24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+13

Палыч-на-Неве. Приключения Семина в Петербурге

16:46 28.10.2017
В преддверии встречи лидеров чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» «Матч ТВ» вспоминает самые яркие визиты в Санкт-Петербург команд под руководством Юрия Семина. Тем более что такого не случалось более трех лет.


Знаковый счет



Этот матч стал самым первым между «Зенитом» и «Локо» в чемпионатах России. Сине-бело-голубые тогда только-только вернулись в высший дивизион под руководством Павла Садырина. И вот на майские праздники к ним в гости приехал действующий серебряный призер во главе с Юрием Семиным. Ажиотаж в Северной столице творился страшный. Сначала муха не смогла бы пролететь между людьми возле касс «Петровского», а потом – на трибунах.

Закончилась та битва ничьей 1:1. Что оказалось весьма символично. Ведь Семин и Садырин были принципиальными соперниками на поле и большими друзьями в жизни.

Кстати, в течение следующих 22 лет счет 1:1 в мачтах «Зенита» и «Локо» в Петербурге фиксировался еще 8 раз! Плюс три ничьи с другим счетом. Что ж, «как вы яхту назовете…»

Чемпионат России. 10-й тур

«Зенит» – «Локомотив» - 1:1

Голы: Зазулин (13) – Косолапов (77)

4 мая 1996 года. Стадион «Петровский». 22?000 зрителей.



Обошли на повороте



Когда Юрий Палыч привез «Локо» в Петербург пять лет спустя, ажиотаж был уже совсем по другому поводу. Ведь на тот момент «Зенит» под руководством Юрия Морозова опережал «Локо» на один балл. Где? В тройке лидеров! Когда? За четыре тура до финиша. Что из этого могло получиться - у «Петровского» аж дух захватывало. А Семин перед стартовым свистком даже несколько раз перекрестился.

Возможно, предчувствовал, что в какой-то момент игра практически перерастет в массовую драку «стенка на стенку». Правда, в этот момент и самого Юрия Палыча удержать в пределах технической зоны было крайне сложно.

Наиболее же показательным и в то же время трагикомичным стал эпизод на 64-й минуте, когда Вячеслав Малафеев вынужден был пойти далеко в поле и выдать целую серию подкатов, прыжков и падений в противоборстве с игроками «Локомотива». В итоге тем показалось, что мяч попал в руку Малафееву. Тогда чуть ли не полкоманды Семина кинулось к арбитру. А в это время «Зенит» уже бежал в контратаку, и остальные полкоманды вынуждены были спасать свои ворота…

Добавим, что, несмотря на 0:0 в Петербурге, в чемпионате «Локомотив» все равно обошел «Зенит» на повороте и стал серебряным. А сине-бело-голубые впервые в российской истории – бронзовыми.

Чемпионат России. 27-й тур

«Зенит» – «Локомотив» - 0:0

12 октября 2001 года. Стадион «Петровский». 22?500 зрителей.



Должок от Фортуны



Должок от Фортуны


Два года спустя тому же Семину с «Локо» на «Петровском» уже противостоял «Зенит» Властимила Петржелы. На кону в предпоследнем туре для обеих команд вновь стояли медали. И футбольная Фортуна вернула петербуржцам должок. Причем довольно обидным для Юрия Палыча способом. Ведь и эта игра закончилась со счетом 0:0. Только на сей раз в пользу «Зенита», который благодаря этой ничьей непосредственно с финальным свистком оформил первые в истории клуба серебряные медали («Локо» же вообще остался за чертой призеров).

Пожать руку Петржеле Семин толком не успел – того вовсю качали игроки петербургской команды. А 22 с половиной тысячи зрителей (при вместимости арены в 22?000) праздновали достижение любимого клуба еще около часа.

Тем не менее на пресс-конференции Юрий Палыч нашел в себе силы поздравить «Зенит» с серебром.

Чемпионат России. 29-й тур

»Зенит» – «Локомотив» - 0:0

25 октября 2003 года. Стадион «Петровский». 24?000 зрителей.



Петербург не подвел



Петербург не подвел


Впрочем, Юрий Палыч Семин привозил в Петербург не только «Локо», но и сборную России.

Это было в 2005 году, когда по ходу отборочного цикла к ЧМ-2006 Семин сменил на капитанском мостике национальной команды Георгия Ярцева. Любопытно, что до этого отношения Палыча и «Петровского» трудно было назвать безоблачными. Приезжая с «Локо», тренер частенько злил петербургскую публику своими высказываниями и экспрессивным поведением. Та, в свою очередь, за это не раз свистела в адрес наставника гостей. Но где-то в глубине души Семин и Петербург, видимо, все равно симпатизировали друг другу. Во всяком случае почти сразу после прихода в сборную Юрий Палыч решил свой первый матч, с Латвией, играть на «Петровском». Петербург вновь заполнил домашнюю арену до отказа. И от сердца аплодировал команде Семина. И за то, что тот выставил в стартовом составе Аршавина с Кержаковым, и за то, что обыграл Латвию - 2:0, и за возвращенную надежду. И пусть на ЧМ-2006 Россия в итоге не пробилась, но это совсем другая история, к Семину отношения по большому счету не имеющая – слишком много было упущено до него.

Отборочный турнир ЧМ-2006

Россия – Латвия - 2:0

Голы: Аршавин (57), Лоськов (78, с пенальти)

4 июня 2005 года. Стадион «Петровский». 21?575 зрителей.



Мордовские страдания



Мордовские страдания


Кроме того, Юрий Семин привозил в Санкт-Петербург «Мордовию». Было это в сезоне-2014/15, и ничем хорошим для гостей не закончилось. Вернее, обернулось форменным разгромом. Правда, подопечные Семина мужественно продержались против Халка и Ко 50 минут. А потом «Зенит» прорвало – 5 мячей за 20 минут.

К слову, тогда петербургской командой уже руководил Андре Виллаш-Боаш, а в том сезоне «Зенит» стал чемпионом.

В грядущее воскресенье, когда Семин вновь привезет в Петербург «Локомотив», тому разгрому «Мордовии» стукнет ровно 3 дня и 3 года…

Чемпионат России. 11-й тур

«Зенит» – «Мордовия» - 5:0

Голы: Халк (50), Кержаков (55), Нахушев (62, автогол), Витсель (67), Данни (70).

26 октября 2014 года. Стадион «Петровский». 17?000 зрителей.


Сергей Циммерман
matchtv.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Автор провокатор, Зенит-Мордовия 5:0, опечатку исправте
2
Всмысле ? Там и так есть ?
исправили, было Зенит-Локомотив
2
В Мордовии,- нет Духа Лоськова !!!
ну так его нигде нет, кроме "Локомотива", у каждой команды свои герои.
У нас Лоськов !
И Пашинин, и Миранчук, которого типа найдут, едет на встречу с Дзюбиньё, но тут уже и братуха должен вписаться)))
Это всё понятно,- но мотивирует их,- Дух Лоськова и Сёмина !!! ay
И Игорек, которому всеже есть, что доказать, и САБА, которому насрать на Газпром и .........
1
Три года,три дня и...0-3)
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь