до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
14-19 февраляСбор в Испании

Пять лучших игроков 14-го тура РФПЛ

Новости ФК Локомотив
34
Пять лучших игроков 14-го
«Советский спорт» представляет пятерку лучших игроков очередного тура чемпионата России.


5. Денис КУЛАКОВ, защитник

Команда: «Урал»

Чем запомнился: сделал две голевые передачи в матче с «Ахматом» (2:0).

«Урал» в четверке лидеров после 14 туров! Перед началом сезона в этом было очень сложно поверить. Однако команда Александра Тарханова не просто преуспевает, но и при этом умудряется не следовать футбольной моде: ни разу она еще не сыграла в три центральных защитника! Таких коллективов в премьер-лиге всего пять - также это «Тосно», «Динамо», «Арсенал» и «Краснодар».

Одну из ведущих ролей в «Урале» играет правый защитник Денис Кулаков, преуспевающий как в атаке, так и в обороне. Матч против «Ахмата» в этом плане получился показательным. В атаке он отметился одним ударом и сразу двумя голевыми передачами, а всего партнеров на удар выводил трижды. Точность передач полузащитника составила 83%. Это очень хороший показатель по двум причинам. Во-первых, Кулаков старается обострять игру. В частности, в матче с «Ахматом» он выполнил четыре навеса в штрафную (точным стал один). Во-вторых, много атак идет через него. В матче с грозненцами он стал вторым в своем коллективе по количеству передач - 53, уступив лишь опорнику Петрюсу Бумалю - 64. При игре в обороне Кулаков совершил три отбора, один перехват и один вынос мяча.

Всего в этом сезоне премьер-лиги Кулаков сделал уже четыре голевые передачи. Их нельзя назвать случайными - по данным WhoScored.com, в среднем за игру он выводит партнеров на удар 1,8 раза. Значит, умеет исполнять.

4. Антон ШУНИН, вратарь

Команда: «Динамо»

Чем запомнился: уберег свою команду от поражения в игре с «Рубином» (0:0), совершив восемь спасений.

«Рубин» имел преимущество над «Динамо» и был гораздо ближе к победе - хозяева превзошли гостей во владении мячом (62% против 38%), по ударам по воротам (19 против 5) и по попаданиям в створ (8-0). Но в «рамке» бело-голубых надежно действовал Антон Шунин, ни разу не позволивший команде Курбана Бердыева отличиться. Сразу в трех эпизодах он по-настоящему геройствовал: после выходов один на один Азмуна и Канунникова голкипер грамотно порвал дистанцию с нападающими, а в конце матча проявил блестящую реакцию, потащив мяч из угла после выстрела иранца.

Из восьми ударов, отраженных голкипером, сразу семь были нанесены из пределов штрафной площади! Четыре из них нанес Сердар Азмун, вступивший в игру в перерыве вместо Максима Лестьенна.

Матч с «Рубином» стал четвертым в этом сезоне, который Шунину удалось сыграть на ноль. Ранее вратарю забить не смогли «Амкар» (3:0), ЦСКА (0:0) и «Зенит» (0:0). Отличная коллекция!

3. Вячеслав КРОТОВ, нападающий

Команда: «Уфа»

Чем запомнился: вышел на замену в матче со «СКА-Хабаровском» (2:2) и сделал дубль.

На перерыв «Уфа» ушла, уступая «СКА-Хабаровску» в два мяча - 0:2. Сергей Семак решил не медлить и в перерыве бросил в игру нападающего Вячеслава Кротова. Он в нее попал так же удачно, как попадал в лунки гольфист Тайгер Вудс, - Кротов сделал дубль. За тайм Вячеслав нанес четыре удара, три из которых пришлись в створ. Никто из его партнеров не бил больше двух раз! Если бы не Константин Савичев, исполнивший дальневосточного Дмитрия Комбарова на линии ворот (вынес мяч), то Кротов сделал бы хет-трик - при счете 2:2 он был близок к голу.

За матч «Уфа» нанесла по чужим воротам 14 ударов, 10 из них - из штрафной. Еще в первом тайме гости четыре раза угрожали чужим воротам из штрафной площади. Но точку в атаке поставить никто не мог. Тогда Семак усилил игру профильным нападающим. И интуиция тренера не подвела - из своих четырех ударов три, в том числе два голевых, Кротов нанес из чужой площадки. В обоих случаях нападающий проявил расторопность - первый гол забил в одно касание, а второй в два.

Голы стали первыми для Кротова в этом сезоне, а дубль первым в премьер-лиге. Впрочем, объяснение тут простое - в чемпионате России в стартовом составе в текущем розыгрыше Вячеслав еще не играл. Возможно, теперь получит шанс. А всего на счету Кротова в премьер-лиге стало семь голов - три он забил за «Спартак» Мурата Якина, еще два за «Спартак» Дмитрия Аленичева.

2. Доменико КРИШИТО, защитник

Команда: «Зенит»

Чем запомнился: разрушил больше всех атак в матче с ЦСКА (0:0).

В игре с ЦСКА «Зенит» очень уверенно сыграл в обороне. За матч красно-синие нанесли 14 ударов по воротам, но сразу девять после стандартов!

Особенно преуспел в разрушении Доменико Кришито. На счету итальянца сразу девять отборов мяча - больше всех в матче! А всего его команда совершила 32 отбора. Никто не превзошел левого защитника питерцев и по выигранным верховым дуэлям - четыре. Лишь Маммана и Фернандес могут похвастаться подобным. Также Кришито совершил три перехвата - это второй результат в матче после Далера Кузяева, который разрушил четыре атаки соперника подобным образом.

В атаке Кришито создал сразу два шанса для взятия ворот - после его подач Полозу и Кокорину для гола не хватило точности. Две передачи под удар из зенитовцев также сделал лишь Артем Дзюба. В ЦСКА в этом плане преуспел Витиньо, выведший партнеров на удар пять раз, но четырежды это было при стандартах. По созданию прямых возможностей для гола с игры Кришито не превзошел никто.

1. Мануэл ФЕРНАНДЕШ, полузащитник

Пять лучших игроков 14-го тура РФПЛ

Команда: «Локомотив»

Чем запомнился: забил сам и разогнал голевую атаку в матче с «Краснодаром» (2:0).

Мануэл Фернандеш сыграл ключевую роль сразу в двух голах «Локо». Второй он забил сам, послав мяч со штрафного точно над стенкой. А в первой голевой атаке португалец увидел скоростной рывок по бровке Лысова, подождал, пока партнер будет в максимально комфортной позиции, и выкатил ему мяч под прострел. Оба эпизода полузащитник отыграл на пять с плюсом. В «Краснодаре» столь эффективного игрока не нашлось.

За игру Фернандеш нанес два удара и дважды вывел на удар партнеров. По обоим этим показателям он в тройке лучших игроков «Локо». А по количеству заработанный штрафных он единоличный лидер своей команды - два.

На данный момент Фернандеш является лучшим игроком «Локо» по системе «гол+пас» - семь. Однако португалец не просто лидер, а еще и талисман своей команды: если он отличается, она непременно выигрывает. Ранее «Локо» в матчах, где забивал или ассистировал Фернандеш, обыграл ЦСКА (3:1), «Анжи» (1:0), «Спартак» (4:3) и «Динамо» (3:0).
0
17
Советский спорт добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Как же я рад за парней и Палыча..
8
Комментарии
Как же я рад за парней и Палыча..
8
Последнее - это же фишка Миранчука ag (про то, что если забивает, то похороны) =D
6
Видимо и Ману тоже)
2
Про Миранчука: если забивает, то команда не проигрывает. Про Ману: если забивает, то команда выигрывает. Кажется так.
6
Это не правильные талисманы bj
2
Бооооооорис))))
2
Блин, спалили bj
1
это же очевидно))
1
А теперь угадай: старший или младший? bj
2
ахахахха)) Младший)
1
Обознатушки-перепрятушки ag
1
ой, ну да ладно тебе) ag
Шунин в раме божил конечно против бердыевских
4
Ману шикарен. Какое исполнение штрафного, какие классные передачи...
4
Ману космос ....Нам бы две игры продержаться потом можно думать и о чемпионсиве...Будет Ари да Чарли ...Нападение огонь защита с Чарли и сабой огонь а про полузашиту вообще молчу вместе с Ману она у нас лучшая ...Остается края там надеюсь Денисов выйдет на свои кондиции и рыбус...Не состав будет а топ можно лигу Европы тоже брать
4
Ваши бы слова...да не дай бог футбольному богу в уши...разгневается)
3
Почему все время Пейчинович остается в стороне . ведь он тоже хорош.. Но его никогда никто не хвалит
7
Защитников редко хвалят, особенно если команда выигрывает.
1
Может потому,что он постоянно мини-пожары устраивает?А может из-за того,что рядом с ним постоянно играет Соломон,лучший защитник РФПЛ?
3
Соломон тоже бывает ошибается , только ему прощают , а Пейчу нет . При том что матчи были когда Пейчинович играл лучше чем Саба .
3
Не знаю.Мне Пейчинович не очень нравится.Но это чисто субъективно.
Печка два последних матча сыграл отменно, но до этого матчей 6-7 играл очень плохо, терял позицию, не успевал на подстраховку. В начале сезона был великолепен.
Ману еще в отборе вчера на удивление надежно играл.На фоне "странного" Гарика было очень хорошо заметно.
2
Вы не забывайте, что Гарик на карточке висит..в жёсткие стыки не шёл..ему явно есть, что доказывать..
Главное, чтоб с зенитом карточку не получил..а то с цска тяжело без него будет..
4
Может быть.Не исключено,что дело в карточке.
2
Кстати Да, я тоже заметил, что для Атакующего полузащитника Фернандеш Классный Опорник ))))
Ману изумителен и восхитителен,как всегда!Вчера от его гола-конфетки у меня просто сердце заливалось безмерной радостью и счастьем!Вчерашний его гол можно смотреть бесконечно,прям блаженство...!!!)
4
Мне вот интересно, что там Гиля прибегал кричать? Чтобы не Ману бил, как я почему-то думаю после показа взгляда Сабы на повторе от ворот, когда Ману забил, после чего Саба повернулся к Гиле и жестом так показал, мол, чего ты там хотел? =D
1
Мне тоже это интересно было.А может Гиля вообще предложил Ману,типа давай я пробью?!А Ману не согласился как бы?!)А вообще мне будто показалось,что Гиля ему подсказал в какую сторону лучше пробить,типа мол, я знаю в какую сторону лучше бить,или типа знаю слабую сторону Синицина))
Изначально и я так подумал, да и чердак, вроде, про это кричал.. Но... как-то такой взгялд Сабы был, что я не хотел бы под него попасть ai
1
Так конечно. Счёт 1 0, а наш вратарь на 70 м от ворот свалил
3
Ааа.... Ну вполне возможно, что и в этом была претензия. Спасибо за мысль!
И куда только смотрит тренерский штаб Португалии...
так он вызван
2
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.