Новости ФК Локомотив Москва
12
 
+4

«Локомотив» – «Динамо». От Лазаря до Графа

 
Стартующий в субботу чемпионат России имеет 20-й порядковый номер, а с учётом советского периода это будет уже 74-й турнир сильнейших клубов страны. Представляя центральный матч первого тура, Sportbox.ru вспоминает три сюжета из богатой истории взаимоотношений соперников. Напомним, что этот поединок в субботу, 12 марта, в прямом эфире покажет «Россия-2», начало — в 18:30 (мск)!

Каганович — Ягода

Отношения этих команд не принято относить к разряду особо принципиальных: в отечественном чемпионате есть пары погорячее. А между тем первый серьёзный конфликт эпохи клубного футбола случился именно между ними. История имела место ровно 75 лет назад.

Победив в первом чемпионате СССР, который был разыгран весной и летом 1936-го, команда «Динамо» автоматически была признана полпредом советского футбола и в этом качестве откомандирована со спортивно-политической миссией в Чехословакию, где успешно провела ряд товарищеских встреч. Пока «Динамо» занималось за рубежом важным государственным делом, в стране начались игры первого Кубка СССР. Организаторы намекнули, что начальная часть турнира пройдёт без участия чемпиона, который подключится к делу в последний момент и разыграет трофей в поединке с победителем розыгрыша. Впрочем, внятно такую мудрёную схему до участников не довели, а потому, когда 28 августа «Локомотив» в последнем матче, предусмотренном турнирной сеткой, со счётом 2:0 победил тбилисское «Динамо», никто толком не понял, был ли это уже финал или только прелюдия к нему. Хрустальную вазу железнодорожникам не вручили, но поздравление Валерия Чкалова с победой в Кубке СССР в газетах напечатали. Возможно, приветствие человека, находившегося в те годы на положении полубога, и решило дело.

Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, пометавшись ещё немного в поисках наилучшей развязки, «настоящий» финал решил-таки не проводить. Одной из причин, объяснявших невозможность встречи «Динамо» и «Локомотива», была объявлена болезнь основных игроков железнодорожного клуба. Не иначе, именно этот случай подсказал Лазарю Лагину, автору вышедшей в 1938 году книги про Старика Хоттабыча, знаменитый фокус на стадионе, когда поголовно все игроки команды «Зубило» в перерыве матча вдруг заболели корью.

Хотя тогда, в 1936-м, командам было не до смеха. И вопрос решался явно не в физкультурных кабинетах. Просто шефу «Динамо», наркому НКВД Генриху Ягоде, в тот момент стало не до футбола: в сентябре его с поста сместили. А сфера влияния наркома путей сообщения Лазаря Кагановича, наоборот, тогда только ширилась. Так и вышло, что «Локомотиву» вручили честно заработанный Кубок, а перед «Динамо» за отнятый шанс, кажется, даже не извинились.

Сёмин — Газзаев

Неизвестно, есть ли в том какая-то закономерность, но в советском футболе «Динамо» было главной кузницей тренерских кадров. Гавриил Качалин, Николай Морозов, Константин Бесков, Михаил Якушин, с чьими именами связаны самые громкие достижения сборной СССР, воспитаны в бело-голубом лагере. И Борис Аркадьев, основоположник современной тренерской школы, которого привыкли помнить создателем «команды лейтенантов», свой первый чемпионский титул выиграл с «Динамо». Да и ближе к нашим временам тенденция в общем сохранилась, хотя и приобрела неожиданный оттенок: питомником будущих тренеров оказался ещё и «Локомотив».

Сюрпризом это выглядит потому, что в советскую пору железнодорожники были клубом рядовым, по большому счёту даже заштатным. Тем удивительнее сегодня взглянуть на состав, например, 1976 года. В том «Локомотиве» играли Александр Аверьянов, Валерий Петраков, Владимир Эштреков, Гиви Нодия. Комплект уже неплохой. Но он становится практически уникальным, если назвать ещё две фамилии — Юрий Сёмин и Валерий Газзаев. Первый в том «Локомотиве» был капитаном, второй — дебютантом. Несмотря на заметную разницу в ранге и возрасте, они сдружились. И сумели сохранить отношения до сего дня, хотя иной раз это было непросто. Говорят, они дрались ещё в железнодорожной раздевалке: кажется, кто-то кому-то не отдал пас. А потом, когда стали тренерами, практически каждая встреча их команд порождала энергию аварийных значений. И иной раз громы и молнии грозили спалить всё сущее. Однажды на пресс-конференции, кажется, после суперфинала 2002 года, Сёмин высказался с предельной откровенностью: «Какие у меня отношения с Газзаевым? Были хорошие, теперь не знаю…" Но и тогда, и позже их дружба в конце концов оказывалась выше молний и сильнее громов.

Хоть и встретились они в «Локомотиве», наивысших успехов каждый из них добился в «Динамо». Футболист Сёмин провёл в бело-голубых цветах четыре сезона, Газзаев — семь. Первый принимал эстафету у поколения Яшина и Численко, второй — передавал её племени Кобелева и Добровольского. И едва ли стоит сомневаться, что профессиональные ценности, усвоенные в великом клубе, помогли каждому из них занять в футболе видное место.

Да, если игроками они были клубного масштаба, то тренерами доросли до национального. Сегодня среди действующих классиков их имена принято называть первыми, и в том нет никакого преувеличения. Отдавая им должное и снимая перед ними шляпу, не стоит забывать, где начиналась дорога в мэтры.

Красножан — Божович

Вышло так, что в прежние годы старожилу Юрию Красножану не раз приходилось экзаменовать новобранца Миодрага Божовича, а теперь им предстоит поменяться ролями.

Три года подряд черногорец становился в премьер-лиге дебютантом: сначала принимал «Амкар», потом «Москву» и, наконец, «Динамо». И дважды практически сразу календарь сводил его команды с южным «Спартаком». В 2008-м «Амкар» играл в Нальчике во втором туре чемпионата и сумел победить 1:0. А в 2010-м визит в столицу Кабардино-Балкарии и вовсе достался Божовичу сразу же после прихода в «Динамо». То был восьмой тур, и на сей раз сильнее оказалась команда Красножана — тоже 1:0.

Вот только вес у тех матчей был разный. Того Божовича, что работал в Перми, ещё никто толком не знал, а потому и подвигов от его команды не требовали. Тренер был голоден, зол и спокоен — потому и начал сходу трепать завсегдатаев. А в «Динамо» всё, конечно, было иначе. Сюда Божович пришёл уже не просто тренером европейского класса, как называли его в ВТБ, но и Графом Монтенегро. Фигурой популярной и даже, пожалуй, модной. От которой ждали какого-то откровения на грани фокуса: то, что обычными мерами заветного чемпионства бело-голубым не достичь, к концу апреля уже стало ясно. И тот матч в Нальчике должен был дать ответ, факир появился в «Динамо» или простой смертный. Оказалось, не факир. Бедный, но вышколенный «Спартак» провёл тогда, по оценке его тренера, посредственный матч, и тем не менее звёздную столичную компанию укатал. А во втором круге методы Красножана торжествовали уже ярко и убедительно: в Химках «Динамо» угодило под разгром 0:3.

И вот сейчас всё иначе. Старожилом теперь Божович. Не в той степени, конечно, что Красножан в Нальчике, но всё-таки. Вместе с командой он скоро год. Они уже достаточно знают друг друга и, кажется, понимают. И пусть сверхзадачи в клубе нынче списаны в утиль, тренеру, как и его футболистам, есть что доказывать себе и окружающим. Он снова спокоен и зол, хотя, конечно, уже не так беден. А вот кудесником предстоит стать Красножану. Это от нальчикского старателя ждут сейчас в столице золотых россыпей. И желательно с первого матча. Теперь доказывать ему.


Источник Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
vargas
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Alvaro
Прекрасный материал! ad

Удачи нам завтра! loko
фото Sherlock Holmes
Прочитал с удовольствием.
фото Marzell
Удачи! И мне! У меня тоже соревнования завтра))))
фото Impress1ve
Marzell,
И тебе удачи!
фото Marzell
Impress1ve,спасибо!
фото wetal_loko
Удачи Локо и всем его болелам!!!
фото VladLokochampion
Только Локо только победа!
фото Kopt_alek_San
Классная статья!
фото Lann
Хорошая статья, всем удачи сегодня, ЛОКО вперед.
фото s-ejic
Интересно, здорово!
фото Killerrim
Где победный наш мотив?
фото petrovich_united
надо порвать этих мусаров!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 мая, Пятница
25 мая, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх