24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+19

«Покорми меня, пожалуйста». Чего мы не знаем о Джефферсоне Фарфане

19:35 21.12.2017
DUST 9
Постоянно плачет, ударил болельщика, спас жизнь.

Джефферсон Фарфан настолько прекрасен, что тихий и вечно серьезный Игорь Денисов поцеловал его в прямом эфире и назвал кумиром. Все просто: в 33 года форвард расцвел в винтажном «Локомотиве» Юрия Семина, в восьми последних матчах за клуб набрал космические 10+2 и вывел сборную Перу на чемпионат мира впервые за 36 лет. Несмотря на прозвище Тюлененок (La Foquita), Джефферсон тащит команду в чемпионате и Лиге Европы: третий месяц подряд он лучший игрок «Локо», а для Палыча – по-прежнему Форлан.

«Когда Джефферсон только приехал, то расстроенно говорил мне: «Тут слишком холодно, я здесь надолго не задержусь – я даже не могу ходить по улице и тем более не смогу играть». Я ему говорил, что он привыкнет. «Нет, никогда не привыкну к таким температурам». Но сейчас у него все получается, и перуанцы очень рады за него», – рассказал Sports.ru Орландо Бальдеон, шеф-повар перуанского ресторана в Москве, где часто бывает Фарфан.

Мы уже признавались в своих заблуждениях насчет Джеффа, и сейчас очень хочется стать еще ближе к лучшему игроку осени.

Играл в одном клубе с родным дядей

Сохранились старые кадры: маленький Фарфан в серой найковской кепке и синтетической футболке с воротником впервые стоит перед камерой, открывает дверь репортеру, жмет ему руку и по-детски односложно отвечает на вопросы. В 14 лет он попал в любимый клуб «Альянса Лима», хотя в семь мог оказаться у злейшего врага – «Универсидада». Туда его заманивал президент Альфредо Гонсалес, о чем вспоминал Фарфан: «Он показал мне базу, я провел тренировку, все складывалось отлично, пока не сказали, что надо оплатить форму. Цена была невысокой, но наша семья была совсем на мели, к тому же я только начал заниматься в академии «Депортиво Мунисипаль» и никак не мог уйти».

Как-то за обедом тренер Хулио Гарсия показывал ребятам игру Зидана; Фарфан засыпал и даже не смотрел на экран, но потом включили Роналдо – Джефф отодвинул тарелку и больше не отрывался. В следующей игре он дважды забил местному «Спортингу», а его «Альянса» выиграла молодежный чемпионат. Фарфан дебютировал во взрослом футболе в 16 лет. Это случилось в день независимости Перу – 28 июля 2001 года – 25 минут против «Депортиво Ванка» рядом с родным дядей Роберто Фарфаном. «Альянса» победила в самом конце – 2:1.

Забил Акинфееву в 2007-м и разогнался до 8 м/с

Летом 2004 года – после трех чемпионств и 34 голов за четыре сезона – Джефф повторил путь Роналдо и Ромарио, которые начинали еврокарьеру в ПСВ. Фарфан четыре раза из четырех выиграл чемпионат Голландии (первые два – с Гусом Хиддинком), а в 2006-м вместе с Ван Боммелом, Коку и Пак Чжи Суном дошел до полуфинала Лиги чемпионов, вынеся по дороге «Монако» и «Лион». Через год ПСВ играл в ЛЧ против газзаевского ЦСКА и победил 1:0, на стадионе «Локомотив» Фарфан боролся с трио Березуцкие-Игнашевич и впервые пробил Акинфеева. Повторил – в гостевом дерби этого сезона.

В «Шальке», рядом с Нойером, Ракитичем и Раулем (испанец над ним подшучивал: «Лучше отдай мяч мне, тут он будет надежнее, чем в банке»), забил самый красивый и эквалайзерный гол в карьере, пробежав 80 метров за 10 секунд.

Обожает маму и постоянно плачет

20-летний Джефф расплакался, когда ПСВ вылетел в полуфинале ЛЧ. Перу проиграло Уругваю и не поехало в Бразилию – долго рыдал в плечо главному тренеру Рикардо Гареку. Фарфан заплакал, даже когда забил Новой Зеландии в решающем матче за место на ЧМ-2018 и чуть не спровоцировал землетрясение: после гола он достал футболку лучшего бомбардира в истории сборной Хосе Паоло Герреро, которого дисквалифицировали за следы кокаина в допинг-пробе. Джефферсон и Хосе – друзья детства, они вместе начинали в «Альянсе Лима». И, конечно, слезы радости – Перу едет в Россию.

Нападающий плачет не только на поле – еще от огромной любви к близким.

Джефф рос без отца: «Папа никогда не был с нами, он для нас не существовал». В 2012 году его отец Луис Фарфан дал странное интервью перуанскому телевидению. Странное – потому что под веселую музыку и шутки репортера рассказывал, что с сыном они иногда созваниваются и у него в квартире есть фотография Джеффа с бабушкой. Видимо, это стандартная история сближения с пришедшим к успеху родственником.

Про отца нападающий почти не говорит – зато постоянно признается в любви к маме. У нее трудное имя Росарио Гуадалупе, поэтому друзья Фарфана, футболисты сборной и он сам зовут ее тетя Чаро. Она была профессиональной танцовщицей фестехо (перуанского народного танца); даже есть фото, где на четвертом месяце беременности Джеффом мама в белом платье выступает на перуанском шоу. «Она танцевала по ночам, а рано утром отводила меня на матчи, – вспоминает Фарфан. – Поэтому засыпала прямо на трибуне и не всегда видела мои голы».

Джефферсон всегда думает о маме. Когда молодежная команда «Альянсы» полетела на товарищеский матч в Нью-Йорк, он долго ходил вдоль витрин и вглядывался в женские сумки – хотел сделать подарок, но денег не было. Тогда тренер Хайме Дуарте (бывший игрок сборной Перу) предложил ему: «Если забьешь гол, я подарю тебе сумку, а ты – отдашь ее маме». Победа 4:1, Джефф забил и побежал к тренеру: «А сумка? Вы помните про сумку?». Так тетя Чаро получила первый дорогой подарок от сына, а после перехода в ПСВ Джефферсон подарил ей дом. Прошлым летом на день матери он опубликовал сообщение: «Спасибо, мамулечка, что ты была для меня и мамой, и папой, благодаря тебе я не чувствовал его отсутствия».

«Покорми меня, пожалуйста». Чего мы не знаем о Джефферсоне Фарфане
Фарфан с мамой и бабушкой

Во время программы Que tal sorpresa («Вот так сюрприз») на перуанском телевидении, где детей удивляют встречами с их кумирами, Фарфан сначала обнимался с заплаканным мальчишкой, который не ожидал его там увидеть, а потом заплакал сам, когда на экране появилась старая фотография: маленький Джефф и мама празднуют его день рождения. Потом он зарыдал еще сильнее – показали его детей.

«Они – моя любовь, вся моя жизнь, вся моя футбольная карьера держится на них». Они – это старшая дочь Маялен (от бывшей подруги Мерседес Карраско), а также сыновья Адриано и Джереми (от бывшей жены Мелиссы Клуг).

Сейчас все трое фотографируются в футболках «Локомотива».



Избил болельщика сборной Перу

После победы над Новой Зеландией в ноябре, когда Лима и другие перуанские города ликовали, а власти объявили следующий день выходным, Фарфан влип в неприятную историю. В центре кипящего города болельщики узнали его машину и побежали за автографами и фотографиями – Джефф открыл окно, никому не отказывал, но неожиданно получил удар по голове от пьяного болельщика, поэтому выбежал из машины, повалил его и дважды ударил ногой. Пришлось извиняться. Присоединилась даже бывшая жена: «Нельзя оправдывать насилие, но когда на тебя нападают, сложно оставаться на месте».

Федерация футбола никак не отреагировала на поступок героя Перу, хотя в декабре 2007 года Фарфана вместе с Сантьяго Акасьете, Андресом Мендосой (три матча за московское «Динамо» в 2005 году) и Клаудио Писарро выгнали из сборной. После домашней ничьей с бразильцами в квалификации ЧМ-2010 их застали с проститутками и выпивкой. Всем – 18-месячный бан и штраф в 20 тысяч долларов, которые потом (всем, кроме Мендосы) сократили до 3 месяцев и 10 тысяч.

Кайфует от перуанской еды в Москве

Фарфан обожает перуанскую кухню, особенно традиционное рыбное блюдо севиче – даже был гостем чемпионата Перу по его приготовлению. В Москве он раз в неделю заходит в перуанский ресторан «Лима» недалеко от зоопарка – об этом на чистом русском рассказал владелец и шеф-повар заведения перуанец Орландо Бальдеон. 15 лет назад он приехал учиться в РУДН, а теперь принимает у себя главного перуанского героя.

Фарфану его ресторан посоветовал перуанский защитник «Рубина» Карлос Самбрано (сейчас в аренде в ПАОК): «Самбрано узнал про нас через интернет, вместе с женой и ребенком он раз в неделю летал из Казани в Москву – только чтобы поесть. Из аэропорта – сразу в ресторан и обратно в Казань».

– По четвергам в Сокольниках мы играем с латиноамериканцами в футбол, – рассказывает Орландо. – И в феврале после матча мне в вотсапп прилетело голосовое сообщение с незнакомого номера. Я включил, а там: «Привет, Орландо, меня зовут Джефферсон Фарфан, наверное, ты меня знаешь. Я очень скучаю по перуанской кухне. Покорми меня, пожалуйста». Что за шутка? Фарфан для меня звезда, любой перуанец обожает его. Неужели это он? Я ему ответил: «Конечно, Джефферсон, заходи, когда захочешь» – «Могу прямо сейчас». Было десять вечера, я отправил ему адрес, закончил с футболом и поехал в ресторан. Джефферсон Фарфан у нас в ресторане – вау! С тех пор мы его кормим, он любит наш ресторан, говорит, что у нас тихо и вкусно.

– Ваше первое впечатление о Фарфане?

– Когда он приехал в Москву, то не был готов физически на 100%, у него были слишком большие мышцы, в клубе выписали диету. Фарфан попросил меня, чтобы пища была некалорийной, а севиче – как раз такое блюдо. Это просто маринованная рыба с кусочком лайма, при этом вкусная; он взял двойную порцию. Еще попросил курицу на гриле – без масла, почти без соли. Мы привозим продукты из Перу, готовим из желтых и красных перуанских перцев. У каждого перца свой вкус, вот Фарфан любит севиче с желтым, обычно он заказывает именно его, пьет воду без газа, иногда Inka Kola – офигенную перуанскую газировку светло-желтого цвета, любит домашние лимонады. Все блюда для него я готовлю сам.

В первый раз Джефферсон пришел с братом и агентом – все латиноамериканцы. Официант передал, что он попросил счет, я вышел к нему: «Не надо денег, это вам от меня» – «Нет, Орландо, тогда я больше не приду. Надо платить, это твой бизнес». Он достал деньги, я снова отказался, но он еще раз повторил: «Нет, Орландо, это ваш бизнес». С первого раза я понял, что он очень хороший человек.

– Теперь он ваш постоянный гость?

– Джефферсон приходит часто, он скучает по блюдам, которые нереально найти в России. Например, пикантную курицу в сливочном соусе (aj? de gallina). Он ужинает после игр где-то раз в неделю – сейчас «Локомотив» побеждает, у Фарфана хорошее настроение. Он подарил мне футболку с автографом, я отправил ее маме в Перу.

Еще пригласил меня к себе домой на день рождения – мы приготовили много блюд для его гостей, в основном там были его родственники, много братьев. Это было незадолго до стыковых матчей с Новой Зеландией, и врач сборной прислал Джефферсону диету, поэтому все ели, а он – нет. Тогда я зауважал его еще больше – настоящий профессионал.

Он живет в загородном доме, там висят его фотографии, но меня ничего не удивило – обычный дом, а Фарфан – обычный человек, достаточно скромный, не любит понтоваться.



– Фарфан приглашал на свои матчи?

– Приглашает на каждый, но я был только на одном: ко мне приехал папа, Джеф подарил нам билеты в вип на матч Лиги Европы с «Шерифом», когда «Локомотив» проиграл. Я тогда сидел рядом с Ари – он очень прикольный, всегда шутит, издевается над Фарфаном, говорит, что он страшный.

Вместе с Ари помогал пострадавшим в ДТП

После гостевой победы над тульским «Арсеналом» в прошлом сезоне (3:0) Ари задержался, раздавая автографы, и поехал в Москву на своей машине – вместе с Фарфаном и физиотерапевтом «Локомотива». На трассе они увидели аварию.

«У меня на глазах человек превысил скорость, и машины столкнулись. Жесть! – рассказывал «Чемпионату» Ари. – Я дико испугался. Машина была полностью разбита. Я сразу дернулся, выбежал из машины. Побежал к столкнувшимся машинам. Был дым, и мог произойти взрыв. Вокруг были люди, но никто не помогал. Дым только увеличивался. Хорошо, что все-таки появился человек, который начал тушить. Мы постарались помочь мужчине выбраться из машины, выломали дверь и вынесли человека. Сняли олимпийку и постелили ее, чтобы мужчина мог сесть. Похоже, что этот человек выпил. Вроде бы инцидент случился именно из-за него».

Фарфан вспоминал аварию в интервью «СЭ»: «Когда наш друг-физиотерапевт нащупал у того мужчины пульс, я посмотрел в небо и сказал: «Слава Богу!». Испугаться за себя мы даже не успели – в такие моменты думаешь о другом».
sports.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
меня больше всего интересует, где достать Inka Kola – офигенную перуанскую газировку светло-желтого цвета
чувствую, что заведение сейчас хорошо так пиарнули:)
https://yandex.ru/search/touch/?text=inka%20cola%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&msid=1513877216.63524.22890.1567&lr=213&oprnd=7627163335&mda=0


Можешь не благодарить) если живёшь не в Москве, думаю легко отправят в любой город.
Хороший человек наш Фарфан! Статья тоже хорошая)
7
Молодца!
1
Классное статья-интервью посмеялся над тем как Ари Фарфана тролит и кстати не знал что существует перуанский перец,познавательно.
Про Перу забыли сказать главное. Понятно, что после выхода на ЧМ вся страна живёт футболом, но там все помешаны на шахматах. Это, между прочим, предмет, изучаемый в общеобразовательной школе, и конкурс на право стать школьным учителем по шахматам очень серьёзный. Играют все от мала до велика, без половой разницы, прямо на площадях. Туда часто ездят с сеансами ведущие гроссмейстеры (ещё Каспаров, помнится, об этом рассказывал) и от желающих принять участие нет отбоя. А так, интересная статья, с удовольствием ознакомился.
2
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь