17-27 февраля Третий тренировочный сбор
21 Фев 18:00 Локомотив — Викинг
25 Фев 20:00 Локомотив — Сарпсборг 08
26 Фев 20:00 Локомотив — Мольде

Это провал. «Матч ТВ» не покажет матч «Локомотива» и «Спартака».

Новости ФК Локомотив
34
Это провал. «Матч ТВ» не
Очень стыдная история о состоянии футбольного ТВ в России.

19 февраля РФПЛ совместно с PwC презентовала комплексное исследование экономики российского футбола. В нём встречается куча нелепых мелочей о нашем футболе: например, неназванный клуб РФПЛ без точки продажи атрибутики. Не у всех команд лиги реализована функция продажи билетов через Интернет. Но самая позорная цифра – процент доходов клубов от продажи ТВ-прав. Суммарно на лигу он составляет 3,5%. Почему это унизительно, объясняет сравнение показателя с другими европейскими лигами.

Комментируя унизительные 3,5% доходов от ТВ, Сергей Прядкин очень грустно признался, что хотел бы однажды увидеть, как права на российский футбол продают хотя бы за $ 100 млн. И добавил, что на это практически нет шансов. А лига, которая не зарабатывает клубам деньги, не имеет права этими клубами управлять. В Испании заставляют «Реал» и «Барселону» играть в обед, потому что так выгодно аудитории из Индии. А в России клубы отказываются рассказать, как и сколько они получают с продажи билетов на матчи.

Одной из причин такого провала стало волевое решение показывать футбол в России бесплатно. В один момент сетка федерального «Матч ТВ» заполнилась лучшими матчами Европы, главными играми РФПЛ – и за всё это зрители платили лишь косвенно, налогами. Канал выполнял задачу продвижения футбола перед ЧМ-2018 и не экономил на этом.

Операционный директор Rambler Group Дмитрий Сергеев:
«Руководство „Матч ТВ“ в очередной раз лихорадит — в который раз происходит смена стратегии. Это доказывает, что бизнес идёт не самым лучшим образом. Нельзя брать и без какого-либо предварительного пиара платных каналов переводить такие рейтинговые каналы на платную основу. Во-первых, большое количество людей об этом просто не узнает — мало кто подпишется. Да и сам телеканал „Наш футбол“ уже сам себя исчерпал — ему нужно делать большой ребрендинг.

Самое удивительное, что в этом уже не обвинить Тину Канделаки, которая к этому фактически уже не имеет никакого отношения. А вот на кого выльется гнев болельщиков — это интересно. Если, при наличии матча «Локомотив» — «Спартак» на платном канале, «Матч ТВ» вдруг покажет в общедоступном формате матч «Зенита», — а он покажет — то весь негатив болельщиков обратится к «Газпрому». Нужно ли руководству «Газпрома» за пару недель до выборов поднимать такой хайп?

Права на показ Лиги у «Матч ТВ» действуют всего до середины года. Сразу после чемпионата мира по футболу заканчивается срок действия огромного количества прав. Чем они собираются наполнять сетку вещания, не совсем понятно. И опять сейчас польются комментарии на тему рейтингов, рекламодателей, которые спонсируют Лигу и требуют соответствующих рейтингов, обязательно кто-нибудь скажет про популярность футбола в стране в год чемпионата мира. В общем, не завидую руководству «Матча», которое решилось на такой эксперимент в разгар самого футбольного года в России."


С момента создания «Матч ТВ» у бардака с телевизионными правами на РФПЛ была практически национальная идея продвижения футбола. Государство тратило деньги, лига не возмущалась суммами контрактов, клубы искали другие способы доходов. Сейчас ситуация меняется – государство, судя по всему, больше не хочет тратить на футбол прежние объёмы. Финансирование и бюджеты «Матч ТВ» сокращаются – приходится зарабатывать самим.

Вчера вечером появилась информация о том, что противостояние «Локомотива» и «Спартака» 4 марта не покажут бесплатно. Центральный матч тура, с которого РФПЛ возвращается из зимнего перерыва. Встреча лидера таблицы и действующего чемпиона. Игра, которая может стать ключевой в чемпионате. И канал, который заваливал вас футболом последние два года, не покажет её бесплатно!

По информации «Чемпионата», всё правда: в 21-м туре покажут только «Зенит» – «Амкар» и «Краснодар» – «Ростов». И «Матч ТВ» не сообщает об этом официально, предлагая хотя бы какое-то объяснение такого решения. Болельщикам просто предлагают смириться и вспомнить о существовании канала «Наш футбол» и платных трансляций на сайте.

Почему-то считается, что в России привыкли по возможности ни за что не платить. Но сервисы продажи игр, сериалов и музыки доказывают, что платить готовы, при условии что сервис нормальный. Платные трансляции футбола в России всегда были организованы омерзительно. Посмотреть «эль класико» через сайт «НТВ-Плюс» было невозможно – купленная трансляция постоянно обрывалась. Появление «Матч ТВ» не сделало ситуацию лучше: я как-то купил трансляцию матча Юношеской лиги УЕФА, но она просто отказалась работать.

Заплатить деньги за просмотр футбола – нормально. Ненормально, когда тебе ничего не объясняют, не подчёркивают преимущества платного доступа, не находят для этого аргументов. Просто раньше было бесплатно, а теперь – нет.

Забирать у человека деньги надо так, чтобы он после этого не чувствовал себя обворованным. Чтобы ему было приятно вернуться и вновь свои деньги отдать. Для этого нужен качественный сервис и грамотная стратегия внушения. В случае игры «Локомотива» и «Спартака» основной вещатель просто предлагает смириться.

Поэтому чилийские болельщики за неделю нахождения в Москве на КК-2017 сделали для пиара футбола больше, чем десятки бесплатных трансляций. Спустя два года существования «Матч ТВ» вернулся к модели, которую всё это время отрицал. Продвижения футбола среди населения не получилось – на стадионы ходят в среднем всё те же 12 тысяч.

РФПЛ и клубы зарабатывать от ТВ-трансляций тоже не стали больше. Через три месяца контракт лиги и вещателя заканчивается — и что может предложить «Матч»? Они даже о собственной уникальности как площадки не смогут заявить: последние полгода показали, что при желании футбол можно транслировать хоть в «Одноклассниках». И это может оказаться даже выгоднее.

UPD.

Как стало известно «Чемпионату», в проект нового соглашения «Матч ТВ» включил пункт о платном показе ключевых матчей каждого тура РФПЛ, начиная с сезона 2018/19.
3
19
Чемпионат.com добавил: Мытарь
А также читайте
Лучшие комментарии
Очень надеюсь, что матч-тв прекратит существование и все вернётся к нтв+
5
Комментарии34
в проект нового соглашения «Матч ТВ» включил пункт о платном показе ключевых матчей каждого тура РФПЛ, начиная с сезона 2018/19

Значит это не ошибка, а начало новой системы.
2
Бездарные управленцы! Меня коробит от этого названия «матч» практически сразу после создания этого телеканала.
3
удивительно конечно, за пару лет это слово стало практически ругательным, надо было постараться конечно так
3
Вот хоть убейте меня, но я не понимаю, неужели это дорого заплатить за канал Наш Футбол 219 р/месяц? Это же цена пачки сигарет и бутылочки газировки. Если все так страдают от того, что не могут посмотреть матч, заплатите!!! И вообще, почему футбол должен быть бесплатным? За молоко в магазине, горячую воду и джинсы на рынке мы же платим, почему тут претендуем на халяву???? pav
4
да никто не говорит, чтоб ему матчи подавали бесплатно. Дело здесь вообще в другом о чем и есть статья или вы сначала написали, а статью не читали?
1
Как бы Матч ТВ канал государственный, а значит существующий за деньги налогоплательщиков. Получается, что нужно платить дважды. Да и еще и платить за РФПЛ, это как платить за полежавший хлеб, или за джинсы с дырками - такое себе)
Мне, конечно, как человеку интернетом обладающим - это не принципиально, но сам факт такой политики возмущает.
1
Мы итак все эту шоблу налогами оплачиваем, нам еще и за трансляции платить?
Вопрос не «халявы», вопрос в том что я все смотрю на iPad или на ноутбуке, покупаю услугу или матч, и 80% что он не будет работать, будет вылетать, и говорить что отсутсвует связь с сервером. Поэтому это и злит!!!!!! Никакого сервиса!
РФПЛ сдвинется с мертвой точки если его возглавит Геркус или такой же креативный мененджер. Тут нужен прорыв!
3
Такой управленец самим нужен!) Тем больше, что конфликт по всей видимости исчерпан, "Семин доказал свою эффективнось", и видимо Геркус перестал наконец сомневаться в мэтре! Ну а мы то с вами и так знали, что за фрукт Юрий Палыч! Человек и паровоз!))
3
Согласен
Давай остановимся на фразе "такой же креативный менеджер"... все таки Геркус нам самим нужен :)
Согласен! Погорячился!
Очень надеюсь, в ближайшем будущем на МАТЧ-ТВ произойдут кардинальные перемены
Очень надеюсь, что матч-тв прекратит существование и все вернётся к нтв+
5
Например поменяют всех ведущих и оставят только футбольных и тд людей в эфире))
наподобие у них уже было..
Забирать у человека деньги надо так, чтобы он после этого не чувствовал себя обворованным. Чтобы ему было приятно вернуться и вновь свои деньги отдать.


всё так, как говаривали Ильф и Петров после путешествия по Америке, люди там продают вам не кровати, люди продают сон. Люди то платить готовы, но люди у нас деньги считать умеют и не будут платить, за абы что. Вы хоть немного оторвите жопки свои важные от кресел и сделайте нормальный продукт, достойного качества трансляцию, нормальных комментаторов наберите, да и вообще измените подход на клиентоориентированность.
3
Вот, тут в точку. Как можно платить за футбол, если его комментирует Нагучев или Черданцеа, или тот же Гутцайт, просто тупейшие мудаки и дилетанты
1
Нагучев - отличный комментатор
Думаю это не спроста ...интерес к матчу высокий поэтому будь добр оплати ...и смотри....это Россия детка
Пример беру с себя ....придётся оплатить наш футбол чтоб смотреть по тв ..по телефону не так кайфно смотреть жаренное мясо
1
За качественный показ, можно платить... Подождем - увидим!
Я готов платить деньги за удобный сервис в интернете, а за телевизор платить не собираюсь, я его не смотрю.
1
Много лет уже не смотрю ТВ и даже не имею его и так непонятен весь этот ажиотаж - абсолютно безразлично. Все можно купить или спи..ть в интернете, если уж на то пошло petrosyan
1
Платить то можно, только за свои же деньги не хочется в таком матче слушать Чердака или Генича, котоые во всю топят за Спартак. Пусть будет две звуковые дорожки с разными комментаторами (но не Генич-Чердак ag ), хорошее качество трансляции из Хабаровска, аналитика нормальная без "им просто везет на протяжении 20 туров", и народ денежки понесет.
4
Хотел недавно посмотреть Лч через сайт Матч-тв, а там трансляция рывками идёт, с зависаниями на15-20 секунд, и это независимо от качества оной трансляции:)) А любые другие матчи смотри в 360p и выглядывай там футболистов.
2
Начали с нас, это льстит)
Я не понимать, что значит канал Наш футбол себя исчерпал? Там либо показывают интересные матчи с т.з. вывески, либо нет.
Вот бы Локомотив создал свой канал, где я бы мог без проблем смотреть игру своей любимой команды, было б круто и можно было б отдать свои деньги не жалея об этом
1
Такая же мысль в голове была
ДЕБИЛОИДЫ!!! НЕ ДАЮТ НАМ УДОБНО И С БОЛЬШОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ СМОТРЕТЬ ЛЮБЫЕ МАТЧИ!!!!
Да пошли они в попу вместе с такой политикой!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.