+43

Он почти запорол карьеру, а сейчас в 33 года тащит «Локомотив»

 
29 3 160
Джефферсон Фарфан - Локомотив
Перуанец Джефферсон Фарфан недавно скандалил на Ближнем Востоке, а сейчас уничтожает «Зенит», выводит Перу на ЧМ-2018 и прославляет «Локо» в еврокубках.


Гол Фарфана помог сборной Перу пробиться на чемпионат мира — 2018Тюлененок и Хиддинк

«Я каждый день выходил на соседнее поле и отрабатывал технику. Я был настоящим фанатом Роналдо и старался копировать каждое его движение», - вспоминал Фарфан. В перерывах между беспробудными матчами против сверстников Джефферсон ездил на матчи со своим дядей Роберто. Тот играл в футбол на уровне чемпионата Перу и был неплохим атакующим игроком. После каждого забитого гола дядя высовывал язык и изображал тюленя. «Отсюда и пошло мое прозвище, которое актуально и сегодня. Я приезжал на матчи с Роберто: его звали Тюлень, а меня - Тюлененок».


Детство закончилось летом 2004-го, когда на мальчика обратил внимание Гус Хиддинк. Руководство «ПСВ» долгое время не хотело брать в команду Джефферсона, но уговоры Хиддинка все решили: «Он [Хиддинк] открыл для меня европейский футбол. Он всегда поддерживал меня, был честен со мной, а общение с ним доставляло колоссальное удовольствие. Так много, как Хиддинк, со мной впоследствии не общался ни один тренер».

Несмотря на первые провальные матчи, Хиддинк доверял Фарфану, и к концу сезона-2004/05 перуанец стал одним из ключевых игроков команды и чуть не дотащил «ПСВ» до финала Лиги Чемпионов. В ответном матче с «Миланом» Фарфан знатно повозил Паоло Мальдини, а его команда вела 2:0. Но на последней добавленной минуте Массимо Амброзини забил «гостевой» гол и невероятным образом выбил «ПСВ» из турнира. Фарфан в этот момент рухнул на газон и зарыдал. Товарищи по команде бросились успокаивать вингера, но слезы продолжали катиться по лицу Джефферсона.


Рауль и вечеринка

Вскоре в жизни Фарфана появились первые громкие победы и на уровне сборной. В 2007 году его Перу отстоял ничью с бразильцами, после чего игроки закатили пьяную тусовку. Одним из заводил той вечеринки был Джефферсон, которого отстранили от сборной на полтора года. Скандал прогремел на весь мир, но это не отпугнуло покупателей из «Шальке», заплативших за Фарфана 10 млн евро. В Гельзенкирхене он разу освоил ряд позиций: от центрфорварда до латераля. В нескольких матчах Фарфан даже сыграл на позиции флангового защитника.

Он почти запорол карьеру, а сейчас в 33 года тащит «Локомотив»

В 2012-м главная звезда команды Рауль покинул «Шальке» и отправиться в Эмираты заканчивать карьеру. Главный тренер «кобальтовых» Хууб Стевенс, вопреки ожиданиям, не стал обращаться к трансферному рынку. «У нас есть Фарфан, который станет отличной заменой Раулю. Ранее Джефферсон составлял прекрасный дуэт форвардов с Кураньи, теперь я жду тех же результатов и в связке с Хюнтелааром», - заявил тогда Стевенс.

Но с каждым следующим годом выдавать такие комплименты становилось все сложнее. Уже тогда «Локомотив» предпринял первую попытку заполучить Фарфана; в конкурентах у «железнодорожников» числился звездный «Анжи». Махачкалинцы предлагали Джефферсону сумасшедшую зарплату, и «Шальке» заплатил бонус в 14 млн евро, чтобы убедить игрока остаться. «Все мои планы связаны с «Шальке», я хочу выиграть с этой командой трофей», - после такого подарка слова Фарфана звучали подозрительно.


Лодыжка и Семин

Переломным стал 2015-й. Сперва Фарфан повелся на предложение «Аль-Джазиры», а затем устроил скандал в сборной Перу. Джефферсон обвинил главного тренера в том, что тот выпустил его на поле, хотя он был не готов играть в полную силу. В «Аль-Джазире» Фарфан как мог оттягивал сроки восстановления, регулярно ссылаясь на больную лодыжку. «Здесь нет настоящего футбола, поэтому мне бы хотелось вернуться в Европу», - заявил однажды он. «Аль-Джазира» оказалась не менее коварной: из положенных по контракту десяти миллионов шейхи выплатили игроку только пять.

Купить растренированного и пополневшего Фарфана мог только безумец. Но «Локомотив», не договорившись по Дзюбе, внезапно вспомнил про перуанца и поверил в его возвращение. Хотя клуб отговаривали буквально всей страной. «Лучшие годы Фарфана позади, Самедов однозначно сильнее. Этот размен для «Локомотива» - шаг назад», ? размышлял, например, Игорь Чугайнов. И поначалу оказывался прав. Фарфан продолжал мучиться с травмами, эпизодически прерывая свой «отпуск».



Продажа Джефферсона летом выглядела бы логично, к тому же сам игрок был не очень рад новой стране: «Мне говорили, что в Москве холодно зимой, но черт возьми, почему здесь так прохладно летом?!». По поводу русского языка Фарфан высказывался примерно так же: «Мне в свое время легко дался голландский, но русский язык слишком сложен. Я не могу ничего выучить, кроме «хорошо» и «спасибо». У Гилерме, наверное, какие-то суперспособности».

«В прошлом сезоне не было игры, потому что команда была неэмоциональна. В этом эмоции есть – и игра есть», - так Юрий Семин объясняет внезапный прогресс команды и в частности Фарфана. Джефферсон смог увлечься российским чемпионатом, благодаря чему истории с больной лодыжкой ушли в прошлое.

В матче с «Зенитом» Фарфан отметился дублем и голевой передачей и был признан игроком тура. «Сказал Фарфану после матча, что он гений», - признался Семин после той игры. Перуанец на это только скромно возразил: «Ни в коем случае. У нас все команда гениальная».


Ударная неделя

Осенний героизм Фарфана не ограничился подвигом в Санкт-Петербурге. Всего за одну неделю он стал героем сразу двух столиц. В прошлый четверг сборная Перу оформила выход на ЧМ-2018, обыграв в Лиме Новую Зеландию (2:0), а Фарфан забил победный мяч. Спустя неделю перуанец отфеерил в Москве в важнейшей игре «Локомотива» в Лиге Европы против «Копенгагена», оформив дубль (2:1). В итоге «Локо» кардинально улучшил свое положение в группе перед последним туром.

Виталий Ошовский
bombardir.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Arto Loko Sujian
Да, бедных ребят всей трибуной унизили, а по факту то они попали не в нужное время не в нужное место...
9

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото Щит Happens
Виталий Ошовский - чмо и отстой.
1
фото borisbbb
Купи его Анжи в свое время, мог бы у нас оказаться раньше, при распродаже.
1
фото Arto Loko Sujian
по цене Буссуфы/Диарры?) Ну не знаю, да и не факт, что кто-то его смог бы подтянуть так же, как Юрий Палыч)
2
фото borisbbb
А судьба, скорее всего, была бы как у Буссуфа или Диарра.
4
фото Arto Loko Sujian
Да, бедных ребят всей трибуной унизили, а по факту то они попали не в нужное время не в нужное место...
9
фото LOKOBOB
Так то Диарра сам виноват... сильно звездой себя возомнил...
У него везде какие то проблемы и не состыковки...
Красную ковровую дорожку ему что ли отдельно надо выкатывать на поле что бы он ввходил?
Вон пример Ману... может и не такая "звезда" как Ласс а землю грыз в дубле... перетерпел... сейчас один из лучших и в Локо и в РФПЛ и в сборную обратно вызвали...
Что сделал Ласс.... обиделся...как девочка... тоже знаете своего рода уровень показывает отношения к спорту и футболу в частности...
Ласс талантлив, техничен, но самовлюблен до усрачки и ему не объяснили что его самовлюбленность это тока его проблемы а не окружающих его людей...
2
фото ReeMovie
Я вот совсем не понимаю, может Диарра и виноват, но вы же знаете какая баба мразь, я на тысячу процентов уверен будь Диарра у нас сейчас он бы играл и не было бы никаких проблем.
1
фото LOKOBOB
Конечно... а еще баба виновата за Ласса в Марселе, за то что он в арабские чемпирнаи не попал или в турецкий запросив хрен знает какие требования)))
Баба может и приложила руку к его судьбе в Локо, но то что он себя ведет как мудак везде это факт...
фото vl_star
Диарра сам дурачок загубил карьеру, таких игроков как он я вживую никогда не видел... сейчас играю в ФИФА 18 за Челси, только лишь потому, что там играет Канте, второй Диарра...
4
фото borisbbb
Неоценимую помощь ему оказала в этом Смородская.
2
фото Андрей_Королёв
Статейка так себе.
3
фото zaebess
Читал практически идентичную статью после матча с Зенитом. Совпадение? Не думаю!
фото Щит Happens
Дипломная работа продолжение! Видимо :)
фото pafalex
Ой ... А давайте все дифирамбы петь в конце сезона... запорол, распорол... вот сезон закончится и тогда обсудим все коллизии... а пока идем от игры к игре и не хвалим...
3
фото Уран
Эпоха другая уже. Сейчас комментируют матчи ,- рядом с тренерами ! И берут у них интервью,- по ходу матча !!!)) ag
Скоро у игроков ,- на ходу,во время матча- будут брать интервью !) ag
1
фото Уран
Школа Великого Хиддинка,- это мощный аргумент !!! Роналдо,- сильный мотиватор !!! ay
3
фото Eric Cartman
Тогда у Палыча целый институт футбольных наук!
1
фото Уран
Конечно ! Не зря Палыч работал на Вотчине Лобановского !!!!
фото vladbody
Эх, было бы фарфану сейчас годиков 30
3
фото Seedoy85
Ибра и в 36 зажигает.
4
фото borisbbb
У каждого есть свои "скелеты в шкафу". Оценивать же надо здесь и сейчас. Джефф лидер Локо, и этим все сказано!
2
фото mger2016
Как сюда Дзюбу приплели? Космонавта брали на замену Самедову, а Дзюбу рассматривали только после травмы Ари
Статья - написать очевидные вещи потому что сейчас это тема в тренде - вдруг получится словить хайпа, а получился зашквар
6
фото Ченглер
Фарик делает игру,с этим не поспоришь!видно что ему не пофиг,удачи в дальнейшем)
4
фото Iron
Все новости про Фарфана)
2
фото Seedoy85
А вот мне, в чём то, история Джефа напоминает историю Игоря Денисова. Человек со сложным характером, которому нужна цель и доверее тренера, а дальше он всё сделает сам. Юрий Павлович, как и Гус Хиддинк, отличный психолог, он дал ему теже ощущения, что и Гус, на рассвете его карьеры, по этому Фарфан и расцвёл обретя вторую молодость. Я считаю не правельным высказывание, что игрок должен найти свою команду, я уверен, что игрок должен найти своего тренера, и в данный момент Джеф его нашёл.
4
фото Щит Happens
А откуда выводы что у него сложный характер? Хотя бойцы по друоому не умеют.
фото F.C.L.M.63
А почему он у нас штрафные не исполнятет????? Умеет же.
2
фото yllrihshrayhun
сейчас все на подьеме в команде , даже Лысов пофеерить успел) бархает как бабочка .....))) вперед локо еще 13 туров!!!!
фото NickLM
Хиддинк велик. "magnificent man" (c) " Lost" (сериал "Остаться в живых"). Он хорош и как умеющий сплотить коллектив и как стратег и тактик. Единственный в своем роде. Отличается от Моуриньо, Капелло и других великих простотой, душевностью, человечностью. Хиддинк как футбольный тренер не имеет слабых мест. У Семина слабые места есть (Палыч не так хорошо, как Кучук, разбирает противника, не так хорошо, как Курбан, ставит веерные контратаки). Но Палычу, как и Хиддинку, нет равных в умении объединять людей, сплачивать, заражать своим азартом и большой идеей. Палыч сам обожает "challenge" ("вызов" - любимое слово Хиддинка), и умеет давать вызов игрокам. Оба предпочитают бойцов и не боятся привлекать игроков со сложным характером. Палыча и Хиддинка многое роднит, и подход к игрокам, и футбольная философия. Многое. Но не могу не отметить. И Хиддинк и Палыч имеют потрясающий нюх на талантливых игроков, и умеют раскрыть их талант, а также умеют доверять игрокам, и те их никогда не подводят.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 февраля, Суббота
16 февраля, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712