24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+22

Палыч любит погорячее! Почему «Локомотив» – команда-оторва

09:58 25.10.2017
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – об удивительных свойствах нового лидера премьер-лиги.


Вы все еще думаете, скептически настроенный читатель, что «Локомотив» - это несерьезно? Тогда с этими заметками я спешу к вам.

Притом я не обязательно имею в виду, что в ближайшее воскресенье команда Юрия Семина, ко всем предыдущим своим подвигам, заполучит еще и скальп «Зенита» на «Крестовском», прицепив тем самым лейбл «Неудача» на весь дебютный круг новоявленного элитного газпромовского подразделения. Но даже если «Локо» постигнет в этой храброй попытке неуспех, одно неудавшееся приключение вряд ли повредит уже проявившимся самобытным свойствам локомотивской натуры.

Смотришь на табличную строку красно-зеленых – и находишь только одно слово: эка прочесали-то! Ибо «Локо»-удалец аккуратно снял скальпы всех тех, кто дышит ему в спину. ЦСКА и «Урала», «Спартака» и «Краснодара». Словно оснастился славной мушкетерской привычкой драться только с теми, с кем оно действительно того стоит.

А вот вам, читатель, еще одна, совсем уж умопомрачительная подробность, выявленная у «Локо»! Знаете ли вы, в скольких матчах премьер-лиги – с прошлой осени до нынешней – команда Юрия Семина расщедрилась забить три и больше мячей? В девяти! Тогда как, для сравнения, «Спартак», самый что ни на есть, казалось бы, ухарь из имеющихся у нас – всего-то в шести.

Притом что у «Спартака» в атакующей гвардии - Промес, Луис Адриано и иже с ними. А у «Локо» - Фарфан да Эдер. И вы легко можете пощупать разницу глазом. А еще, да, Семин затеял перековку Миранчуков. Из этаких геодезистов-ботаников превращает их в настоящих индейцев. Вручил по колчану стрел: а ну живо мне вперед, да чтоб с посвистом! Но они-то, Миранчуки, индейскую науку еще только осваивают.

И когда видишь переполох, устраиваемый на поле время от времени красно-зелеными, возникает интересное такое чувство, я бы сказал, даже неожиданное. Будто соль установок Юрия Палыча сводится к одному: «Вы там, главное, пошустрее и погорячее!». И получается у Семина, в общем и целом, что-то похожее на «Спартак» в версии лайт - если сопоставлять с красно-белыми образца прошлого сезона и учесть некоторую качественную разницу.

Я к чему? А сугубо к тому, что линейками со штангенциркулями игру нынешнего «Локо» не измеришь. Мои молодые коллеги с техническими наклонностями регулярно обнаруживают в действиях «Локо» критическую массу погрешностей. Мало того что команда проводит в жизнь то сомнительные, то смутные тактические идеалы – она, оказывается, в целом ряде матчей еще и малосостоятельна по части, что называется, движухи.

Может, и правда не накручивают объемный километраж. Но коли приглядишься повнимательней, то откроется вдруг: да у них просто другие приоритеты! Не бегают, а набегают. Вот! Да-да, набегают на складывающийся эпизод, как хищники пикируют на добычу. Вспомните гол Эдера «Динамо». Или давешний Миранчука «Краснодару». Соперники не успевают ногой пошевелить, а эти, глядишь, уже подсуетились!

Вот такие они нынче в «Локо». Легкие. Проворные. И потому охотно встревают в спонтанно образующийся момент. Ну да – не всегда горячие (нужно же найти веский повод, чтобы войти в раж) и далеко не всегда расчетливые (подготовить себе перспективный эпизод с толком, с чувством, с расстановкой - проблема…). Но главное – что живые! А это в нашем футболе, коли вдуматься, вообще самая актуальная ценность.
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
рано, слишком рано для таких хвалебных статей. продержаться хотя-бы до зимнего перерыва...
17
Верно. Сильнейшие те, кто выигрывает у сильнейших. В очных поединках!
11
Комментарии
Линейками со штангенциркулями игру нынешнего «Локо» не измеришь.
7
интересно читать!
9
Словно оснастился славной мушкетерской привычкой драться только с теми, с кем оно действительно того стоит.


не так пафосно конечно, но я уже думал над этим сто раз. Выходят с совсем другим настроем, дело даже не только в тактике на игру, а просто выходят биться, а не вату катать. Сёмин говорил об этом месяца два назад, что работают над этим, но что-то пока не очень .

Хотя если бы мне сказали, что по итогам чемпа мы возьмём медали, но при этом проиграем тосно и амкару, я бы сильно не расстроился.
6
Верно. Сильнейшие те, кто выигрывает у сильнейших. В очных поединках!
11
Сильнейшие те кто после 30 туров на 1ом месте
1
Это арифметика, а я про высшую математику.
2
Надеюсь, Вы не про теорию вероятности)
1
Отнюдь) Стать чемпионом среди ТОПов, считаю более почетным, чем стать чемпионом России! В чемпионате что главное? - бухгалтерия. А быть первым среди лучших - это класс команды!
2
Вот именно! Мы можем не выиграть золото, хотя и очень хочется. Можем. Но если мы надерем Спартак, ЦСКА и Зенит - это слава! А сделаем это хоть с кем-то из них дважды - сезон уже удался, однозначно! Вперед, Локо! Порвем Зенит!

Прикольно, что в конце 90-х на гостевой "На песках" беспросветных лузеров тех лет ЦСКА армейские болельщики перед началом сезона ставили две цели: "1.Сыграть получше в чемпе, желательно зацепиться за еврокубки. 2.При этом задачу надрать два раза Спартак никто не отменял!" Для них задача дважды надрать Спартак означала успешный сезон, овеянный славой :)
1
Два моих бывших коллеги по работе, болельщики Спартака, считали что выиграть у ЦСКА важнее, чем взять чемпионство, проиграв ЦСКА.
1
Но главное – что живые! А это в нашем футболе, коли вдуматься, вообще самая актуальная ценность.
согласен
3
рано, слишком рано для таких хвалебных статей. продержаться хотя-бы до зимнего перерыва...
17
вот согласен. возносят до небес. потом больно падать (надеюсь не придётся) больше прагматизма
11
Давайте радоваться сегодняшнему дню! Мы очень долго грустили. А чему быть, того не миновать.
9
Главное, чтобы футболисты не подключились
Позитив полезен всем. Вредит эйфория и вечный скептицизм.
Палыч им по шеям сразу навешает)))
2
Соеборазно-интересная статья, и при этом легко читается, автору зачет ay
5
Вынужден признаться, никогда не прохожу мимо статей мэтров: Дзичковского, Рабинера и Цыбанева. У каждого свой, узнаваемый почерк.
2
Трудно не согласиться) тем более что они резко выделятся на фоне остальных писак)
1
Всегда импонировал стиль Цыбанева, в "нулевые" просто взахлёб.
Палыч собирает максималистов - либо всё, либо ничего. Молодёжь, по определению, импульсивна, а И.Денисов, Кверквелия, Ари, Фарфан до ус очень проигрывать не любят. Поэтому у нас и так мало "ничьих". Иногда складывается впечатление, что Сёмин спецом даёт команде проиграть(не помню уже в каком матче, Палыч не пустил Сабу вперёд, в концовке), чтоб завелись на следующую игру. Статистика беспристрастна: в трёх играх три ничьи -3очка(почему то Черевченко с Эштрековым вспомнились), это те же 3 очка при двух поражениях, но с одной победой. И в таблице первой будет та, что с победой.
Вывод: при поражении не надо расстраиваться, что не ничья(всего лишь 1очко), шизим когда не выиграли hotsemin
3
Цитата: zulus
Всегда импонировал стиль Цыбанева, в "нулевые" просто взахлёб.


эх, помню выйдешь утром на остановку, монеты соберешь в руке, в киоске купишь СовСпорт Футбол, а там Цыбанев на первой полосе ag
4
Прочитаешь, и ходишь весь день с улыбкой блаженного ag
3
Про 3 очка за победу всё верно, только если играем с аутсайдерами и середеяками. А конкурентам важно не проиграть.
Ребят не в тему а мы в чемпионате России в этом сезоне пендаль били ? По моему Аля Спартак 2016
Нам только 1 пеналь забили, а мы не били
1
Интересная, живая статья!!!
Самое главное достижение Семина - на поле нет равнодушных. Не дорабатываешь, сиди на скамейке, пример -Денисов Первый в запасе, молодой Лысов выкладывается на все 100.
6
Цитата: Ашхабадец
Самое главное достижение Семина - на поле нет равнодушных

Отлично!!! Поэтому и на трибунах уже блеск глаз!!!
3
Вернётся Чарли и Ари всем вообще бздец. Уверен эти парни не упустят на закате карьеры шанс стать чемпионами. Связки Кверк - Чарли и Братья - Ману - Ари + остальные это огонь а не команда. Питер нервно курит в сторонке.
Цитата: 231104
Питер нервно курит в сторонке.
Они уже нас боятся. Надо душить мешков, раз есть возможность.
Главное, чтобы на индейцев в ближайшей игре конкистадоры с ружьями и пушками не нашлись!
Надо выложиться физически в атаке, но внимательно и строго в обороне. Будем верить в лучшее.
Удачи!
1
Интересно написано. Необычный стиль))
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь