на пару, с каким-нить Андерлехтом smile4
2
Мрази! С чего решили что ЮПС собрался уходить?
1
После Палыча будет снова тренерская чехарда, бесконечные распилы и середина-конец таблицы. Нам нужен частный владелец.
Ты чо-то палку перегнул ,Друг! Здесь обсуждается вопрос о том, что,если Сёмин уйдёт ,то кто его заменит, а ты называешь этих людей "Мразями". Сравнивают 68-ми летнего Венгера, который 22 года тренировал Арсенал без переходов туда-обратно и добивался таких побед,13 раз был чемпионом Англии, не считая ещё много призов которые Сёмину только снились. А Палычу уже 70! И если он выиграет чемп, то будет самым старым тренером, которому это удалось у нас и дай Бог ему удачи. И выбирай слова прежде,чем их писать, а то ведь и обидку могут кинуть на тебя люди!
Ну все таки 13 раз "Арсенал" с Венгером чемпионат не выигрывал...
2
Да.. Спасибо за уточнения, сам не люблю, когда не правильная инфа идёт! Я был в споре и изучая инет,чтобы ответить попал на глупый сайт, сам усомнился.Сегодня проштудировал, действительно всего-лишь три! Но в целом 17 призов, в основном :кубки Англии и Лиги, но тоже не плохо, не считая призов других странах. Не навижу критиканство,но критику воспринимаю спокойно. Ещё раз спасибо. Удачи
Совсем не тактично заводить разговоры об уходе ЮП и о каких-то приемниках, тем более сейчас. Вот на них, кто позволяет себе такое хамство, иначе не скажешь, и обижайтесь. О достижениях : каких бы результатов в ЧР достиг Венгер взяв Локо двухлетней давности? Да ещё с довеском в виде Геркуса и Штофельхауза. Не в возрасте дело, а в таланте!
Не я начинал эту беседу, посмотри например выше посты: Vadya или LOKO 747, а я отвечал на подобные инсинуации неоднократно и на разных ветках, смысл один Палыч на моём аватаре и и я верю в него, всё точка!! Но критика имеет место быть!!!
НЕ я этот разговор начинал, предъяви претенензии Vadya, или ещё кое-кому, а я на эту тему высказался столько раз, что только слепой может этого не увидеть, всем удачи и тебе в том числе!P,S. посмотри на мой аватар прежде чем делать выводы!
Извиняюсь за повтор, комп что-то переглючил.
Уфа с нами только один матч сыграла! Вангую 2-0 в Черкизово в пользу моего родного Локо!!!!
не надо ванговать. знаем мы, как потом всё заканчивается....
1
Наванговал? Навангуй с Зенитом и Конями, вангование денег не просит...
Венгер после 2010 года дал Арсеналу одно - большую прибыль. Он долгое время выводил команду в Лигу Чемпионов, при этом центр поля был настолько посмешищем, что Тарасов даже и ничего такой опорник-то.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь