+22

"Локомотивы" мира

 
17 1 885
"Локомотивы" мира
Всегда есть время узнавать что-то новое имея на то желание. У нас в городе еще лет 7-10 назад активные завсегдатии одного форума из ветки«Футбол» организовывали турниры болельщиков (мини футбол).

В случае продажи Зе Луиша «Спартак» пригласит СмоловаНу так вот, так как болельщиков «мяса» у нас набиралось иногда даже на 3 команды, они придумали такое: клубом побратимом Спартака будет Манчестер юнайтед (далее — МЮ). Почему-зачем истории это неизвестно, может быть в их памяти всплывал Видич Н., а может что то еще (например, Чемпионство МЮ), а может красно-белые цвета МЮ (белые?!), ну вообщем они так считали. Не, ну а может, те кто всегда побеждает тот всегда побратим Спартака. Лично мне до этого побратимства было ой как прохладно, хотят бог с ними, тем более, что самый первый турнир выиграли болельщики Локомотива усиленные игроком-болельщиком Динамо Киев. Собственно именно он сделал нам игру, вытащив в полуфинале и «перебегав» на ничью в финале очень-очень сильную команду-болельщиков «Барселоны», мы без замен стали Чемпионами (не помню сколько я вытащил после матчевых пенальти… себя похвалил — молодец!)… Все, эмоции и воспоминания схлынули, теперь вернемся к клубам побратимам. Лишь три года назад, когда мне опять начали петь, что Спартак и МЮ побратимы, я полез в интернет, и о боже, узнал — МЮ, то "паровоз". А вот два дня назад решил поискать в инете кто же еще «побратим» Локомотива… (сразу скажу поисковик послал меня на одну статью 2013 г., на одном сайте болельщиков Локомотива, но я решил все сделать не копируя те материалы).


Манчестер Юнайтед (Стретфорд). Клуб был сформирован группой рабочих-железнодорожников Манчестера в 1878 г., название «Newton Heath L&YR F.C» (Newton Hearth Lancashire&Yorkshire Railway F.C.), клубные цвета содержали два цвета — зеленый и золотой. В 1902 г. клуб был на грани банкротства и его спас John Henry Davies, управляющий пивоваренного завода Манчестера, с 26 апреля 1902 г. клуб изменил название и стал официально называться «Манчестер Юнайтед». Одновременно поменялись клубные цвета — с зелёного и золотого на красный и белый. Легенда гласит, что собака капитана команды «Newton Heath L&YR F.C» прибежала к Davies-у и понравилась ему так, что он захотел выкупить животное, но капитан команды убедил бизнесмена спасти клуб от банкротства. Вот такая легенда! Какие то 2500 анг.фунтов… Эх!

Банфилд (Банфилд). Клуб из Аргентины, был основан в 1896 г. и назван в честь англичанина Эдварда Банфилда, организовавшего компанию Южной Железной дороги Буэнос-Айреса. Клуб один из старейших клубов Аргентины. Клубными цветами я бы назвал три цвета — зеленый, черный и белый, которые присутствуют, как на основной, так и на запасной формах команды. Насколько длина история клуба настолько и долог путь клуба к Чемпионству. Только в 2009 г. клубу впервые в своей истории удалось выиграть первенство Аргентины (Апертуру), на сегодняшний день это единственное значимое достижение клуба, которое было достигнуто благодаря - Хамесу Давиду Родригесу Рубио (капитан сборной Колумбии, Обладатель премии ФИФА им. Ф.Пушкаша в 2014 г.), Себастьяну Бруно Фернандесу Мильерина (нападающий сборной Уругвая), Сантьяго Мартину Сильва Оливере (прозвище — танк ;) ), Вальтеру Даниэлю Эрвити Рольдану (в прошлом игрок сборной Аргентины). Так же стоит отметить еще нескольких известных Вам футболистов игравших за клуб в различные годы — Мауро Каморанези, Кристиан Майдана, Родриго Паласио.

Дебрецен (Дебрецен) (Debreceni Vasutas Sport Club или DVSC). Официальное название клуба с венгерского языка переводится как Железнодорожный Спортивный Клуб «Дебрецен». Это нашло отражение и в прозвище команды — «Локи». Клуб «Дебрецен» был основан 12 марта 1902 г., тогда он назывался «Эдьетертеш». Однако летом 1912 года в клубе произошёл раскол и отделившаяся группа энтузиастов и основала Дебреценский спортивный клуб железнодорожников. Основные цвета клуба — красный и белый. В истории клуба была еще такая ситуация: в 1926 г. венгерский футбол становится профессиональным и у «Дебрецена» в городе появляется конкурент клуб «Бочкаи», который перекупив лучших игроков «Дебрецена» становится лучшим, а «Дебрецен» прозябает в низших лигах. Но как говорится «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал»: в 40-х «Бочкаи» обанкротился, а «Дебрецен» вновь вырывается на лидирующие позиции. С 1949 по 1955 г. клуб носил название Локомотив Дебрецен. Игроками и другими достижениями клуб похвастаться не может, хотя и является 7-кратным Чемпионом Венгрии.

Железничар (Сараево) (Fudbalski Klub ?eljezni?ar). Клуб основан в г. Сараево в 1921 г., сейчас играет в Чемпионате Боснии и Герцеговины. Железничар в переводе железнодорожник, тем самым клуб является представителем Боснийских железнодорожников. Клуб является 6-кратным Чемпионом Боснии и Герцеговины. Основные цвета клуба — сине-белый и белый. В клубе начинал Эдин Джеко, игравший в Манчестер сити, а ныне игрок «Ромы» и сборной Боснии и Герцеговины. Можно отметить, что клубу посвящена песня "?uva Bog ?elju svog" боснийско-хорватской рок-группы Zabranjeno Pu?enje ( в переводе Курение запрещено), в 1988 г. в качестве бас-гитариста в группе играл Эмир Кустурица.

Заря (Луганск). Это украинский футбольный клуб из г.Луганска. Установить точную дату создания клуба сложно, но по воспоминаниям очевидцев ;) в футбол в Луганске стали играть примерно с 1908 года, когда на паровозостроительном заводе было образовано общество разумных развлечений, а приглашённый преподаватель гимнастики Дживиховский привёз футбольный мяч из Праги. Официально же датой основания клуба указан 1923 г. В разные годы в этом клубе играли и Й.Сабо, и А.Заваров, и С.Юран, и И.Гамула, в 1964-1965 г. клуб тренировал К.Бесков. Основные цвета команды белый (основная форма) и черный (гостевая).

Лех (Познань). Польский клуб, назван в честь Леха — легендарного основателя польского народа. Команда была создана в 1922 году под названием «Лютня Дебиец», которое впоследствии неоднократно изменялось. А с 1933 г. по 1994 г. клуб был тесно связан с Польской государственной железной дорогой, в результате этого он получил прозвище «железнодорожники». Домашняя форма клуба – синие футболки, белые трусы, выездная форма – белого цвета с синими вставками. Клуб является 6-кратным Чемпионом Польши. Стоит отметить фанатов команды, в 1980 г. на финале кубка Польши было столкновения 7 тысяч болельщиков из Познани и 2 тысячи болельщиков из Варшавы. Массовые драки на стадионе и улицах города были остановлены только спецназом. Фанаты Леха утверждают, что у них был самый большой баннер в Польше - 147,5 нa 21 м. Закончу тему фанатов и движа следующей историей — после поражения от Леха в 2017 г. хулиганы побили игроков и тренеров Легии (вовремя Черчесов Легию покинул). (для себя уяснил: ультрас — правят на играх, хулиганы — за пределами стадиона).

Рапид (Бухарест). Клуб был основан в 1923 году рабочими железнодорожных мастерских Гривица. У клуба два прозвища «бело-гранатовые» и «железнодорожники», как Вы поняли первое прозвище связано с формой клуба. Большую роль в победах клуба сыграл М.Луческу, М.Редник, Р.Луческу. На сегодняшний день клуб застрял во 2 лиги Румынии, в котором лидирует команда со звучным названием Ювентус (Бухарест). Как бы то ни было клубу есть кем гордится: А.Йенчи, Ф.Шоавэ, Ф.Тейшейра, Жулио Сезар (20 матчей за Локомотив (Москва), 4 гола, Чемпион России 2002, обладатель Супер Кубка России 2003).

ЧФР (Клуж-Напока) (Fotbal Club CFR 1907 Cluj). Еще эту румынскую команду называют «Клуж», аббревиатура CFR (ЧФР) расшифровывается как Caile Ferate Romane и переводится как Румынские железные дороги. Это первый клуб в Румынии, но не из Бухареста, который стал чемпионом Румынии и пробился в групповую стадию Лиги чемпионов. Тренирует клуб известный нам тренер — Д.Петреску. В цвете основной формы также преобладает гранат. Румынские железнодорожники любят гранатовый цвет. В истории Клужа есть и игра против Баварии (Мюнхен) (2010 г.), игру немцы выиграли 3:2, но игроки Клужа забили больше — 4 (2 сопернику и 2 автогола).

Пеньяроль (Монтевидео). У этого клуба, как и у «Маньки облигации» столько имен… Ну вот, например он же Club Atl?tico Pe?arol, он же Central Uruguay Railway Cricket Club, он же CURCC. А все почему? Да потому: в 1891 г. в Уругвае Центральной британской железнодорожной компанией был организован Уругвайский железнодорожный крикетный клуб. Футбольная секция появилась в этом клубе в 1892 г. путем голосования заменив регби и крикет, виды спорта, популярные в Британии, но не прижившиеся в Уругвае. Англичане, давшие первоначальное название клубу, взяли в качестве цветов черный и желтый, которые были традиционными для британских локомотивов и железной дороги в целом. «Пеньяроль» на данный момент является рекордсменом по числу выигранных чемпионатов Уругвая — 50, из них 38 — в профессиональную эпоху. У клуба много звезд, но большая их часть приходится на 50-60 г. XX века, из современных можно вспомнить только Д.Агирре.
На этом можно и прервать повествование о железнодорожных клубах мира… Как Вы заметили четкого выбора клубных цветов нет, ну за исключением железнодорожников Британии (черный и золотой).

Стоит конечно вспомнить еще два клуба:

Кайрат (Алматы) — первоначальное название Локомотив (Алма-Ата), крупным международным успехом которого является то, что Алма-атинский «Кайрат» становится первой советской командой, завоевавшей Кубок Международного спортивного союза железнодорожников. (1971 г.) Ну а в 1972-1973 г. за Кайрат играл Ю.Семин.

Астана (Астана) — клуб организованный в 2009 г., спонсором которого являлся оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана «Казахстанские железные дороги». До 2011 г. клуб назывался Локомотив (Астана).

Всё! (википедия выдала 51 клуб связанный с «железными дорогами», зачастую название у команд Локомотив)
loko.news

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Интересно)
2
фото Андрей_Королёв
болельщиков «мяса» у нас набиралось иногда даже на 3 команды, они придумали такое: клубом побратимом Спартака будет Манчестер юнайтед

Манкуниацы то хоть в курсе, что у них pig в побратимах ag
pig были бы умнее вспомнили про своего настоящего побратима Црвену Звезду facepalm
я полез в интернет, и о боже, узнал — МЮ, то "паровоз".

Это действительно так, давно знаю. Глори МанЮнайтед!
В общем хорошая познавательная статья, автору зачет ay
3
фото Red-Green Vikings
Локомотив Ташкент (Узбекистан), Локомотив Пловдив (Болгария), Локомотива Загреб (Хорватия), Локомотив Тбилиси (Грузия), Локомотив Кошице (Словакия) - наиболее известные клубы с одноименным названием)
3
фото borisbbb
википедия выдала 51 клуб связанный с «железными дорогами», зачастую название у команд Локомотив

3
фото aut_vincere
Тут подробно обсуждаем тему и копим информацию, если кому интересно – http://www.unitedsouth.ru/forum/index.php?showforum=25 ("Железнодорожные клубы России и мира")
1
фото Левая_Нога_Сычёва
полезно, про Дебрецен, Лех и Рапид понятия не имел (а про остальные тем более)
3
фото 2102972012
осенью группа: Локо МЮ ЧФР Лех - вперед Паровозы!
2
фото ЛокоДнепр
Спасибо! Очень познавательно.
2
фото akella
Про МЮ давно известный факт.
2
фото Oleggg
Мне кажется МЮ себя с железной дорогой не ассоциирует. Никогда не слышал такого. Хотя кто его знает.
фото Oleggg
Росарио Сентраль, Тальерес, Ферро Кариль аргентинские. Локомотив Лейпциг, София.
2
фото Katran
А ещё английский клуб Кру Александра - железнодорожники
2
фото Уран
МЮ в Англии,- Королевский Клуб !
И мы,- Королевский Клуб !
Пятое Колесо,- это Водитель !
Машинист !!! ay
1
фото Саша Трэш
Помню я Сезара , как он в пустые Барселоне не забил
фото СерёгаЛоко
Лиски расформировали
фото Товарищ Главный Ёжик
Во-первых,без Гугела могу добавить к списку македонские "Работнички".Странно,что про них автор позабыл.Во-вторых,луганская "Заря" никак не может быть клубом железнодорожников.Это советский еще клуб(между прочим,"лестероподобный" чемпион СССР) и если бы принадлежал железной дороге,то именовался бы "Локомотив" и никак иначе.А так,да,интересный материал.Лучше чем перепост россказней "одной армянской бабки."

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 февраля, Понедельник
18 февраля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712