24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+45

Юрий Семин: "Локомотив" - единственная команда, в которой регулярно играют 3-4 воспитанника

21:20 24.10.2017
ATHF 36
Главный тренер "Локомотива" в интервью "СЭ" рассказал, как его команда стала лидером чемпионата, а также вспомнил свои предыдущие встречи с Роберто Манчини, чей "Зенит" примет железнодорожников уже в воскресенье.

НАДО УЧИТЬСЯ У ИГРОКОВ



– "Локомотив" – лидер. Для многих это сюрприз, а для вас?

– Для меня – приятная неожиданность, которая, однако, подкреплена работой. Работой на сборах, ежедневной работой на тренировках. Все футболисты относятся к делу очень профессионально. Это проявляется и во время игр, и в разных мелочах, которые болельщики не видят. Как ребята тренируются, как восстанавливаются после травм, как относятся к здоровью – из всего этого и складывается команда. Все мотивированы.

– По вашим ощущениям – "Локомотив" на своем месте?

– Турнирная таблица – всегда самый верный показатель. На мой взгляд, это вообще единственная справедливая статистика в нашем чемпионате.

– Когда мы с вами общались в прошлый раз, вы были аккуратны в высказываниях по поводу задачи на сезон. Она остается прежней?

– Мы сами себе ставим большие задачи. Никто не отказывается от амбиций. Нам всем интересно быть там, где мы сейчас. Интересно прогрессировать, выигрывать сложные матчи, преодолевать трудности. Поэтому, наверное, не нужно лишний раз говорить о том, какие ставим задачи. Мы хотим расти – вот наша задача. Хотят расти футболисты, хочет расти тренер. Это и есть основная мотивация.

– Вы продолжаете чему-то учиться?

– Конечно. Ведь в команду приходят новые игроки, у каждого есть свое понимание футбола, свое видение каких-то аспектов. Мы обмениваемся взглядами, мне интересно их мнение, как и им – мое. Учитываю в работе пожелания футболистов. Считаю, что только так и выстраивается правильная атмосфера. Тренировочный процесс – это всегда взаимное дело, обмен опытом, знаниями и идеями. У всех можно чему-то научиться – и мне не стыдно об этом говорить.

– Главное, чему вы научились в этом сезоне?

– Чемпионат в самом разгаре, отвечу на этот вопрос весной.

– В чем основная причина нынешнего успеха "Локо"?

– Все в комплексе. Это и физика, и тактика, и психология. Одного качества никогда не хватит. Есть общее понимание задачи – куда мы идем, куда движемся, что хотим.
Юрий Семин: "Локомотив" - единственная команда, в которой регулярно играют 3-4 воспитанника


УСПЕХ ФАРФАНА



– После победы над "Краснодаром" вы отметили Фарфана и Алексея Миранчука. Довольны их прогрессом больше всего?

– Назвал их, потому что у обоих была сложная задача на матч. Они должны были не только сыграть на атаку, но и отработать в обороне. Правильно расположиться, когда соперник перехватывал мяч. В общем, надо было выполнить ту работу, которая иной раз кому-то не нравится. И, наверное, не присуща этим игрокам. Но они не стали жаловаться, а сделали то, что от них требовались. Потому и отметил.

– Фарфану скоро 33, у него вроде бы сложный характер, но у вас с ним проблем нет. Даже наоборот – он среди лучших. В чем секрет?

– Человек ясно представляет, куда и зачем пришел. Понимает наши требования, готов играть на любой позиции. Фарфан как-то сказал: если надо, встану даже в ворота. Вот такой подход мне нравится! Именно так и должен мыслить профессиональный футболист, для которого интересы команды выше личных.



КОГДА ВЕРНУТСЯ АРИ И ЧОРЛУКА



– Когда игроки уезжают в сборные, волнуетесь?

– Для нас это серьезная проблема. Тот же Фарфан летает очень далеко. По 30 часов в одну сторону. Это утомительно. С другой стороны, раз в свои годы он вызывается и регулярно играет, значит, мы хорошо его подготовили. Получается, признание и нашей работы. Фарфан – молодец. После долгого перерыва, болезней и прочего он восстановился, привел себя в форму и сейчас это важный игрок и в клубе, и в сборной.

– Как ситуация в с травмированными?

– Нередко ловлю себя на мысли, что с Чорлукой и Ари мы бы могли сейчас идти еще увереннее. Но вместе с тем понимаю, что у каждой команды есть свои проблемы, мы тут не единственные. Когда вернутся? Реально – с Нового года, но оба рвутся в бой. Поэтому не исключаю, что в конце ноября кто-то может появиться на поле.

– Риска в этом не видите?

– Поверьте, рисковать никто не станет. Но Ари и Чорлука хорошо и профессионально проходят реабилитацию. Не капризничают, не унывают. На самом деле не так просто выполнять монотонную работу без мяча, выдерживать медицинские процедуры, которые длятся по полдня. Каждый день надо проводить несколько часов в кабинете и тренажерном зале, не снижая к себе требований. Очень качественно работают оба. Не было ни одного дня, чтобы Ари и Чорлука, например, отпросились.



ЧТО ОБЩЕГО С "ЛОКОМОТИВОМ"-2004 И В ЧЕМ РАЗНИЦА



– С "Локомотивом" вы становились чемпионом в 2004-м. Это было в прошлой жизни?

– Я бы так не сказал. Несколько лет спустя стал чемпионом в Киеве, так что вкус больших побед еще помню. Не нужно забывать и о нашем кубковом успехе – такие вещи внушают веру в команду. Да, именно чемпионом "Локо" не становился давно, но каждый год побеждают только суперклубы, которые обладают громадными возможностями. У нас таких возможностей нет. Но есть желание, вера и упорство.

– Что общего у нынешнего "Локо" и "Локо"-2004?

– Общее – отношение игроков к работе. Есть единство в команде. Вот это я вижу, наблюдаю и стараюсь поддерживать. Я доволен своим тренерским штабом. Бывшие футболисты, которые много побеждали, создают определенный дух, передают свой опыт, мотивируют. Они – победное время "Локомотива". Вот как они относились к общему делу, так относятся ребята и сейчас. В этом и есть общее. Остальное все разное. Понимаю, что времена другие, но мне хотелось бы больше здоровой атмосферы и в окружении. В раздевалке-то у нас все нормально, но вокруг... Хочется, чтобы победы поспособствовали единению в клубе. А нет – проживем и так.

ФОТО С ГЕРКУСОМ



– "Спартак", ЦСКА, "Краснодар" – все прямые конкуренты обыграны. С кем было сложнее?

– По эмоциям запомнилась победа над "Спартаком", я это говорил, а наиболее трудной, думаю, получилась последняя игра. "Краснодар" готовился к нам очень тщательно. По-другому просто не мог, потому что такая полоса, ее надо заканчивать. И это для нас было минусом, а не плюсом. "Краснодар" был предельно мотивирован. А так все знают, что это великолепная команда – стабильная, сыгранная. В трансферные окна приходят игроки на конкретные позиции. Все в клубе работает, как часы.

– А у вас?

– У нас команда новая. Единственная, кстати, в которой регулярно играют 3-4 футболиста из своей школы. А еще почти десять человек нас покинуло после прошлого сезона. Строимся заново.

– Побеждаете вопреки?

– Ничего подобного. Не вопреки. Но и не благодаря.

– На первой полосе "СЭ" фотография – вы и президент клуба жмете руки после победы над "Краснодаром". Конфликты позади?

– Я и не говорил о конфликтах. Поймите, дело не в конкретных людях, а в отношении к футболу. В том, как клубом управляют. Вот тут нам нужно единство. А не только на поле.



ОСЕННИЙ ЧЕМПИОН



– В выходные главная битва первого круга, "Зенит" – "Локомотив". Кто победит, тот – осенний чемпион.

– Во-первых, нам будет очень интересно сыграть на новом стадионе, который примет матчи чемпионата мира. Надеюсь, будет аншлаг. Во-вторых, я убежден, что болельщики увидят интересный матч, потому что обе команды много играют на атаку. А по поводу осеннего чемпиона – мы об этом не думаем. Важнее сейчас сосредоточиться на конкретной игре.

– "Зенит" сейчас – самый мощный соперник в России?

– Команда очень сильна – это видно и по таблице, и по тем приобретениям, которые были сделаны летом. Но сравнивать с другими соперниками не буду.

– Вы ведь уже встречались с Роберто Манчини.

– Еще в прошлом веке! 1999 год, полуфинал Кубка кубков, игра с "Лацио". Мы тогда сыграли 1:1 в Москве и 0:0 в Риме, в финал не прошли из-за пропущенного гола дома. А Манчини был еще футболистом, очень неплохим нападающим, но нам не забил. Позже, когда он стал тренером, встретились с ним в плей-офф Лиги Европы в 2011 году. "Динамо" Киев – "Манчестер Сити". Мы с достоинством прошли дальше (2:0, 0:1). Так что воспоминания хорошие, но прошлым не живем, а смотрим только в будущее. В воскресенье будет интересно.
Спорт-Экспресс
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
ПалычНашеВсе !!!
16
С Геркусом отношения не очень, что Палыч ясно намекнул. Пока побеждаем - жмут руки на камеру, начнут проигрывать - Сёмина выкинут и болельщиков не спросят. Я это говорил два месяца назад, говорю и счас. Вот почему в каждом матче я особо переживаю. За Локо. За Нашего Палыча.
14
Комментарии
ПалычНашеВсе !!!
16
С Геркусом отношения не очень, что Палыч ясно намекнул. Пока побеждаем - жмут руки на камеру, начнут проигрывать - Сёмина выкинут и болельщиков не спросят. Я это говорил два месяца назад, говорю и счас. Вот почему в каждом матче я особо переживаю. За Локо. За Нашего Палыча.
14
Палыч сказал, что не мешают и не помогают. Может зимой сподобятся, если результат будет приемлемым для борьбы за тройку.
3
Я думаю Палыч говорит про трансферы, которые ему навязывают, навязывают крайних защитников, а у него играют атакующие полузащитники там и он ими доволен, Игнатьев и Лысов сейчас лучше чем Тор и Рыбус по игре в защите и условный Караваев уже 5 краек, который будет ныть если не попадет в состав, а вот нападающих можно посчитать на одном пальце и тот траму получил, а ему привозят Эдера, который пока не впечатляет, но может и заиграет, а нап нужен прямо сейчас и лучше 2.
7
Он хотел эдера
1
Он сам Эдера одобрил если что.
2
Нужны игроки атаки, и не обязательно напы. У нас усилить игру некем. На скамейке практически нет людей, которые могут что-то создавать - все на поле в основе. Я о другом. Очень хочу надеяться, что всё ладно в нашем королевстве, но, увы, это не так.Положа руку на сердце, многие ли из нас верят в то, что если бы Локо посыпался в октябре, как предполагал на "тайной встрече" Геркус, Сёмин бы остался? Палыч - тренер только потому, что вопреки всему даёт результат. Как только перестанет, судя по "ежеквартальным отчётам", то его тотчас торжественно проводят на пенсию.
Цитата: tetrys
Как только перестанет, судя по "ежеквартальным отчётам", то его тотчас торжественно проводят на пенсию.

а разве это не логично? разве тренер не должен давать результат? локо это серьезный клуб! тут не место бездарям!
1
А кто бездарь, Сёмин что ли? Впрочем, вспоминая твоё негативное мнение по поводу прихода Палыча год назад, не удивлюсь...
Цитата: tetrys
А кто бездарь, Сёмин что ли?

неважно кто - бездарей гнать из клуба
И кто же в нынешнем составе клуба бездарь?
Я думаю, там нет конфликтов и отношений не очень. Рабочий процесс. Я предполагаю, что действительно разные взгляды на футбол. Геркус относится к футболу больше как к бизнесу, где для результата нужны деньги, красивая обертка и т.д., словом, все, что он любит говорить, а Палыч - старый романтик, для него футбол - это жизнь, а её не измерить деньгами, поэтому и возникают недопонимания. При том, что с моей точки зрения правы и тот, и другой.
3
В принципе, Бесков и Старостин не любили друг друга, но результат, по крайней мере, в чемпионате СССР, давали. Но сейчас действительно другие времена и вряд ли когда-нибудь уживутся вместе бизнесмен Геркус и футболист Сёмин.
А откуда Вы знаете, в чем суть дела?
Может Палыч просит игроков себе купить. а ему говорят - нет денег на это...и что, это конфликт?
Палыч ясно высказался в том плане, что с окружением в клубе он не на одной волне.
Но неизвестно, в чем это выражается.
А почему у Палыча мизинец левой руки не выпрямляется. Недавно заметил. В прошлом году точно этого не замечал. Но Палыч наш несгибаемый!!!
О, спасибо. Почитаем перед сном.
И всё-таки физику ставит на первое место! Итальянский подход! И команда в таком жёстком графике бежит, ведь бежит же!!!! Глаз радует! ay
1
Палыч, забыли Краснодар, турнирную таблицу и вспомнили май месяц!!! Мы никому ничего не прощаем!!!
интересно, конфликт имеет место быть, как бы народ на это глаза не закрывал. Очевидно же. Что же не так то? В чём различие взглядов на футбол?
3
В количестве денег. Их не слишком много
прочитал и вспомнилась ... Ольга Юрьевна! Ваше сердце с ЛОКО. Шесть лет жизни!!! Радости и страданий. На трибуне всегда вглядываюсь, а вдруг рядом, здесь. Пришли порадоваться за Палыча и посмотреть на игру Португала ... . И главное порадоваться, что чаша стадиона заполняется болельщиками-вы ведь так об этом мечтали. Я буду рад Вас видеть. И услышать - я во многом была не права... и пожелала бы новым руководителям клуба не совершать ее ошибок.
1
Наверное, этого никогда не свершится. Что нельзя сказать о заполняемости стадиона))
3
Единство в команде и в клубе вообще. Работа всех на одно благо. Вот это Локо Семина. Вот этого я так долго ждал. И Геркусу нельзя не сказать спасибо. Я счастлив, что вижу слаженную работу, вижу нацеленность на результат у всех в клубе. Это круто.
4
Знаете, крепость отношений познаются как раз таки в трудные времена, надеюсь все позади, и у Геркуса и СД не возникнут причин уволить Палыча!
2
В раздевалке-то у нас все нормально, но вокруг... Хочется, чтобы победы поспособствовали единению в клубе. А нет – проживем и так.
...
– Я и не говорил о конфликтах. Поймите, дело не в конкретных людях, а в отношении к футболу. В том, как клубом управляют. Вот тут нам нужно единство. А не только на поле.
Евгений Ловчев: Я всегда буду за Семина, в любой ситуации
1
Юрий Палыч на свои месте!
2
Иля(Геркус) надеемся ты читаешь,а не только в инстеграме сидишь,почитай отзывы болельщиков,слушай трибуны(ведь футбол для болельщиков,тем боле твоя главная задача(мечта) собрать полный стадион),твоя предшественница не читала,не слышала,с Палычем не ладила,в итоге знаешь какие результаты у команды были,какая посещаемость была,вед тебе же хочется быть президентом успешного клуба,по этому поставь плечо мэтру,не после удачных матчах (финал кубка,победа над Краснодаром и т.д.)а постоянно,не зря Палыч говорит о отношение к футболу(вспоминаю про ОЮС, *у меня с ней нет конфликта,у ней конфликт с футболом*)поверь он больше в футболе понимает,чем кто и не был,кто окружает его,тебе,клуб...Одним словом хочешь славу тебе,клубу,послушивай,поддерживай ЛЕГЕНДУ!!!
2
далеко не все приходят на матчи из-за палыча. многие приходят на матчи потому-что любят и болеют за клуб
1
а я и не написал,что ВСЕ идут ради Палыча,просто когда Палыч только-только начал тренировать клуб,в стадион приходили от сила 300 человек,потихонечку стадион стал заполнятся,а как он ушел,посещаемость с каждым годом стал подать,и вот с нова посещаемость растет...а болельщики (в основном те которые постоянно ходят,скандируют ЮРИ ПАЛЫЧ...
ты слишком упрощаешь. болельщик приходит на хорошую игру. если при палыче команда начнет играть плохо то и верность болел будет постепенно спадать. останутся одни мазохисты
Хорошее интервью.
1
Опять началось- не тех покупают. Купите мне тех,а не этих. Опять никто ничего в футболе вокруг не понимает... Помните какие из-за Милевского истерики устраивал? Где сейчас Милевский?
Некрасиво это выносить сор из избы. У кого нет проблем с руководством?
– Общее – отношение игроков к работе. Есть единство в команде. Вот это я вижу, наблюдаю и стараюсь поддерживать. Я доволен своим тренерским штабом. Бывшие футболисты, которые много побеждали, создают определенный дух, передают свой опыт, мотивируют. Они – победное время "Локомотива". Вот как они относились к общему делу, так относятся ребята и сейчас. В этом и есть общее. Остальное все разное. Понимаю, что времена другие, но мне хотелось бы больше здоровой атмосферы и в окружении. В раздевалке-то у нас все нормально, но вокруг... Хочется, чтобы победы поспособствовали единению в клубе. А нет – проживем и так.
Вот то,что всегда ощущается,когда на тренерском мостике у нас стоит Палыч!!!!!!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь