19 Окт 20:30 Локомотив - Ростов
24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 14:00 Локомотив - Енисей
+8

Команда-вопрос. Как такой «Локомотив» выкатил наверх?

12:10 24.10.2017
Новую диспозицию в чемпионате России, когда на вершине уже не «Зенит», ещё предстоит осмыслить.


Давайте начистоту: в нынешнем феномене «Локо» пока не разобрались. Вообще-то всем установленным миропорядком предполагается, что в тот момент, когда команда оказывается первой, должны звучать ответы: это случилось вот потому, потому и потому. Но где ответы в отношении сегодняшнего «Локомотива»?

Нет, каждый, разумеется, вспомнит про очаровательного португальского Бонифация и куражистых братьев, про то, как здорово всем им бежится в контратаки, но только на объяснение лидерства это как-то не тянет. Это как-то несерьёзно для такого серьёзного турнира, как чемпионат России. Надо понять, как всё у лидера устроено, как всё работает, всю эту механику, приводы и тяги, а такое понимание ещё не вызрело. Первенство «Локомотива» – это пока загадка.

Потому что не нащупывается ни одного пункта, вокруг которого обычно строятся все объяснения.

Вот, к примеру, такая аксиома: по-настоящему лихой может быть только та банда, где есть лихой атаман. Ведран Чорлука, которого все последние годы принято считать центральной фигурой железнодорожников, не играет с апреля. Повязку теперь носит Игорь Денисов, но тот ли это человек, который требуется? Ведь повязку ему давали и в сборной, и в «Динамо», да только потом забирали обратно. Нигде он пока не убедил как вожак, но «Локомотиву» тем не менее с таким сейчас комфортно.

Или другая обычная основа любого успеха – игра. По всем традиционным представлениям, лидеру в обязательном порядке надобно иметь крепкую – по внутренней логике и практической подгонке – игровую конструкцию. А что мы имеем в «Локомотиве»? Даже одной опорной схемы у команды нет. Тренеры используют то такую, то другую расстановку, иногда переключаясь прямо по ходу матчей, и порой это походит на метания, на неуверенность в себе.

Судите сами. Сезон команда начинает по модели с тремя центральными защитниками, хотя полноценных исполнителей не набирается и третьим приходится ставить малоопытного хавбека Баринова. В 6-м туре «Локо» впервые выходит с двумя центральными, неожиданно проигрывает дома «Тосно» и возвращается к схеме с тремя. Но и это, как выясняется, не панацея: единственный гол, который приносит очередное досадное поражение, дома от «Амкара», случается именно в такой расстановке. Команда снова переходит на схему с двумя – и снова прямой связи с результатом заметить не удаётся: то поражение в Уфе, то победа над «Краснодаром».

Ну если нет идеально выстроенной игры, то очки, наверное, приносит индивидуальный класс – подсказывает объяснение заурядная логика. Однако и такой вариант подтверждения практикой не находит.

Где в матче с «Краснодаром» были Рыбусь с Эдером, которых летом в Черкизове принимали как усиление? На лавке. Где был Виталий Денисов, без которого, как казалось в начале сезона, совсем беда? Там же. А на его месте вышел 19-летний Лысов, который в понедельник отыграл всего третий полный матч во взрослом футболе. Но это именно его включение стало важнейшим условием первого мяча в ворота «Краснодара», расставившего акценты в матче наилучшим для «Локо» образом.

Если и индивидуальный класс тоже не подходит, то что же ещё? Где-то же должен быть секрет. Может быть, тогда предположить завидное единодушие в верхах? Интеллектуальное, организационное и всяческое прочее превосходство на уровне штаба?

А это вообще последняя версия из тех, которые стоит рассматривать всерьёз. Нет никакого секрета в том, что для нового руководства, которое пришло в клуб год назад, Юрий Сёмин был некой разновидностью неизбежного зла. А потому теплоту и взаимопонимание в верхних эшелонах можно допускать разве что в интонациях сарказма.

Но лидер в нашем чемпионате теперь именно такой. Не имеющий ни очевидных психологических центров, ни отлаженной игры, ни превосходства в классе, ни согласия в верхах. А потому больше напоминающий один большой – в полном соответствии с новым статусом – знак вопроса.

И этот феномен нам ещё предстоит разгадать. Особенно если «Локо» останется на том же месте, что и сейчас, после следующего тура, где ему предстоит визит в Петербург.

Андрей Колесников
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Если схема будет узнаваемой,- тогда нас будут все обыгрывать ! Это же элементарно Ватсон ! Палыч в вью же сказал,- у нас есть тайны ! Хрен Вам ,- а не наши Секреты !!!
14
"Критики", Аууу. Куда пропали? Статья для Вас. (шутка).
Вообще-то статья дает много пищи для размышлений, если подходить серьезно к тому что написано.
Ясно только одно, что нынешний Локомотив строится вокруг Семина. (серьезно)
13
Комментарии
"Критики", Аууу. Куда пропали? Статья для Вас. (шутка).
Вообще-то статья дает много пищи для размышлений, если подходить серьезно к тому что написано.
Ясно только одно, что нынешний Локомотив строится вокруг Семина. (серьезно)
13
Игры как не было, так и нет.
Это просто затянувшаяся череда нелепых случайностей, что мы грохнули 9 команд из 14 за круг.


Надеюсь, сарказм узнаваем*
10
Если есть только одна схема и нет ротации (а только замены) - игра есть ag
5
Победный состав не меняют! Сёмин поменял? Он видимо мечется! Скоро отставка!!!!!!) (сааарказм)!
4
А вот это важный момент. Надеюсь победный состав не поменяют и на поле с первых минут выйдут Фарфан впереди и Лысов с Игнатьевым на флангах.
1
Если схема будет узнаваемой,- тогда нас будут все обыгрывать ! Это же элементарно Ватсон ! Палыч в вью же сказал,- у нас есть тайны ! Хрен Вам ,- а не наши Секреты !!!
14
А потом Миранчуков проинструктировал перед вью )))

Кстати, я бы на месте Палыча взял бы на вооружение один ответик стандартненький ag
В защите поуже, в атаке поширше bj sova
7
Вот именно ! ay ag
2
Представляешь, когда после матча на любой вопрос журавлеподобный по тактике Сёмин будет так отвечать? ))) Икота обеспечена ))) И вопросов больше задавать не будут )))
1
Чушь полная. Чел вообще прессу не читает. Палыча брали в первую очередь как Легенду Локомотива,- а Колесников пишет,- --- для нового руководства, которое пришло в клуб год назад, Юрий Сёмин был некой разновидностью неизбежного зла. ???????????????? Это как понять ???
2
Если вспомнить начало прошлого сезона, то: Черевченкко (2 матча)-Пашинин (2 матча)-Семин (по н.в.). По данным СМИ, Палыч планировался на почетную должность в клубе. Но получилось, в условиях цейтнота, стал тренером. Тренером, который имеет больший авторитет среди игроков и болельщиков, чем все руководство вместе взятое. К тому же он самостоятелен, и не позволяет на себе ездить. По видимому это и назвал автор злом... для руководства. Нужна была шестеренка, а получили двигатель Локомотива.
6
Теперь смирились и решили получать удовольствие от езды? ag
4
Ну вот автор, по сути, сам себе и ответил. Залог лидерства Локомотива - в его вариативности и непредсказуемости. Начиная с ротации игроков, заканчивая схемами и настроениями на публику от руководства РЖД и клуба с ГТ smile4

Ах да.. ещё у нас забить может каждый.. от Сабы до Эдера bj
11
Ну от Эдера как-то меньше этого ждёшь)))
3
Так в том и фишка, что только игроки на розыгрыше понимают, кто должен забить.. И когда условного Ари или Эдера будут "держать", то условный Печинович вполне себе цель для паса в штрафную.. А уж про то, как Локо выбегает в контратаки я вообще молчу. Жаль, что Антон не забил в том моменте с их выходом с братом к воротам.. Хотел красиво в девятину заложить, хотя мог бы и нижний уголок прорезать как в бильярде.. Но не мне его учить, в этом он гораздо лучше меня разбирается, думаю.
3
Зато сколько радости от этих голов!!!
Радости и удивления)))
Статья не понравилась, не о чем, смысловой нагрузки практически в ней нет.
7
Автор в растерянности, как и большинство людей интересующихся футболом, что Локомотив не поддается прямолинейной логике. Оттого и приятней читать вопросы, на которые у него нет ответов.
Ведь чем загадочней Локомотив, тем труднее его остановить!
7
Мы знаем ответы на загадки. Но не скажем, это военная тайна!
2
Надо читать классическую русскую литературу: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить! У ней особенная стать: в Россию можно только верить!" Не поддаемся мы линейному мышлению и примитивной логике! Зря что ли Гиля и Ману русский язык учили))
2
Это пишет спортивный журналист? Столько вопросов казалось, а на самом деле все на поверхности! Что вам не понятно? Хорошо, я управленец, к спорту никакого отношения не имею, но постараюсь вам что-то дельное подсказать. 1) за долгое время у нас собрался адекватный менеджмент, и даже не смотря на то что они не всегда во всем были согласны, руководство не мешало тренеру. 2) лучшая тренерская связка, где собрались мудрость и задор, мастерство и психология. Мало кто знает что те же Пашинин, Лоськов, Оганесян, Хапав, часто оставляют игроков «после уроков», и работают до 7 пота. И это не могло пройти мимо. 3) наш состав. Какие-то глупые люди говорят что Фарфан и Фернандеш старые, а когда пишут про спартак, описывают «мудрость» Самедова, который на год старше ребят! Или вы хотите сказать что если ты из Аргентины, то априори сильнее? Не факт. Мы ругаем иногда защиту, но статистика одна из самых лучших по показателям. Но об этом не напишут в новостях. 4) Болельщики. Ребята снова возвращаются домой как перелетные птицы после холода, и это тоже часть результата. Так какие ещё вопросы остались там?
13
Мало кто знает что те же Пашинин, Лоськов, Оганесян, Хапав, часто оставляют игроков «после уроков», и работают до 7 пота. !!!!!!!!!!! ------ Вот это самое главное !!!!!!!!!!!
4
Они (журналисты), сами же говорят что в большом футболе не бывает мелочей, а тут сами же «город на холме» разглядеть не могут!
2
Такое чувство что этот "журналист" написал это за 5 минут на коленке и сразу в печать.Человек задаётся вопросом в своей так скажем статье хотя больше похоже на колонку "Почемучка",но даже не пытается на них ответить,нет не статестических показателей игроков,нет аналетических аспектов игры,например как Локомотив атакует,как обороняется и т.д.Просто какая то вода с привкусом воды.
4
Спешил выпустить «сенсацию» первым))))
2
Еще про болельщиков.
Вчера Юг не заявлял, что будет Восток пробовать поднимать, но понадобилось гораздо меньше времени на то, чтобы это сделать, чем когда "дождь" исполняли в прошлый раз:)
3
Вот журналисты высасывают... Рассуждают и сами не знают о чем. Лишь бы чего написать. Феномены какие то... Флойд Мейвезер давно уже всем сказал секрет побед: тяжелый труд и самоотверженность. Нет никаких феноменов)
8
Мне кажется, что у автора под эту статью можно подогнать любой клуб (сменив заголовок и фамилии):

Почему Зенит второй? Что случилось с ЦСКА? Когда блеснёт Спартак? Буйволы устали и т.п. )))
4
по MVP БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ?
Есть уже на сайте голосовалка. Поищи ниже.
автор статьи обычный дятел, который думает, что разбирается в нашем футболе
6
Зато фото,- супер ! У Миши Лысова,- видна внутренняя Радость !!!!!! Нам ни в коем случае нельзя его продавать ! Наш воспитанник,- и при том с яркой характеристикой от Юрия Павловича Сёмина !!!
4
И отеческие объятия Лысову от Ману
3
А после финального свистка Ману и Влада!!!
Автор меня убедил. Это все исключительно везение и череда случайностей. Посему, Бердыева в Локомотив звать надо всеми силами! Пока еще не поздно!!!
Хорош уже. Думаю здесь не все с таким тонким юмором ?) ag
1
С таким толстым юмором
1
Сегодня наслаждаюсь. Но уже начинается мандраж, как нам сыграть против зенита, кого лучше поставить вместо Тарасова... Михалик надёжнее, Баринов креативнее...
2
Мы (болельщики, а не футбооисты) можем кайфовать целую неделю. Затем сгонять ничейку с Зенитом (здесь уже мы, в смысле футболисты:))), если боги железнодорожные не возражают. И продолжать кайфовать до цска.
Не надо ничейку. Надо победить
Автор дурак. Тактика на то и тактика чтобы ее менять.
6
Аффтор - муд*к, кореш уточкина
4
Наумов: «Лидерство „Локомотива“ в таблице надолго» !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ay 12
4
Вот в прошлом году когда лидировал "Спартак" все было нормально и всему находилось объяснение, а если не находилось то прокатывалось как "мотивация". А теперь "Команда вопрос", все потому что это не спартак а ЛОКОМОТИВ, а он же не может"быть мотивированным" ag
4
Патаму шта побед больше
1
Прочитал какой то бред
Мы сейчас как Лестер. Нас не ждали, а мы тут как тут)
Муйня какая то. Овежливенная версия виршей Уткина
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь