+33

Порядок на дороге. Илья Казаков – о лидере РФПЛ

 
29 2 556
Илья Казаков - Локомотив
«Локомотив» пришел к зимней паузе в чемпионате на первом месте с отрывом в 8 очков от «Зенита». Это, пожалуй, главный сюрприз нынешнего розыгрыша российской Премьер-лиги.

«Локомотив» уже чемпион. Так говорит историяСейчас в это уже сложно поверить, а ведь совсем недавно, на момент ухода из «Локомотива» Ольги Смородской, в стремительный ренессанс «железнодорожников» было невозможно поверить. Победа в Кубке России-2014/15 той команды оказалась пиковым эпизодом, после чего начался спад. Задача, поставленная перед новым сезоном, – золотые медали – вероятно, оказалась слишком тяжелым бременем. «Локо» финишировал только шестым, сразу за «Спартаком», уступив пятое место лишь по дополнительным показателям, – и остался без еврокубков.

Как помним, масштабные перемены в «Локомотиве» произошли в августе 2016 года. Президентом вместо Смородской стал Илья Геркус, незадолго до того руководившей «Лигой ТВ», и вскоре за этим состоялось четвертое в судьбе Юрия Семина назначение главным тренером.

Команда шла тогда двенадцатой, болельщиков в Черкизове собиралось совсем мало, и многим казалось, что все происходящее вряд ли улучшит результаты клуба – или, по крайней мере, вряд ли улучшит их намного и быстро.


Спустя год с четвертью происходящее кажется чудом. Или, не исключено, чудом и является. «Локомотив» успел выиграть еще один Кубок России, «Локомотив» лидирует в чемпионате с огромным отрывом, обыграв всех соперников по первой восьмерке. «Локомотив» с внешней легкостью решил одну из поставленных на сезон задач – выход в весеннюю стадию Лиги Европы.

Естественно, все ищут причины случившимся метаморфозам. В прогнозах перед началом сезона «железнодорожникам» отводили четвертое-пятое места. Главным претендентом на титул, по общему мнению, был заметно усилившийся «Зенит». Чуть меньшими представлялись шансы действующего чемпиона «Спартака» и «Рубина», в который вернулся Курбан Бердыев. Затем располагались ЦСКА и «Краснодар». Только потом у большинства шел «Локомотив», оставшийся без трех своих основных игроков – Чорлуки, Виталия Денисова и Ари.

И вот теперь он первый. Пока первый – до финиша чемпионата еще десять туров. В них разыграют тридцать очков для каждой команды. То есть если «Локомотив» выиграет семь оставшихся встреч, это будет гарантировать ему золотые медали, первые за четырнадцать лет. Хотя для победы, естественно, хватит и меньшего: никто из команд весеннюю часть первенства без потерь не пройдет.

Порядок на дороге. Илья Казаков – о лидере РФПЛ

Благодаря календарю уже первый матч после зимнего перерыва будет во многом определяющим. В Черкизове состоится дерби со «Спартаком» — клубом, чья история взлетов и падений так ощутимо напоминает локомотивскую. Только вот Романцев давно уже отделил себя от футбола – в качестве действующего лица, а не зрителя. И «Спартаку» понадобилось ждать столько лет, пока, вопреки многому, чемпионат для него после затянувшегося ожидания не выиграл человек из другой страны, Массимо Каррера.

А «Локомотив» к этой мечте сейчас приближает тот, с кем у клуба были лучшие времена в истории, – Юрий Семин

Примеры его коллег-ровесников – Александра Тарханова или Гаджи Гаджиева показывают, что это поколение тренеров кто-то слишком рано перестал воспринимать в качестве мощных действующих фигур футбольного мира. В ситуации, когда инвестиции в наш чемпионат заметно сократились, именно их умение работать вопреки многим факторам вкупе с личным опытом прохождения через другие, часто более тяжелые кризисы оказалось одним из самых сильных достоинств.

«Урал», «Амкар», как и конечно же «Локомотив», объединяет при этих тренерах одно обстоятельство. Все они советские по духу команды. Если в данном случае под советским подразумевать определение, которое великий Борис Аркадьев дал тому нашему футболу. Они играют изо всех сил. Безусловно, не только они. Но в «Локомотиве» с возвращением Семина вновь появилась эта его фирменная черта – изо всех сил.


Голы, забитые в концовках матча, странно объяснять фартом. Везение крайне редко растягивается надолго. Тот же «Спартак» в прошлом, золотом, сезоне дожимал противников не за счет фарта. Он просто был более собран, более мотивирован. Он был очень голоден до большой победы: что бы ни происходило внутри команды или клуба, общая цель была важнее всего остального.

Так и «Локомотив», которому титул чемпиона сейчас нужен, как, пожалуй, никому в России. Дело ведь не только в том, что происходит на поле. Посмотрите, Миранчуки и Лысов продлевают контракты, хотя раньше лучшие молодые игроки покидали клуб. Это ведь тоже свидетельство, что «Локомотив» им сегодня интереснее других вариантов.


Знаете, какой парадокс заставляет признаться самим себе, что мы вообще мало что можем оценить верно загодя, а не постфактум? Второй чемпионат кряду на первом месте команда, в которую не верили. Если говорить конкретно о «Локомотиве» — не верили в президента Геркуса, в тренера Семина, в форварда Фарфана, в Игоря Денисова, в то, что Миранчуки останутся, что клуб справится с потерей травмированных лидеров, включая вратаря. Зато сейчас, когда «железнодорожники» в таком порядке, уже начинает казаться, что иначе и быть не могло.

Илья Казаков
ftbl.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото borisbbb
Автор, Илья Аркадьевич Казаков - руководитель направления коммуникаций, департамента маркетинга и коммуникаций Локомотива.
6
фото Uncreation
Странно от него нынче что-то другое услышать, правда? Но ведь и оспорить особо нечего ay
2
фото borisbbb
Возможно статья была написана еще до перехода в Локо, а опубликована только вчера...
А по содержанию вопросов нет, все грамотно и спокойно написано.
фото altorm
Локомотив решил не отставать и приобрел себе рупор в известном издательстве, так что ли получается?
фото borisbbb
"Российский футбольный комментатор, телеведущий, журналист и бывший пресс-атташе сборной России по футболу.
Сотрудничал с такими изданиями, как «Известия», «Ведомости. Пятница», «Футбол-ревю», Totalfootball, PROспорт, SPORTweek. С 2006 года — колумнист газеты «Спорт. День за днём». Колумнист изданий «Спорт-Экспресс», «Футбол. Хоккей»".
Вообщем профессионал, а не любитель.
1
фото Pro196
Порядок не на дороге,а порядок у нас на рельсах ay -это наш коллектив-это наш "Локомотив" smile4 5
3
фото RAMANY
Илья Казаков всегда мне симпатизировал,как футбольный эксперт,журналист и комментатор,помню его ещё со времен спортканала 7тв,всегда адекватно и спокойно вел свою работу,знаток и профессионал своего дела,опыт за его спиной не хилый можно сказать уже в его возрасте!Если честно,то у меня даже в мыслях не было никогда,что он когда-нибудь придет в наш клуб,это для меня неожиданное событие!Но я лично рад что Илья Леонидыч пригласил его в наш клуб,и искренне желаю ему удачи,плодотворной и успешной работы в нашем любимом Локо!Добро пожаловать в красно-зелёную семью,Илья Аркадьевич!Вместе мы едины и непобедимы!
3
фото Андрей_Королёв
Казаков симпатизировал именно тебе?))
6
фото Oleggg
Рамани симпазант Казакова.
1
фото Uncreation
Вот ведь какая штука родной язык. Глагол не в той форме поставил и о-па: конфуз... Не зря нас в детстве дрючили училки по русскому языку. Не зря на золотую медаль натаскивала отдельных ag
2
фото Андрей_Королёв
)), Великий и могучий русский язык.
1
фото Uncreation
Не поверишь(-те): три раза выпускное сочинение переписывал. Правда не из-за ошибок в русском, а из-за того, что в те времена Есенин и Клюев были не в тренде, а проходили мы так любимые Вами ныне евангельские мотивы, по которым я писать категорически не хотел.
1
фото Андрей_Королёв
Можно на ты. Переписывал сочинение - везет, лайтово учились, у нас раз написал, и все, без вариантов.Я не любитель евангельских мотивов.
фото Uncreation
Ну, как-то в дискуссии показалось, что склонны к православию всего и вся. Муа пардон. У нас тоже не было лафы, но директор "пробил" "перепись" сочинения просто потому, что сочинение мое было на твердые "пять", а старые жабы из ГорОно побоялись давать "отлично" за Есенина с его "Анной Снегиной" в свете новых веяний: Мережковскимй, Гиппиус и пр. И пришлось писать за новые отведенные три часа (с их, жаб, "благословления") "Евангельские мотивы в произведениях писателей Серебряного века" (типа "Иуда Искариот" Андреева и пр.). Извиняюсь, конечно, за оффтоп полнейший, но в плане диалога сойдет ay
3
фото Андрей_Королёв
Цитата: Uncreation
что склонны к православию всего и вся.

Я православный, но не всего и вся) это личное дело каждого, поэтому я против показной религиозности и ее навязывания.
2
фото Dean Winchester
Я под столом bj
фото Dartloko
Может, Казаков неплохой журналист, но комментатор отвратительный. Ужасная манера у него была.
2
фото Alvaro
Блестящая же!
фото mishaglad
Блестящая у Маслаченко была, всё же. Казаков не особенно выделяется среди современников.
фото Posledniy geroy
"Блестяще" любимое выражение Казакова) В эфире по 100 говорил.
фото LOKO 747
Блестящая статья.
2
фото BETEPOK
Только вот Романцев давно уже отделил себя от футбола – в качестве действующего лица, а не зрителя. И «Спартаку» понадобилось ждать столько лет, пока, вопреки многому, чемпионат для него после затянувшегося ожидания не выиграл человек из другой страны, Массимо Каррера.
Утверждаю - период 2010-2016 был успешной спецоперацией Сергея Иванова по устранению конкурента путём внедрения троянской кобылы и при пофигизме мистера Якунина.
3
фото Андрей_Королёв
Казаков удачно примазался.
1
фото Разъезд
Лично меня, его комент футбола всегда усыплял.
1
фото Андрей_Королёв
Такая же история, когда он ещё на телеканале Спорт комментировал игры - это все, скука и сон. И симпатизировал он всю дорогу мясу, потом за кобыл высказывался, а теперь к нам примазался. Флюгер он в общем, и радости от его назначения и статей я не испытывал и не испытываю, таких бегунков не уважают.
1
фото Разъезд
А мне запомнился по комментам первой лиги, там и так тоска а еще он be вооще пи..ец.
1
фото Андрей_Королёв
ay и такое было, тоже помню. Его голосом и манерой комментировать, надо сказки на радио читать после полуночи ag
1
фото 231104
Весной ещё сильнее будем.
И вообще, хватит удивлятся нашим успехам, всё ребятки, кончилась эпоха наших просёров.
Привыкайте видеть наш клуб там где он сейчас. Я конечно понимаю что у многих пердаки из-за этого горят, но нам то какое до этих **людков дело.
МЫ ВЕРНУЛИСЬ!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 февраля, Воскресенье
24 февраля, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712