24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
-44

Тренер против всех. «Локомотив» продолжает разваливаться изнутри

18:47 14.12.2017
ATHF 173
Юрий Семин раздает интервью без согласования и топит в них людей, которых привел в клуб президент Илья Геркус.

В понедельник московский «Локомотив» идеально завершил первую часть сезона: отомстил «Тосно» за поражение в первом круге, Джефферсон Фарфан сделал дубль, а отрыв от преследователей вырос до 8 очков.

А уже в среду выходит интервью Юрия Семина, в котором он в который раз разносит менеджмент клуба. На этот раз не столько президента Илью Геркуса, сколько спортивного директора Эрика Штоффельсхауса.

«У нас разные позиции как по комплектованию, так и по пониманию должности спортивного директора. Когда он делает акцент только на селекционной работе, не контактируя при этом с главным тренером и не интересуясь его мнением, такое не кажется оправданным. А если еще есть тенденция к приглашению футболистов только от определенных агентов, это наводит на некоторые мысли. А давление насчет того, кого из футболистов приглашать в команду, а кого нет, для меня неприемлемо. Была поставлена задача – мы ее выполняем: четыре выпускника школы «Локомотива» сегодня играют практически в стартовом составе. Такие же задачи должны стоять перед спортивным директором, я считаю. И выполняться с той же эффективностью. В «Локомотиве», в конце концов, есть свои традиции. И пока я здесь работаю, буду их соблюдать, чего бы это ни стоило», – сказал Семин.

Тренер против всех. «Локомотив» продолжает разваливаться изнутри
Спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус. Фото: Официальный сайт «Локомотива»

О напряженных отношениях главного тренера с Геркусом известно давно. Продолжительное время они через прессу позволяли себе вбросы разной степени изящности против друг друга. Но последние месяцы со стороны президента любые нападки прекратились. Геркус либо сдался, либо просто понимает, что сейчас в попытках любой критики Палыча будет выглядеть глупо: команда идет первой, а тащит ее наверх мужик, который два года назад потихоньку сворачивал карьеру в ОАЭ. И непонятно, почему именно сейчас Сёмин выступил со своей резкой критикой. Нет ни одной видимой причины считать, что со стороны руководства идут какие-то попытки мешать Палычу работать. Возможно, интервью – атака перед советом директоров «Локо», который обязательно соберется перед окончанием года.

Тогда конечная цель Семина становится более-менее ясна. Он не чувствует себя комфортно не столько в «Локомотиве», сколько в современном устройстве футбола. Когда главный тренер не обладает полномочиями делать все на деньги инвестора. И приходится мириться с присутствием вокруг людей, которых выбирал не ты. Палыча не устраивает модель поиска и приобретения игроков, которая есть в клубе – он винит ее в том, что летом не были куплены Артём Дзюба и Нани. Хотя обоих не подписали исключительно по финансовым причинам, а модель работы вполне современная и привычная для футбольного клуба в 2017 году. Главный тренер обозначает проблемные позиции, передает список президенту или спортивному директору, а дальше отвергает или подтверждает предлагаемые кандидатуры. Почему должно быть так, видно на примере «Зенита». Один главный тренер приглашал Жулиано, Эрнани и Молло, а потом его уволили. Пришел новый – собрал аргентинский отряд и продолжит собирать второй уже зимой. И если у «Зенита» на такие эксперименты деньги есть, то у «Локомотива» – нет.

Но Семин пытается вернуть свой 2007-й и поменять модель работы «Локомотива» под себя. Для этого перед советом директоров идет атака не на Геркуса, а на формально связанных с ним людей. Увольнять президента сейчас причин нет, но заставить его поменять спортивного директора на лояльную главному тренеру кандидатуру – легко. Достаточно сказать, что только это решение поможет команде не упустить первое место весной.

Жертвой этой войны пока становится пресс-служба «Локомотива», которая вынуждена выкручиваться после несогласованных с ней интервью Геркуса или Семина. И делать вид, что все в порядке. Должность пресс-атташе в «Локо» вообще расстрельная – люди на ней меняются регулярно, и будущее нынешнего руководителя отдела Андрея Бодрова в таких обстоятельствах под вопросом. Такого не происходит больше ни в одном топ-клубе России. Обычно победы сплачивают, но в «Локомотиве» пока игроки и их результат существует как будто отдельно от всех прочих процессов в клубе. Межсезонье будет сложным.

Павел Пучков
sport.business-gazeta.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Началось...
14
зачем хоть вы выкладываете это сюда?зачем мне это читать?сидеть и лишний раз думать,переживать?ну вот зачем
13
Ну вот и понеслась пи..да по кочкам! Вот на кой хрен Сёмину надо было говорить по Штофельсхауса? Теперь об этом всю зиму и весну писать будут. А ведь на клуб эти тёрки тоже влиять будут. Я даже не знаю зачем надо было эту фигню говорить.
8
Должность пресс-атташе в «Локо» вообще расстрельная – люди на ней меняются регулярно, и будущее нынешнего руководителя отдела Андрея Бодрова в таких обстоятельствах под вопросом.

Чего?

На должность пресс-атташе ФК «Локомотив» назначен Андрей Константинович Бодров. 14 Ноября 2014
8
Комментарии
Жаль, что не все столь здравомысленны, как Вы!(
Да потому что Майкон и Дзюба это вообще не то. Два сбитых лётчика без успешной карьеры но с огромными амбициями в плане личных контрактов. И где ссылка на инфу о Фарфане? Или это из серии: одна бабка сказала?
3
еще интересно было бы узнать о пункте в контракте Палыча
3
Ему его лично Палыч показалag
2
Игру ставит тренер,за результат спрос с него.если он считал что они сыграют у него,значит так и есть.,Фернандеш сидел в запасе,на него тоже ни кто уже не рассчитывал,Фарфан тоже считался сбитым летчиком.но у Палыча заиграл по новому...
О, еще один чел, выдающий свои домыслы за истину. Да еще контракт Палыча видел, ухх. sova2
3
Вчера зарегистрирован только. На этом у меня всё ag
1
А помнится, Палыч Кверквелию вообще не хотел) Из интервью Геркуса.
1
Какой же это Локомотив, если в нем нет грузина. Кто сказал так, не дословно.
Ну так Геркус много чего уже наговорил.Вполне возможно брешет он.
запарили вы уже своим Майконом, честное слово. Если бы он на замену выходил, так он же центрального нападающего играл.
1
Ага, Дзюбу с Майконом Палычу не подписали! Бедненький Палыч akКак он ещё без этих древесных на первом месте с отрывом умудряется идти? ag
Сема правильно высказал свое мнение и сделал это в нужное время, когда его нельзя уволить. А вспомните какие вынашивались планы его замены на угодных Геркусу-"Уткину" и Эрику людей в конце прошлого и начале этого сезона. Геркус и Эрик - чужеродные тела в локо, с ними будет непросто оставаться на первом месте и требуется их замена людьми-болеющими только за локо, на а за зенит, локо, может еще кого-то.
1
Не смеши пожалуйста!!! Какой Зенит к хренам? Геркус нихрена не болельщик Зины, а просто Глор, который работал у них и напяливал их шарфик! Точно также он сейчас работает у нас и надевает наши цвета! Главное, как работает этот глор, а работает он прекрасно, судя по стадиону и результатам.
Мысли Геркуса озвучивает Уткин. Это же видно, что Геркус думает одно, а говорит - другое, а этого не должно быть. Это штрих, который будет преградой на пути к чемпионству.
Ну, Семин в итоге и с Филатовым поссорился радикально. Тут я не вижу ничего удивительно. Вполне может быть правдой.
1
Прошу всех успокоиться!
Статья гадкая, заказная, направленная исключительно на расшатывание психики команды.
Аукнется это нашим супостатам!
4
Влажные мечты Павла Пучкова. Высказывание недовольства работой спорт дира, есть нормальный раб. Процесс. Лучше конечно засунуть саое мнение поглкбже и радоваться очередному ибричичу, тогда Павел Пучков сможет написать что юпс марионетка... а в елубе скандал, тренер мешает клубу и пытается свалить его вниз с первого места. Бля ну напишите вы о свиноте, ну что там у глушакова жена тупая, или что саша самедов съел в ресторане сирень шашлыка больше чем обычно. Напишите, что шатов в раздевалку обиженный убежал, а про локо напишите как в команде офигенно, как все за одного и один за всех. Нет надо из ничего сенсацию сделать. Гандон ты - Павел Очков.
7
Всё правильно написал ay
1
Всё...
Надо уходить с футбольных сайтов до середины января.
Иначе неврастения обеспечена!
5
Значит у нас всё очень хорошо!!!! 5 smile4 12
3
Вот гаденыш
Этому Пучкову не мешало бы по роже хорошо проехаться ag
1
Ну вот, ну вот..подхватили, понесли, взлетели высоко мысли и домыслы, теперь будут кружить над головой всю зиму.
Вот кто кто, а Палыч мог быть мудрее)
Можно, конечно, представить, что это все специально, но тогда это слишком хитрый план)
3
«В зимнее трансферное окно нам хотелось бы приобрести по одному футболисту в каждую линию. Главным аргументом будет то, чтобы новый футболист был точно сильнее тех, кто сейчас есть в команде. Но как будет происходить усиление пока неизвестно. Если даже его не произойдёт, то в этом не будет ничего страшного. У нас есть главная задача, которая заключается в скорейшем выздоровлении Ари, Чорлуки и Гилерме. Все они должны начать тренировки в общей группе уже 12 января», - сказал Сёмин в эфире «Спорт FM».

Из нового
1
Палыч такой разный)
1
Иногда хочется чтобы Палыч был менее активным с прессой.
Нам бы всем было спокойнее. Думал уйдём на перерыв, наконец отдохну от переживаний. А вот фигушки, Палыч взял и поднял волну в сми.
3
Вот не понял я если честно, зачем Палыч прошелся по Штоффельхаусу. Он конечно стратег, сейчас на коне, но немец привез Фарфана, Эдера (верю, что расцветет). Селекция после Корнеева вообще отлично сработала с ограниченным бюджетом (Ари, Соломон, Рыбус, Эдер, Фарфан). Не знаю, зря по-моему. Ехал бы спокойно водичку минеральную пить)
4
Он привез их потому что они хорошие игроки не более..но не один из них не заиграл сразу.Палычу нужно точечное усиление,которое заиграет здесь и сейчас,а не так как с Эдером и Фарфаном,что нужно ждать полгода.Штоффель не чувствует команду и ее потребности,а просто везет игроков,по принципу пристроете куда-нибудь.
1
ну а раньше-то у нас каждый трансфер - и сразу в кассу. Так что ли было?
1
Ну так это и показывает неисключительность Штофа и касса тут абсолютно непричем,причем то,что человек приходил под определнную модель,а не просто потому,что он хороший игрок.А вот при Семине в 2000-2004 почти каждый точечный трансфер был такой,что игроки начинали играть сразу-Джанашия,Смертин,Лима,Обиора,Жулио Сезар,Евсеев,Лехето. Эти игроки все начинали играть сразу же,при Штофе же его игроки очень долго адаптируются.Поэтому,даже если зимой придет новичок,то эффективно работать олн начнет не раньше лета.Именно в этом суть претензий Палыча.Ему нужны игроки под схему,а не просто хорошие игроки.
1
а если ещё повспоминать, то можно вспомнить
- Чеснаускиса (спорно)
- Пиреса (был такой, ничем не запомнился)
- Вагнера (вроде в то же время пришел).

С другой стороны, сейчас пришел
- Кверквелия (сразу заиграл)
- Фарфан (почти сразу заиграл и я не про голы).
- Ари (сразу заиграл)

Понятно, было бы круто, если бы у нас опять Лима появился, но это у всех есть желания и мечты. А лично я не считаю последние ТО провальными.
1
Чеснаускис отлично вписался в свою роль-усиливать со скамейки,его и брали для этого.Фарфан заиграл далеко не сразу,именно Фарфан-это пример работы Штофа..он привез хорошего игрока,но он заиграл не сразу.Привезет он очередного Фарфана зимой и до лета он себя никак не проявит.Квероквелия,как и Ари пришел не при Штофе,точнее ,когда Штофа не было и он закрывал работу в Канаде и это было,насколько говорили,был больше разговор между клубами нежели между селекционными отделами-Ари нужно было куда-то сплавить,дабы з-п не мешала.У Штофа есть еще Рыбусь,который до сих пор по сути не заиграл.Не слишком ли много не заигравших сходу игроков сразу? Не Пирес,а Паркс и он тоже для своей роли неплохо вписался,забив Дитнамо Киеву в лиге чемпионов.Так что я все-равно считаю,что Штоф хорош как селикционер,но плох как спорт дир.Селикционером пусть будет,спорт диром должен быть другой человек и нужно к этой должности отнестись с особым вниманием.Человек должен быть коммуникабельный,с игровым прошлым и опытом работы тренером или селекционером.Ну а если оставлять Штофа,то при приобретении иностранного игрока не нужно ждать.что он заиграет этой весной.Это будет случайность,тк диалога с тренером у них нет и Штоф берет игрока не под конкретные нужды,а основываясь на его классе.
Даже читать не буду, так как чушь!
сегодняшний успех локо связан с уравновешиванием друг друга геркусом-семиным-штофельхаусом. каждый действует в своих рамках. тот-же семин был поставлен в определенные условия и перед ним поставлены определенные задачи (молодежь, ле, чемпионат). четкие рамки и задачи мобилизуют. судя по словам семина он пытается разрушить эту систему очевидно заменив штофельхауча кем-то другим, более близким, возможно своим человеком. очевидно это выведет систему из равновесия - вес геркуса как президента клуба будет уменьшен, четкая вертикаль в клубе нарушится, а от этого бардак увеличится в клубе. этого допустить никак нельзя. "... разруха происходит от того, что каждый начивает заниматься не своими делами" (с)какойто профессор из кактогото известного произведения.
4
"Собачье сердце" это, если это был не сарказм.
В споре рождается истина, пусть срутся - все будут лучше работать. Только пусть с плеча не рубят.
1
А вот я думаю, может Юрий Сёмин специально так? Чтобы мусолили эту тему, а не нашего возможного чемпионства? Чтобы груз на команду не давил? Они то там все все прекрасно знают, кто как и к кому относится.
3
Палка о двух концах! Не буди лихо, пока спит тихо)
Палыч делает все правильно и по мужски!
выносить сор из избы совсем не помужски
кто выносит сор? ты в курсе что происходит внутри клуба?
благодаря палычу теперь знаю что есть конфликт между ним и эриком. не скажи палыч об этом - я мог бы только догадываться. как это еще подругому называть?!
Ну вот сейчас все повылазят. Кто-нибудь слышал на МатчТВ это "эксклюзивное интервью" Дзичковского? Я написал, что статья с душком, вот, понеслось. Семин на отдыхе, ответить не может. Сейчас "доброжелатели" начнут "открывать глаза" Геркусу. А если руководство вдруг не читает скотофермерские и бомжевские источники, так здесь подсуетятся. Кто выкладывает эту заказуху здесь - сами видите.
1
Статья мусор с желтушно-коричневатым оттенком. Паровозы, этот мусор наполнен домыслами и отсебятиной, не стоит её воспринимать всерьёз. Даже если и есть доля правды в тексте автора, я уверен: Сёмин, Геркус и Штоффельхаус найдут компромисс...
1
Нах*й вообще такие выбросы публиковать и комментировать?
1
Статья - большой пук! И автор Пуков. Бизнес-газета у нас с давних пор спортивное издание? Бред. Началось Г на В.
статья основывается на словах палыча. интересно была бы она если бы палыч не вынес сор из избы
1
Да что Палыч выносил?.. Рабочие моменты.. Кто на работе ни разу не конфликтовал? Тут главное - договориться и установить границы.. а конфликтовать можно со всеми..
да пусть конфликтуют сколько влезет - зачем в прессу это сливать?!
1
Я думаю, это не слив был, а лишь превентивные меры, чтобы на Палыча не гнали и прислушались к нему.
сделать достоянием общественности взаимоотношения между палычем и эриком это превинтивная мера?! тут палыч не защищается а именно нападает! нападает не напрямую а окольными путями, через прессу и общественность.
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь