+24

Первый на вынос. Соломон Кверквелия тащит «Локомотив»

 
16 1 860
Соломон Кверквелия - Локомотив
«Локомотив» и ЦСКА устроили мясорубку с голами в дерби, и все обсуждают фолы Понтуса Вернблума, судейство Сергея Карасева и спасшего «Локо» от поражения Мануэла Фернандеша. При этом о подвигах Сабы Кверквелии не говорит никто.

«Локомотив» сыграл вничью с ЦСКА в московском дерби

СПАСЕНИЕ ВРАТАРЯ



Третий (или второй) вратарь «Локомотива» Антон Коченков готовился сыграть свой первый матч почти за год – до этого в РФПЛ он появлялся аж 5 декабря 2016. Травма Маринато Гилерме в четверг вынесла его на больничный минимум на полторы недели. А вышедший вместо русского бразильца Никита Медведев пропустил два необязательных гола от молдован. Получилось, что за неделю тренерский штаб «Локо» смотрел в деле уже третьего голкипера. Перед стартовым свистком Коченков страшно нервничал и не мог спокойно стоять хотя бы минуту. То разминался, то обнимался с партнерами, то просто рандомно дергался.

Голкиперу хозяев повезло сразу с несколькими моментами. Во-первых, первый тайм он играл в воротах, за которыми были свои болельщики. Во-вторых, у ЦСКА сейчас настолько паршиво с атакой, что основным форвардом выходит играть Понтус Вернблум. А главное – у него рядом был Соломон Кверквелия. Несмотря на два пропущенных мяча, грузинский защитник был лучшим игроком в составе «Локомотива». Он летел в безумные подкаты, блокировал максимум ударов и совершил какое-то невероятное число выносов – 16. Это половина от всех выносов «Локомотива» в матче. По этому показателю Саба в лидерах РФПЛ: в среднем у него за игру 7,4 выноса – больше только у Фибеля из «Анжи».

Первый на вынос. Соломон Кверквелия тащит «Локомотив»

ВСЕХ СТРАХУЕТ



В «Локомотиве» Сёмина грузинскому защитнику не сразу нашлось место в обороне. Тренерский штаб ставил его правым в тройке обороны, что требовало постоянных выдвижений к середине поля и игры на перехватах. И периодически рискованные действия Кверквелии приводили к голам в ворота «Локо».

Все изменилось после травмы Ведрана Чорлуки, которая сделала Сабу фактически главным игроком обороны. Именно на нем сейчас лежит обязанность страховать, командовать партнерами и играть максимально надежно. Отсюда запредельное количество выносов. Все отлично видно по тепловым картам всех троих защитников в матче с ЦСКА.


Тепловая карта перемещений защитников «Локомотива» в игре с ЦСКА

Пейчинович и Тарас Михалик играют чуть выше и страхуют поочередно фланговых защитников. В это же время Кверквелия остается сильно глубже, но действует намного шире партнеров. Он же страхует Игоря Денисова в ситуациях, когда практически вся команда уходит вперед. ЦСКА, выпустив в атаку Вернблума, активно нагружал мячи в штрафную или к ее линии. Шведу требовалось скидывать мяч под удар Витиньо или Алану Дзагоеву. Несмотря на постоянную агрессию, у него лишь два выигранных единоборства в воздухе. Против ЦСКА у Сабы всего два перехвата, но это связано с необходимостью постоянно сдерживать Вернблума. В целом по этому показателю грузин – лучший в команде вместе с Денисовым.

ГОЛЫ И СТАБИЛЬНОСТЬ



Сейчас в «Локомотиве» всего три игрока провели все 16 матчей в основном составе: Пейчинович, Кверквелия и Денисов. Причем последнего точно требуется перерыв: его ошибки привели к трем из четырех последних пропущенных «Локомотивом» голов. Пейчинович против ЦСКА поверил в уход мяча за лицевую и упустил голевую передачу от Дзагоева.

У Кверквелии ключевых ошибок минимум. При этом он своими голами в этом сезоне принес «Локомотиву» победу над тульским «Арсеналом» и ничью с «Рубином». У него 76% выигрываемых единоборств, всего 0,6 фолов за игру (меньше только у игроков замены).



На этой неделе Чорлука написал в инстаграме, что планирует еще до конца осенней части вернуться в общую группу. Возможно, он даже успеет сыграть – перерыв только через месяц. Возвращение хорвата сделает оборону «Локо» сильнее, но тренерскому штабу придется корректировать расстановку защитников или вообще менять схему. Если процесс пройдет удачно, у москвичей будет, возможно, лучшая оборона в лиге.

Прошлой зимой Саба переехал в Москву и дал огромное количество интервью с одной общей мыслью – всем доказать, что он в порядке. Сейчас Кверквелия с прессой практически не общается, доказывая всё на поле. Пока «Рубин» пропускает глупые голы на последних минутах, ушедший из команды всего за смешные 2,5 миллиона евро защитник стабильно в числе лучших после каждого тура. Болельщикам проще обсуждать голы Ману Фернандеша или взаимодействие братьев Миранчуков. Но без Кверкелии «Локомотив» точно не находился в лидерах таблицы.
sport.business-gazeta.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото 2102972012
а без Бори в восьмерке не был бы! ценен вклад каждого!
фото Локо 93
и это не шутка! Каждый винтик необходим в работе локомотива! И в нашем Локомотиве от каждого зависит финальный успех! И от тренеров, и от руководства, и от игроков основы, и от запасный, и от болельщиков, и от всего обслуживающего персонала, и даже от семей каждого игрока! В гонке за "первую пятёрку" мелочей не бывает!
фото 2102972012
не забывайте еще Яхаиру Пласенсию! от нее зависит окрыленность Фарфана!
1
фото Локо 93
я о семьях написал ag
фото Maks Veber
Саба, Фернандеш, братья, Фарфан, Денисов и ко. Вся команда молодцы и двигатель прогресса.
4
фото NickLM
Без грузина мы дрезина, а с грузином - Паровоз! (с)
13
фото Greenred
Мы ценим его, и каждого из этой команды
6
фото Alex-Loko
Локомотив без грузина - не Локомотив! Соломон просто рвёт всех в этом сезоне, причём как они дополняют друг друга с Немой. Пейчинович играет чуть выше, начинает атаки длинными пасами, а Кверквелия убивает всех у своей штрафной. На него смотришь, он же реально огромный, будь я нападающим, мне было бы страшно ag Спасибо Геркусу и Семину, что убедили Сабу остаться и выкупили трансфер!
7
фото Railman
Интересно как Чарли впишется в схему))
1
фото Уран
Так была же передача, что кто то (не помню),- играет в два центральных защитника ? Вот у на и есть теперь ,- два реальных именно центральных защитника !
1
фото nahela
Печка направо уйдет, а то Влад,увы, оборону не тянет
фото Ашхабадец
"В «Локомотиве» Сёмина грузинскому защитнику не сразу нашлось место в обороне". Что за хрень, а какого его вообще брали?
1
фото Iron
Саба реально весь сезон идёт на уровне, он лидер обороны!
2
фото Уран
Саба,- лучший !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ay 12
2
фото DaemonLoko
Саба незаслуженно не выдвигается в MVP туров.
Чарли за такую же по результативности игру не раз выдвигался... Наверное потому что с чемпа Англии приехал)
фото papa davo
все сказано по делу

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 февраля, Вторник
19 февраля, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712