24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+13

Эдер: "Не живу голом в финале ЕВРО-2016"

19:05 23.11.2017
ATHF 8
UEFA.com поговорил с нападающим "Локомотива" Эдером о его детстве, карьере, переходе в московский клуб и, конечно, победном голе в финале ЕВРО-2016.

Поговорим о вашем детстве. Вы жили в интернате в Коимбре.

Это был важный период. Там я много узнал о жизни. Я жил в окружении других детей, старался брать от них лучшее, чтобы стать тем, кем являюсь сейчас.

Как это повлияло на ваш характер? Закалило?

Да. Жизнь в интернате пошла мне на пользу. Мне пришлось столкнуться с многими сложностями, а они делают твою жизнь интереснее. Если, конечно, тебе по силам их преодолеть. Мне кажется, я со своими справился и попутно многому научился. Конечно, расти без семьи, среди других детей тяжело. Но зато какая школа жизни! Естественно, это отразилось на моем характере и во многом мне помогло.

Насколько важна для футболиста сила характера и психологическая устойчивость?

Это всегда важно. К примеру, я перенес много травм. В частности, тяжелую травму колена. Поэтому было важно сохранять правильный образ мыслей. Сегодня я знаю, что в голове все должно быть в порядке, чтобы все было хорошо в матчах и в жизни. Надо твердо стоять на ногах, как я сейчас. Чувствую себя сильным и в полном порядке.

Эдер: "Не живу голом в финале ЕВРО-2016"

Поделитесь детскими воспоминаниями: как вы играли в футбол босиком или убегали смотреть матчи премьер-лиги...

Мы играли почти без остановки. У каждого было лишь по паре бутс, а поскольку мы играли на улице, они быстро приходили в негодность. Поэтому порой гоняли босиком. Я часто бегал из интерната смотреть матчи "Манчестер Юнайтед" - команды, которую любил больше всего. Каждые выходные ходил в кафе смотреть футбол.

Помните, как подписали первый контракт? Где и на что потратили первую зарплату?

Первый профессиональный контракт я подписал с "Академикой" из Коимбры. Как тратил, честно говоря, точно не помню. Что-то маме, что-то себе оставил. А первую зарплату получил еще в "Туризенси" [тогда клуб третьего дивизиона чемпионата Португалии], до профессионального контракта. Часть отдал матери, а часть - интернату, где рос.



В 2012 году вы оказались в "Браге" и сыграли в Лиге чемпионов. Что помните о том времени?

Невероятные воспоминания. В детстве смотрел Лигу чемпионов по телевизору и мечтал сыграть в ней. Когда наконец услышал гимн Лиги чемпионов вживую, испытал поразительные ощущения.

Ваша карьера шла в гору, когда в феврале 2013 года вы получили злосчастную травму колена. Как восстанавливались психологически?

Действительно, я тогда набрал отличную форму. Мной заинтересовался ряд больших клубов. Потому пережить это было непросто. Но что было, то было. Меня поддерживали врачи "Браги", многие другие. Они помогли залечить травму и восстановиться психологически. С ними сделать это было проще.



Чему вы научились в Англии и Франции? Как оцениваете свою игру в этих чемпионатах?

Что касается "Суонси", это было хорошее время, ведь я играл в премьер-лиге. С детства мечтал играть в этом чемпионате, следил за ней, особенно за "Манчестер Юнайтед". Поэтому в "Суонси" мне нравилось. Но на поле я выходил редко, задержаться там не получилось. Я решил отправиться во Францию, чтобы играть регулярно и получить вызов в сборную Португалии на ЕВРО-2016.

Первые полгода в "Лилле" получились очень хорошими. Изначально команда стояла на вылет, а закончили мы в зоне Лиги Европы. С 16-го места прыгнули на пятое. В целом, это был хороший опыт, к тому же игра за "Лилль" позволила мне отправиться на ЕВРО-2016.

Вспомним финал ЕВРО-2016... Что вам сказал Криштиану Роналду, когда вы выходили на замену?

Перед заменой я говорил с тренером, он давал мне указания. Я сказал ему тогда, что забью, чтобы он ни о чем не волновался. Потом, в дополнительное время, Криштиану сказал, мол, он верит, что мы победим и, как ему кажется, я забью. Примерно то же говорили другие - Бруну Алвеш, Элизеу. Некоторые были действительно уверены, что забью именно я.



Ваше попадание в заявку было под вопросом, и вот вы забиваете в финале. Какие эмоции испытали?

Это лучший момент моей карьеры. Забить в таком напряженном финале - это невероятно. Мы завоевали первый крупный трофей в истории сборной Португалии. Поразительные эмоции. Все было как во сне, сбылась невероятная мечта - моя и каждого португальца.

Пересматривали свой гол? Или забыли, как все получилось?

Меня часто спрашивают об этом голе, поэтому логично, что я помню и его, и эмоции, которые испытал. Но я, понятное дело, не живу этим голом.

Вы олицетворили главный футбольный момент в истории целой страны. Каково это?

Счастлив, что был в составе команды, которая выиграла чемпионат Европы. Благодаря этому голу, он стал для меня еще более особенным. Для меня это огромная гордость. Вместе с тем я понимаю, что это стало возможным, потому что моя команда блестяще провела чемпионат. Мы на славу поработали, некоторые блестяще провели и весь турнир, и финал. Например, Руй Патрисиу, Пепе и другие. Конечно, я горжусь, что забил победный гол.

Как вы оказались в "Локомотиве"? Первые впечатления от Москвы?

Мной интересовались несколько клубов. Мой бывший одноклубник Марко Баша рассказывал о "Локомотиве" еще до того, как этот вариант стал реальным. Прошло время, и мне сказали, что есть вариант с "Локо". Я опять отправился к Марко Баше. Он рассказал много хорошего о клубе и городе. После разговора с агентом я пришел к выводу, что это будет для меня хорошим вызовом. И сейчас мне в Москве нравится. Невероятный город. Клуб тоже хороший, мы показываем прекрасные результаты. Еще я говорил с Мануэлом Фернандешем, и он тоже советовал переезжать. Он очень помог мне адаптироваться.



Можете вспомнить первую встречу с Юрием Семиным? Что он вам сказал?

Приветствовал меня и пожелал удачи во всех начинаниях. Описал, чего от меня ждет, и сказал, что рад моему приезду.

Знакомы ли вы с историей "Локомотива"? Знаете ли, какую роль сыграл главный тренер в основании клуба?

Да, Марко Баша рассказал мне много хорошего. Что главный тренер был здесь футболистом, тренером, президентом. То есть играет важную роль. Это видно по отношениям с болельщиками. "Локомотив" - клуб с богатой историей, который жаждет успеха. И мы сделаем все возможное, чтобы подарить радость болельщикам.

Для вас важно, что вы снова выступаете в Лиге Европы?

В этом сезоне я не проходил предсезонную подготовку. И когда пришел в команду, другие уже провели по 8-9 матчей в чемпионате. Мне пришлось быстро адаптироваться и набирать физическую форму. Благодаря тому, что мы играли по воскресеньям и четвергам, в чемпионате и Лиге Европы, мне удалось быстрее набрать кондиции. Конечно, это большая честь - выступать в чемпионате России, где высокий уровень конкуренции, и в Лиге Европы, которую показывают по всему миру.



В прошлом многие критиковали вас. Что вы ответите им?

Мне нечего сказать критикам. Я должен работать дальше и делать все что в моих силах. Вот и все. Они должны уважать то, чего я достиг.

Чего еще хотите достичь в карьере игрока?

Сейчас мои мысли заняты клубным футболом. Поэтому: как можно больше играть за "Локомотив" и забивать как можно больше голов. Хочу помочь "Локо" достичь поставленных целей.
ru.uefa.com
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Здоровья и удачи!
Ну, что? - Увидим сегодня"снятую белую варежку"?
На трибуне?
всё по делу! надеюсь ещё покажет себя. не надо списывать португала раньше времени!
Вот пишут, посредственный игрок, случайно палка стрельнула, и т.п. ... да блин! Ты утёр всему миру нос! Ты крут! Журналюги в 90% чмошники! Возможно ты уже и у нас свой золотой гол забил (в ростове). Эдер, я в тебя верю! Еду на матч с попенгагой! Вперёд ЛОКО!!!!!!!!
3
Давай забей сегодня. Жду белую перчатку.
Ждём, Эдик!
Пройдет предсезонку и будет совсем по другому играть. Так то за мячи классно цепляется, но не забивает и падает постоянно. Надеемся на лучшее
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь