19 Окт 20:30 Локомотив - Ростов
24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
+39

"Найдите мне ещё одного такого же". Кто тащит "Локомотив" к чемпионству

14:13 06.11.2017
ATHF 50
Джефферсон Фарфан блистает в каждом матче за "Локомотив" и считается его лидером, хотя зимой был самым критикуемым игроком клуба. Денис Марков объяснил, с чем это связано.

Если вы смотрели последние матчи "Локомотива", вам определённо должен был запомниться их перуанский нападающий. Молниеносная скорость, уверенный дриблинг и точные удары из невыгодных позиций. За счёт этих навыков Джефферсон Фарфан выдал мощнейшие две недели. Забил три гола и отдал две голевые передачи в матчах с прямыми конкурентами в Премьер-лиге, ЦСКА и "Зенитом". И вколотил гол с острого угла в Лиге Европы с "Шерифом".

Попал под критику сразу после перехода



Где его мощнейшие навыки таились раньше — сказать трудно. С их помощью он в лучшие годы сделал себе карьеру — был лидером голландского "ПСВ", немецкого "Шальке 04" и сборной Перу. Но в Россию зимой 2017 приехал со слабыми кондициями — постоянно проигрывал спринты, терял мяч в простых ситуациях и неточно отдавал пасы. В таком состоянии он был призван заменить ушедшего в "Спартак" Александра Самедова.

Причин снижения формы тогда было несколько. Во-первых, игрока замучили травмы. В последнем сезоне за "Шальке" он пропустил почти год из-за повреждения хряща, а перейдя в эмиратскую "Аль-Джазиру", снова выбыл на 2/3 года. Во-вторых, последние полтора сезона до переезда в Россию у него не было серьёзной игровой практики. Сначала переезд в экзотический чемпионат ОАЭ с крайне низким уровнем футбола и лазарет, а потом полгода в статусе свободного агента. И в-третьих, у большинства фланговых футболистов неминуемо снижается физика после 28 лет. Это возраст, когда игрок выходит на пик, дальше идёт медленный регресс. Фарфану на момент перехода было 32.

Из-за этих трёх факторов он попал под критику экспертов и журналистов. Тогда, по их мнению, это заведомо обречённый трансфер, который принесёт убытки клубному бюджету и не даст никакого результата.

Параллельно в руководстве "Локомотива" назрел очередной скандал из-за покупки перуанца. По информации приближённого источника, главный тренер клуба Юрий Сёмин сорвался на руководство из-за того, что трансфер был оформлен без его согласия и обещал "замариновать в дубле" новичка. Кроме того, до покупки игрока тренер даже не знал о его существовании.

Во втором сезоне всё встало на места



"Найдите мне ещё одного такого же". Кто тащит "Локомотив" к чемпионству

Тем не менее футболист выходил в стартовом составе игра за игрой. Сёмин ставил его на родные позиции — один из флангов или под нападающим. А в текущем сезоне вынужденно переместил в центр нападения из-за травмы крестообразных связок у форварда Ари. Здесь Фарфан стал играть более остро и раскрылся в полной мере.

В его подъёме ключевую роль сыграли два фактора. Во-первых, футбол "железнодорожников" крайне удобен для скоростного игрока. В этом сезоне команда играет преимущественно на контратаках и часто забрасывает за спины. Поэтому у перуанца появляется крайне много удобных моментов. Во-вторых, сейчас он находится в сумасшедшей игровой форме и бегает на бешеных скоростях все 90 минут. Бывает, что на дистанции возникает такой отрезок, и опытные тренеры, как правило, этим пользуются. На старте сезона такое пережил форвард "Манчестер Юнайтед" Ромелу Лукаку, а в конце сезона 2012/13 на пик формы вышли вингеры "Баварии" Франк Рибери и Арьен Роббен. Как раз к полуфиналу Лиги чемпионов, где они растерзали "Барселону". Руководство "Локомотива" может быть счастливо, что их "нападающий поневоле" вышел на пик к матчам с прямыми конкурентами за чемпионство.

Ещё есть цель



Кроме борьбы за первое место в чемпионате у игрока есть ещё одна сильная мотивация — место в сборной, которая, возможно, поедет на Чемпионат мира-2018. Главный тренер Рикардо Гарека давно дал понять, что для него нет авторитетов. После Кубка Америки-2015, где команда заняла третье место, он не вызвал на матчи квалификации Чемпионата мира несколько лидеров, включая Фарфана, а потом не вызвал ещё раз. Уже из-за конфликта с игроком.

Перед последними матчами национальной команды против Аргентины и Колумбии Гарека отметил, что видел матчи Джефферсона и считает, что тот заслужил вызов на решающие игры. На стыковые матчи с Новой Зеландией (первая игра пройдёт уже 11 ноября) ветеран тоже в заявке. Что в этом особенного? Тренер затевает смену поколений, так что для 33-летнего футболиста каждое попадание в состав — уже успех.

Амплуа лидера





"Локомотив" тщательно скрывает конфликты между руководством и тренерским штабом, но Юрий Сёмин явно изменил отношение к игроку. Тренер стал положительно отзываться об игре футболиста, которого обещал сослать в молодёжную команду. После матча с "Зенитом" первым делом похвалил автора дубля и голевой передачи: улыбнулся, пожал руку и хлопнул по затылку. А у президента клуба Ильи Геркуса теперь есть доказательство, почему подписание перуанца крайне успешное.

— Мы не потратили денег и взяли игрока сборной. Причём той, которая следующим летом может приехать в Россию (Перу вышла в стыковые матчи — Прим. ред.) Человек в этом сезоне уже забил четыре гола и отдал три передачи. Человек, который может сыграть и центрального нападающего, и правого защитника. Окей, найдите мне ещё одного такого же.

Футболист перешёл в московский клуб по инициативе немецкого спортивного директора Эрика Штоффельсхауса. Ранее они были знакомы по совместной работе в "Шальке". Немец был там тренером молодёжи, функционером и правой рукой спортивного директора клуба. По его словам, Фарфан был главной звездной клуба всё время, пока находился там. Да и Фред Рюттен, тренер, подписавший игрока в немецкий клуб, выделял в нём не только скорость и физику, но и лидерский характер, который помогал забивать в важных матчах.
life.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Кстати немного не в тему, но чисто бальзам для болельщиков ЛОКО! Игры СПАМА до зимнего перерыва
1. Краснодар-Спам
2. Спам - Зенит
3. Арсенал - Спам
4. Спам - ЦСКА
Не знаю как Вам братцы, но мне эти матчи греют душу!!! Вот в этих играх Спам и потеряет все шансы и на чемпионство и на лигу чемпионов! И все Геничи и Черданцевы заткнутся окончательно... bum be ak sova
16
Да и про замариновать в дубле - тоже бред. Сёмин с самого начала стал плотно с ним работать, заниматься его восстановлением и набором формы, ставить в состав. И ни одного плохого слова про него не сказал, доверял с самого начала. И вот результат. Если так задуматься, то Сёмин практически не работал с игроками такого высокого уровня. Хотя заслуживал этого, безусловно.
8
Комментарии
Никто не смотрит?? вася проститУткин против картавого Ника https://vk.com/feed?z=video-151498735_456239430
"По информации приближённого источника, главный тренер клуба Юрий Сёмин сорвался на руководство из-за того, что трансфер был оформлен без его согласия и обещал "замариновать в дубле" новичка. Кроме того, до покупки игрока тренер даже не знал о его существовании". Как я люблю такие фразы))) Наверное тетя Маша уборщица сказала.
5
Кстати немного не в тему, но чисто бальзам для болельщиков ЛОКО! Игры СПАМА до зимнего перерыва
1. Краснодар-Спам
2. Спам - Зенит
3. Арсенал - Спам
4. Спам - ЦСКА
Не знаю как Вам братцы, но мне эти матчи греют душу!!! Вот в этих играх Спам и потеряет все шансы и на чемпионство и на лигу чемпионов! И все Геничи и Черданцевы заткнутся окончательно... bum be ak sova
16
А у нас ещё хуже ... следуя логике анжи рубин и кто там ещё
2
Лучше бы мы вместо срама были по ихнему графику
3
по их графику
Ни чего. Все будет хорошо. Уже скоро вернутся Ари и Чарли!
3
Ари уже вернулся и выйдет в следующем матче минимум на замену... gercus А Чарли еще через недельку другую после Ари...
1
Анжи, Ска-Хабаровск, Рубин и Тосно... Если не заниматься Муйнёй, то очков 8-9 в этих матчах реально взять... А это уже успех, так как у Зенита график тоже не сладкий... Тосно, Спартак Урал и Ахмат...
1
Бальзам не для болельщиков Локо, а для ненавистников Спартака! Мне было бы гораздо приятнее, если бы все эти матчи предстояли Зениту, так как именно он нам сейчас конкурент за чемпионство.
Все сердцем НЕНАВИЖУ СПАМ и смотрю его матчи только для эстетического удовольствия, когда Спам проигрывает... А когда побеждает выключаю и жду следующей недели... К Зениту почему-то нет такого чувства... Так как Зенит проект искусственный и после ухода Пу и его гоп компании заглохнет...
6
У меня такие же чувства к Зине и ЦСКА.
2
Самую страшную беду,- нам принесли кони ! В частности ,- Якунин, Иванов и Гинер. Они загрузили нам Смородскую,- чем лишили нас 10 лет чемпионства,- и пустили под откос карьеру Димы Лоськова и Палыча. Вот это забывать ,- никогда нельзя !!!
2
У спама даже игроки через месяц начинают по особому себя вести. А вспомните прошлое чемпионство? Скажите кому из фанатов других клубов позволят так громить стадионы, что эти вандалы в Туле натворили?
1
Я до сих пор не рассматриваю нас как претендента на золото. Место в 5ке конечно уже не интересно, но и за чемпионство мы не боремся. Буду считать успехом, если мы выйдем в ЛЧ (желательно напрямую)
Я категорически уверен, что мы станем чемпионами... Тем более в следующем матче уже Ари выйдет на замену 100 пудов! Если нас обгонит больной ЦСКА и нестабильный Краснодар, это будет позор... Так что за Лигу Чемпионов я даже не переживаю...
Цитата: LokoStar
Если нас обгонит больной ЦСКА и нестабильный Краснодар
есть ещё Зенит
1
Нет нет. Я имел ввиду место в Лиге Чемпионов, что будет позор, что мы пропустим вперед Коней и Быков... А с Зенитом у нас будет заруба и я уверен, что мы победим!!! У нас состав лучше, как бы смешно это не звучало... Нападение у нас на Уровне с Зенитом Ари и Фарфан с Эдиком дадут просраться Зениту!!! Полузащита Братья и Ману лучшие в Лиге!!! Опорка Денисов, Михалик(Тарасов) не хуже Зенита, а то и лучше! Центр обороны Печка и Грузин! Выпадают немного фланги, но если еще и фланги защиты не выпадали, то мы бы уже лидировали с 10 очками отрыва... Ну и Гиля обрел вторую молодость!!!
Хорошо, если так. Обычно я оптимист))
Время покажет как они сыграют в этих матчах.В первую очередь надо отталкиваться от своей игры и необходимо свои матчи выигрывать вот что важнее.
1
Да ладно. Для нас вот был хороший график)) а сейчас будет сложнее)))
1
5. Локо – Спам (март 2018)
Джеф ману ари саба Чарли братья ???? Кто с ними сравнится? А какая это будет мощь когда все одновременно выйдут ???? Какой зенит какой спартак ? Нам реал да барсу подавай
1
Еще бы Виталя Денисов на прежнюю форму вышел, да Игорек перестал пасы соперникам раздавать...
Фарфан супер! Но лично я не верил, что он заиграет... Но я и не в селекции Локо... Хотя щанс пролететь был очень высокий... Игрок давно не играл, возрастной и т.д.
Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
2
найдите мне ещё одного такого же.
- ключевая фраза этой новости.
Можно и парочку... ag ay
1
Почему мы ненавидем бомжем ? Они дома достаточно гостеприимны были а вот кони и свиньи это из покон веков ... Бомжи это как анжи не клуб а офис для сбыта денег ... а вот поросята это жесть ... ненавижу ... жду их на ржд
1
Кроме того, до покупки игрока тренер даже не знал о его существовании.

Дичайший бред. В своё время о нём кричала вся Германия и пол-европы
5
Да и про замариновать в дубле - тоже бред. Сёмин с самого начала стал плотно с ним работать, заниматься его восстановлением и набором формы, ставить в состав. И ни одного плохого слова про него не сказал, доверял с самого начала. И вот результат. Если так задуматься, то Сёмин практически не работал с игроками такого высокого уровня. Хотя заслуживал этого, безусловно.
8
Насчет Фарфана были, конечно, сомнения, но была и надежда! А вот в Эдера, в отличии от многих тут, я не верю, хотя в Ростове очки нам прибавил, спасибо и за это.
А если вспомнить, что и Ману целый год (до третьего пришествия!) толком не играл, зато сейчас...
1
Что-то я сомневаюсь что Сёмин был против Фарфана
. в матче с Зенитом после второго гола, Фарфан побежал именно к Семину.
3
Бублик выше написал уже. Ага, никогда не слышал про Фарфана. Все, кто хотя бы читает новости о европейском футболе, знали о Фарфане. А так как фраза "Сёмин против Фарфана" находится в том же абзаце, то и она улетает нахрен.
1
сколько тут "нытиков" было по поводу Фарфана...
теперь же, его готовы на руках носить)))
п.с. верю в Эдера, как когда то с первого дня верил в Фарфана прибывшего в Локомотив.
5
Вот кстати в Эдера вообще веры у меня нет, но буду очень рад ошибиться.
4
Мнение менялось по мере того как менялся игрок. Значит оценивали по факту. У Палыча он расцвел - это факт.
1
Ан. Миранчук стал MVP 16-го тура РФПЛ, Квинси Промес стал третьим!
3
Россию зимой 2017 приехал со слабыми кондициями — постоянно проигрывал спринты, терял мяч в простых ситуациях и неточно отдавал пасы.
Категорично не согласен. С первых матчей Фарфан показал свой класс и желание играть. Не хватало взаимопонимания с партнерами, это да. Был не в лучшей форме, тоже да. Я уже высказывался в своих комментах по этому поводу, когда он играл за нас в первых матчах.
3
Фафан,- очень Добрый, Честный и открытый человек !!! Он чувствует и видит,- как все Болельщики Любят Палыча и Диму Лоськова,- да и всех наших Легенд,- которые куют Историю нашего Золотого Клуба ! И Джеф,- оставит глубокий след в Истории нашего Клуба !!!
5
Рейнгольд на Сов.спорте:
«Спартак» все еще в чемпионской гонке?
– Без всякого сомнения. И не забывайте, что «Спартаку» играть с «Локомотивом». Это уже минус три очка отставания.
Не сука ли???
2
Ахахаааа маразм все крепчал
2
От куда такая уверенность может наоборот плюс три очка отрыва а может ничья будет,как говорится игра на три результата,лично верю в то что мы как минимум не проиграем.
1
Перуанец, которого мы заслужили!)
2
Наш Перуанский Экспресс-Сапсан!!!Мегареспект Джефф!!!Молился за него вчера после того,как он со штангой столкнулся,словно об шлагбаум,но он в итоге пришел в себя,и снова продолжил играть,мало кто так сможет дальше продолжить играть весь матч!!!Настоящий мужик и боец!!!Аплодирую стоя!!!Браво,Джефф!!!Удачи,без травм и самое главное победы в стыках с Новой Зеландией!!!
2
Смысл статьи: Семин старался убрать Фарфана, но тот самостоятельно тренировался, вернул форму и заставил ставить себя в состав не смотря на все происки ГТ.
1
Точно! Семин гнобил-гнобил Фарфана, а тот после гола Зениту к Семину побежал почему-то.
2
Чушь мне кажется что Сёмин хотел загнобить Фарфан, иначе он бы как Сэм, Янбай и Шиша ушёл бы и тем более не играл постоянного
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь