24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+25

15 лет первому чемпионству!

10:22 21.11.2017
21 ноября 2002 года состоялся золотой матч между «Локомотивом» и ЦСКА. «Железнодорожники» впервые в истории стали чемпионами России.

Сезон 2002 года «Локомотив» провел без преувеличения феноменально. Красно-зеленые выиграли 12 из 15-ти домашних матчей с разницей голов 26:3, а Сергей Овчинников оформил 19 «сухарей», пропустив всего 14 мячей – рекорд российского футбола.

Тем не менее, всего этого не хватило, чтобы обеспечить себе чемпионство. «Локомотив» финишировал вровень с ЦСКА - обе команды набрали по 66 очков. На 21 ноября был назначен золотой матч, который должен был определить чемпиона.

И чемпионом впервые в своей истории стал «Локомотив». Лоськов забил уже на шестой минуте, а железнодорожная оборона во главе с Овчинниковым оформила юбилейный 20-й «сухарь».

Золотой матч-2002

ЦСКА – «Локомотив» - 0:1 (0:1)


Гол: Лоськов, 6 (0:1)

ЦСКА: Нигматуллин, А.Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Евсиков, Гусев, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Соломатин, Семак, Попов (Кириченко, 61)
«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Евсеев, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Лекхето, Обиора, Жулио Сезар (Пименов, 46)
Предупреждения: Лайзанс, 6. Лекхето, 26. Яновский, 44. Нижегородов, 47. Лоськов, 54. Игнашевич, 60
Судья: Валентин Иванов (Москва)
21 ноября 2002 года. Москва, стадион «Динамо».



ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ



«Как только прозвучал финальный свисток, слезы сами брызнули из глаз. То же самое творилось и с моими родителями. Они живут в Кургане и слушали радиорепортаж о матче по «Маяку». Так вот когда я позвонил им прямо из душа, то услышал в трубке рыдания. Потом, конечно, папа успокоился и поздравил с чемпионством».
15 лет первому чемпионству!

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ



«Восторжествовала справедливость. Понимаете, мы выстрадали это золото. Хочу сказать спасибо и игрокам ЦСКА, хотя прекрасно понимаю, что у них сейчас творится на душе. Они были достойными конкурентами, бились изо всех сил. Что тут поделаешь, если в футболе победитель всегда один! Удача была на нашей стороне».


ЮРИЙ СЕМИН



«За 25 дней «Локомотив» провел восемь игр. Наши оппоненты надеялись, что мы будем стоять, а мы бежали. Благодарен игрокам за их индивидуальную подготовку, характер и самоотверженность. На каждый матч мы выходили, как на последний, не имея права на ошибку. Лишь во Владикавказе допустили осечку, устроив себе нервотрепку на финише турнира. Но Бог был с нами. Он все это видел - и был справедлив. Считаю, «Локомотив» выглядел сильнее всех».


ОЛЕГ ПАШИНИН



«Чувства такие, что не могу передать словами. Готовиться к игре было, конечно, сложно: то разрешают выйти на поле, то не разрешают. В среду утром вроде бы окончательно подтвердили: все, играю. Но во второй половине дня в клуб позвонил Виталий Мутко и сказал, что дисквалификация распространяется и на золотой матч. Только в день перед матчем Юрий Павлович сообщил мне, что в клуб пришла бумага с «амнистией». В этот момент, поверьте, испытал фантастическое облегчение, потому что пропустить такой матч для любого игрока – трагедия».


ВЛАДИМИР МАМИНОВ



«В какой-то момент я раз и навсегда решил для себя: если будет хоть малейшая возможность остаться в «Локо», из команды не уйду. Не сочтите нескромным, но это чемпионство - награда за мою преданность клубу. Теперь хочется выиграть Лигу чемпионов. Сейчас нельзя расслабляться. Выпьем по бокалу шампанского - и домой, готовиться к «Боруссии».


пресс-служба ФК «Локомотив»
Пресс-служба ФК «Локомотив»
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Как же я хочу, чтобы в юбилейный год Клуба (95 лет), в юбилейный год 1-го чемпионства, в год, когда Семин снова тренируют ЛОКОМОТИВ, мы стали чемпионами! Господи, услышь наши молитвы.
11
Лось!!!

Палыч!!!
5
У оленя рока другие, потоньше)
1
Овчинников изобразил Диму Лоськова ? А я про Овчинникова самого )
3
помню смотрел по тв. а было как вчера. жаль такой команды и того времени больше не будет
3
Всех Братьев поздравляю ! Яша с нами ! 12
2
С ума сойти, 15 лет прошло, ностальгия) Прекрасно помню тот матч, смотрел по телеку, очень переживал всю игру, в конце матча так вообще.. и безумную радость после финального свистка 12
История всегда развивается по спирали semin4 , поэтому лишнего не говорим и ничего не загадываем, но надеемся и верим ay

Но во второй половине дня в клуб позвонил Виталий Мутко и сказал, что дисквалификация распространяется и на золотой матч.
ложка дегтя конечно, но не могу не написать - 15 лет прошло, а на манеже все те же решалы facepalm
4
Да! Это было ОЧЕНЬ...!
2
Классная была история и у нас была лучшая оборона а у коней атака.
Но нам было труднее из-за участия в Лч, а кони играли на расслабоне.
Наши большие молодцы, был очень горд за команду и клуб.
2
И казалось тогда,что на смену эпохе "Спартака" грядет эпоха "Локомотива".А получилось десятилетие в конюшне.((
4
На то были объективные причины в стане Локо.
4
Увы.А в российский футбол пришел господин Гинер.
2
Для тех кстати, кто считает что раньше (при весна-осень) тоже играли зимой. Уже и первое (золотой матч за пределами 30 тура) и второе чемпионство (в начале ноября) отпраздновали, перед последним туром в европе раньше тренировались без игр две недели. А при новой схеме впереди 3 тура.
Эх, щас бы ощутить те эмоции)
1
Прослезился,вспомнил...
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь