+21

Не сойти с рельсов. Задачи «Локо» на зиму

 
12 1 278
Юрий Семин - Локомотив
«Локомотив» возглавляет турнирную таблицу РФПЛ и близок к чемпионству, но еще нужно сделать решающий рывок к титулу. «Соккер.ру» объясняет, чего стоит опасаться лидеру зимой.


Каррера: «„Локомотиву“ с такой форой надо здорово постараться, чт..
Забыть о «+8»

«Локомотиву» есть что терять – эта мысль может прийти в голову, если взглянуть в турнирную таблицу, где «железнодорожники» опережают своих ближайших преследователей - «Зенит» и «Спартак», на 8 очков. На самом деле, такой взгляд на положение вещей в корне неправильный: фактически у «Локо» есть только промежуточное преимущество, которое может обернуться ничем, нулем, дыркой от бублика, если его охранять и пестовать.

Да, это прекрасный задел, но пока он всего лишь виртуальный, а за примером далеко ходить не нужно: «Зенит» по ходу нынешнего чемпионата позволил «Локомотиву» и «Спартаку» отыграть 13 очков за 9 туров. Может ли команда Юрия Семина упустить «+8» за 10 раундов до конца? Конечно, может, учитывая, что в первом весеннем туре предстоит встреча со «Спартаком», который будет играть на победу, а в конце чемпионата поджидает «Зенит», да и настрой других команд на лидера теперь будет особым.

Очень важна психологическая работа в зимнюю паузу: Семин должен настроить «Локомотив» на работу с чистого листа, как сделал это Каррера со «Спартаком» годом раньше. Особенность РФПЛ в том, что чемпионат разломлен продолжительной паузой, которая, в свою очередь, способна ломать команды. По факту у нас зимний чемпион «живет» дольше триумфатора всего сезона, однако кубок вручают именно в мае, поэтому «железнодорожникам» главное не утонуть в теплой ванной, уверовав в свою чемпионскую участь раньше времени.

Впрочем, чрезмерная ответственность перед первым местом тоже будет давить, поэтому Юрию Семину предстоит найти баланс: настроить команду так, словно эти 10 матчей – отдельный турнир, где надо двигаться от соперника к сопернику. Пусть тренер решает, где можно попридержать коней (допустим, если ничья видится приемлемым результатом), а где нужно действовать на максимальных оборотах и дожимать соперника. «Локо» нельзя терять единый центр решений.


Сохранить всех лидеров

Первоочередная задача «Локомотива» заключается в сохранении состава, который вытащил «железнодорожников» на первое место в турнирной таблице. И тут нужно выстоять. Не стоит исключать, что конкуренты попытаются ослабить «Локо» изнутри. Скажем, братья Миранчуки наверняка интересны и «Спартаку», и «Зениту». Суммы отступных в договорах прописаны отнюдь не великие, так что можно попытаться их вытащить – если не провернуть трансферы, то хотя бы заставить парней переключиться с задач «Локомотива» на мысли о своем будущем. Мудрым решением для Антона и Алексея будет стопроцентный отказ от общения со своим агентом, ограждение от любой информации до конца чемпионата, чтобы сконцентрироваться на действительно важных вещах.

Плюс «Локомотива» в том, что команду тащат в основном опытные игроки, вокруг которых не будут ломать копья потенциальные покупатели – вы можете себе представить разразившееся сражение за Фарфана с Фернандешом, например? Обладая хорошей фантазией можно, разве что, допустить, как «Зенит» разворачивает кампанию по возвращению Игоря Денисова, призывая его к взаимному прощению и подчеркивая важность «возвращения домой». А так, помимо Миранчуков, очевидный интерес извне вызывает Соломон Кверквелия, которого хотят видеть в Англии два клуба. Но, опять же, никто не стремится покидать «Локо» зимой, понимая, что шанс разжиться титулом очень высок. Это еще один большой плюс.


Не оглядываться на конкурентов

О сохранении состава сказано – это первоочередная задача, но не менее важно руководству клуба и команды не поддаться рефлексии. Можно смоделировать ситуацию: «Спартак» и «Зенит» проворачивают по паре-тройке качественных трансферов, комментаторы федерального уровня и каждый уважающий себя утюг начинают громко петь об этом. И неизменно переводить стрелки в выгодном направлении ради создания интриги: «Ой-ой-ой, „Локомотиву“ будет непросто удержать лидерство, конкуренты качественно усиливаются». На самом деле, удержание первого места «железнодорожниками» не зависит от того, кого купят или не купят конкуренты, у «Локо» свой путь – строго по рельсам, и его нужно придерживаться.

Но этот посыл могут услышать в РЖД или кто-нибудь из вип-фанатов, парадигма восприятия сдвинется, люди решат, что «Локомотив» обязательно упустит чемпионство без трансферов, клуб сдастся под давлением и осуществит пару ненужных сделок, которые испортят командную «химию», и тогда действительно станет худо. «Локомотив» и так не является командой, которая в спорах с оппонентами апеллирует классом.

В руках Семина сплав характера, опыта, честолюбия и эмоций. Новые люди могут разрушить эту идиллию, особенно, если это будут игроки с амбициями и собственным норовом, как Дзюба, которым «Локо» интересовался летом. Об Артеме Илья Геркус высказался прямо: «Артем на данный момент не актуален». И в целом «сложная и скромная» трансферная кампания – это то, что нужно «железнодорожникам» зимой. Президент говорит об 1-2 футболистах максимум, но, возможно, приобретения сейчас вообще не нужны, тем более ожидается качественное кадровое пополнение из лазарета в лице Ари и Чорлуки.

Александр Чистяков
soccer0010.com

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Фернандешом distress
ну и..(по сабжу) facepalm если Фарфан, конечно, возрастной, то за Ману (плюс к тому, что в сборную вызвали) может борьба и разразиться...

а как любители контратак давайте купим Промеса gilerme так сказать, на Новый Год подарочек )))
3
фото Eric Cartman
Фернандеш на год младше)
фото Russian_Klop
При всём уважении к Фарфану, всё же скорости в более высших лигах побольше (ну где-то, может, в Серии А попроще).. физики побольше.. наш мячпинатЪ полегче.. а на позиции нападающего скорость нужна. Ману же - более системообразующий, связующий игрок.. игрок-лакмус: прёт у Ману - прёт у команды.. Хотя вот, тут недавно было фото с Ману и Мирой овоЛОСЬеными ))) но если брать технику Ману и умение укрывать мяч.. Миранчукам ещё учиться у него.. Я уж молчу, если Португалы успешно выступят на ЧМ-2018.
1
фото Eric Cartman
Это понятно) Но Ибре возраст не помешал почти все топы Европы обскакать)
1
фото Андрей_Королёв
Так себе статейка, обо всем и ни о чем
2
фото Lann
Согласен, надо все забыть и сыграть отдельный турнир в 10 матчей!!!
3
фото alexNN
Мудрым решением для Антона и Алексея будет стопроцентный отказ от общения со своим агентом
в точку! вообще бы расстрелял всех агентов!
2
фото Викъ
Палыч не допустит, чтобы климат в команде сломался. Да и сами игроки тоже. 1-2 футболиста новых, если придут, вольются в команду и будут играть. В противном случае их отодвинут.
2
фото EVGEN 1385
Автор пишет что мы 13 очков отыграли?Я так понимаю это всё с учетом того преимущества что у нас сейчас,а то что-то я не помню чтоб мы так от Бомжатни отставали!!!
фото nahela
"Пусть тренер решает, где можно попридержать коней...." - увы, в этом сезоне уже не решает )))
1
фото Разъезд
Если Палыч так смог сплотить команду без одного из ведущих защитников и нападающего. То чему его можно учить и советовать. Остается в очередной раз смотреть на "Семинский Паровоз" и радоваться!
1
фото Nadinsloko
А я считаю,что нужно забыть,на каком мы сейчас месте,и начинать с ноля.Тогда и будет успех,ведь с ноля начинать всегда сложно и ответственность больше.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 февраля, Среда
20 февраля, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712