24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+26

Поезд в огне. 6 главных историй матчей "Зенит" – "Локомотив"

18:10 25.10.2017
ATHF 32
"СЭ" вспоминает самые яркие моменты матчей "Зенита" с "Локомотивом".


ОВЧИННИКОВ ПРОТИВ ЧЕХОВ


Поезд в огне. 6 главных историй матчей "Зенит" – "Локомотив"
22 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" – "Зенит" – 1:2. После матча вратарь "Локо" Сергей ОВЧИННИКОВ повздорил с тренером сине-бело-голубых Владимиром БОРОВИЧКОЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

22 марта 2003 года
Чемпионат России. "Локомотив" – "Зенит" 1:2 (Пименов, 11 – Коноплев, 41. Кержаков, 63)


По большому счету история серебряного "Зенита" Властимила Петржелы началась в мартовском Черкизово. Строящаяся на ходу команда приехала в гости к действующему чемпиону и добыла волевую победу. Это был первый за 23 (!) года успех петербуржцев в выездных встречах против "Локомотива". Но самое интересное началось сразу после финального свистка. Разъяренный поражением Овчинников сначала принялся высказывать претензии судье Игорю Егорову, потом попытался атаковать форварда Гартига и, напоследок, ринулся выяснять отношения с тренером вратарей "Зенита" Боровичкой. Только вмешательство Радимова предотвратило серьезную потасовку.

Отвечая на вопрос, что же случилось между ним и Овчинниковым, Боровичка лишь лукаво усмехнулся и сообщил: "Наверное, он хотел меня поздравить…"



КРЫЛАТАЯ ФРАЗА ПЕТРЖЕЛЫ





30 апреля 2005 года. Чемпионат России. "Зенит" – "Локомотив" 1:1 (Гартиг, 81 – Лоськов, 72 – пенальти).

Весной 2005-го визит "Локомотива" на "Петровский" закончился громким скандалом. Хозяева были страшно недовольны судейством Игоря Егорова. По мнению зенитовцев, судья не назначил как минимум два пенальти в ворота гостей, не удалил Омельянчука и "посадил" на желтые карточки всех петербургских защитников. Первым от такого закипел Радимов. Капитан "Зенита" пытался вести переговоры с арбитром, но в итоге нарвался на два предупреждения.

На пресс-конференции бушевал уже Петржела. Чех без купюр процитировал журналистам все слова, которые Егоров якобы сказал удаленному Радимов и выдал главную фразу петербургской части своей карьеры: "Зенит" никогда не будет чемпионом…". Из-за несправедливого судейства, естественно. Пару лет эти слова висели над петербургским клубом на манер лиссабонского проклятья Белы Гуттмана, но Дик Адвокат решил эту проблему.

ПРЯТКИ ОТ АРШАВИНА





9 марта 2008 года. Суперкубок России. "Зенит" – "Локомотив" 2:1 (Аршавин, 34. Погребняк, 82 – Родолфу, 70)

Андрея Аршавина часто ругали за то, что после неудачных атак он долго отдыхает у чужих ворот. В первой в истории "Зенита" игре за российский Суперкубок вальяжность форварда внезапно превратилась в прозорливость. После затяжного наступления, которое ничем опасным не завершилось, Аршавин прилег где-то на линии ворот. Потерявший чувство опасности Левенец спокойно поставил мяч перед собой и приготовился вынести его подальше. Нападающий мигом оценил положение, вскочил на ноги и обокрал бедолагу-вратаря. Наверное, это был самый легкий гол в карьере Аршавина.

АДВОКАТ СЧИТАЕТ ДО СЕМИ





19 апреля 2009 года. Чемпионат России. "Локомотив" – "Зенит" 1:1 (Родолфу, 70 – Ким Дон Чжин, 58)

В этой игре все самое интересное случилось на 81-й минуте. "Локомотив" только что остался в меньшинстве после удаления Баши и Адвокат решил освежить атаку заменой Погребняка на Текке. Одна беда – в тот момент на поле у "Зенита" уже было шесть легионеров. Турок стал седьмым и нарушил лимит. Через пару минут на петербургской скамейке сообразили, что к чему и выпустили Широкова вместо Крижанаца, но буква закона уже была нарушена.

После игры все ждали технического поражения для "Зенита", но оказалось, что в дисциплинарном регламенте РФС нет санкций за нарушение лимита. Регламент, конечно, подправили, но команда Адвоката отделалась легким испугом.

МАТЧ ПАМЯТИ "ЛОКОМОТИВА"





10 сентября 2011 года. Чемпионат России. "Локомотив" – "Зенит" 4:2 (Обинна, 53. Кайседо, 62. Да Кошта, 77; 88 – Лазович, 8. Бухаров, 32)

За несколько дней до встречи железнодорожников и "Зенита" в Черкизово случилась страшная трагедия – в авиакатастрофе разбился ярославский "Локомотив". Память ушедших хоккеистов почтили и игроки и болельщики – первые 10 минут матча прошли в полной тишине.

Начало матча у красно-зеленых не задалось – к концу первого тайма петербуржцы вели со счетом 2:0. Говорят, в перерыве слово взял Дмитрий Лоськов и сказал партнерам, что они просто не имеют права проиграть этот матч. Нужно выйти на второй тайм и добыть победу ради памяти хоккейных одноклубников.

И действительно – после паузы на поле появился совершенно другой "Локомотив". Железнодорожники выдали совершенно фееричные 45 минут и переломили ход игры – в ворота Малафеева влетели 4 мяча.

УДАЛЕНИЕ ИМЕНИ МЕШКОВА И ВИЛКОВА





29 сентября 2012 года. Чемпионат России. "Зенит" – "Локомотив" 1:1 (Кришито, 14 – Ндойе, 25)

Два главных героя этого матча вовсе не играли в футбол. Главный арбитр Вилков при помощи резервного судьи Мешкова ухитрился показать вторую желтую карточку не тому игроку "Локомотива". Во время одной из быстрых атак Чорлука сфолил на Халке, но Вилков не свистнул, потому что мяч остался у "Зенита". А когда рефери все же остановил игру, то отправился к соратнику Мешкову за консультацией. Тот подсказал неправильно – каким-то образом перепутал высокого брюнета Чорлуку с русоволосым и невысоким Шишкиным, у которого уже было предупреждение. В итоге "Локомотив" остался вдесятером уже на 32-й минуте.
Спорт-Экспресс
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
был на 3 встречах. и вправду есть что вспомнить
4
Поезд в огне - это за неполные два дня выкупленная "Ласточка" ag Геркус давай вторую, очень много кто не успел взять
5
если не будет клоунады в судействе, то шансы есть
1
Хабаровск и Владивосток прошли дальше. Они по сетке друг с другом играют или кому-то предстоят весёлые выезды?
1
Нальчане помоему все таки не выстоят... а хотелось бы...
Скорее всего. Думается, Каррера хочет взять кубок. Но это странный турнир. Загадывать заранее не стану
1
Мля! !!!Вауууу! !! Нальчик то чо творит!
1
Я же говорю, странный турнир) Но состав почти боевой у "Спартака".
Повел в матче со Спамом, на 19-й минуте.
Шинник с Хабаровском, но не известно кто дома
1
Спасибо за информацию
Незачто, а Луч с победителем Тосно-Томь
1
На памяти матч с бомжа ми где Мира мяч отбросил при замене... ))) . Кстати я до сих пор думаю что Мира просто мяч пытался вернуть на место штрафа... это же в прошлом чемпионате было?
в позапрошлом
Дзюба обещался найти Лёшу потом :-D
ГОЛЛЛ! ЗА НАЛЬЧИК!
1
Вперёд, Нальчик!!!
1
В 2012 году говорят о видеоповторах
Не люблю Спартак и в связи с "письмом 14", подорвавшим здоровье Павла Садырина.

"В этот же день в номере отеля Hilton по инициативе Игоря Шалимова от имени 14 игроков было написано письмо на имя Шамиля Тарпищева[4].
Письмо подписали: Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Андрей Иванов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис (по факсу), Александр Мостовой, Олег Саленко, Василий Кульков.
По признанию Александра Бородюка, ему и Сергею Горлуковичу — двум олимпийским чемпионам — также предлагалось подписать письмо, но реакция этих футболистов была однозначной:
Мы их просто послали[3].
Александр Бородюк
Поставить свои подписи под обращением отказались Дмитрий Галямин, Дмитрий Харин, Станислав Черчесов, Дмитрий Попов, Дмитрий Радченко.
Радченко объяснял своё решение следующим образом:
Я не стал подписывать письмо, потому что сама постановка вопроса — чушь. Не в компетенции игроков менять тренеров. Тем более на таком уровне, как сборная[5].
Дмитрий Радченко
Перед гостевыми матчами элистинцев, которых тренировал Шалимов, с «Зенитом» и ЦСКА болельщики сине-бело-голубых и красно-синих вывесили плакаты следующего содержания: «Танцуй, Шалимов, тебе письмо от игроков!» и «94-й: не забудем, не простим» (Садырин работал в обеих этих командах)"...
P.S. Простите за оффтоп...
6
Это не офтоп, это наша печальная история. Шалимов всех взбаламутил. Он рассчитывал на поддержку могущественного Шамиля Тарпищева, с которым находился в дружеских отношениях и Анатолия Бышовца, который тогда еще не враждовал со всем миром. Тарпищев, выдержав небольшую паузу, отказался поддерживать оппортунистов (возможно, оценив твердую позицию Вячеслава Колоскова "я своих тренеров не бросаю, снимете Садырина лишь через мой труп"). А Бышовец поступил как обычно в своей манере. Сперва дал слово Шалимову, что возглавит Сборную, а когда почувствовал, что пахнет жареным без поддержки Тарпищева, слово свое забрал и по-быстрому возглавил сборную Южной Кореи, но было поздно, отношение со стороны всего российского футбольного мира было окончательно испорчено, к тому же своим дальнейшим поведением и высказываниями Бышовец и не выражал желания помириться, считая себя Особенным. А игроки... Что ж, Юран дал обратный ход, покаявшись и поехав на ЧМ в США. Звал и друга Кулькова сделать то же самое. Но Василию совесть не позволила "я так не могу". Колоскову удалось как и всегда максимально сгладить ситуацию. Он заключил с Романцевым устный пакт о ненападении: Садырин остается тренером до окончания ЧМ-1994, Романцев не строит козни, отпускает спартаковских сборников в Сборную беспрепятственно, за что следующим тренером Сборной становится Романцев...

тренером той мятежной сборной был Ю.П.Семин, друг и правая рука П.Ф.Садырина. Именно Юрий Палыч ходил парламентарием в гостинице к шалимовцам, предлагая спустить все на тормозах, не писать ненужных писем, решить ситуацию миром. Но Шалимов уперся и ни в какую. Так мы потеряли целое поколение талантливых футболистов.
2
Кстати Шалимов не так давно рассказывал о тех событиях. Сказал что сожалеет, что этим поступком закрыл дорогу себе и многим другим на чемпионат мира. Но не жалеет об этом письме в том смысле что кроме тренера, там ещё было и требование по обеспечению, которое находилось тогда на низком уровне, и что якобы после тех событий РФС задумалось над данным вопросом и дело сдвинулось с мертвой точки.
2
Эта печальная история показала, насколько разные люди: Садырин и Шалимов, и мне очень приятно, что игроки Зенита и ЦСКА повели себя, как настоящие мужики и не предали своего тренера (в отличие от спартаковцев). Всё-таки есть в Спартаке какая-то гниль.
Спасибо! Поэтому и писали в сети, что это карма, Шалимову вернулось за "всё хорошее", имея в виду развал Краснодара... Бог ему судья.
1
Только победа!
1
Кстати, там "Рубинштейн" пока вылетает. Жемалетдинов сократил отставание, но пока этого мало.
У "Спартака" походу соперников в кубке не осталось.
Всё, минус "Рубин". Итого в четвертьфинале две команды из премьер-лиги (если пройдёт "Тосно", то три)
Матч памяти просто супер был.Сыграли тогда парни за себя и тех погибших ребят.....Я плакала весь матч....
1
В 11ом сидел в спорт баре и пил .... чай, зелёный(за окном ждал руль). Рядом бомж поляну накрыл себе любимому, наслаждался(в первом тайме).
Сказать, что мне было приятно, когда "товарищ" попросил "счёт" в середине 2го тайма, вообще ничего не сказать.
5
Попросил, а ему официант такой: 2-4, уважаемый bj
1
До сих пор перед глазами тот гол Левенца. Чего бы не добился Рахимов, для меня он всегда останется физруком.
4
так он ничего и не добился)))
2
Отличная статья, подборка радости и грусти из памяти)
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь