26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
+10

К «Амкару» надо готовиться тщательнее, чем к «Барселоне». Или проиграешь

22:30 31.03.2018
Тезис, который позволяет Перми оставаться непотопляемой в РФПЛ.


Если не присматриваться к пермскому «Амкару», то из сезона в сезон будет возникать один и тот же вопрос: как эта команда по-прежнему остается в Премьер-Лиге? Без денег, без тренера, с которым пройдено межсезонье, без домашнего стадиона, без перспектив — как они продолжают держаться?! И еще: как такое возможно, что в четырех весенних матчах «Амкар проигрывает „Авангарду“ и „Арсеналу“, но набирает очки с „Локомотивом“ и „Зенитом“?

Ответ, на самом деле, не такой и сложный. «Амкару» действительно без разницы против кого играть: в восьми матчах против команд из первой пятерки Пермь имеет средний набор в 1.1 очков за игру (всего одно поражение более чем в один мяч) и в оставшихся встречах против соперников попроще — те же 1.1 очков. Команда сохраняет свой известный всем противный менталитет с любым оппонентом, а потому секрет ее неубиваемости стоит искать в игре конкретного соперника по матчу.

Подготовка к любому оппоненту делится на два компонента — ментальный (мотивация) и тактический (поиск сильных и слабых мест у соперника). Очевидно, что игра с лидером таблицы или традиционным раздражителем не вызывает проблем с мотивацией, но когда ты выступаешь против серого, абсолютно серого эмси, с поиском стимулов могут возникнуть сложности. А это значит, что подготовка должна быть с упором на изучение противника. И вот особенность чемпионата России: тренеры здесь пренебрегают подготовкой к командам без сильных исполнителей, полагаясь на собственный класс. А голого класса для регулярных побед над соперниками без сильных исполнителей не хватает, и патологическая неубиваемость «Амкара» — лучшее тому доказательство.

Вот как это работает. После игры аналитик Никита Васюхин обратил внимание на такой факт: Аарон Оланаре до Черкизово пробил семь пенальти в официальных матчах, и все семь — одинаково. (Здесь надо обратить внимание, что Никита работает в «Зените», который тоже весной пострадал от безыдейности против Перми. Но есть подозрение, что там тренер вообще не прислушивается к аналитическому штабу — это отдельная тема для другого текста.) Короткий разбег, удар щекой в левую от себя сторону, гол — вот как всегда бьет Оланаре, и вот как он пробил сегодня. Тем не менее, Гильерме прыгнул в другой угол. Это говорит об одном: он не знал, как бьет Оланаре. Это может показаться мелочью, но в матчах против команд, которые мало позволяют у своих ворот, мелочей не бывает.

Кроме того, это может показаться совпадением, но вот другой пример, при этом тему мы менять не будем — «Амкар» и пенальти. Один из лучших пенальтистов в истории РФПЛ играл именно за Пермь — Георги Пеев для вратарей был почти непостижим. Отчасти это было связано с тем, что болгарин чередовал направление удара почти так же рандомно, как по теории игр, описанной еще Купером и Шимански в «Футболономике», но отчасти — и потому что вратари не изучали поведение штатного пенальтиста соперника. В четверти случаев Пеев бил точно по центру, но ни разу вратарь на месте не остался, зато в 80% случаев вратари прыгали влево от себя, хотя туда Пеев нанес менее 20% от своих ударов.

Теперь почему конкретно это важно. По статистике пенальти назначаются в 34% матчей чемпионата России — это чуть выше, чем в лучших лигах Европы. При этом у нас по-прежнему отвратительная средняя результативность матчей, и в сумме два этих факта дают такой вывод: в трети матчей пенальти может стать ключевым из определяющих результат элементом. Именно поэтому изучать штатных пенальтистов и поведение вратарей соперника не менее важно, чем стандарты или особенности перехода из атаки в оборону.

И я описал лишь один из кажущихся мелочами факторов. Скажем, с другим столкнулись в этом сезоне «Зенит» и «Спартак»: «Амкар» с удовольствием выгоняет оппонентов на фланги и еще больше ликует, когда с фланга следует навес, и мяч не возвращается. Подачи конвертируются гораздо хуже, чем передачи вразрез, а в матчах против Перми топовые соперники делают на 10-12 навесов больше, чем в среднем по сезону. 10-12 пасов кажутся чем-то незначительным, но это потеря 10-12 атак с потенциальным проникновением в штрафную через вертикальный пас, а это уже много.

Еще раз: мелочей в матчах с такими командами, как «Амкар» или «Тосно» не бывает, а потому если невозможно мотивировать на этих соперников, — изучай их тщательнее, чем изучал бы «Барселону». Иначе можешь получить в челюсть. Наши топ-команды себе такие удары отчего-то позволяют.
Чемпионат.com
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Дуойка нам. Но будем делать выводы, проводить анализ
2
выводи должны сделать тренерский штаб и игроки,но что то не верится что они эту статью прочтут,или у нас тоже как у бомжей есть такой же аналитик,иначе выводи сделали бы,хотя в первом круге так же,на них поскользнулись,но как видим...Мне кажется,почувствовали себя супер крутыми,типа,чего изучать,делать выводи,мы лидеры,пусть нас изучают...Будем надеется,закроются в базе,мат часть будут изучать...)))
Я думал что Атлетико для нас космос, а нехера)) Амкар))
Не нужно убиваться. Наверняка Вадик и у мяса с конями очки отберёт.
3
Верно, и не только он!!!
2
Верно. У мяса даги зацепят и Урал может зацепить очки запросто. А у коней все силы уйдут на Арсенал, а им ещё и в Уфу ехать и с Зенитом играть. Очки будут терять все. Сегодня потеряли мы, а завтра они потеряют.
4
Ну если Фернандо в каждом матче будет со штрафных забивать то хз
2
Братва, очень показательная штука сейчас произошла! Рэйпирсон написал: что его задача на этом сайте "подкалывать" (но только сами понимаете, что в матершинной форме) неких фанатиков (которых этот "боец" невидимого фронта сам себе там навыдумывал). И этот реальный шанс забанить этого откровенного тролля (который сам в этом признался) был не то что проигнорирован, но и сам коммент был не просто удален, а был стерт из истории сайта полагаю его администратором, который был об этом проинформирован! Думайте сами, решайте сами! Такие персонажи выгодны или даже вполне возможно специально выдуманы для разжигания активности на форуме, вот и весь сказ!

Не ведитесь, а лучше вообще не читайте комментарии апосля поражений, берегите нервы сами, раз админу на ваше душевное равновесие начхать.
5
Плевать куда бьет Оланаре. На Ари пенальти не было, на Рязанцеве тоже. Оба красиво падали и заслужили по желтой карточке. И пенальти в первом тайме сыграл с нами злую шутку: во втором тайме вышли играть на контратаках, а не разрывать соперника. Проблема еще и в новом нашем невезении. До нового года Локомотиву не везло. Не везло с рикошетами. После нового года не везет с голами из раздевалки: дважды с Атлетико такое было и теперь с Амкаром.
Про фланги и навесы да, обычно так много не делаем. Опять же, Антон бы мог помочь в атаках через центр, его замена большая ошибка, в защите надёжнее не стало, а в атаке креатива убавилось. Ну, главное, чтобы все эти ошибки были очевидны и для тренерского штаба тоже
1
Я Ребят не люблю критиковать.
Но вот наш резерв готовился в Сочи/для чего он там готовился и почему из этого резерва? /нельзя было выставить побольше народу?
Ну знали что сборники будут выжатыми,так имело смысл ставить в первом тайме всех заебаных..
Сборники не выжатые, сборники несыгранные. Я не знаю, почему так получается после каждого перерыва на сборные, но так получается после каждого перерыва на сборные, давайте воспринимать это как особенность этой команды. А резерв брали, чтобы было с кем тренироваться оставшимся игрокам основного состава, ротация у нас не в почёте
1
Все,кароче,забыли сегодняшний день,сделали выводы,и вместе идём дальше.Как говорил Грудинин "С усами или без,мы с вами пойдем дальше"Все у нас получится!Сегодня на стадионе было очень много детей!И это здорово!Наш клуб действительно развивается в лучшую сторону,и это не может не радовать!Стало больше болельщиков,и это заслуга всех нас!За это нас вознаградят!Верим!
5
А барса сейчас 2:0 севилье летит.
Суарез и Месси сравняли за пару мин!
1
К всем матчам надо и уверен готовиться команда, но и соперники не « Ваньку валяют» !!! Делаем работу над ошибками и вперёд!!!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь