24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+23

Алексей Зинин: Бен-Арфа поедет в «Локомотив», чтобы играть 100% времени

13:44 29.12.2017
ATHF 32
Бывший спортивный директор «Краснодара», а ныне глава агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин рассказал в интервью Федеральному агентству новостей об интересе «Локомотива» к полузащитнику ПСЖ Хатему Бен-Арфа, который в скором времени может покинуть парижан после разрыва контракта.

— В плюс или минус для «Локомотива» оцениваете потенциальный трансфер Бен-Арфа?

— Очень сложная и неоднозначная тема. Давайте разбирать по пунктам. Какой Бен-Арфа игрок в целом? Очень квалифицированный, неординарный, привыкший побеждать. У него в послужном списке 15 трофеев, больше 120 очков по системе «гол+пас», матчи за сборную Франции. Этот парень хочет быть чемпионом. И если смотреть только на общий уровень игрока, то он должен стать не просто усилением для «Локомотива», но и событием для всего нашего чемпионата. Какой Бен-Арфа игрок сейчас? Последний раз он выходил на поле в апреле 2017 года. Для тридцатилетнего футболиста такая большая пауза очень опасна. В этом возрасте по меркам спорта высших достижений в организме, особенно в режиме простоя, могут происходить изменения не в лучшую сторону. Ситуация с тунисским французом напоминает ту, что была с Фарфаном, который тоже приходил в «Локо» без длительной игровой практики на хорошем уровне. Но учитывая, какую Фарфан набрал форму и как заиграл в «Локо», я полагаю, простой Бен-Арфа там никого не пугает. К тому же, если переход состоится до начала сборов, то у квалифицированного мастера будет достаточно времени, чтобы набрать форму.

— Как его можно использовать?

— Вот в этом огромная сложность. Бен-Арфа — футболист, способный качественно действовать на любой позиции с любыми нюансами в группе атаки. Но в «Локо» с ролью центрфорварда здорово справляется Фарфан, есть Эдер и еще поправится Ари. В созидательной тройке слева направо располагаются Ману Фернандеш, Алексей и Антон Миранчуки. Они говорят на одном языке, прекрасно друг друга дополняют, их игра выглядит целостной. Ломать эту тройку нельзя. У железнодорожников лишь одна позиция — верхнего опорного, действующего в паре с Денисовым, не выглядит очевидной. Можно на нее перевести Фернандеша, а Бен-Арфа внедрить в созидательную тройку. Это усилит атакующий потенциал команды, но тогда возникнет риск нарушения баланса. У железнодорожников может возникнуть провис с точки зрения разрушительной, оборонительной работы. И тогда многие игры «Локо» добавят в зрелищности, но превратятся в русскую рулетку.

— То есть, вопрос нарушения баланса стоит остро?

— Да. Более того, этот вопрос стоял бы и без Бен-Арфа. Дело в том, что «Локо», подозреваю, сам того не ожидая, нашел совершенно идеальную формулу успеха. Все сошлось один к одному. Психологически, мотивационно, тактически, технически команда поймала абсолютный баланс. Он хрупкий. Его может нарушить пауза в чемпионате, его даже могут нарушить вернувшиеся в строй травмированные Чорлука и Ари. А уж человек со стороны, со сложнейшим характером, с требованием повышенного внимания к своей персоне – это двойная опасность. Бен-Арфа, на сколько я знаю, трудноуправляемый парень. И в Россию он поедет для того, чтобы иметь 100% игровой практики. Заменить его, не поставить в состав независимо от того в какой он форме — это значит поджечь фитиль. Впрочем, Юрий Палыч любит и умеет работать со сложными игроками. Думаю, ему такой вызов будет интересен.

— Еще до вашего прихода в «Краснодар» Бен-Арфа мог оказаться в России. В том числе - как раз в стане «быков». Почему не получилось?

— Бен-Арфа в третий раз активно оказывается на российском трансферном рынке. В прежние времена он претендовал на очень высокую зарплату, информация о его личностных качествах была пограничной. Все это в целом вызывало у российских клубов проволочку с принятием решения, и игрок в конечном счете переключался на другие предложения. А вот сейчас, кстати, «Краснодар» мне, кажется, был бы не менее логичным претендентом на француза, чем «Локомотив». И на месте «Спартака» можно было бы тоже подумать. Только контракт должен быть максимум на полтора года с возможностью продления.

Алексей Зинин: Бен-Арфа поедет в «Локомотив», чтобы играть 100% времени

— На месте «Локомотива» рискнули бы взять игрока?

— Знаете, я сторонник того, что решения по трансферам должен принимать клуб, а не тренер. Потому что игрок становится активом клуба. А тренер уходя в отставку, не несет никакой ответственности за дальнейшую судьбу игрока в клубе. И он не платит ему зарплату. Но ситуация с Бен Арфа — это тот редкий случай, когда логику лучше отключить и полагаться нужно на интуицию главного тренера. Команда в золотой гонке бежит на первом месте. Главный тренер принял целый ряд спорных сложных игровых и мотивационных решений, в каждом из которых оказался прав. Сейчас он видит целостную картину лучше всех, у него есть свои замыслы в игре. Трансфер француза не будет с финансовой точки зрения критичной для клуба. Так надо довериться тренеру, чтобы не выбить его из того ресурсного состояния, в котором он пребывает.
riafan.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Довольно взвешенно, мне понравилось. Если Сёмин за и Геркус одобряэ - заворачивайте )))
14
Комментарии
Довольно взвешенно, мне понравилось. Если Сёмин за и Геркус одобряэ - заворачивайте )))
14
он реально часто получал травмы. А у нас ещё и холодно, и по ногам бьют, может и не как в Англии, но постоянно.
Будем беречь )))
Справедливости ради, про Фарика тоже говорили, что хрустальный.
1
по моим воспоминаниям, этот игрок ещё более хрустальный, чем Фарфан.
Заворачивайте ахах ay
так по моему его не взяли в свое время из за травмы хронической
пусть приходит! у Палыча будет 200% времени играть!
Хитрожопый араб. Повторение Диарра и Буссуфа. Скриньте.
1
зачем скринить?
2
Диарра араб?
Конечно. Только черный.
малийцы вроде не арабы, а африканцы) так что один араб, один - африканец
Не хочу углубляться в национальные темы, а скорее даже религиозные. Малийцы такие же кальянщики как их соседи марокканцы, тунисцы и алжирцы. Раса другая а образ жизни один.
ну да. Тут скорее религиозное. Но мысль уловил)
Русская рулетка, конечно, опасна... Но разве для Палыча это помеха?)
1
Кто не рискует, тот не пьет шампанского) Последнее слово за Палычем!
1
Хорошее интервью. Всё грамотно по полочкам разложил.
2
Бен Арфа это первой категории игрок, уровня Диарра и Нани. Эта фамилия на слуху, но блин... зп захочет как Кокорин)
1
...полагаться нужно на интуицию главного тренера.
Так надо довериться тренеру, чтобы не выбить его из того ресурсного состояния, в котором он пребывает.
Надеюсь перейдет к нам и будет играть как в Ницце))
2
и забьёт бывшему клубу) пусть даже не прзднуя, мы не против)
И Пейч)) было бы эпично))
ахахах точняк)
Хорошее вью,Палыч решит всё верно,надеюсь
1
Всё разумно. Только как Палыч решит, однако.
"решения по трансферам должен принимать клуб, а не тренер. Потому что игрок становится активом клуба. А тренер уходя в отставку, не несет никакой ответственности за дальнейшую судьбу игрока в клубе. И он не платит ему зарплату."
вот ключивая точка разногласий (нет, не конфликтов) Сёмина и руководства, ибо никто не даст гт управлять менеджментом, как Бердыеву. вопрос согласования только должен стоять, но решение принимается НЕ ОДНИМ человеком это явно.
В середине сезона брать, тогда будет готов по максимуму к осенним еврокубкам.
Если его устраивает, что с него не намерены пылинки сдувать, тогда можно попробовать подписать на 1,5 + 1.
В противном случае, лучше не экспериментировать.
А мне понравилось. Хорошо сказано, все по полочкам. А он случайно с Пейчиновичем не вместе за Ниццу играл?
1
Ему 30. Локомотив и так самая возрастная команда. У него не было практики. Нужны игроки, которые смогут дать результат сейчас. Ещё точнее в ближайшие десять туров.
Мне кажется мы и по лимиту не вписываемся. Придется кого то из легов на лавку сажать.
Зинин складно говорит. Но упускает тот момент, что Локо стремится подтягивать молодых из академии. Галанин, Тугарев, Куликов, Галаджан. Еще Корян и Натхо. Нужно привдекать молодых, понемногу. А развившихся (Миранчуки, Кверквелия, Фарфан по выполнению задачи продавть в Англ и Испания.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь