24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+20

Семин сделал это, когда Манчини только мечтал!

21:21 27.10.2017
Встреча «Зенита» с «Локомотивам» рискует быть похожей на битву питерцев с ЦСКА в предыдущем туре.


В своих предыдущих командах Роберто Манчини показывал умение организовывать игру. Сразу в трех сезонах в английской премьер-лиги из четырех его «Манчестер Сити» становился лучшей командой турнира по количеству пропущенных мячей - меньше не пропускал никто! Также под руководством Манчини подобное удавалось «Интеру» в серии А и «Галатасараю» в чемпионате Турции. Благодаря организации «Интер» и «Манчестер Сити» становились чемпионами. В «Зените» умения итальянца наладить ситуацию сзади подтверждаются: питерцы лидируют в чемпионате России по пропущенным голам - лишь шесть. Так команда из Санкт-Петербурга и на рекорд турнира может замахнуться!

Интересно, что рекорд принадлежит «Локомотиву» Юрия Семина! В 2002 году железнодорожники пропустили лишь 14 мячей по итогам 30 туров! По умению наладить дела сзади наш специалист так же хорош, как и иностранец. Сезон-2002 стал третьим подряд в национальном чемпионате, в котором «Локо» пропустил меньше конкурентов: в 2001 году было 24 мяча, в 2000-м - 20. В 2004 году «Локо» вновь стал лучшим, пропустив 19 голов. В 2002 и в 2004 красно-зеленые выиграли чемпионат России. Любопытно, что самостоятельная тренерская карьера Манчини началась лишь в 2001 году - он возглавил «Фиорентину». Получается, Семин демонстрировал свой класс уже тогда, когда Манчини только мечтал об успехах.

В нынешнем сезоне «Локомотив» входит в четверку лучших команд по количеству пропущенных мячей - 11. Между «Зенитом» и «Локо» располагаются лишь ЦСКА и «Амкар» (по 9). Статистику красно-зеленым значительно подпортили провальный матч с «Тосно» (0:2) и веселый со «Спартаком» (4:3). В целом у команды Юрия Семина с игрой сзади все хорошо.

Учитывая умение двух тренеров организовать игру у своих ворот, матч «Зенит» - «Локомотив» может пройти с минимумом опасных моментов. Но с тактической точки зрения битва предстоит интересная.


ВНИМАНИЕ НА СМЕНЩИКА ПАРЕДЕСА

В прошлом туре «Зенит» играл с ЦСКА (0:0). В первом тайме армейцы действовали смело, используя прессинг. Одной из особенностью было то, что Александр Головин перекрывал зенитовским защитникам развитие атаки через Леандро Паредеса - ЦСКА использовал схему 5-3-1-1, в которой Головин играл роль первой единички. За тайм питерцы нанесли лишь три удара! По ходу второго тайма «Зенит» свел игру на фланги, а вперед Манчини выпустил Дзюбу. Где-то «Зенит» упростил игру (в частности, игравший в первом тайме в воротах Лунев сделал 14 передач на свою половину поля (77% от общего числа), тогда как появившийся после перерыва Лодыгин лишь 8 (53%)), но это позволило ее переломить - после перерыва гости нанесли девять ударов.

Семин сделал это, когда Манчини только мечтал!

Как и ЦСКА, «Локомотив» может не дать «Зениту» разыгрывать мяч через опорника (кто им будет неизвестно - Паредес не сыграет из-за дисквалификации), - уже потренировался в этом деле. В прошлом туре, в матче с «Краснодаром» (2:0). Железнодорожники прессинговали соперника, не давая строить атаки через опорного хавбека. Для этого один из двух нападающих - Фарфан или Алексей Миранчук - прессинговал владеющего мячом защитника, а второй играл с полузащитником Газинским. «Быки» вынуждены были или адресовать мяч на фланг, либо играть на располагающихся выше центральных полузащитников - Классона и Перейру. Но там их ждали ловушки в лице Тарасова и Денисов. Первый совершил восемь отборов, а второй шесть отборов и четыре перехвата! «Локо» использовал схему 4-4-2.


Теоретически «Локо» может повторить трюк ЦСКА. Но «Зенит» через прессинг и перекрытие центра уже проходил. Значит, не может себе позволить вновь уйти в тень в первом тайме. Как решит эту задачу Манчини - одна из интриг матча. Не выйдет ли с первых минут Дзюба? Или «Зенит» придумает что-то более сложное? Как часто «Локо» будет прессинговать - тоже вопрос, ведь «Зенит» работу над ошибками должен был провести. Плюс из-за дисквалификации не сыграет Тарасов. Впрочем, у питерцев слишком сильна атака, чтобы москвичам жаться к своим воротам - наказать может любой. В нынешнем сезоне «Зенит» забил 23 гола - больше всех в премьер-лиге.


ФАКТОР МИРАНЧУКА И ФЕРНАНДЕША

При защите «Зениту» нужно придумать, как сдержать главных творцов «Локо» - Фернандеша и Алексея Миранчука. На счету португальца семь очков по системе «гол+пас» в текущем чемпионате, россиянин отстает на один балл. В среднем за матч Фернандеш 2,6 раза бьет по воротам, Миранчук - 1,9. Это лучшие показатели в «Локо», если не считать Ари (3), который провел лишь два матча. В среднем за встречу Миранчук 2,1 раза выводит на удар партнеров, Фернандеш - 1,5. В этом деле они тоже лучшие, если опять не считать Ари (2,5).

Кажется вероятным прессинг «Зенита». Так в матче с «Локо» сделала «Уфа», обыгравшая москвичей (1:0). Тогда четыре защитника команды Юрия Семина наряду с вратарем Гилерме показали худшую точность передач в своем коллективе. И если показатель Виталия Денисова составил 75%, то Пейчинович провалился - 55%.

«Локомотив» может использовать прессинг, чтобы отодвинуть игру от ворот Гилерме. «Зениту» с помощью давления способен сократить количестве свидания с мячом Ферандеша и Миранчука. Если так и будет, то нас ждет такая же интенсивная игра, как ЦСКА - «Зенит» в прошлом туре.


ДВА КОЗЫРЯ

В лице Алексея Миранчука Юрий Семин имеет не просто сильного атакующего игрока, но и настоящего козыря - в атаке брат Антона может сыграть на любой позиции. А еще поменять свое местоположение по ходу матча. Когда «Локо» играл с «Динамо» (3:0), Миранчук начинал матч справа в полузащите в схеме 4-2-3-1. Но как только у «Динамо» травму получил главный разрушитель - Самба Соу, Алексей передвинулся в центр. И сделал два гола - одну атаку начал, а другую завершил.

Впрочем, у Роберто Манчини есть свой козырь. Это Александр Кокорин. Его итальянец тоже использует на разных позициях - в центре или на фланге. Именно Кокорин является лучшим игроком чемпионата России по системе «гол+пас» - 11 очков (8 голов и 3 передачи). Так что это будет не только тактическая битва.

Евгений Ломоносов
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Кстати, автор статьи Ломоносов есть на нашем сайте?
Подробненько. Плюсую
Алексей - брат Антона))
1
Напомнило: Гимли - сын Глоина, Арагорн - сын Араторна ag
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь