+35

Почему «Локомотиву» жизненно необходимо выйти в плей-офф Лиги Европы

 
27 2 463
Лига Европы - Локомотив
Международный сезон для российских клубов станет на паузу в ближайший четверг, 7-го декабря. И если ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» выход в евровесну уже гарантировали, то «Локомотив» точку ставить будет только в последнем туре.


Супермесяц Фарфана: 6+5, чемпионат мира и дорога к золотуМосковский «Локомотив» в четверг проведет в Чехии решающий матч за выход в плей-офф Лиги Европы. Команде Юрия Семина для того, чтобы занять первое место в группе, необходимо выигрывать в Оломоуце у аутсайдера квартета - «Злина». Но и этого условия для лидерства недостаточно. В случае победы в параллельном матче в Копенгагене на первом месте останется молдавский «Шериф». С другой стороны, ничья или победа молдавского клуба автоматически выводит «Локо» в еврокубковую осень, и это независимо от результата матча в Чехии. Ситуация запутанная? Да, но главный факт не отнять: вопрос выхода в плей-офф находится в руках футболистов «Локомотива».

После прошлогоднего восьмого места в премьер-лиге «Локомотив» укрепился точечно – по позициям. Специалисты сдержанно оценивали шансы железнодорожников на старте сезона. А когда в лазарете к травмированному лидеру обороны Ведрану Чорлуке уже в третьем туре добавился единственный форвард команды Ари, даже самым преданным поклонникам «Локо» взгрустнулось. Знали бы они, что вместе с Ари и Чорлукой за матчами команды с середины ноября с трибуны будет наблюдать и основной вратарь Гильерме - пришли бы в ужас. А в конце июля у всех без исключения ужас вызывала одна только мысль оценки плотности осеннего календаря.

Мало того, что «Локомотиву», как и всем, до зимнего перерыва необходимо было сыграть 20 матчей чемпионата, так вместе с тем предстояло стартовать в Кубке России и в Лиге Европы. И даже стартовые четыре победы в премьер-лиге никого особенно не впечатлили. Во-первых, кроме ЦСКА, в первых турах топовые соперники железнодорожникам не встречались. Во-вторых, главный аргумент предсказателей скорого краха был абсолютно логичен – короткая скамейка не позволит «Локомотиву» играть на пределе своих возможностей на протяжении пяти месяцев подряд.

А когда «Локомотив» в четырех сентябрьских матчах подряд не одержал ни одной победы, попутно уступив в домашнем матче «Амкару» и вылетев из Кубка страны, конкуренты облегченно выдохнули. Мол, вот и посыпались. В этот момент вспоминали и про короткую скамейку, и про отсутствие внятных форвардов. Но железнодорожники не только выстояли в сложный период, а оттолкнулись от нащупанного в конце сентября дна так, что декабрь встретили лидером чемпионата и с хорошими шансами на продолжение борьбы в Лиге Европы.

И если в начале сезона казалось, что для достойного выступления в чемпионате страны «Локо» с таким скромным составом стоит пожертвовать Кубком России и Лигой Европы, то сейчас есть мнение, что участие в плей-офф Лиги Европы станет залогом успешного итога в премьер-лиге. Объяснение простое: очевидно, что Юрий Семин в текущем сезоне сделал ставку на ограниченную обойму футболистов, которые сначала набирали форму через игры (вспомним тяжелейшие домашние победы над аутсайдерами на старте сезона), а затем и поддерживают свою фантастическую форму также через игры.

Свой самый слабый матч в сезоне – поражение в Уфе со счетом 0:1 – «Локомотив» провел после двухнедельной паузы в чемпионате. Очевидно, что железнодорожники, находясь в игровом тонусе, способны на многое. Это тот редкий случай, когда выражение «команда играет сезон одним составом» имеет положительный окрас. В последнем матче с «Рубином» на поле вышли 9 футболистов из тех, кто принимал участие в матче первого тура с «Арсеналом». И это при том, что против казанцев из-за травм не смогли выйти железные игроки основы Гильерме, Владислав Игнатьев и Ари. За 19 туров из стартового состава выбыл только Дмитрий Баринов, который вынужденно начинал чемпионат на позиции защитника. Все остальные играют практически нон-стоп.

Сразу пять футболистов «Локомотива» приняли участие во всех 19 матчах чемпионата. Не травмируйся Гильерме – был бы шестым. Без замен играет и Неманья Пейчинович, пропустивший лишь два матча по причине травмы. Ротация у Семина минимальна, но, похоже, что насыщенность календаря – один из главных залогов текущего успеха «Локо». Олицетворением этой мысли является Фарфан. Не многие помнят, но в начале сезона Джефферсон если и выделялся на фоне остальных, то в первую очередь старанием. Сейчас Фарфан является не просто одним из лидеров команды, по сути он – спаситель. За последний месяц 33-летний форвард провел 8 матчей в трех турнирах (премьер-лига, Лига Европы, отбор на ЧМ), попутно слетав в Перу и Новую Зеландию. В восьми матчах перуанец забил 8 голов. Благодаря этим голам: Перу впервые за последние 36 лет попадает на чемпионат мира, «Локомотив» остается претендентом на выход в плей-офф Лиги Европы и набирает 10 очков в четырех матчах чемпионата.

А ведь оценивая насыщенный летне-осенний календарь «Локомотива», мы еще не учитывали выступление футболистов клуба за свои национальные сборные. Но про возвращение Ману Фернандеша после пятилетнего перерыва в команду Португалии, про ренессанс Фарфана в Перу и про шансы братьев Миранчуков на домашнем Мундиале как-нибудь в следующий раз. А сейчас можно сделать очевидный вывод: «Локомотиву» для успешного завершения чемпионской кампании в текущем сезоне жизненно необходимо в четверг решать вопрос выхода в плей-офф Лиги Европы.

Александр Иванов
m.sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Josken
лучшей текстовой цензуры я не видел)))
11
фото Андрей_Королёв
Каждый из 48 участников группового этапа Лиги Европы-2017/18 получит как минимум по 2,6 млн евро. Каждая победа на групповой стадии приносит дополнительно 360 тысяч евро, ничья - 120 тысяч. За выход в 1/16 финала победители групп заработают еще по 600 тысяч, а обладатели вторых мест - по 300 тысяч евро.

Что касается плей-офф, участники 1/16 финала получат по 500 тысяч евро. Выход в следующий этап обеспечит клубам еще по 750 тысяч, участие в четвертьфинале принесет 1 миллион евро, а выход в полуфинал - еще 1,6 миллиона. Наконец, победитель Лиги Европы получит 6,5 миллиона евро, тогда как финалисту полагается 3,5 миллиона.

Меньше гораздо чем в ЛЧ конечно, но в любом случае лучше чем ничего.
9

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото Artzm
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Josken
лучшей текстовой цензуры я не видел)))
11
фото Artzm
я старался, но не прошло))))
фото Андрей_Королёв
Почему «Локомотиву» жизненно необходимо выйти в плей-офф Лиги Европы
Это их работа и итог прошлого сезона - само желание играть в ЕК, болельщики, деньги за участие в ЕК, престиж клуба - все очевидно.
2
фото FCLM22
писали там уже какие деньги за участие в ЛЕ, тарасову на зарплату не хватит
1
фото Андрей_Королёв
Каждый из 48 участников группового этапа Лиги Европы-2017/18 получит как минимум по 2,6 млн евро. Каждая победа на групповой стадии приносит дополнительно 360 тысяч евро, ничья - 120 тысяч. За выход в 1/16 финала победители групп заработают еще по 600 тысяч, а обладатели вторых мест - по 300 тысяч евро.

Что касается плей-офф, участники 1/16 финала получат по 500 тысяч евро. Выход в следующий этап обеспечит клубам еще по 750 тысяч, участие в четвертьфинале принесет 1 миллион евро, а выход в полуфинал - еще 1,6 миллиона. Наконец, победитель Лиги Европы получит 6,5 миллиона евро, тогда как финалисту полагается 3,5 миллиона.

Меньше гораздо чем в ЛЧ конечно, но в любом случае лучше чем ничего.
9
фото loko2005
То что этих денег мало на з.п. Тарасову проблема Тарасова и раздутого рынка зарплат в нашем (да и мировом тоже) футболе. Согласен с Андреем Королёвым- лучше столько чем ничего.
1
фото FCLM22
мне кажется если посчитать премиальные игроков в случае победы,то получется что уйдем в минус
фото loko2005
Никто и не спорит. Просто это проблема ни как не ЛЕ. Хотим больше нужно в ЛЧ, конечно. "Курочка по зёрнышку клюёт" Билеты, например, тоже "капля в море", но это же не значит что нужно халявно их раздавать или не ходить с отмазкой "Денег за билеты всё равно не хватит даже на з.п. Тарасову или Касаеву". Зарплаты в футболе неоправданно высоки. Вот в чём главная проблема.
фото FCLM22
просто я не понимаю как связано участие в ЛЕ с заработком денег) По моему это разные вещи) ЛЕ прежде всего просто выступление в Европе, повыщение стоимости игроков, престижа клуба, получение опыта, радость болельщикам, но никак не финансовая выгода
2
фото Vadya
Я думаю дело не в финансовой выгоде а в официальном доходе, который можно показывать для ФФП. А премиальные могут и не светиться в отчётах
2
фото mishaglad
А ещё перелёты всякие.
фото oleg 74
Для уверенности и солидности, кстати вполне можем взять трофей.
3
фото ЛокоДнепр
Как я понял, автор прежде всего имеет ввиду, кроме всего прочего, что наши парни с большим удовольствием играют по два раза в неделю, и в следствии этого обретают всё большую сыгранность и не теряют игровой тонус. Логично. Многие футболисты в интервью говорят что чаще играть им интереснее, чем бесконечные тренировки и игра раз в неделю.
4
фото borisbbb
Чем хуже, тем лучше. Нет серьезного усиления, в лазарете лидеры, плотный график игр, короткая скамейка,... Локо - лидер!
Парадокс? Нет!, если учесть кто возглавляет команду.
7
фото EVGEN 1385
Да мы по своему статусу должны туда выходить!!!Если не выигрывать середняка чемпионата Чехии?то в ЛЧ вообще делать нечего!!!Вперёд Локомотив-только Победа!!!
6
фото NickLM
А значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!
4
фото Vadya
Наверное это не тот случай когда "мы за ценой не постоим"
фото ray_pirson
потому-что такая стоит задача на сезон. отказываясь от настоящего в пользу возможного будущего мы рискуем неполучить это будущее. да и профессионализм никто не отменял - играть по максимуму в каждом матче. и футбольный Бог не простит слива
6
фото Lann
Согласен, есть ощущение что нашим футболистам комфортно в таком графике!!!
1
фото Левая_Нога_Сычёва
так, наши полетели

8
фото Bad-tempered
Виталик сидит у окна)))
фото Ашхабадец
Просто Локомотив должен радовать болельщиков, слишком долго мы были без этого опьяняющего ожидания успеха.
2
фото Maks Veber
Я надеюсь, а в принципе даже уверен, что решим.
фото ZuBr0O
Ребята, любой еврокубок это всегда приятно для болельщиков. Даже лига Европы, как по мне так достаточно симпотичный кубок. Я думаю никто из нас не отказался бы, чтоб локомотив его взял. Многим унылым командам которые им брезгуют, он даже и не снился, пусть попробуют его ещё выиграть. И потом 6 миллионов не так уж и плохо.
2
фото d1mus
Очки рейтинга нужны нам. Дабы в лучших корзинах тусить потом.
фото papa davo
красиво написано...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив1929-1442
2Спартак2036-2337
3Зенит1931-1336
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат1922-2625
8Урал2022-2225
9Арсенал2020-2325
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно1917-3220
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712