19 Окт 20:30 Локомотив - Ростов
24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
+15

Сборы «молодёжки». Как это будет

21:18 16.01.2018
Как «молодёжка» будет готовиться к возобновлению сезона и сколько проведет контрольных матчей. Рассказывает главный тренер команды Александр Катасонов.

– 2017 год молодёжная команда закрыла серией из четырёх побед подряд. Не обидно, что перерыв наступил именно в этот момент?

– Конечно, хотелось бы продолжить с теми ребятами, которые были у нас в заключительные месяцы года – это футболисты очень хорошего уровня. У нас получались вещи, которые мы планировали в матчах и доносили до парней.

– Игроки «молодёжки» вышли из отпуска раньше основной команды.

– Да, у некоторых ребят были тренировки по индивидуальной программе. 11-го числа мы встретились после отпуска, пообщались. На следующий день парни прошли медосмотр, а 13 января провели первую тренировку. По большому счёту, мы опять собираем новую команду. Некоторые ребята из U19, не будут участвовать во второй части сезона: Михаил Тарасов, Иван Журин, Павел Пацекин. Но мы оставили Фёдора Стукалова – до летнего перерыва. Сейчас молодёжная команда будет состоять из игроков 2000 года рождения, плюс на сборы мы берём парней из команды 2001 г.р.: Виталий Ботнарь, Герман Основ, Илья Петухов, Даниил Черняков и Максим Петров.

– Почему именно они?

– Во-первых, они являются лидерами в своей команде. Во-вторых, наша больная тема – центральная зона, особенно атакующие инсайды. Черняков и Петров – креативные футболисты, мы хотим на них посмотреть, смогут ли они проявить себя и, может, станут игроками стартового состава – всё зависит от них. Даже если у ребят что-то не получится сейчас, мы надеемся на них в будущем.

– Ещё одна больная тема – сумасшедшая ротация в вашей команде из основы и «Казанки».

– Много будет зависеть от действий «Казанки», от её селекционного отдела. Вполне возможно, что сейчас может сложиться та же ситуация, которая была летом: мы готовимся к сезону одним составом, а играет абсолютно другой. Так или иначе, мы строим команду уже с прицелом на возможную Лигу Чемпионов – именно этот возраст будет принимать в ней участие.

– Кто весной может потенциально заиграть в «Казанке»?

– У нас много парней 2000 года рождения, неоднократно вызывавшихся в сборную России. Но я считаю, что их дёргать не надо: на основе двух-трёх хороших игр не стоит брать в «Казанку» или даже в основу – молодым игрокам свойственна нестабильность, после таких матчей наступает этап, когда парень может не показывать уровень, которого он достиг. Везде нужно действовать постепенно. Если футболист стабильно отыграл сезон на хорошем уровне, то можно уже производить какие-то перемещения.
Мы все понимаем, что основная задача для парней – это быть не в основе «молодёжки» или «Казанки», а выступать в основной команде. Для того, чтобы играть в главной команде, нужна стабильность. Стабильность своего уровня, который ты показываешь из сезона в сезон. Если ты был лидером, то двигаешься дальше.

– После каникул ребята приехали в хорошем настроении, травм нет?

– Всё прекрасно. Собрание после отпуска прошло в дружеской атмосфере, мы поздравили друг друга с Новым годом, пожелали удачи в оставшихся играх сезона, с кем-то попрощались, кого-то поприветствовали. В общем, стандартная процедура.

– Традиционно молодёжная команда проведёт сборы на Кипре.

– Нам там должно понравиться. Задача первого сбора – закладка фундамента для физической и функциональной подготовки. Она очень важна, чтобы привести физические кондиции игроков в нормальное состояние. На первом сборе в Айя-Напе (21 января – 4 февраля) будет очень тяжело: и силовая, и беговая работа. Каждый день у нас расписан. На сборе сыграем четыре игры: в день по два матча. Для чего? Чтобы все парни получили игровую практику.
На втором сборе (9-23 февраля), который пройдёт там же, запланировано шесть игр. Перерыв между сборами мы проведём в Москве. У нас запланировано тестирование физических качеств футболистов.

– Какая цель у команды на остаток сезона?

– Цель у нас одна: максимальные результаты. По молодёжному футболу нельзя говорить о результатах, точнее, неправильно. Основная задача – видеть игроков, выходящих на главную арену в матче за основную команду. Конечно, всегда хочется выигрывать, потому что это спорт! Если человек – настоящий спортсмен, то он должен стремиться быть не третьим или вторым, а первым.

– Как вы провели отпуск?

– В Москве, с семьёй. Катались на коньках, лыжах. Попробовал себя на сноуборде – было тяжело, потому что впервые встал на доску!

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж
Пресс-служба ФК «Локомотив»
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
В Москве на лыжах?
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь