-6

Почему Ари не нужен сборной России

 
19 1 563
Ари - Локомотив
Ари все годы пребывания в России говорит о желании сыграть за нашу сборную на чемпионате мира, а вчера заявил о том, что вскоре получит такую возможность вместе с паспортом гражданина РФ. Rusfootball.info о том, почему мечты бразильца, скорее всего, не сбудутся.

Ари: у меня будет возможность играть на ЧМ-2018, жду российский п..Не нашего поля фрукт

Любое заявление Ари, Жоаозиньо или кого-то ещё из иностранцев о желании играть за сборную России вызывает дискуссию о том, нужны ли вообще легионеры в сборной? Многие и за наши клубы болеют менее остро, поскольку в еврокубках за «Спартак» или «Зенит» в старте могут запросто выйти 8 иностранцев. Какая же это сборная России?

Глобализация добралась и до футбола сборных: сейчас это уже не совсем соревнование народов, а соревнование футбольных систем, которые взращивают футболистов – посмотрите на составы Германии и Франции. Но турки и африканцы, как ни крути, выросли в этих странах, так что история с Ари другая.

Ещё одно отличие от случаев Фернандеса, Рауша, Нойштедтера и Гилерме в том, что у непосвящённого человека, который увидит футбол и нашу сборную на Чемпионате мира впервые за несколько лет, эти ребята не вызовут никаких вопросов. А вот Ари с его цветом кожи вызовет. В своё время Тчуйсе так и не сыграл за сборную России, по одной из версий, из-за угроз скинхедов. Сразу скажу, что расизм – это отвратительно, никакие формы дискриминации неприемлемы, но надо понимать, что в случае неудачной игры сборной и Ари в частности, на него выльется больше негатива, чем на кого-либо. Вы же не забыли, как все накинулись на Ари после драки в конце финала Кубка России?

Конечно, когда-то за сборную России должен наконец сыграть темнокожий, почему нет? Возьмите того же Брайана Идову, который сейчас вызывается в сборную Нигерии и забивает за неё аргентинцам. Уровень российской команды он вряд ли тянет, но несколько неоспоримых преимуществ имеет.

Не говорит по-русски

А вот Идову говорит лучше, чем среднестатистический житель России. Слушать интервью этого парня – одно удовольствие. Брайан вырос в Петербурге, его вполне можно назвать русским парнем, а цвет кожи совершенно не мешает воспринимать его как своего. И такой персонаж кажется куда более подходящим на роль темнокожего первопроходца в российской сборной.

С условным Идову можно было бы сделать много интересных интервью, раскрыть его личность, с помощью него стереть расовые предрассудки. С Ари не получится сделать ничего такого просто потому что ни одного интервью на русском он ещё не дал и, наверное, не даст в ближайшее время. По той же причине исключительно как иностранный работник воспринимается Марио Фернандес, в котором русского меньше, чем в Ари. Можно не испытывать никакого негатива к этим бразильцам, но пока они сами не являются частью российского общества, нелегко воспринимать их в команде нашей страны так же, как остальных.

Но такой же, как и наши

Натурализация – новое явление для нашего футбола, но, к примеру, в 2007-м году победу на Евробаскете сборной России принёс бросок Джона Роберта Холдена. Кто-то у нас в стране за натурализацию, кто-то – против, но истина всегда где-то посередине. Да, натурализация возможна, но только если в ней есть реальный смысл. Если иностранец заметно лучше наших.

После Евро-2016 мы ныли, что у нас нет такого игрока, как Гамшик. Как Рэмзи. Как Бэйл. Следующим летом будем ныть, что нет Салаха. Разве натурализация Ари позволит нам обрести такого игрока?

Играет не на проблемной позиции

Да, Кокорин и Смолов – не самые грозные нападающие мирового футбола, но лучше ли их Ари? Честно говоря, вряд ли. У нашей команды есть действительно проблемные зоны, где не помешало бы и количественное, и качественное усиление, но сейчас линия нападения таковой не смотрится. Если Смолов, под которым Ари сидел на скамейке в «Краснодаре», не сможет проявить себя на ЧМ, то почему Ари должен зажечь на турнире?

Как ни крути, чтобы играть за сборную не совсем своей страны, ты должен быть не таким же, как местные, ты должен быть на порядок выше. Ари всегда играл с перепадами настроения и интереса к футболу, но на Мундиале он должен будет собраться. Однако от фразы «нет у нас таких игроков как...» это не спасёт, ведь он такой же средний по мировым меркам игрок.

Преимущество Фернандеса и Рауша как раз в том, что они не занимают чьи-то чужие места. Смольников был стабильно хорош 2 года назад, Самедов так себе защитник, поэтому даже не в оптимальном состоянии Марио способен выигрывать конкуренцию. Слева выбор между мало играющим Жирковым и Комбаровым с Щенниковым не впечатляет, что вкупе с игрой в Бундеслиге обосновывает и присутствие Рауша. В нападении же Черчесов вынужден ломать голову, выбирая между Смоловым и Кокориным или вариантом их совмещения, а Ари, выходит, усиление только количественное.

Не факт, что отвоюет место в составе и наберёт форму

Ари хочет сыграть на чемпионате мира (вопрос – а после него желание не отпадёт?), но до Мундиаля осталось не так много времени. «Локомотив» на финише сезона разогнался так, что перерыв очень кстати для бразильца в плане борьбы за возвращение в состав. Восстановись Ари на месяцок пораньше – вряд ли бы Сёмин стал убирать феноменального Фарфана из нападения, ломать связки Миранчуков и Фернандеша ради возвращения бразильца.

Зимой что-то может поменяться, но у Фарфана впереди исторический для Перу чемпионат мира, захандрить он не должен. Для участия в Мундиале Ари весной должен рвать на уровне осенне-зимнего Джеффа, но после серьёзной травмы в 32 года стать лучше себя прежнего (потому что прежний не сшибал дверь в сборную с петель, играя по настроению) нашему будущему соотечественнику будет очень тяжело.

Иностранцев и так хватает

«Рауш переводит мяч на фланг Фернандесу, скидка, иии Ари забивает гооол!!!» – звучит неплохо, но как-то не очень похоже на матч сборной России. Ещё недавно шли горячие споры о натурализации, сейчас же она приобретает почти промышленные объёмы, причём натурализовываются отнюдь не мастера мирового уровня. Понятно, что Ари и Гилерме паспорт делал не Мутко. Гилерме вообще его никто не делал, Ари помогал «Локомотив» с целью облегчить ситуацию с лимитом. Но пример того же Нойштедтера говорит, что эффективнее всё-таки искать другие способы движения национальной команды к прогрессу, положение которой несколько легионеров в лучшую сторону не изменили.
rusfootball.info

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото jamo
Вот что значит межсезонье. Писать совсем не о чем. Понятно что Ари вряд ли позовут в сборную. Но не мог же Ари сказать что получает российский паспорт, чтоб не считаться легионером в России. Это вызвало бы негативную реакцию, а так сейчас журналисты смогут написать что Ари не нужен сборной, а Локо получит игрока с российским паспортом в атаку.
7
фото ReeMovie
В точку!
фото oleg 74
По крайней мере точно не помешал бы, поэтому ненужно тут лечить народ.
фото Щит Happens
Тоесть смуглому самедову можно, а смуглому ари нет? Он лучше наших кокорина и дзюбы вместе взятых... единственный кто может с Ари посоревноваться - это смолов, больше нападающих в россии и нет.
3
фото Darth Pavel
что за бред!!!
1
фото LokoStar
У нас и без Ари в сборной хорошее нападение. Не нужен.
фото Alex-Loko
Знаете в чем отличие Гилерме, Рауша, Нойштедтера и Ари от Фернандеса? В том, что все 4 получили паспорт на законных основаниях. В России, насколько мне известно, действует закон о репатриации, согласно которому любой житель, родившийся на территории СССР, имеет право на наше гражданство. Гилерме и Ари выполнили условия: 5 лет проживания, сдан экзамен на русский язык и т.д. Дочери Гили так вообще учатся в нашей стране. А Фернандес даже по-русски не говорит, так вот лучше пусть играет Смольников, чем он. Гинер дал бабла - паспорт не проблема. Автору на заметку: Гилерме и Ари любят Россию, никогда слова плохого про неё не говорили, всегда доказывали все на поле. Я лучше буду смотреть на игру 11 бразильцев в нашей форме, которые искренне любят нашу страну, чем на Коко с Мамаевым, которые могут уехать после национального позора бухать в Монако.
5
фото leosanders
согласен и как по мне тот же Ари и Гиля больше русские чем Самедов!
фото reiman-07
И в чём же это выражается?
фото ЛокоДнепр
Согласен, хотя на уровне сборных, к сожалению(или к счастью), не "болею". Гиля и Ари(при условии продления контракта тем более) очень помогли клубу при действующем лимите.
1
фото Викъ
Кокорина и Смолова в атаке достаточно??? А если травма, игра не пошла, отдохнуть надо?? Самедов - защитник?? Кто писал то??))...
1
фото LOKO 747
Пусть играет. Все равно это уже давно не сборная России.
фото Ашхабадец
Ари по-русски не говорит? А как тогда ему гражданство дают? Это не Гинер через Президента, не имеющему право выступать год безъязыкому гражданство делает.
3
фото papa davo
во во,этим и автор доказывает свою тупость...
фото MisterWasp
Чушь какая то написана ...
фото Lann
Да как-то пофиг на эту сборную, нам с паспортом он нужен и давайте поставим точку!!!
1
фото azizov68
Не в тему сейчас эти статьи! Ари сейчас мотивация нужна. Пусть стремится и показывает лучшую игру. Может фартанет и усатый вызовет. А не вызовет одним россиянином в Локо больше будет.
фото papa davo
автор олень,..почему то все были рады когда Ан выиграл олимпиаду....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 февраля, Понедельник
18 февраля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712