+15

Декларация Джефферсона. Как случайности сделали Фарфана игроком месяца

 
9 1 259
Джефферсон Фарфан - Локомотив
Ещё весной это сложно было представить.

Сёмин: после матча с «Зенитом» сказал Фарфану, что он генийУдивительно, насколько всё же случайности, выстраивающиеся в ряды, влияют на футбольную жизнь, никогда не перестану этому удивляться. Давайте покажу, как это работает на примере лучшего игрока Премьер-Лиги последнего месяца, Джефферсона Фарфана.

Я был среди тех, кто отнёсся к приезду перуанца в «Локомотив» крайне скептично. Давно прошедший полдень своей карьеры футболист, опиравшийся на крутую физику и растерявший её из-за большого количества травм, перешёл из чемпионата, где обычно спокойно заканчивают с футбол под стабильно приятную зарплату – как можно было отнестись к этому трансферу иначе? В классе Фарфана сомнений не было никаких – этому парню респектовал когда-то сам Рауль (а уж это кое-что значит). Стойкий скептицизм вызывали нынешние условия, в которых находится Фокита.

И здесь произошла цепь случайностей.

Первая. Сборная Перу последний раз отбиралась на чемпионат мира в 1982 году – с тех пор все привыкли, что эта команда в южноамериканском отборе обычно исполняет роль массовки. Больших надежд на нынешний отбор тоже не было – лучший в истории сборной бомбардир Паоло Герреро постарел, а в топ-5 европейских чемпионатов впервые оказалось так мало перуанцев. Тем не менее, отбор от Южной Америки оказался настолько сумасшедшим, что до последнего тура путёвки можно было разыгрывать в лотерее – настолько много было желающих попасть в Россию. Перу в этой лотерее достались стыковые матчи с Новой Зеландией – пройти эту преграду команде уже без Герреро по силам.

И чем реальнее становились шансы Перу на попадание на чемпионат мира, тем больше прибавлял Фарфан. Более того, он обрёл последнюю мотивацию на завершение карьеры – один из лучших игроков в истории местного футбола родился уже после того, как Перу последний раз видели на чемпионатах мира. Ни в одном интервью относительно сборной Фокита не скрывал, что стал жутко мотивированным, и это отразилось на игре. Не будь перуанская мечта столь реальной, мы бы видели на российских полях мастера-ветерана, который на практике хорош гораздо реже, чем в теории.

Случайность вторая. Вы можете ухмыляться сколько угодно, но для спортсменов в целом и футболистов в частности очень важно то, как у них строится личная жизнь. Особенно если речь идёт о таких впечатлительных и эмоциональных людях, как латиноамериканцы. Чем спокойнее у них всё в отношениях, тем лучше они играют в футбол – примеров этому видел достаточно даже чемпионат России. У Фарфана с личной жизнью всё слишком часто было довольно сложно, и поэтому далеко не я первым заметил: как только всё становится спокойнее, он начинает играть лучше. Так было и в ПСВ, и в «Шальке», так теперь происходит и в «Локомотиве». Недавно перуанские журналисты сообщили, что Фокита восстановил отношения со своей бывшей подругой, певицей Яхаирой Пласенсией – в это же время он стал разрывать соперников по чемпионату России. Совпадением назвать это сложно.

Наконец, третья случайность связана уже с самим футболом «Локомотива». Дело в том, что перуанец начинал карьеру между позициями правого инсайда и чистого нападающего, и чаще тренеры делали выбор в пользу чистого нападающего Фарфана. У него был полный порядок с техникой и концентрацией в штрафной – это давало достаточный объём забитых мячей. Оказавшись в топ-чемпионате, где с выбором забивал получше, Джефферсона чаще стали отодвигать на край атаки. Там он тоже себя отлично чувствовал – в лучшие годы карьеры, стало понятно, что у него просто потрясающий рывок и умение сохранить мяч на скорости, что важно для игрока этой позиции. Самый известный гол перуанца – в матче с «Байером» в Бундеслиге – получился именно таким: он выцарапал мяч и 70 метров летел со сверхзвуковой скоростью к чужим воротам, а затем пробил мимо вратаря. Таким был Фокита в свои лучшие годы.

Когда годы и травмы сделали его менее скоростным на длинной дистанции, Фарфан стал приносить пользу реже, а затем и вовсе отправился в восточный денежный отпуск. В «Локомотиве» Юрий Сёмин, замечая проявившуюся вновь (дух близкого чемпионата мира, смотри пункт первый) работоспособность Джефферсона, пробовал его даже на позиции латераля – но было понятно, что это немного не его место.

И в этот момент у «Локомотива» надолго выбыл из строя Ари. Равноценной замены ему у «Локо» не было, Эдер пока не выглядит нападающим необходимого уровня, и случай заставил попробовать чистым форвардом Фарфана. Навыки у него никуда не делись – техника и концентрация те же, умение цепляться за сложные мячи и уходить в глубину поля тоже на месте. Более того, если с затяжными рывками и большой беговой работой Фокита, может быть, уже и не справляется, то с рывками на короткую дистанцию, которые необходимы для чистого нападающего, всё по-прежнему в полном порядке. Так травма основного нападающего позволила Фарфану раскрыться в лучшей для себя нынешнего позиции на поле.

Каждое из этих совпадений по отдельности может показаться надуманным, но в сумме они дают то, что сложно объяснить логически. Футбол и прекрасен тем, что в отличие от более результативных видов спорта, во многом зависит от случайностей – и на уровне команд, и на уровне самих игроков. Джефферсону Фарфану под конец хорошей карьеры удалось поймать букет из целой охапки положительных случайностей. Идущий на первом месте «Локомотив» может быть этому только рад.

Антон Михашенок
championat.com

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Bad-tempered
Интересная, но небесспорная статья.
2
фото ника
Все случайности не случайны. Джеф гений)
5
фото 2102972012
весь секрет в Яхаире Пласенсии!
2
фото borisbbb
Происходящее словами футболиста:
Просто проблема в том, что люди не понимают, что происходит внутри тебя, внутри команды. Им кажется, что ты не отдаёшься на поле, хотя на самом деле бегаешь из последних сил. Разные факторы могут влиять: бывает, что физическое состояние не идеальное, бывает психологическое, когда что-то в жизни происходит. Я не говорю о себе в данном случае, речь в целом о футболе.
1
фото Maks Veber
Джефф молодец. Обрёл у нас вторую молодость.
3
фото kiss
Ждём ещё больше забитых мячей за клуб! Хорошо, что приехал не доигровать, а выигрывать!
2
фото Tony_13
Джефф красавчик,утёр всем этим "специалистам" и "экспертам" носы
2
фото Чечо
Коням он покажет где раки зимуют дубль и в конюшни
1
фото Lozya89
Молоток

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 февраля, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712