22 Янв 20:00 Зенит - Локомотив
25 Янв 21:00 Локомотив - Ростов
29 Янв 20:00 Локомотив - Спартак

Неприкосновенные. Не ждите от «Локомотива» громких трансферов

Новости ФК Локомотив
54
Неприкосновенные. Не ждите от
Лидер РФПЛ не нуждается в тратах.

Эдуард Успенский устами кота Матроскина в свое время сказал: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет». Эта фраза как нельзя лучше подходит под задачи менеджмента московского «Локомотива» на период зимнего трансферного окна.

Футбольная общественность обескуражена – к зимнему перерыву по итогам 20 туров «Локомотив» в чемпионате не просто лидирует, а еще и с отрывом от ближайших преследователей в восемь очков. Озабоченность соперников в первую очередь прослеживается по тональности их высказываний.

Сначала владелец «Спартака» Леонид Федун говорит о большом везении «железнодорожников» и попутно почему-то объясняет их лидерство малым количеством травм. Затем уже за дело берется президент ЦСКА Евгений Гинер, который поднимает вопрос о количестве пробитых подопечными Юрия Сёмина пенальти, забывая о том, что «армейцы» исполнили в этом сезоне 7 одиннадцатиметровых против двух «точек» «Локо».

Реакция главных конкурентов показательна. Никто не ждал столь уверенного лидерства «Локомотива». Вопрос теперь в другом: готов ли менеджмент «железнодорожников» к лидерству клуба? Зимнее трансферное окно в этом смысле может стать показательным. И дело даже не в количестве приобретенных футболистов, а в умении держать удар и не принимать поспешных решений из разряда «пользуясь случаем». Таких, например, решений, какое принял главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, который на волне чемпионского успеха настоял на приобретении защитника Марко Петковича. Впоследствии результативные ошибки серба привели к потере важнейших очков. Таких приобретений у «Локо» быть не должно. Возможно, у «Локо» не должно быть вообще никаких приобретений. Но обо всем по порядку.

Я не зря начал текст с фразы кота Матроскина. «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет». Это как раз про «Локомотив». Даже сенсационное лидерство и замаячившая возможность пробиться в прибыльную Лигу чемпионов не изменили видения совета директоров клуба. На очередном декабрьском заседании было принято решение оставить бюджет-2018 на уровне предыдущих лет.

Если проанализировать траты «Локомотива» за предыдущие три трансферных окна при Илье Геркусе, то можно сделать очевидное наблюдение – в последние два года утвержденного бюджета хватало лишь на обеспечение жизнедеятельности клуба и его точечного продвижения в маркетинговом поле. Серьезных финансовых вливаний в ходе трансферной политики произведено не было. Поэтому и сейчас ждать больших покупок не стоит.

Неприкосновенные. Не ждите от «Локомотива» громких трансферов

Но у Ильи Геркуса в качестве президента клуба есть одно очень нужное для сегодняшнего «Локомотива» качество, которое выражается следующей идеологией: отсутствие серьезных покупок не означает отсутствия серьезных приобретений. Подавляющее большинство приобретений Геркуса, которые тянут в этом сезоне «Локомотив» в лидеры – свободные агенты и арендованные футболисты. Игорь Денисов, Ари, Фарфан, Антон Миранчук появились в «Локо» при разных обстоятельствах, но ни за одного из них не было заплачено ни копейки.

Игорь Денисов пришел свободным агентом, Ари был взят в аренду, Антон Миранчук возвращен из аренды. Соломона Кверквелию Геркус также сначала брал в аренду. Не стоит забывать и о Мануэле Фернандеше, который при прошлом руководстве считался товаром неликвидным.

Отдельная история с героем осени Джефферсоном Фарфаном. Перуанца в качестве свободного агента, как и арендованного португальца Эдера, привел в клуб спортивный директор Эрик Штоффельхаус. Немецкий специалист, ранее трудившийся на аналогичной позиции в «Шальке 04», имеет прямой выход на европейский трансферный рынок. Личные контакты Штофельхауса позволили ему за год сделать два точных попадания в лице Фарфана и Эдера. Первый всем все доказал своей фееричной результативностью прошедшей осенью. А второй хоть и не был столь эффектен, но заставил своей игрой руководителей французского «Лилля» считать дни до окончания аренды.

Вывод прост: «Локомотив», если и будет приобретать новых футболистов, то с большой долей вероятности это будут бесплатные трансферы. Сам Илья Геркус в одном из интервью говорил об одном-двух приобретениях. Все ведь понимают, что главная задача руководства «Локо» сейчас проста – не навредить уже сложившемуся коллективу. И даже Юрий Сёмин, как и любой тренер, желающий постоянного усиления, уже сменил форму своих высказываний, заметив, что можно и вовсе обойтись без приобретений.

У Юрия Павловича в числе прочих преимуществ есть одно важнейшее качество – умение подстраиваться под обстоятельства. Когда в конце прошлого сезона сломался многолетний лидер обороны Ведран Чорлука, многие говорили о незаменимости хорвата. Когда уже на самом старте текущего сезона выбыл на полгода Ари, большинство экспертов «Локо» и вовсе похоронили. И ведь логику экспертов понять можно, так как Ари был единственным на тот момент футболистом в команде, который подходил под определение «нападающий».

Но несмотря на потерю ключевого защитника и единственного форварда, которые до зимнего перерыва так и не появились на поле, «Локомотив» сегодня лидирует. Сёмин перевел на роль форварда Фарфана, которого еще недавно использовал на правом фланге обороны. Попробовав молодого Дмитрия Баринова в качестве третьего защитника, Сёмин признал этот эксперимент неудачным, после чего воспитанник клуба использовался только в средней линии. Усиление атакующей игры Эдером вместо подуставшего к концу года Антона Миранчука к последним турам стало уже визитной карточкой тренера. Все эти факты говорят о том, что в «Локомотиве», хоть и не без локальных промежуточных проблем, но в целом сложился в единый коллектив.


И коллектив этот надо сохранить. Сохранить то единство и те механизмы, которые уже сделали «Локо» лидером. На зимних сборах в общую группу вернутся травмированные Гилерме, Чорлука и Ари. Эти трое и являются теми необходимыми приобретениями, которые дадут «Локомотиву» дополнительный энергетический импульс на оставшуюся треть сезона. Ведь возвращаются в игру основной вратарь, лидер обороны и столь нужный форвард, по весне забивавший 60% голов команды. С таким усилением «Локомотив» способен на многое.

Александр Ширинский
3
30
footballhd.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Ай, молодец автор! Как верно написал! - "Футбольная общественность обескуражена ...". Как их всех колбасит и карёжит, как от зубной боли!
16
Автору зачет, все по делу написал, хорошая статья ay
12
По сути, только одна позиция проблемна- опорная зона. Не дай бог, что-то с Денисовым и сразу аврал. Да и Тарасов любит карточки и ломаться.
6
Комментарии
Вот и я сначала подумал, что речь пойдёт не о приобретениях, а напротив о продаже игроков (не продаже), автор видимо имел в виду неприкосновенность нынешнего состава
2
как-то очень завуалированно))
1
По сути, только одна позиция проблемна- опорная зона. Не дай бог, что-то с Денисовым и сразу аврал. Да и Тарасов любит карточки и ломаться.
6
Берём Вернблума и закрываем две позиции ag
1
Берём вернблума и ломаем его к чертям собачьим. )))
2
Неееее ))) Мне просто даже вот из принципа интересно будет - в любом другом клубе, окромя поняшного, ему будут всё так же позволять?
Цитата: Bad-tempered
Не дай бог, что-то с Денисовым и сразу аврал
также говорили про Чарли и про Ари, ан нет, не тут то было. Думаю мы и это переживем. Будет шанс у Баринова, подтянем туда Фернандеша, приобретем парня из Туниса... А можно и экспериментнуть. Например, Лысов, на мой взгляд, не просто потянет позицию опорника, а раскроется по-настоящему. Он в свои 20 влегкую на бровке посадил на лавку игроков сборных Узбекистана и Польши. В опорке важна дисциплина и работоспособность, у Михаила их хоть отбавляй. Скоро ему уже скучно будет на фланге, силушки то у него футбольной немеряно.
3
Лишь бы рвения хватало, а так - да, Лысов приятно впечатляет. Вполне может стать номинантом "прогресс сезона".
2
Баринов есть как раз на такой случай. В проведённых матчах на этой позиции он был впорядке, и Сёмин это признал, сказав при этом, что сейчас впорядке Тарасов, Денисов и Михалик, которые более опытные и потому играют в основе, а время Баринова очень скоро придёт.
Всё конечно верно написано, но подобных статей Я уже штук двадцать читал. ( Я конечно понимаю ,что что-то новое сложно из пальца высосать, Но одно и тоже уже надоело.)
4
Что бы продать что-нибудь ненужное в нашем случае нужно покупателя найти, А то у нас этого ненужного за годы поднакопилось)
1
От самого ненужного мы уже избавились, хвала небесам..
4
Вот именно. Самедов, Шишкин, Янбаев, Шкулетич, Майкон, Ндинга... Еле спихнули бездарного Хенти и одаренного Буссуфа. А еще эпизодические Григорьев, Логашев, Шешуков... Еще не так давно мы не представляли команду без Тигорева и Дюрицы. Нужно было перетряхнуть состав. Палыч с Геркусом справились с этим блестяще. Конечно, были небольшие неудачи в виде Портнягина, Моргасова и Натхо. Но один только Фарфан перевесит все неудачи. А еще появились И.Денисов, Саба, Ари. Никуда не ушли братья Миранчуки, заиграл Лысов, воспрял духом Фернандеш.
4
Честно говоря, я про sova Но и с тобой поспорить сложно ))) Единственное, что Майкон - этого бы можно было оставить. Как игрок для глубины скамейки - вполне себе. Ну а про Янов вспоминаю всегда лишь с теплом.
2
Цитата: Russian_Klop
я про ОЮС
)))))) я не уловил сарказма, а затроллил Оленьку ты знатно! Плюсище.
1
Цитата: Russian_Klop
самого ненужного

Браво!!!
Об обновлении состава нужно думать сейчас. Летом высока вероятность ухода целого ряда игроков и сразу полноценно их заменить будет некем. Надо работать на перспективу.
2
Вообще то устами Матроскина говорил Олег Табаков.
1
Успенский автор Простоквашино. Соответственно Матроскина и его реплики придумал он.
3
Аааа, ну точно! Не читал я книжку просто, мультик только смотрел))
1
Цитата: Evgen3562
устами Матроскина говорил Олег Табаков
наоборот, Матроскин говорил устами Олега Табакова))) ... а придумал все это, конечно, Эдуард Успенский
Нужно куда-то слить Касаева. Только на его годовую зп можно взять перспективного игрока.
Он похудел, щас как начнет всех крошить. Будем посмотреть как говорится, авось Палыч и до него достучался.
5
Цитата: akella
Нужно куда-то слить Касаева
куда ж его сольешь, он уже включил сапатера, полагаю.
Возникает вопрос. А на хрена мы тогда выходили в 1/16 Лиги европы, чтобы под весеннюю часть еврокубков обходиться теми, кто есть?
А выходили что бы покупать кого то? Можно и этим составом проходить дальше, а за ЛЕ деньги не большие получили, тут главное настрой команды - а он есть.
3
Главное не победы - главное покупки?)
3
По сути, главное - всё же Чемпионат.. Это и место в ЛЧ, и престиж клуба (да-да, на внутренней арене он нам не менее важен, чем на внешней, тем более на внешней арене надо постоянно быть на виду, быть источником игроков, которых захотят покупать - этот процесс дольше, а РФПЛ - здесь и сейчас, это внимание всего мира в преддверии ЧМ-2018, потому как имя чемпиона страны-хозяйки будет на слуху), это и дополнительный стимул для молодых на примерах Лысова и Миранчуков, Баринова.. даст бог - Аршак подтянется, Галанин, Тугарев.. Покупать лавочника вместо условного, пусть и не имевшего опыта в играх уровня РФПЛ, Лысова - это очень сомнительный шаг... потом его надо пытаться продать или сбагрить в аренду.. ему надо будет дать шанс (иначе тут же налетят: зачем купили??!!!) - то есть он тупо займёт место доморощенного игрока. Зачем?
5
Пока из трансферных слухов порадовал только перуанец и копеечный педон.
Тут надо понимать, насколько наш тренерский штаб расчитывает на тех, кто не имеет игровой практики - Касаев, Натхо, Маргасов.
Ну Натхо то совсем овощ. Что уж его упоминать. Он и когда пришел был никаким и не выделялся в дубле, а после года больниц лучше не стал. Интересная была информация, что клуб расчитывает на Касаева. А для Маргасова лучше всего провести пол года в аренде, хотя может и на сборах себя проявит.
2
Маргасов уже сколько в команде?.. У нас молодёжь на низком старте.. Лучше своим дать шанс - создать движение по вертикали в нашей структуре. Натхо скис.. на ТМ его цена упала до 200... а они там разбираются вроде как.. По Касаеву Палычу видней, конечно.. Больше всего я расстроен тем, что Корян себя никак не может показать.. Тоже, может, в аренду бы куда.. для практики хотя бы, раз у нас в состав не получается пройти..
1
Маргасов с лета вроде. Нет? Там Логашов был до этого. Те же яйца в профиль. Натхо не продать. Что на его цену смотреть. Просто дождаться лета и отпустить на все четыре стороны, а они его такскают по больницам и анализы смотрят.
Логашов после Анжи сдал вообще, конечно.. Ну а трансфер Маргасова - это типа реверанс к трансферу Караваева? Я вообще не понял приход этого игрока, если честно. Я вот не понимаю также одного: неужели нельзя игроков, которые по своим качествам (или трудолюбию, я уж не знаю) не попадают даже на замены в Локомотиве, отправлять играть за Казанку или молодёжку? Вроде же у нас сквозная заявка? И сразу будет ясно - будет игрок прогрессировать, или дальше будет на лавке сидеть..
Правым играет Игнатьев и играет хорошо. Следующий правый защитник допустим Караваев повторит судьбу Логашова и Маргасова. И заменить Игнатьева может Рыбусь, Пейчинович, Баринов. Не понимаю кипеша по этой позиции - она занята.
Рыбусь? Он слева-то не может у Лысова выиграть.. А там ещё Виталя Денисов, который, хоть после травмы немного сдал, но он боец, каких поискать, на коих и держится коллектив (в том числе - в подтрибунке). Пейчинович?.. У нас ломкий Чарли, АПЛ-подприцельный Саба.. Центра в запас нет, Михалик боец, но не молодеет.. Баринова, беднягу, куда уже только не кидают.. По мне - так пусть возвращается в опорку лучше, на краю вообще не вижу от него выгоды.
1
Чтобы к Спартаку подойти уже разогретыми)
Так получилось, но жопу с легушатниками рвать не стоит. Главное чемпионат
Вообще надо усиливаться к ЛЧ. Летом ЧМ. Времени мало будет.
2
Лучшее - враг хорошего. Думаю, именно из этого мудрого принципа мы проведём эту зиму. semin4
3
Ну ЛЧ еще никто не гарантировал, нет еще чемпионства!
В тройку при самых пессемистичных прогнозах должны попасть. Хотя из памяти не уходит 2005 год. Надо бы не сглазить.
Хорошая статья, очень хорошо сказано о наших соперниках эко их корежит!!!
1
Думать надо не о том "как их корежит", а как и кем играть при возможных проблемах... Вся надежда на Палыча, он почти волшебник...

Эдуард Успенский устами кота Матроскина
вообще-то, это дядя Фёдор сказал. Не хочется читать статью ошибающегося человека.
Господи, ну ведь умеют писать по делу, когда захотят) Умная, аналитичная статья, без ляпов и перекосов, что сейчас не часто встречается! Спасибо автору!
1
только женщина может так похвалить!!!
1
О, включился хор Упыря - Геркуса со своей обычной одой "Хвала и слава нашему уродцу"
Про Баринова неправильно. Никто его на постоянной основе как ЦЗ не рассматривал, это была экстренная мера, когда травму получил Михалик. Как только он поправился, Баринов вернулся в центр. Но пока Денисов и Тарасрв в порядке, Баринов ждёт своего шанса. Все логично и закономерно. Его время обязательно придёт. Очень уж он хорош, на мой взгляд. Ну и гол спартаку - это фантастика.
Послушайте, всему должен быть предел. Что вы как Уткин, рассуждаете кто и на каком месте играть должен. Давайте, в этом отношении по скромнее будем. Всё-таки, здесь не высшая школа тренеров. И давайте увидим очевидное, то, что вполне нас касается. А это то, что в данном случае устами Матроскина глаголит Геркус и готовит к тому , что никого стоящего не купят. Ещё и Сёмина приплели, но цитату выдернули. Он (Сёмин) сказал, чем покупать игроков хуже, чем есть, лучше не покупать никого. И его понять можно: вдруг, опять Караваевых впендюривать будут. И как же надоели разговоры про деньги. Почему президент не занимается привлечением финансов. За два года ничего. Зато штат раздувается, на непонятных агентов большие деньги тратятся. И всё продолжается и продолжается " плачь Ярославны" о деньгах и душещипательные разговоры в пользу бедных. Не можешь привлечь финансы, выполнить свои прямые обязанности - уходи.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.