+23

Антон Коченков: "Почему я, а не Медведев? Сам не знаю…"

 
30 1 911
Антон Коченков - Локомотив
В интервью "СЭ" голкипер "Локомотива" рассказал, как мог оказаться в "Спартаке", почему он не сыграет за сборную Киргизии и с кем его путал Юрий Семин


Коченков: Фарфан – лучший игрок «Локомотива»Коченков попал в "Локо" из Бишкека в 15 лет, но дебютировал за первую команду только в ноябре 2017-го, после травмы Гилерме. Из семи матчей в воротах железнодорожников в чемпионате России и Лиге Европы Антон три отстоял насухо, а его команда ни разу не проиграла.

Антон Коченков: "Почему я, а не Медведев? Сам не знаю…"


КАК ВРАТАРЬ РАВНЯЛСЯ НА ОВЧИННИКОВА

– После интервью вы идете на встречу выпускников академии "Локомотива" 1987 года. Кто еще там будет?

– Из тех, кого вы знаете, – Александр Черевко из "СКА-Хабаровск". Не смогли Инал Гетигежев (сейчас защитник "Оренбурга". – Прим. А.М.) и Ефим (экс-защитник "Локомотива" Сергей Ефимов. – Прим. А.М.) из-за личных проблем. Зато будет тренер Николай Михайлович Ульянов – один из самых известных специалистов академии клуба, работает около 15 лет. Выиграли с ним две "России"!

– Вы говорили, что в "Локомотив" в 2002-м попали благодаря удаче.

– Не без этого. Просто в "Желтых страницах" нашли номер, отец позвонил и спросил, когда можно придти на тренировку. А в Москву я приехал со сборной Киргизии на Олимпийские игры среди стран СНГ.

– Как там выступили?

– Даже из группы не вышли. Но хорошо, что я воспользовался тем, что оказался в Москве. Не факт, что появился бы другой шанс вырваться из Киргизии.

– Билеты вам не оплачивали?

– Да, родителям пришлось покупать.

– Москва после Бишкека поразила?

– Здесь все пугало поначалу. Города не сравнить, здесь масштабы другие. Когда пришел на просмотр, серьезно волновался: "Смогу ли я соответствовать этому уровню?". Понимал же разницу между киргизским и российским футболом.

– В других клубах пробовались?

– Кроме "Локомотива" еще приезжал в школу "Спартака". Провел одну-две тренировки с молодежкой.

– Почему выбрали "Локо"?

– Не знаю. Наверное, симпатизировал ему больше, как чемпиону страны ("Локомотив" выигрывал золото в 2002 и 2004 годах. – Прим. А.М.).

– Кто там впечатлял?

– Лоськов и Пашинин сейчас в нашем тренерском штабе. А на Сергея Овчинникова я равнялся как вратарь. Он хорошо ко мне относился. Когда приезжали с "Томью" играть с ЦСКА, пообщались с Сергеем Ивановичем.



СРАЗУ БЫЛО ВИДНО, КАК ХОРОШ ФАРФАН

– Вы рассказывали, что анализируете свои матчи. До сих пор?

– Да всем футболистам скидывают статистику. В "Мордовии" дали бесплатную подписку на год или два, и мне понравилось. Приходит два письма: с цифрами (сколько я сделал точных вперед и прочее) и видео. Там все мои действия в одной нарезке, не надо пересматривать встречу.

– Что именно полезного отметили в этом сезоне?

– Пару очевидных – хотя и не фатальных – ошибок заметил: с "Копенгагеном" не повезло однажды, с "Рубином" пас отдал неточный. Ничего такого, в принципе все нормально. Со своей задачей я справлялся. Мне нужна стабильность.

– Во встрече с ЦСКА (2:2) вашей вины в пропущенных голах нет? Витинью в первом круге уже забивал "Локомотиву" дальним ударом…

– Получается, все в футболе можно предугадать! Витинью бил по центру и попал точно в угол, высота удара – выше среднего. А второй гол… Да, не повезло на выходе, мяч неудачно отскочил. Но по-вратарски я прав и в другой раз поступил бы точно так же.

– С партнерами по обороне взаимодействие отлажено?

– Мне с Кверквелией, Михаликом и Пейчиновичем комфортно. Кстати, в матче с ЦСКА ощущал их поддержку: после каждого мяча, который ловил, меня подбадривали. Это было очень важно.

– Какие качества в них цените?

– Тарас – жесткий и боевитый. Соломон при подачах всегда стоит на ближней штанге и все снимает. Я предпочитаю отвечать за дальнюю.

– Вас часто принимают за Пейчиновича?

– Да, нас нередко путают.

– Семин – тоже?

– Нет, но Юрий Палыч как-то на обеде меня назвал Соломоном. Я никак особенно не отреагировал, спокойно выслушал.

– Вы назвали Фарфана лучшим игроком "Локомотива" в сезоне. Почему?

– Это же очевидно. Забивает во всех матчах и делает результат. Фарфан цепляется за мячи, играет с полной отдачей, не уступает. Еще когда он пришел в "Локомотив", было видно, что это хороший футболист.



НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ СЕМИН ВЫБРАЛ МЕНЯ

– Семин говорил, что до последнего выбирал вратаря на ЦСКА. Как узнали, что сыграете?

– "До последнего" – это не значит, что он на установке объявил, конечно. Но до ближайшего матча, с ЦСКА, оставалось совсем немного, всего пара дней. Я тогда, честно говоря, был не в курсе, насколько серьезна травма Гильерме. На следующее утро (3 ноября. – Прим. А.М.) состоялось собрание, и Палыч оставил меня на разговор. Сказал: "Готовься".

– Против "Шерифа" (1:2) Гилерме заменил Медведев. Почему Семин в конце концов выбрал именно вас?

– Не знаю, правда. Я ведь даже в заявку не попадал на Лигу Европы.

– Как отреагировали, когда "Локомотив" подписал летом Медведева?

– Не думал над тем, первым вратарем стану, резервным или третьим. Это прояснилось, только когда меня не заявили на Лигу Европы. Что меня, конечно, расстроило.

– В первый заход в "Локомотив" вы не выбрались выше дубля, но два года назад вернулись. Тоже только в резерв?

– Шел сюда с позитивным мыслями. Хотелось регулярно играть в топ-клубе. И не в каком-то, а своем родном. Ожидал, что буду выходить в основе.

– В итоге вас отправили в "Краснодар", где травмировался Синицын. И ни разу не вышли на поле.

– Тогда в команде на контракте был Дикань, а я только в аренде. Да и поводов убирать Андрея из основы не возникало, он хороший вратарь.



НЕ ВЕРИЛ, ЧТО В "ТОМИ" С НАМИ РАССЧИТАЮТСЯ

– Год назад вы снова ушли в аренду – в "Томь". Сразу решили, что не останетесь в Москве?

– Да. Разговаривал с "Локомотивом", мне советовали: "Подумай, оставайся". Но я сам выбрал "Томь": нуждался в практике.

– Время в Томске – ад?

– Теперь уже по-другому на него смотрю. Все-таки через 10 – 11 месяцев рассчитались. Хотя я до последнего в это не верил. Знаю такие ситуации, они практически никогда удачно не разрешаются. Когда должны за семь месяцев, клубы просто банкротятся.

– Вас в "Томи" кормили только обещаниями?

– Проходит месяц, два – зарплаты нет. Но такие задержки в клубах вроде "Томи" обычное дело. Но когда мы ничего не получили и на четвертый месяц, начались вопросы. Нам пообещали зарплату, но ничего не выплатили. Перенесли еще на два месяца. А потом и через два не дали! За семь месяцев вообще не заплатили – ничего, ни разу.

– Бойкотировали тренировки?

– Несколько раз. Но на матчи выходили. Да мне было бы и странно не выходить. Я ведь в "Томь" ушел, чтобы играть.

– После Томска могли еще раз уйти в аренду?

– Звонили из "Краснодара". Но я уже был заявлен по ходу сезона за две команды, больше нельзя. А летом из "Локомотива" Илюха Абаев ушел (в "Ростов". – Прим. А.М.). Решил дождаться лета. Думал: "Локомотив" попал в Лигу Европы, есть еще Кубок. По-любому в таком плотном графике у меня появится шанс". Но потом взяли Медведева.



СЕМИН СО ВРЕМЕН "МОРДОВИИ" НЕ ИЗМЕНИЛСЯ


– Реально вытеснить Гилерме из основы, когда он восстановится?

– Обсуждать это некорректно. Третий я вратарь, пятый, десятый – всегда работаю, выкладываюсь на тренировках. Решения за тренерским штабом.

– С Семиным вы пересеклись в "Мордовии". Как он изменился?

– Вообще никак, остался тем же. Жесткий тренер.

– Там он ругался на Виктора Васина, который в мороз пододевал штаны.

– После какой-то игры – вроде в Перми – Палыч нормально пропесочил Вите за "лосины". Мне от Семина тоже доставалось. Постоянно держал в тонусе, кричал и на тренировках, и в перерывах, много требовал.



В ХАБАРОВСКЕ НАСТРАИВАЛСЯ НА МИНУС 20

– Как вспоминается выезд самый экстремальный в сезоне – в Хабаровск?

– Нам еще повезло. ЦСКА совсем в адскую погоду играл, двух футболистов потерял. А дубль "Локомотива" вышел при минус 20! Я себя настраивал на такой дикий холод, а минус 13 ощущались более или менее. Оделся в три слоя: термобелье, "болонка" – с обрезанными капюшоном и рукавами – и футболка. В одном "термо" было бы холодно, тем более СКА особенно работой не загружал.

– Ваш самый холодный матч в карьере?

– Прошлый год с Томском заканчивали в Уфе (0:1). Там я сильно замерз! Минус 17 – какая-то катастрофа. Хотя оделся точно так же, как в Хабаровске.

– Этой зимой все не так плохо?

– В целом погода нас пощадила. Хотя засунули пять туров вдобавок к первому кругу. Но 11 декабря в Питере с "Тосно" игралось комфортно! Вот тренироваться в этот холод не очень приятно. Когда поле в Баковке снегом засыпает, оно превращается в кашу.

– Почему в Хабаровске вам разрешили играть в повязке для шеи, "снуде"? Как ранее это сделал Игорь Акинфеев.

– Сначала я пытался заправить этот шарф, чтобы не заметили. Но в итоге судьи поняли, какая погода, по-человечески поступили и даже ничего мне не сказали.

– В "Мордовии" вы возмущались: "Какого черта выходить на поле в метель, а не в июне-июле?" Сейчас эмоции те же?

– А как иначе? Хотя я понимаю, почему так делается. Еврокубковый календарь, трансферные окна… Не знаю, надо ли на "весну – осень" возвращаться и какое решение лучшее.

– Крытые стадионы?

– Жалко, что у ЦСКА, "Спартака", на стадионе "Динамо" арены не такие. С "Зенитом" на Крестовском было супер! И в Копенгагене мы тренировались под крышей. Совсем не чувствуется, что ты в манеже, парникового эффекта нет. Это не как в Новосибирске – вот там манеж в худшем смысле, это не очень здорово. Будет круто, если и "Локо" сделает крышу на своем стадионе.

– Мечтаете когда-то попасть в сборную России? Или вам предлагали поиграть за Киргизию?

– Да, такие разговоры ходили. Если честно, мне не представляется возможным выступать за сборную Киргизии из-за отсутствия гражданства. Да, я там родился, но у меня нет паспорта. А главное, если бы его получил, стал бы легионером в российском чемпионате – а он у меня в приоритете.

ДЕБЮТА В ОСНОВЕ "ЛОКО" КОЧЕНКОВ ЖДАЛ 10 ЛЕТ

Первые матчи за молодежную команду "Локомотива" Антон Коченков провел в 2007 году. А в 2009-м он впервые покинул московский клуб, перебравшись в "Нижний Новгород". Затем голкипер сменил еще шесть команд (при этом за "Краснодар" так и не сыграл), несколько раз возвращался к железнодорожникам и, наконец, осенью этого года дебютировал в их основном составе в 30-летнем возрасте.
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото mishaglad
Долгий путь прошёл. Молодец, что даждался шанса. А там уже как сложится, так сложится. Удачи и побольше уверенности в себе. Вратарь-то он хороший.
12
фото kazak777
Гиля конечно номер 1 безоговорочно, тут без вопросов на мой взгляд. Но быть стабильным резервным голкипером, всегда готовым подменить, Антон точно заслужил. Лет 5 еще можно за эту позицию не тревожиться с такой связкой. А вот зачем при живом Лобанцеве притащили парня из Ростова я совершенно не понимаю. Еще и за 3 миллиона. Что он, что плюшевый Портнягин это выстрелы селекции в пустоту к сожалению.
8

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото oleg 74
Опыта больше, скорей поэтому.
1
фото mishaglad
Долгий путь прошёл. Молодец, что даждался шанса. А там уже как сложится, так сложится. Удачи и побольше уверенности в себе. Вратарь-то он хороший.
12
фото Дед Сергей
Антон!!! Всегда верил и поддерживал его.
5
фото fyuted
Терпение и труд все перетрут. Чем-то описание судьбы напоминает путь Алексея Полякова.
5
фото grandfather
У вратарей, как правило, видно сразу толк будет или нет. Ни с этого, ни с Медведева, скорее всего не будет. У обоих опыт есть, а позицию выбирают отвратно, мяч ловят, когда летит только в них. Любят прятаться за защитниками, а руководить ими не могут, особенно он.
3
фото LOKis09
И ногами играть не умеет...
фото kazak777
Гиля конечно номер 1 безоговорочно, тут без вопросов на мой взгляд. Но быть стабильным резервным голкипером, всегда готовым подменить, Антон точно заслужил. Лет 5 еще можно за эту позицию не тревожиться с такой связкой. А вот зачем при живом Лобанцеве притащили парня из Ростова я совершенно не понимаю. Еще и за 3 миллиона. Что он, что плюшевый Портнягин это выстрелы селекции в пустоту к сожалению.
8
фото Incredible
Имхо, Гильерме в 2010 тоже пожарил, у него был просто ужасный ввод мяча, всегда в аут улетал :)
3
фото grandfather
Мяч - в аут это ещё пол- беды, но когда потеешь от страха видя кого-то из этой пары в воротах-это уже хуже.
фото Дед Сергей
Не надо боятся. У страха глаза велики.
1
фото altorm
Ну платок возьми, раз потеешь.
фото borisbbb
Можно просто болеть, для всего остального есть холодный душ.
1
фото borisbbb
У Коченкова потрясающая реакция, за что его и взяли из Мордовии.
5
фото Pro196
Терпеливый Антон,ДЕБЮТА В ОСНОВЕ "ЛОКО" КОЧЕНКОВ ЖДАЛ 10 ЛЕТ,тем,кто ждёт,достаётся лучшее,как говорится
2
фото Maks Veber
У нас в России мало хороших вратарей. Товар штучный. Так что, что есть, то есть. В принципе он не пожарил сильно. А тот же Гилерме как бы иногда пенки пускал как в мачте с теми же конями первого круга. Сейчас у нас наверное только Конифей сильнее на полголовы остальных. Остальные идут ровной массой.
2
фото altorm
Гилерме в форме слабее Акинфеева? Нууу, мне так совсем не кажется.
1
фото borisbbb
Гилерме играет как Спартак, с перепадами. Так же играют и большинство вратарей РФПЛ. Акинфеев играет ровно, без провалов, т.е. психологически устойчив.
фото altorm
видел я это без перепадов на последнем чм и кубке конфедераций.
2
фото borisbbb
А я видел игру Гилерме в чемпионате, когда он выдавал серии из 3-4 неудачных игр, после которых наши же болельщики просили посадить его на лавку. Это в чемпионате, а статус чм и кубка конфедераций выше.
1
фото altorm
поэтому я уточнил, что когда в форме. К счастью, Гилерме чаще хорошо играет, чем плохо.
1
фото borisbbb
До травмы, 4-5 матчей отыграл отлично, как будет играть после неизвестно. Хотя и есть примеры, как Чорлука его "нянчил" после предыдущей травмы. Кроме того, все бразильцы больше подвержены эмоциям, чем россияне. Поэтому и "играет как Спартак".
1
фото leosanders
Гилерме хорош в штрафной, реакция отличная, иногда на ленте может вытащить.. а конифей на ленте Бог, если честно.. никто в России так не играет со времен Яшина наверное.... если бы не травмы колена неоднократная еще и на выходах бы чаще играл.. а так да, если Гиля в форме то он если не сильнее то в ровень с Игорьком.. а дальше идет провал... ну только Лунев с Селиховым еще что то могут...
2
фото borisbbb
Лунева с Селиховым еще надо посмотреть на протяжении хотя бы двух-трех сезонов, Определить их стабильность на длительном отрезке времени. Вон Лодыгин сразу блестнул, а потом провал. Крицюк тоже. Примеров масса, когда один сезон выдается блестящий, а потом следуют "качели".
1
фото leosanders
Борис как всегда прав)) но я очень хочу чтобы они заиграли, будет же лучше для нашего футбола... а то делать ставку на конифея, да и не молодого уже Гилю такое се)) хотя лучше них сейчас у нас нет)
фото БудьЛокомотивом
Очень радует этот парень.
4
фото kane90
Онтоха последние 5 мятчей отлично отстоял )) всегда знал что хороший он вратарь ) Про Медведева ничего не знаю)
4
фото Андрей_Королёв
Антоха нормальный вратарь, ему бы практики побольше и ещё лучше в раме играть будет.
3
фото grandfather
Гиля вратарь неплохой, но иногда тоже "бульбы пускает". Слава богу, иногда. Остальные двое - ненадёжные. И дело,уважаемый Дед Сергей не в страхе, а в том, проблема вратарей может возникнуть в любой момент. Но, будем надеяться на лучшее. Кто предлагал платочек ? - Не наглей, малец, ты ещё, чтобы взрослым людям хамить.
1
фото kvs_1950
Гиля - Коченок - отличная пара!
фото tetrys
"Проходит месяц, два – зарплаты нет. Но такие задержки в клубах вроде "Томи" обычное дело. "
------------
Это для тех было сказано, кто искренне считает, что РПФЛ нужно расширять. В конце концов, вторая буква аббревиатуры расшифровывается как "профессиональная", т.е. "зарабатывающая этим трудом на жизнь", а много ли клубов в России могут считаться таковыми, если даже в высшем дивизионе это есть, а в ФНЛ - сплошь и рядом?! Всегда считал и считаю, что для того, чтобы клуб имел право выступать в главном турнире страны, помимо гарантированной заработной платы он имел бы стадион как минимум на 20 000, качественное поле, инфраструктуру, крытый манеж и ДЮСШ. Таковых у нас в лучшем случае 10-12, а значит, все разговоры про расширение - демагогия, основанная на популизме.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 февраля, Суббота
23 февраля, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712