23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
5 Дек 17:30 Локомотив - Рубин

Недостаток войны. Что не так с «Локо» в матчах со слабыми соперниками

Новости ФК Локомотив 4 ноября 2017, суббота, 23:10
13
И глобальнее: что не так с нашими командами в отношении к соперникам разного уровня.

Тут Игорь Лебедев, один из членов исполкома РФС, назвал «необъяснимой болезнью» неумение «Локомотива» играть с уступающими в силе соперниками. С похожими высказываниями с начала сезона выступили многие. Действительно, со стороны кажется странным, что команда, лидирующая в таблице и последовательно обыгравшая всех традиционных фаворитов, вдруг проигрывает «Тосно», «Уфе», «Амкару», «Крыльям Советов» или «Шерифу».

Но я не вижу ничего необъяснимого. Более того: якобы феномен «Локомотива» этого сезона в целом очень хорошо объясняет наш футбол и его игровые проблемы.

Вот почему. Для того, чтобы забирать большие матчи, сильной команде нужны в первую очередь ментальные навыки. Нужно быть сильнее духом, агрессивнее и сконцентрированнее на успехе. У «Локо» это есть — здесь аплодисменты должны прозвучать для Юрия Семина, который поддерживает здоровую атмосферу в команде и умеет мотивировать ее. В то же время, чтобы побеждать команды уровнем ниже, необходим чистый класс. Такие матчи по человеческой природе не могут сильно возбуждать (это легко объяснимо на болельщицком уровне — игра с «Зенитом» и игра с «Тосно» не соберёт одинаковое количество зрителей), а потому игрокам нужно иногда и через силу показать, что они выше классом, как команда.

И вот здесь как раз проблемы, характерные для всех наших команд. Почти всегда получается так, что лучшие матчи самые сильные российские клубы проводят не против тех, кто ниже, а против топов — там, где нужно проявить героизм. Случайно ли то, что «Спартак» круче играет с одним из самых успешных клубов евроарены последних лет, чем с уныленьким «Марибором»? Да не случайность, конечно. Все прошлогоднее чемпионство «Спартака» было доказательством тому, что героизм нам ближе, чем класс — и с точки зрения самих красно-белых, и с точки зрения их соперников.

У любимого мною финансиста и философа-скептика Нассима Талеба есть такой афоризм: «Во время войны мужчины уничтожают друг друга, а в мирное время — себя». Весьма точный по своей жизненной сути, он применим в полной мере и к российскому футболу. Наши футболисты и команды, к сожалению, не все матчи воспринимают, как войну, что должно быть хотя бы по определению игры. Они предпочитают на какие-то встречи выйти мирно, чем в итоге губят самих себя. (Тренер Андрей Гордеев в интервью «Чемпионату» прошлым летом пошел дальше и развил эту мысль, назвав определенный вид таких мирных матчей рестлингом. «Если рестлера пустить против того, кто будет боксировать по-настоящему, что произойдет?» — логика Гордеева проста и понятна. Без намеков на «Локомотив» — я просто показываю, что мысль весьма стройная, если ее можно логично продолжить.)

Этот недостаток войны преследует наши команды исторически и даже в лучшие времена — мы героически выгрызаем победу над Англией, а затем безобразно загибаемся в Израиле, позволяя фамилии Константина Зырянова стать глаголом-синонимом провала. Гендиректор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов говорит, что премиальные у команды разделены на две категории — там, где топ-соперники, и все остальные. Стоит ли удивляться тому, что половину из своих шести побед «Арсенал» одерживает над «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА, но проигрывает дома «Тосно» и «Амкару»? Ну, каждый решает для себя.

«Локомотив» начнет второй круг игрой с ЦСКА, но больше волноваться стоит за встречи с двумя следующими соперниками, «Анжи» и «СКА-Хабаровском». Найти героизм на ЦСКА «Локомотив» точно сумеет, а вот с чистым классом на тех, кто слабее — уже сомнительнее. Российский футбол станет глобально здоровым в тот день, когда войной будет считаться каждый матч.

Антон Михашенок
1
17
Чемпионат.com добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии
Не читал. Важнее хорошо выспаться. Завтра сложный день. Но с нами Палыч. Уже в 4 дня мы должны начать борьбу за чемпионство с начала.
1
А может есть смысл против команд, явно уступающих в классе, молодых выпускать? Не всех, конечно, но трёх-четырёх взять да попробовать? У них то точно недонастроя не будет. Рвать будут, как будто против Барселоны вышли.
А за одно и из основы игроки отдых иногда получат...
7
Или второй круг играть разбив команды на восьмерки, как в переходном сезоне с "весна-осень" на осень-весна". Чтобы не сокращать РФПЛ до 10-12 команд.
1
Мысль отличная! Но будет нестыковочка по количеству домашних матчей, а так и первый круг все будут драться и во втором очки дарить никто не будет. Да и в ноябре - декабре играть, абсурд! Если только как в хоккее теплый и крытый стадион, а так при -10 глупо ждать зрителей, и в Англиях - Испаниях не пошел бы народ мерзнуть. Футбол должен быть праздником, а не испытанием!
Поторопились с переходом на "осень-весна". Один Зенит, и то только в этом сезоне, готов.
На деле нет у никакого особого настроя. Все это идет из того что нам кажется что кто-то недорабатывает. С шерифом были выхолощеные. И молодежь больше всех морально.
1
Олег, кто-то нехороший не дает выспаться? ak. Пошел спать, за себя и за Вас.
1
Манраж
1
Не так с Локо - это слабая командная игра в позиционной атаке. Большинство моментов Локо создает когда имеет не мало пространства впереди. В этом дело, уверен. Может быть еще в настрое.
1
А ведь он прав, чертяка)))
1
Для того, чтобы взломать оборону команд -автобусов есть несколько эффективных приёмов. 1.Быстрый переход из обороны в атаку. Команда должна в 2-3 касания доставлять мяч к штрафной площадке соперника после отбора мяча. У нас часто в середине поля делается много поперечных передач без движения и обострения игры, что даёт соперникам возможность вернуться к своим воротам и разобрать свои позиции. 2. Активная игра на флангах со смещением мяча в штрафную площадку соперника на основе индивидуального дриблинга. Где есть шанс заработать опасный стандарт, или сделать нацеленную обостряющую передач в штрафную площадку соперника, или нанести опасный удар с угла штрафной по воротам. Для этого нужны на флангах игроки техничные, способные обыграть игрока один в один, не боящиеся брать игру на себя. Если такие игроки есть в ближайшем резерве, то их надо подводить к основе и давать карт-бланш. Потому что толку от простых бегунков нет никакого. Часто наши крайние полузащитники добегают до ворот, разворачиваются к ним спиной и ищут глазами Фернандеша, чтобы отдать ему мяч в надежде, что он кого-нибудь обведёт, либо сделает обостряющую передачу. Сами они в этот момент напоминают стоящих бесполезных манекенов. И наконец третье. Очень мало наносится ударов по воротам со средней дистанции, что намного облегчает задачу сопернику. Футболисты получив мяч в 18-20 метрах от ворот вместо удара откидывают мяч к центру, или отдают его Миранчуку Алексею, или Фернандешу. Соперники разумеются об этом знают и накрывают их в момент передачи. Так нас учили в футбольных школах времен СССР.
2
Главное настрой на победу Локо вперёд
1
Холодная голова, горячее сердце и легкие ноги!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.