+20

Семин сделал это, когда Манчини только мечтал!

 
4 1 419
Чемпионат России - Локомотив
Встреча «Зенита» с «Локомотивам» рискует быть похожей на битву питерцев с ЦСКА в предыдущем туре.


Пять лучших игроков 14-го тура РФПЛВ своих предыдущих командах Роберто Манчини показывал умение организовывать игру. Сразу в трех сезонах в английской премьер-лиги из четырех его «Манчестер Сити» становился лучшей командой турнира по количеству пропущенных мячей - меньше не пропускал никто! Также под руководством Манчини подобное удавалось «Интеру» в серии А и «Галатасараю» в чемпионате Турции. Благодаря организации «Интер» и «Манчестер Сити» становились чемпионами. В «Зените» умения итальянца наладить ситуацию сзади подтверждаются: питерцы лидируют в чемпионате России по пропущенным голам - лишь шесть. Так команда из Санкт-Петербурга и на рекорд турнира может замахнуться!

Интересно, что рекорд принадлежит «Локомотиву» Юрия Семина! В 2002 году железнодорожники пропустили лишь 14 мячей по итогам 30 туров! По умению наладить дела сзади наш специалист так же хорош, как и иностранец. Сезон-2002 стал третьим подряд в национальном чемпионате, в котором «Локо» пропустил меньше конкурентов: в 2001 году было 24 мяча, в 2000-м - 20. В 2004 году «Локо» вновь стал лучшим, пропустив 19 голов. В 2002 и в 2004 красно-зеленые выиграли чемпионат России. Любопытно, что самостоятельная тренерская карьера Манчини началась лишь в 2001 году - он возглавил «Фиорентину». Получается, Семин демонстрировал свой класс уже тогда, когда Манчини только мечтал об успехах.

В нынешнем сезоне «Локомотив» входит в четверку лучших команд по количеству пропущенных мячей - 11. Между «Зенитом» и «Локо» располагаются лишь ЦСКА и «Амкар» (по 9). Статистику красно-зеленым значительно подпортили провальный матч с «Тосно» (0:2) и веселый со «Спартаком» (4:3). В целом у команды Юрия Семина с игрой сзади все хорошо.

Учитывая умение двух тренеров организовать игру у своих ворот, матч «Зенит» - «Локомотив» может пройти с минимумом опасных моментов. Но с тактической точки зрения битва предстоит интересная.


ВНИМАНИЕ НА СМЕНЩИКА ПАРЕДЕСА

В прошлом туре «Зенит» играл с ЦСКА (0:0). В первом тайме армейцы действовали смело, используя прессинг. Одной из особенностью было то, что Александр Головин перекрывал зенитовским защитникам развитие атаки через Леандро Паредеса - ЦСКА использовал схему 5-3-1-1, в которой Головин играл роль первой единички. За тайм питерцы нанесли лишь три удара! По ходу второго тайма «Зенит» свел игру на фланги, а вперед Манчини выпустил Дзюбу. Где-то «Зенит» упростил игру (в частности, игравший в первом тайме в воротах Лунев сделал 14 передач на свою половину поля (77% от общего числа), тогда как появившийся после перерыва Лодыгин лишь 8 (53%)), но это позволило ее переломить - после перерыва гости нанесли девять ударов.

Семин сделал это, когда Манчини только мечтал!

Как и ЦСКА, «Локомотив» может не дать «Зениту» разыгрывать мяч через опорника (кто им будет неизвестно - Паредес не сыграет из-за дисквалификации), - уже потренировался в этом деле. В прошлом туре, в матче с «Краснодаром» (2:0). Железнодорожники прессинговали соперника, не давая строить атаки через опорного хавбека. Для этого один из двух нападающих - Фарфан или Алексей Миранчук - прессинговал владеющего мячом защитника, а второй играл с полузащитником Газинским. «Быки» вынуждены были или адресовать мяч на фланг, либо играть на располагающихся выше центральных полузащитников - Классона и Перейру. Но там их ждали ловушки в лице Тарасова и Денисов. Первый совершил восемь отборов, а второй шесть отборов и четыре перехвата! «Локо» использовал схему 4-4-2.


Теоретически «Локо» может повторить трюк ЦСКА. Но «Зенит» через прессинг и перекрытие центра уже проходил. Значит, не может себе позволить вновь уйти в тень в первом тайме. Как решит эту задачу Манчини - одна из интриг матча. Не выйдет ли с первых минут Дзюба? Или «Зенит» придумает что-то более сложное? Как часто «Локо» будет прессинговать - тоже вопрос, ведь «Зенит» работу над ошибками должен был провести. Плюс из-за дисквалификации не сыграет Тарасов. Впрочем, у питерцев слишком сильна атака, чтобы москвичам жаться к своим воротам - наказать может любой. В нынешнем сезоне «Зенит» забил 23 гола - больше всех в премьер-лиге.


ФАКТОР МИРАНЧУКА И ФЕРНАНДЕША

При защите «Зениту» нужно придумать, как сдержать главных творцов «Локо» - Фернандеша и Алексея Миранчука. На счету португальца семь очков по системе «гол+пас» в текущем чемпионате, россиянин отстает на один балл. В среднем за матч Фернандеш 2,6 раза бьет по воротам, Миранчук - 1,9. Это лучшие показатели в «Локо», если не считать Ари (3), который провел лишь два матча. В среднем за встречу Миранчук 2,1 раза выводит на удар партнеров, Фернандеш - 1,5. В этом деле они тоже лучшие, если опять не считать Ари (2,5).

Кажется вероятным прессинг «Зенита». Так в матче с «Локо» сделала «Уфа», обыгравшая москвичей (1:0). Тогда четыре защитника команды Юрия Семина наряду с вратарем Гилерме показали худшую точность передач в своем коллективе. И если показатель Виталия Денисова составил 75%, то Пейчинович провалился - 55%.

«Локомотив» может использовать прессинг, чтобы отодвинуть игру от ворот Гилерме. «Зениту» с помощью давления способен сократить количестве свидания с мячом Ферандеша и Миранчука. Если так и будет, то нас ждет такая же интенсивная игра, как ЦСКА - «Зенит» в прошлом туре.


ДВА КОЗЫРЯ

В лице Алексея Миранчука Юрий Семин имеет не просто сильного атакующего игрока, но и настоящего козыря - в атаке брат Антона может сыграть на любой позиции. А еще поменять свое местоположение по ходу матча. Когда «Локо» играл с «Динамо» (3:0), Миранчук начинал матч справа в полузащите в схеме 4-2-3-1. Но как только у «Динамо» травму получил главный разрушитель - Самба Соу, Алексей передвинулся в центр. И сделал два гола - одну атаку начал, а другую завершил.

Впрочем, у Роберто Манчини есть свой козырь. Это Александр Кокорин. Его итальянец тоже использует на разных позициях - в центре или на фланге. Именно Кокорин является лучшим игроком чемпионата России по системе «гол+пас» - 11 очков (8 голов и 3 передачи). Так что это будет не только тактическая битва.

Евгений Ломоносов
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Андрей Light
Кстати, автор статьи Ломоносов есть на нашем сайте?
фото Bad-tempered
Подробненько. Плюсую
фото altorm
Алексей - брат Антона))
1
фото Eric Cartman
Напомнило: Гимли - сын Глоина, Арагорн - сын Араторна ag

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 февраля, Суббота
23 февраля, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712