24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+41

Как мы ошибались в Фарфане. Сейчас он лучший игрок РФПЛ

12:30 09.12.2017
Александр Дорский – о форварде, который разрывает всех в 33 года.

2017 – год переосмыслений. «Спартак» завоевал титул, Кокорин забивает, Головин – лидер ЦСКА, а Алексей Миранчук – «Локомотива», Зобнин и Кузяев играют практически на всех позициях, а Луис Адриано и Фарфан затыкают всех, кто в них не верил.

В январе 2017-го все считали трансфер перуанца провалом. Это была адекватная реакция на приезд 32-летнего переломанного флангового форварда, который последние два года был в Эмиратах и почти не играл. Первые полгода Джефферсона в «Локо» тоже не убедили – один мяч («Уфе») и новые мышечные повреждения. Московский клуб все равно продлил контракт с Фарфаном, но слухи о его уходе ходили до конца августа – говорили об интересе «Астон Виллы», «КПР», «Болтона» и «Шанхай Шеньхуа». «Чемпионшип не предел амбиций Джеффа. Тут важно согласие игрока, а «Астон Вилла» играет в чемпионшипе», – объяснял Илья Геркус.

Сезон-2017/18 Джефф начинал на правом фланге. В обороне перуанец не играл ни в ПСВ, ни в «Шальке», ни в «Аль-Джазире», но Семин посчитал, что именно Фарфан – оптимальный вариант в условиях кадрового дефицита. Тренер «Локо» использовал Джефферсона справа и при игре с четырьмя защитниками, и при расстановке с тремя игроками обороны. «Играли в три защитника, потому что у нас в составе всего три защитника и есть. Да, есть универсал Лысов слева, справа есть универсал Фарфан, который никогда не играл на этой позиции. Ему тяжело в 32 года, но он справляется, динамика положительная», – признался Семин после матча с ЦСКА (3:1). На правом краю Джефферсон выдал качественную игру со «Спартаком» на Суперкубок, а также встречи с «Арсеналом» и армейцами в чемпионате.

На старте сезона проявилось одно из главных качеств Фарфана – великолепный выбор позиции в чужой штрафной. Из-за игры на фланге Джефф подходил к воротам соперников нечасто, в основном – при стандартах. Действия игроков «Локо» были хорошо отлажены – кросс Фернандеша на ближнюю штангу, отрыв Фарфана от защитника и удар.

После розыгрыша углового Фарфан забил еще и «Уралу» (и тоже с ближней штанги – после скидки Антона Миранчука), а по числу ударов после штрафных (без учета прямых ударов) и угловых перуанец входит в топ-10 игроков лиги. При росте 174 см.

Как мы ошибались в Фарфане. Сейчас он лучший игрок РФПЛ

Головой Фарфан забивает не только после стандартов – на прошлых выходных от него пострадал «Рубин». Это был 12-й удар головой Джефферсона в этом чемпионате.

По количеству ударов со второго этажа нападающий «Локо» – среди лидеров лиги, а по среднему качеству удара головой – и вовсе лучший.


Голы после стандартов и общее количество ударов головой – следствие грамотного выбора позиции Фарфаном (и использования этого качества тренерским штабом «Локо»), а не качественной работы при верховых единоборствах в целом. По сезону Джефферсон выигрывает меньше 30% единоборств вверху. В первом тайме декабрьской игры с «Рубином» перуанец уступил в 5 случаях из 6 – центральные защитники команды Бердыева снимали все мячи, а «Локо» не мог закрепиться на чужой половине. В перерыве Семин произвел перестановки – москвичи перешли на трех центральных защитников, Эдер занял место центрфорварда, а Фарфан отправился на правый фланг. Это решение полностью изменило ход матча.

Для Джефферсона смена позиций – не проблема. «Сыграть в атаке? Никаких проблем. Хоть в атаке, хоть в обороне – как скажет тренер. Вы знаете, обычно я выхожу на фланге, но на самом деле это не принципиально. Лишь бы помочь «Локомотиву». Если сделают центрфорвардом – я готов», – говорил Фарфан после травмы Ари. Джефф не лукавил – его физической формой, умными открываниями между линиями и взаимодействием с Фернандешем и Миранчуками осенью восхищаются все. «Фарфан – просто зверь. Он очень профессионально относится к делу. Поддерживать такую сумасшедшую форму в столь солидном возрасте дано не каждому», – признался Михаил Лысов после игры с «Зенитом» (3:0). По словам сотрудников «Локомотива», Фарфан часто дополнительно тренируется один.

Второй тайм матча в Питере (3:0 с «Зенитом») стал одним из лучших для команды Семина в сезоне – в нем «Локо» использовал все самые сильные качества Фарфана за пределами чужой штрафной. После разгромной второй половины встречи никто не вспоминает о том, что было в первой – а зря. Кроме навесов «Зенита» и удара Ригони в штангу, была еще одна контратака «Локомотива».

Эта атака «Локо» – идеальная иллюстрация команды Семина в первой части сезона. Обычно Фарфан отлично действует спиной к чужим воротам (матч с «Рубином» – исключение), а Фернандеш и Миранчуки забирают подборы. Вертикальная игра «Локомотива» отражается на статистике игроков атаки по Receive – количестве соперников, отрезанных от эпизода после приема передачи. Четыре игрока москвичей входят в топ-13 лиги – таких показателей нет ни у одной другой команды.


Фарфан полезен в подыгрыше, но около штрафной соперника партнерам чаще ассистируют Фернандеш и Миранчуки. Алексей в РФПЛ отдал 38 ключевых передач, Мануэль – 29, Антон – 22. Фарфан отдал под удар только 14 передач, а по Impect (количество защитников, отрезанных передачей) Джефф вообще занимает 137-е место в лиге – вместе с Николаем Зайцевым из «Амкара».

Такие цифры Фарфана логичны – он много отдает назад в центр поля, а в завершающей стадии атаки чаще находится в штрафной. С эффективностью передач под удар у него все в порядке – 3 голевые, столько же – у Фернандеша, у Алексея Миранчука – на 1 меньше.

Тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен после дубля Фарфана в ворота датчан очень точно охарактеризовал игру Джеффа в атаке: «Он забил нам скорее немного случайно, особенно второй гол. Это умный игрок, который хорошо читает игру. Такие футболисты и решают исход матча». Сольбаккен отмечал его качества в контексте забитых мячей, но игровой интеллект перуанца очень заметен и при голевых передачах.

Даже при визуально простой передаче на Алексея Миранчука в игре с «Зенитом» (перед третьим голом) Фарфан поступил умно. Лунев вовремя вышел из ворот, поэтому потенциальный удар с выгодной позиции мог и не залететь. В итоге Джефферсон одним пасом вывел партнера на пустые ворота.

Передачи на Антона Миранчука в матчах с ЦСКА и «Шерифом» тоже были классными.

В завершающей стадии атакующая четверка «Локо» задействована почти равномерно. За счет ударов из-за пределов штрафной и после стандартов у Фернандеша есть преимущество (47) – у Алексея Миранчука 34 удара, у Фарфана – 32, у Антона Миранчука – 29. Джефферсон почти не бьет с дистанции (5), 3 мяча забил из штрафной, 3 – из вратарской. Из игроков, которые забили больше 5 мячей, только трое не отличались из-за пределов штрафной – Фарфан, Кокорин и Марков.

По общему числу ударов Джефферсон делит 23-е место в лиге с Фернандо, но по среднему качеству ударов за 90 минут (без учета пенальти) он в топ-10. Голы головой, мячи после отскоков (СКА, «Копенгаген») – так Фарфан забивал осенью-2017.


***

«Я счастлив, что играю сейчас в «Локо», в России, что в моей судьбе все сложилось именно так. Чемпионат мира все ближе, а я чувствую, что уже привык к вашей стране. Во время ЧМ не буду ощущать себя гостем», – рассказал Фарфан после выезда в Хабаровск.

За эти полгода привыкли к Фарфану и мы. Конечно, он вряд ли удержит нынешний уровень результативности, но все равно превзошел все ожидания.

Благодаря таким людям, как Фарфан, мы и запомним 2017 год.
sports.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Да потому и ошибались, что у нас такие эксперты, сначала всё обосрут, а потом понимают, что ошибались. А выводов все равно не сделают и дальше будут всех обсирать, а потом говорить, что ошибались.
9
Комментарии
Да потому и ошибались, что у нас такие эксперты, сначала всё обосрут, а потом понимают, что ошибались. А выводов все равно не сделают и дальше будут всех обсирать, а потом говорить, что ошибались.
9
Как же я люблю подобные заметки))) Ничего кроме заголовка среднестатистическому читателю ниасилить))
6
В последнее время подобных статей появляется всё больше, а значит среднестатистические читатели - читают.
6
Норм статистика.
Вообще то ,мы не сомневались , другое дело , что когда его приобретали , я не особо много знал про него ...Но было понятно , что игрок топовый . Просто никогда не следил за чемпионатом Голлландии , Германии .
2
Показатели Фарфана за всю карьеру: 202 матча, 50 голов (8 с пенальти), 48 голевых передач.
В сезоне 2017/2018 все турниры: 25 матчей, 11 голов (8 с пенальти), 4 голевые передачи.
По сути он только в этом сезоне показывает лучшие результаты.
2
8 с пенальти? Что-то я не припомню, чтоб он пенальти бил...(кроме матча со СКА, естественно)
5
Копипаст подвел, не исправил восьмерку на ноль. Пенальти был, нереализованный, но он забил на добивании, после.
2
Скажу как есть - просто в Голландии прототип 9го номера: это высокий мощный парень ... когда он играл в Псв на той позиции был Клуиверт .... а в Шальке были Хунтелар, Кураньи и Рауль ... поэтому Фарфан играл вингером и часто был признан лучший - мог голевой пас не давать но он начинал атаки... 10й тогда играл Ракитич ... в Перу он всегда играл 10м — герреро один в нападении а он сразу под ним —- при этом и забил больше голов самого Герреро .... а в Локомотиве он играет уже 9м номером - отсюда и другие показатели ... что удивляет - это то, что он не бьет штрафные сейчас.... у него много голов со штрафного, очень много
4
у нас есть другие исполнители) не думаю что он лучше Ману их бьет)) мне кажется Ману опасных штрафных за локо половину забил ,которые бил))
1
Борис, добрый вечер. Всегда с удовольствием Вас читаю, но, к сожалению, в этот раз вы доверились некачественным данным. Мне сразу насторожилв цифра 202 - не мог так мало сыграть ведущий игрок за 11 сезонов только в Европе (4 псв +7 шальке), проводя во всех турнирах под 40 матчей за сезон. Не знаю, как sports.ru работал с цифрами, но они накосячили. Полез в википедию. 202 матча 50 голов - это только за Шальке. В Псв Фарфан сыграл 163 матча и забил 71 гол, т.е. без малого забивал в каждом втором матче. Всего же Фарфан играл за 5 клубов(Альянс, Псв, Шальке, Альджазира, Локо), сыграл 516 игр, забил 169 мячей во всех турнирах. Это только клубные результаты, не считая Сборную.
2
"Мы" ошиблись? Мб "вы" ошиблись? Всегда его считал одним из лучших правых вингеров в БЛ, после Роббена и Блащиковски в свое время, наверное...
5
не помню, чтобы кто-то считал трансфер откровенным провалом, я был рад даже, это топовый игрок. Сами выдумали себе легенду, сами в неё поверили, а теперь красиво сочиняют.)
А я очень отчётливо помню. Т.к. ждали официального объявления трансфера и я оформлял новость эту. Было очень много негатива по поводу Джеффа. Типа сбитый летчик, бла бла бла
2
И я тоже))) Но кому сейчас это докажешь?
всем, между прочим)
Что говорили про сбитого лётчика на тот момент понятно было. Я сам примерно также размышлял. Меня больше поражало, что его многие ВООБЩЕ не знали. Ведь в своё время гремел на всю Германию и на пол-европы))
2
Ну и что?) мало ли кто там гремел. Это не страшно, что не знали. А вот давать шанс нужно всегда
1
Я честно говоря не верил что он заиграет. Возраст все таки. И я его игру не видел когда он играл в ПСВ и Шальке. Не помню чтоб он так блистал, что о нем все газеты писали. К тому же было сразу заметно что он с лишним весом.
1
Хочется пожелать чтобы наши селекционеры продолжали работать в том же духе.
После промаха с метра в матче с Рубином я есл честно хотел чтоб не продлевали его)) ошибался))
Просто посмотри нарезку его голов, все станет ясно
Да нам чьи только голы не крутили. А приезжает человек и ничего не может. Не раз так было.
Ну не не знаю, здесь совсем другое
В результате мы получили своего супергероя-КосмоДжеффа,а наши соперники своего суперзлодея-ДжеффСтроука.
Я помню как тут некоторые "болельщики" грязью его поливали. Называли пенсионером,лавочником и.т.д. А сейчас они в кустах молчат.
Парни,я не знаю как вам,но так спокойно,как сейчас,когда на острие играет Фарфи,я не чувствовал себя никогда,особенно во время рандеву с голкипером:настолько опытный мастер,что решает чуть ли не каждый момент
P.S. Закидушка чехам просто топ
В паре с Ари они всех будут выносить))
1
Тогда Антон к Денисову в опорку опустится
Если прибавит в отборе то я только за. Хотя Антон лучше именно в чужой штрафной себя проявляет
А если Антон ближе к нападению, то куда Ари затолкать? Фарфан, Фернандеш и Миранчуки уже в нападении, а обороняться кто будет с Денисовым в паре?
Вот задачка...тогда Антон на банке....еще и по Чарли и Печке Палычу решать))
Ещё неизвестно как Чарли и Ари после травмы заиграют.
Благо для этого будут сборы)) кто проявит себя лучше тот и будет весной биться за золото!
Надеюсь, что к февралю все будут в оптимальной форме!
Игроки опытные. Будут!)
Фарфан - молодец, молодец и Юрий Павлович!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь