19 Окт 20:30 Локомотив - Ростов
24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
+46

Ведран Чорлука: Этот сбор - самый долгожданный

23:28 15.01.2018
DUST 27
В интервью пресс-службе клуба капитан «Локомотива» Ведран Чорлука рассказал о том, как провел долгие месяцы без футбола, и с оптимизмом заглянул в будущее.


В апреле прошлого года Ведран Чорлука получил серьезную травму - разрыв ахиллова сухожилия. Потребовалась операция и долгие месяцы восстановления.

Это интервью, первое за целый год, - как знак избавления от тяжелых воспоминаний. Чарли с нами. Он в работе. И у него есть мечта.

***

– Ведран, тебя можно поздравить. Прекрасное настроение, отлично выглядишь на тренировках.

– Спасибо. Я снова в команде, работаю наравне со всеми. Очень этому рад. Этот сбор - самый долгожданный. Никогда прежде я не ждал сборов так, как сейчас.

- Знаю, была небольшая дискуссия о сроках твоего возвращения в общую группу и возможности участия в матчах.

- Я мог полноценно присоединиться еще в декабре, это правда, но тренерский штаб решил не рисковать. Да и команда не давала поводов срочно вводить меня в игру. Ребята справлялись.

– Предлагаю вспомнить тот злосчастный эпизод. Матч с «Амкаром», травма. Как быстро ты понял, что все серьезно?

– Сразу же. Я понял, что травма очень серьезная после столкновения. Дотронулся до ноги. Ахилла просто... не было. Врачи подтвердили: разрыв ахиллова сухожилия. Сперва испытал шок. Но достаточно быстро собрался и понял, что надо отдать все силы на лечение.

- Тот день ты назовешь...

- ...Худшим в моей спортивной жизни.

Ведран Чорлука: Этот сбор - самый долгожданный

– Вскоре ты отправился на операцию в Финляндию...

- Там отличная клиника. Сделали всё очень качественно. После поехал домой в Загреб. Там я выполнял задание от врачей: ничего не делать, полный покой. Меня просили как можно больше лежать. И так два месяца. Как оказалось, это самое тяжелое - ничего не делать (Смеется).

Сборная Хорватии проводила несколько матчей дома. Я встречался с физиотерапевтом команды и немного позанимался с ним. Испытывал большое желание работать. Но на самом деле был вынужден просто ждать.

В июле с ноги сняли гипс. Я начал потихоньку двигаться, разминать ахилл. Небольшие пробежки разрешили только в конце августа. Дальше – бесконечные упражнения и тренировки то в Загребе, то в Москве.

Знаешь, еще тяжело наблюдать за своей командой со стороны - но это привычное чувство каждого, кто страдает от травмы. Я должен отметить: меня поддерживали все! Звонили, писали, спрашивали, когда вернусь. Это было очень важно для меня. Консультировался с ребятами, которые тоже лечились после серьезных травм – например, с Димой Тарасовым. Слушал их советы. К травме отнесся философски: это жизнь спортсмена, жизнь футболиста.

***

– Ты упомянул о «худшем дне в спортивной жизни». Теперь вспомни лучший за минувшие восемь месяцев.

– Таких дней несколько! Первый – когда Хорватия обыграла Грецию и вышла на чемпионат мира. Второй – победа «Локо» над «Зенитом». Я танцевал по всей квартире, здоровье уже позволяло! И, конечно, выигрыш Кубка России. Мне и медаль потом привезли.

Вообще я смотрел все игры. Очень эмоционально, волновался за каждый эпизод. На поле я чувствую себя гораздо спокойнее и увереннее, чем перед телевизором. В то же время старался не только смотреть игры, но и анализировать, разбирать тактику. Пригодится в будущем!

– Для меня осталось загадкой, почему ты не так часто приезжал на стадион.

– Сейчас я ее разгадаю. Некоторое время после операции мне нельзя было долго сидеть, врачи рекомендовали горизонтальное положение. Поэтому смотреть матчи на стадионе было не очень удобно. В августе, когда рекомендации сняли, поехал на матч с «Тосно». И что-то пошло не так, команда проиграла. Я подумал и решил, что в следующий раз не пойду на стадион. На удачу.

– Если честно: ожидал таких результатов от команды?

– То, что у «Локо» – огромный потенциал – очевидно для всех, в том числе и для нас самих. Но одно дело - потенциал, а другое – уверенность в своих силах, командный дух, победы над всеми прямыми конкурентами. «Зенит», «Спартак», ЦСКА – очень серьезные клубы! Но мы были сильнее во всех случаях. Вот этого я не ожидал, честно скажу. Я получал огромное удовольствие, наблюдая за игрой «Локомотива».

– На позиции центрального защитника весьма прилично выглядел Соломон Кверквелия. И теперь возникает вопрос с конкуренцией. Как его решать?

– И Саба, и Неманья сыграли отлично! Думаю, в этом сезоне они являются лучшей связкой центральных защитников во всем чемпионате. Искренне за них рад. Нема – мой большой друг, мы давно общаемся. С приходом в команду Сабы стало больше юмора, шуток. Настоящий грузин, отличную атмосферу создает!

Что касается конкуренции и моей роли... Я буду ждать своего шанса, выходить на поле и доказывать.



– Герой каждого интервью с тобой - пес Оскар. Кумир всех твоих подписчиков в «Инстаграме». Кажется, он стал полноправным членом семьи.

– Так и есть! Оскар мне как сын. Я везде его с собой беру – домой в Хорватию, в другие поездки. Знаешь, раньше я очень равнодушно относился к домашним животным. Моя девушка, наоборот, очень просила меня завести пса, а всё я отмахивался: «Ну хочешь – бери, мне без разницы». Когда мы познакомились с Оски, я понял – это любовь. И мне приятно вспомнить о нем в интервью.

– Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин перед вылетом на сбор заявил: «Мы уже сейчас думаем о матчах с «Ниццей».

– «Ницца» - «Локо» - отличная афиша для возобновления сезона. О «Ницце» лучше всех расскажет Пейчинович, который там играл! Я слышал несколько фамилий из этой команды: Балотелли, Данте... Это здорово, что мы в весенней части еврокубков. Действительно, впереди интрига, интересный опыт, болельщикам хочется этого обсуждения уже сейчас. Французский футбол – сильный, быстрый. Просто нам точно не будет. Но мне кажется, «Локомотив» уже доказал, что может играть с любыми командами и не бояться. Не думаю, что «Ницца» сильнее «Зенита», «Спартака», ЦСКА. Надо выходить и показывать свою игру.

***

– До чемпионата мира в России меньше полугода. Мы увидим Ведрана Чорлуку в составе сборной Хорватии?

– Все зависит от ноги.

- Что говорит тренер сборной?

- Пересекался с ним в декабре, когда участники ЧМ приезжали на жеребьевку. От меня ждут двух вещей - здоровья и регулярных выступлений. Тогда все будет хорошо, и я приеду в России летом. Кстати, ребята из команды меня уже вовсю расспрашивают. В частности, о Петербурге. Дело в том, что во время ЧМ мы будем жить в 70 километрах от Санкт-Петербурга. Жаль, что не в Баковке. Про Питер знаю не так много – был там только на играх. Но, надеюсь, будет время немного посмотреть этот красивый город.

- Задача - выйти из группы?

- Да. Я бы хотел, чтобы на сборную Хорватии обратили внимание. У нас хорошая, крепкая команда. Есть талант. Мы так говорим перед каждым крупным турниром, а на деле не всегда получается… Надеюсь, выполним задачу, в соперниках: Нигерия, Исландия, Аргентина...

– Я уже вижу, как ты предугадываешь маневры Месси и отбираешь у него мяч.

– Как-то у нас был товарищеский матч с Аргентиной. Месси в старте. Конечно, мне захотелось остаться в запасе, я даже предупредил об этом тренера… Шучу-шучу! Опыт игры против Месси имею. Он очень талантливый и сильный футболист. Но этим только интереснее – выйти против него еще раз.

***

– Как оцениваешь шансы сборной России?

– Я смотрел товарищеские игры с Аргентиной и Испанией. Понравилось! Осталось вашей сборной также выступить летом, как минимум - выйти из группы. Но важно себя не переоценить. В каждой команде есть свой «сюрприз». Взять тот же Египет. Может показаться, что - ах, сейчас будет легко, – а потом наткнуться на Салаха, одного из лучших футболистов в Европе. В любом случае, я желаю сборной России удачи.

– Какой сюрприз есть у сборной России?

– Это братья - Леша и Антон. Вот кого должны бояться ваши соперники! У братьев огромный потенциал: если они захотят стать топ-игроками – они ими станут. Ничто им не может помешать, кроме них самих. Алексей очень прибавил по сравнению с прошлым сезоном. А Антон – это вообще сюрприз для всех. Человек вернулся из аренды, но что он творит сейчас на поле! Уверен, Антон внес очень большие изменения в игру команды. Вообще, у нас мощнейшая атакующая группа. Фернандеш, Фарфан, Миранчуки. В чемпионате России много сильных и креативных игроков, но ни у одной команды нет такого подбора, как у нас.

Побывать в России в год проведения чемпионата мира - само по себе явление. Я думаю, многие гости захотят немного выучить русский язык, почитать про страну. ЧМ – это не только футбол, но и погружение в культуру. Это важно для развития человека. Семьи моих друзей по сборной много спрашивают про Москву – обязательно хотят заехать. Тут есть всё, и на любой вкус. Кстати, заметил, как хорошо отремонтировали центр города: шесть лет назад такого не было. Люблю гулять по Патриаршим, ездить в Парк Горького, исследовать центральные улицы.


БЛИЦ

Москва или Загреб?

– На данном этапе - Москва. По душе этот ритм жизни. Каждый мой приезд на родину – постоянные оклики на улице, вопросы, фотографии. А в Москве тебя никто не трогает.

Книга или фильм?

– И то, и другое. Моя любимая книга – «Московские правила» Даниэля Силва. Это триллер, где все действия происходят в Москве. Фильмы… Давай лучше сериал посоветую - «Peaky Blinders».

Мечта

– У меня сейчас две мечты. Первая - снова выйти на поле. Вторая - выиграть чемпионат с «Локомотивом».
Пресс-служба ФК «Локомотив»
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Давай, кэп. Желаю чтобы обе мечты сбылись!
10
Читаешь вью и понимаешь "как же ты давно не играл, Чарли!"
7
С возвращением Капитан!
3
Спасибо за вью, Чарли! Про братьев понравилось :) Я так понимаю, атмосфера в клубе как никогда семейная.
Вот дилемма у Палыча теперь: кто из защитников будет играть в старте ag
9
Да пока дилеммы нет, Чарли ещё форму не набрал. Март, поля плохие и т.д.
1
Как всегда,сильнейшие)
Чарли очень хорош. Чарли ты просто супер.
2
Да, острые козырьки-крутейший сериал)
2
Кэээээээээээп
12 Здоровья и вверенной игры кэп!
2
Peaky blinders


a tall handsome man in a dusty black coat with a rrred riiiight haaand ag

2
Спасибо тебе Чарли за позитив.
2
построжи там пацанов из Казанки!
– Таких дней несколько! Первый – когда Хорватия обыграла Грецию и вышла на чемпионат мира. Второй – победа «Локо» над «Зенитом». Я танцевал по всей квартире, здоровье уже позволяло!

Ай, красавчик! 5
Ждем скорейшего возвращения в основу.
2
Красавчик, Чарли! Здоровья и сбычи мечт))
3
Чарли наш капитан. Да он задиристый-есть не много. Но он защитник и он как сказать футбольный давгай. Я еще болельщик МЮ с 97 года. Он для нас как для МЮ Рой Кин, Кантона. Такие игроки нужны команде. Чтоб был лидер в раздевалке. Помните как он Денисову Виталию напихал???))))))Вот это одна из работ на поле и в этом иногда заключается капитанская работа. Игорь-без обид
1
что такое давгай?)
Тафгай — игрок хоккейной команды, основной задачей которого является препятствование развитию успеха соперников силовыми приёмами, устрашение противника, драки на льду, «выключение» из игры наиболее опасных форвардов команды-соперника и защита самых ценных игроков своей команды
Цитата: zaebess
защита самых ценных игроков своей команды
.
Ни когда не забуду как он Леху прибежал защищать-стали на него наезжать. Давно было это, Леха в той ситуации был чуток сам не прав-отбирал мяч плохо. Сейчас уже хоть чуток по лучше
С Возвращением! Теперь у нас будет, на всякий случай, два (!) дополнительных центральных нападающих. Да и при угловых и стандартах, - Саба и Чарли в чужой штрафной, - это круто. Думаю мало есть защитников соперников в чемпионате, которые удержит такую парочку... Есть кому им навесить.
1
Здоровья Чарли, ждем на поле!!!
1
Я конечно не Юрий Палыч (куда уж мне), но я бы перешёл на схему с тремя ЦЗ обратно, чтобы уместить Ведрана, Сабу и Неманью на поле. Это была бы убойная оборона. Неманья очень прибавил во всех компонентах, стал лучше выбор позиции, лучше первый пас, Ведран сам по себе защитник с высочайшим футбольным интеллектом, а Саба просто огромная глыба, которая своей бешеной энергией и страстью выгрызает мячи. Если над ними ещё поставить пару вроде Денисов - Диарра, то это сильнейшая оборона в чемпионате.
1
Ты упомянул о «худшем дне в спортивной жизни». Теперь вспомни лучший за минувшие восемь месяцев.

– Таких дней несколько! Первый – когда Хорватия обыграла Грецию и вышла на чемпионат мира. Второй – победа «Локо» над «Зенитом». Я танцевал по всей квартире, здоровье уже позволяло!

Красава Чарли! ag ay
Набирай форму и скорее возвращайся на поле, капитан smile4
У Чарли долгожданный сбор,а у нас его долгожданное вью,с возвращением,Ведран! 5 smile4
1
Ну теперь Чарли надо быстрее форму набирать. А капитанскую повязку лучше Игорю оставить-пока масть прет лучше не менять ничего.
Очень позитивное и обнадеживающее интервью!
1
Интересно,кто будет теперь капитаном,по идее должен быть Чарли,но с другой стороны сейчас Игорь,оба очень достойны,учитывая суеверность Палыча,для него предпочтительнее Игорь,но как это воспримет Чарли,как то летом Семин сказал,что будут решать игроки,хотя всем ясно,что все будут учитывать его мнение...главное чтоб эта тема не стала камнем преткновением,надеюсь как всегда Палыч найдет выход,чтоб все было красиво,без обид,..главное команда
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь