23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург

Семин приблизил казанскую революцию

Новости ФК Локомотив 2 декабря 2017, суббота, 22:25
56
Если представить матч между «Локомотивом» и «Рубином» в виде шахматной партии, то Юрий Семин сыграл белыми.


Ну, а каким еще может быть футбол, когда пересекаются два мэтра российского тренерского цеха, которым на двоих 135 лет? У которых за плечами по доброй тысяче матчей, пара десятков титулов и, что самое главное, нерастраченный запас идей?

Конечно же, это шахматы!

Верность аналогии подчеркивает и схожесть игрового стиля «Локомотива» и «Рубина». В его основе лежит такое скучное, на взгляд обывателя, понятие, как рационализм: не ошибись сам, заставь ошибиться соперника – и будет тебе счастье.

Семин приблизил казанскую революцию

Юрий Семин, правда, перед матчем деланно удивился, когда его в этом «обвинили» («Это кто придумал? Коллективное мнение? А, ну тогда ладно…»), а Курбан Бердыев про свою команду промолчал, заметив, что «Локомотив» – да, рационален, но при этом неплохо выглядит в атаке.

И то верно: уж чем-чем, а дерзостью его нынешний «Рубин» точно не отличается. Тут уместно вспомнить, что в прошлой своей казанской жизни Курбан Бекиевич однажды пережил этап трансформации взглядов: настал день (точнее, сезон), когда он объявил о смене курса тактического развития. Если в самых простых терминах, «Рубин», по его замыслу, собирался принять на вооружение более современную (читай – атакующую) модель: по типу, скажем, «Барселоны», которая создает нужный ей игровой баланс за счет подавляющего преимущества в контроле мяча.


Этот взгляд в прошлое полезен по одной причине: вольно или невольно (скорее, второе), но сегодняшний Бердыев таких фантазий позволить себе не может. Его «Рубин» – воплощение футбольного минимализма. Он снова строг, сух и, к сожалению, невероятно скучен. Более скучной, чем «Рубин», команды, в РФПЛ нынче не сыскать (особенно в соотношении «цена состава – качество игры»), а кто не согласен – пусть спросит у казанских болельщиков, отчего это 45-тысячная «Казань-Арена» заполняется хорошо если на четверть? Не оттого ли, в частности, что за весь осенний отрезок в 12 матчах с участием «Рубина» были забиты несчастные 11 мячей, причем 9 из них – «чужие»?

Зная Бердыева, можно с очень высокой долей уверенности предположить, что зимой он будет перестраивать свою команду основательно, а будущим летом – кардинально. Такой, как сегодня, футбол ему точно не нужен, как не нужен был, например, Хосепу Гвардиоле прошлогодний футбол «Ман Сити» (надеюсь, аналогия понятна, а если нет, то намекаю: Бердыев – тренер, который работает вдолгую).

***

В шахматной партии Семин – Бердыев дебют остался за гостями. Да не дебют даже, а весь первый тайм: впереди они по обыкновению практически ничего не создали, зато лишили «Локо» мяча и, соответственно, возможности придумать что-нибудь интересное (0 ударов по воротам за 45 минут). Вот на этом противоречии и вскрылась разница между «Локомотивом» и «Рубином»: при всей схожести стилей москвичи не только хотят и умеют, но и обладают возможностью быстро перестраиваться, а казанцы ее лишены.

Что сделал Семин, чтобы переломить ситуацию? Во-первых, уже в перерыве произвел две замены, что для него – случай небывалый: убрал с поля инертного в этот день Антона Миранчука и флангового защитника Виталия Денисова. И отправил на самое острие атаки, острее не бывает, свежего и наглого Эдера, а на фланг – старательного и исполнительного Лысова. В итоге Эдер так напряг Наваса, что тот сел на красную, а Лысов нашел передачей с фланга Фарфана, который забил победный гол.

Во-вторых, уже по ходу второго тайма несколько раз менял схему в деталях, пытаясь нащупать, где же у «Рубина» тонко. Фарфан то уходил на фланг, то возвращался в центр, и в фарватере этих совсем не случайных перемещений менялась вся атакующая формация «Локо». В итоге фартовый, весь такой на фане Фарфан свой шанс на 87-й минуте все-таки нашел, и «Локомотив» продолжил движение по колее, ведущей его, тьфу-тьфу, к чемпионству. Семин, получается, сыграл белыми, реализовав минимальное преимущество, которое чаще всего обеспечивает гроссмейстеру право первого хода.

У Бердыева же ходов в запасе просто не осталось, вот в этом и разница. Все, что мог выжать из своей переживающей период ломки команды тренер, он из нее выжал: попытался в очередной раз удержать нули на табло, и в очередной раз обжегся.

8 голов из 16 пропущенных «Рубином» в этом сезоне приходятся на концовки матчей. Бердыев объясняет эту череду хронических несчастий потерей концентрации. Ничего похожего раньше с его командами не происходило: уж терпеть-то, вымучивая нужный результат, они точно умели. Эта – не умеет, а такой футбол Бердыева не расстраивает, а унижает.

Поэтому знайте: в Казани грядет новая революция.

Константин Столбовский
1
31
news.sportbox.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Да уже вся страна привыкает к атакующему Локо, это красно-белые держатели микрофонов, создающие шум в эфире, до сих пор не могут сами себе признаться в этом) Каждый гость в эфирах их осаживает, когда они вякают с подковыркой в нашу сторону) Даже представить страшно, что там с совой и иже с ними)) А теперь представьте, если бы Кубок не взяли, пришел бы рыжий или хохол и .... опять 25 было бы!
ТОЛЬКО СЕМИН ЮРИЙ ПАЛЫЧ...
13
Что-то давно Вася Уткин не вылезал)

Бердыев сильный тренер. Он всем давно это доказал. Смешно читать, когда некоторые товарищи смеются и называют его физруком)
9
Комментарии
Я тожа в этом уверен.
1
это же надо быть объективным, чтобы вспомнить о чемпионствах Рубина. Игроков Локо ты не хаешь, зато по остальным пройтись - это норма.
3
Да я всегда говорю и пишу. Что я болею и слежу за игроками Локо. Мне нет дела до игроков и тренеров других команд. Разве это плохо? Я не болельщик Рубина и Бердыева. Разве это минус? Я думаю большой плюс. Я помню победы и титулы Локо. Потому что болею за Локо.
2
Че ты тогда про Бердыева высказался? Тебе же до него дела нет
3
Ну тут вообще то в этой статье речь идёт о Сёмине. Или ты не заметил это?
2
Ну а ты приплел сюда "кто такой Бердыев?" или ты не заметил это?
1
Вообще то я не приплёл. Я так написал. Кто такой Бердыев. Что он даже рядом с Сёминым не стоит. Что ты не понял? Или ты решил меня за слово поймать? С какой целью цыпляешся к словам?
2
Я все понял, что ты возносишь клуб путём унижения всех тебе неугодных.
1
Для тебя или для Локо что хорошего сделал Бердыев и его Рубин? Это первое. Как можно сравнивать Сёмина и Бердыева? Это небо и земля. Что сделал хотя бы на 40% Бердыев то что сделал Сёмин? Это второе. Я ответил на твой вопрос?
2
Ты же не написал, что Сёмин хороший тренер. Ты написал, что Бердыев хуже Сёмина.
1
Вот именно я так и написал. Кто такой Бердыев? Он даже рядом с Сёминым не стоит. Что ты не понял? С какой целью к словам цепляешся? Ты тролль?
2
ЦЕпляюсь, а не цыпляюсь я только к неграмотным словам
1
Ты тролль? Или ты супер тролль? Тебе что нужно?
2
Чтобы ты перестал искать заговоры среди поклонников клуба:) хотя это наивное желание, конечно.
1
Пока на этом сайте будут такие же тролли как ты я не перестану. Перестань игроков грязью поливать. Потом я перестану заговоры искать.
2
Без примеров не считается. Это ты все время где-то грязь находишь, а её тут очень и очень мало.
На форум болел спартака зайди. Может, найдешь, что ищешь
1
Я тебе сказал где примеры и факты прочитать. Приведи ка мне факты. Когда и где в Локо я грязью облил?
1
Не ты облил, а ты это за другими отмечаешь. И тооолько ты отмечаешь
1
Опять не правду ты написал. Не только я это 100% факт. Есть ещё люди на этом сайте.
1
altorm, Не трать время на полемику)))) Этот клоВан не понимает, что такое АРГУМЕНТЫ)))))) Я как-то пытался вразумить, бесполезно))))
А тролль ты опять из кустов вышел? Сегодня у тебя траур? Локо же победил. А я тебе про это говорил месяц назад. Что мы будем побеждать вам клоунам и троллям назло.
2
Тим, ты себе же назло собрался побеждать, рЭволюционЭр?)))) Как клоВан тут себя ведет только один персонаж, и это не твои оппоненты ))))
Ты же вечно чем то в игре Локо не доволен. То игроками. То ошибками тренерского штаба.
2
Вроде уже взрослый человек, а плюсуешь каких-то малолетних неадекватов, поощряя тем самым всякие бредни)
я за Семина ! И согласен с Тимом !
Да здесь все за Семина) Только никто не давал права при этом безосновательно оскорблять других. Бердыев обыгрывал многих европейских грандов и единственный из наших, кто имеет положительный баланс с самой Барсой) Читать при этом низкопробную лабуду на уровне малолетки: мы круче всех и шапками закидаем, даже если проигрываем, все ок, - просто несерьезно) Ему простительно по малолетству и неразумению, но тебе же уже до фига, как и мне)))
Бердыев молодец. Пусть совершенствуется и дальше. Но это наш Локомотивский сайт,- а не Соккер,- где общаются Болельщики всех Клубов. И по этому то что сказал Тим,- я считаю вполне нормально. Он Бердыева не оскорбил,- а сказал реальную правду ! Вы ему сделали замечание ?! Возможно Вам нравится Бердыев ,- больше чем Юрий Палыч ? Тогда переходите на сайт Рубина,- и восхваляйте его там ! А Мы должны поддерживать наших Легенд и продолжать преемственность !
Где я написал, что мне БОЛЬШЕ импонирует Бердыев? Очень здорово, что на сайте есть и люди, с которыми можно вести диалог))))
Вы встали на защиту altorm !? А он выступил в защиту Бердыева. --- altorm, Не трать время на полемику)))) Этот клоВан не понимает, что такое АРГУМЕНТЫ)))))) Я как-то пытался вразумить, бесполезно)))) ----- По этому я сделал вывод из написанного ?!
Ну это уже из разряда: "я в танке"))) Попробую повторить: где я писал, что Бердыев мне импонирует БОЛЕЕ, чем Семин? Правильно, нигде. Но и писать, что Бердыев а-ля физрук, как-то по подростковому.... Я не люблю свинотвров, причем с 1986 года, это личное. Бердыева же есть за что уважать....
Для меня нет никого роднее,- чем Локомотив и наши Легенды. Остальные для меня,- все - физруки ! Не думайте,- я не лезу в танк и не ухожу от диалога. У каждого тренера ,- есть свои интересные мысли и свой неповторимый подход к футболу. Но восхваление их достоинств,- здесь на сайте,- считаю не правильным. У меня тоже был грех,- видеть только Диму Лоськова,- но общаясь с Истинными Болельщиками Локомотива,- коих большее количество,- я смирился и уровнял для себя Диму Лоськова и Юрия Павловича. Но здесь на сайте,- есть некоторые болельщики,- которые мечтают видеть в Локомотиве,- других тренеров ?! Это гордецы,- которые ставят свои симпатии,- выше мнения большинства Истинных Болельщиков Локомотива. Это не должно быть здесь на сайте. Мы все,- одна Семья ! И должны ломать свою Гордыню,- ради нашего общего Дела ! Ради нашей общей Истории и наших Побед !!!
В предматчевом флэш-интервью интервьюер сказал Бердыеву, что Локо и Рубин играют одинаково. Бекиевич ответил, что играют по-разному, у Локо сильная группа атаки.
5
Что-то давно Вася Уткин не вылезал)

Бердыев сильный тренер. Он всем давно это доказал. Смешно читать, когда некоторые товарищи смеются и называют его физруком)
9
А Васе всё труднее вылазить становится . По мере отрывания нас от остальных преследователей , Вася будет испытывать огромные проблемы с вылазом - говорить то нечего , только хвалить придётся ag , а в каком положении тогда он перед спартаком предстанет ag
5
Ребят, а что с Рыбусом? В матче с Анжи был эпизод, когда после замены он собрался уходить сразу в подтрибунку, а Палыч его окликнул и заставил пожать руки команде. С тех пор в трех матчах он даже в заявку не попадает...
2
Там повреждение какое-то вроде было.
2
мм)а недавно все так прям обеими руками и ногами хотели Бердыева в Локо заполучить)а сейчас "Кто такой Бердыев?" "и рядом не стоит с Палычем" )) читаю просто коменты и так забавно наблюдать это)
1
Почему это все! Я вот , к примеру , с самого начала инфы про Бердыева у нас , был против ! Не нравился сразу мне этот вариант .
5
ну не знай)сколько не читал,многие были за то чтобы Бердыев был у руля Локо
Ну , скажем так , не многие , но некоторые высказывались - было ...Да мне кажется , если в здравом рассудке - это бред полный . Так же , как и в спартак отправить Бердыева .
2
твоя правда)по крайней мере,чуть ли не через комментарий раньше было мол Бердыева в Локо
1
Я был против. Бердыев сильный тренер, но нам пытались навязать целую команду (Бердыев+люди Ткаченко, включая темную личность Александра Шикунова, а в перспективе и самого Германа Ткаченко), нас бы выжали и смяли. Липатов, Смородская уже опустили нас ниже плинтуса. Руления господина Ткаченко мы бы уже не перенесли.
2
Вот поэтому я и говорил , что Бердыева не могу представить не у нас , не в Спартаке .Это утопия . Один он не пошёл бы не туда , не туда . Да мне кажется никто и не дал бы ему это сделать . Тут своих Ткаченко хватает .
Этот Рубин совсем не жалко. Не думаю что казанцы вылетят, но в стыках сыграть могут. Казанцам надо перетерпеть, куча болел Локо тоже требовала отставки Палыча, но претерпев, теперь получила лидера лиги. Всё будет, но не сейчас, и не в этом году.
5
Хорошо написано. Туркмен приехал на очком, а Сёмин перестроил команду в перерыве и это дало результат. Какая же тренерская в нас команда, как трансформер со схемы на схему перестраивается! А вы говорите фарт! Сёмин - мэтр! Туркмен - ссыкун! Когда же его критиковать начнут, когда вылетит в ФНЛ с таким составом?
6
В дебюте Юрий Павлович не очень, зато эндшпиль за ним!
2
Хорошо что с ними сыграли до зимнего перерыва. А то неизвестно что Бердыев построит на следующий год.
3
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь