23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
5 Дек 17:30 Локомотив - Рубин

Юрий Красножан: «Приходить на полгода и уходить я больше не хочу»

Новости ФК Локомотив 20 октября 2017, пятница, 11:44
38
Российский тренер в интервью «Матч ТВ» рассказал, почему уже полтора года нигде не работает, из-за чего ушел из сборной Казахстана и планах на будущее.


— Что у вас с работой?

— Есть планы и идеи, но рано еще говорить.

— Чем занимались эти полтора года?

— Собой, семьей. Достраивал дом, занимался своим здоровьем, решал семейные хорошие и приятные хлопоты – свадьба сына, рождение внука.

— Где вы сейчас живете?

— В Нальчике.

— Почему вы не стали продлевать контракт со сборной Казахстана?

— Создались такие условия невозможности работы. Ее таковой самой и не было. Участие в играх – это одно. Но к этим играм нужно готовиться. Для того чтобы готовиться, нужно менять систему, хотя бы участвовать в товарищеских играх. Когда матчи срываются одни за другими, то понимаешь, что эффект присутствия тебе не нужен.

— Почему срывались товарищеские игры?

— Наверное, трудно договариваться. Второе – не было возможности договориться. Я не вдавался в эти подробности. Просто говорю как факт.

— Вы не работали с основной сборной, но тренировали вторую команду России. Подход и организация у нас и в Казахстане отличается?

— Да. Я понимаю, насколько непросто находятся соперники для сборной России. Для второй сборной они тоже с трудом находились. Знаю, как сложно решался этот вопрос в Казахстане. С другой стороны – этим надо просто заниматься. Наверное, эти сложности схожи. Но РФС более организовано работал.

Юрий Красножан: «Приходить на полгода и уходить я больше не хочу»

— В чем это проявляется?

— В России есть серьезные структуры – международный отдел, который имеет какие-то связи. Они чуть шире, чем в Казахстане.

— Какие цели перед вами ставили в Казахстане?

— Они были разными от момента, когда я пришел, и до момента, когда я уходил. Вначале было понятно, что сборная нуждается в омоложении. Этот процесс занимает не один цикл. В молодежной сборной Казахстана подрастают неплохие талантливые ребята. Им нужно созреть. По мере созревания они будут оказываться в сборной, приходить в команду на место тех старожилов, которые заканчивают карьеру. В Казахстане этот процесс немножко затягивается. Потом была озвучена задача – 4 место на отборе на Евро-2016. А новое руководство хотело попасть на чемпионат мира в Россию.

— Нереальная задача для Казахстана?

— Я вообще считаю, что нереальных задач нет. Просто все вопросы нужно постепенно решать. Мы же не кудесники и не волшебники, которые по мановению палочки делают результат. Сейчас многие так хотят, большинство.

— За два года сборная Казахстана провела десять официальных матчей и победила только в последней игре отборочного турнира на Евро. Психологически сложно не выигрывать два года?

— Наверное, это сложно для восприятия болельщика. Когда ты находишься в процессе, то понимаешь, что этот этап организации и изменения ментальности должен пройти. Мы не продвигались. Если бы не эти организационные вопросы, я бы остался в Казахстане.

— За счет чего удалось победить Латвию в последнем туре?

— За счет той работы, которая была проделана до этого. Я не верю в другие вещи. Я верю в работу.

— Какая работа вам ближе: в сборной или в клубе?

— Проработав во второй сборной России и в команде Казахстана, я понимаю, что обе работы интересны. Даже за короткие сроки можно организовывать людей, игру команды. В клубе ты каждый день этим занимаешься, и результат может прийти быстрее. В сборной нужно чуть больше времени. Естественно клуб интереснее в плане ежедневной работы.

— Сейчас вы находитесь в поиске работы или что-то намечается?

— Есть звонки, есть предложения. Когда спрашиваешь у людей: «Что вы хотите?». Они говорят: «Хотим в Европу». А что у вас есть для Европы? Просто хотят. Мечтать не вредно. Мечты – это хорошо. Тогда нужно к этому идти по ступенечкам. Когда хочешь «дай и положи», то это нереально. Хочется создавать вокруг себя чистую среду. Понятно, что здесь вопрос финансирования, технической базы, кадров и всего прочего. Вот такие согласования.

— Как происходит поиск работы у тренеров?

— Для меня никак. Я сижу дома. Звонят – отвечаешь. Чаще всего так. Кто-то работает с агентами, просит, чтобы его рекомендовали. Кто-то рассылает резюме. Я не знаю, как тренер может предлагать сам себя.

— Вы стали вдумчивее изучать предложения?

— Раньше было: если есть предложения – я шел и не раздумывал. Сейчас уже понимаешь. Приходить на полгода и уходить я больше не хочу.

— Почему так получалось?

— По-разному каждое время.

— Если так часто получается, не думаете, что вопрос…

— Вопрос во мне. Ну и ради бога. Это же моя жизнь и мой опыт. Он других не касается.


— Ваш самый короткий период работы – в «Анжи». Что там на самом деле произошло?

— Столько уже было всего наговорено: про «Локомотив», про «Кубань». Мне неинтересно то, что я уже прошел. Ничего нового я сказать не смогу. Это был другой проект. Мне там не виделось места, насколько я понимал. Я очень долго отказывался от этой должности.

— Никогда не жалели, что ушли из «Спартака-Нальчика»?

— Зачем жалеть? Смысл? Нальчик – это мой дом. Если когда-то эта история повторится, то я буду только счастлив. Там подходило время, что нужно было уходить. Потому что сначала мы развивались довольно быстро, догоняя клубы, которые имели более богатые истории и традиции. Развивались в финансировании, в условиях работы. А потом на каком-то этапе мы начали останавливаться.

— Есть клуб, в который бы вы никогда не пошли?

— Для меня важны условия работы, и то, как расставлены приоритеты в клубе. Если это не шоу-проект, если он серьезный и надолго, если ты воспитываешь поколение и начинаешь готовить его не на момент прихода футболистов, а еще раньше, то такие проекты мне интересны.

— Вы не считаете себя «сбитым летчиком»?

— Я не летал, чтобы меня сбивали. Чтобы летать, надо чего-то добиться. Понятно, что есть такой психологический термин, но и не надо с ним заигрывать. У меня нет такого личного ощущения, что есть какой-то барьер, который стоит для работы. Есть система, с которой ты можешь соглашаться или не соглашаться. Тебе в ней может быть комфортно или нет. Но решение – работать в этой системе или нет – ты принимаешь сам. Вот вы знаете несбитых летчиков в тренерском деле?

— Допустим, Моуринью.

— А его не увольняли? Мне сейчас очень комфортно. Наверное, эти полтора года были лучшим временем в моей жизни.
1
20
matchtv.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Из трех самых педантичных тренеров РФПЛ: Бердыев, Кучук и Красножан, меньше всего повезло последнему. А ведь именно он строил самую привлекательную, атакующую игру, во всех клубах где работал.
11
Комментарии
Не люблю Красножана, но вызывает уважение его тренерский путь. Учитель физкультуры из глубокой провинции пробился в элиту нашего футбола! Правда, потом система всё равно отторгла чужака...
6
Смо его отторгла, а она не синоним системы)
А после Смо еще несколько работодателей сделали то же самое.
1
Командам игру ставил он неплохо, узнать бы правду, а не домыслы, про его увольнение из Локо..
5
Про него Иванов рассказывал, что методы у него не для всех подходящие. Если кто-то подходил под них - то всё нормально складывалось, если нет - то могли и карьеру закончить.
1
Из трех самых педантичных тренеров РФПЛ: Бердыев, Кучук и Красножан, меньше всего повезло последнему. А ведь именно он строил самую привлекательную, атакующую игру, во всех клубах где работал.
11
Красножан и щас бы наладил нам игру, классный специалист, то что Смородская уволила из-за продажного матча - Чушь! думаю просто не сработались , в то время, игру Локо показывал на которую было приятно смотреть))
5
По закону диалектики (по Гегелю), развитие идет по спирали и вверх. Следовательно, за Семиным, как и в прошлый раз, придет Красножан. Если конечно закон еще действует в нашем волюнтаристском обществе.
2
Упаси, Боже! После очередного увольнения Красножана кто-то писал на нашем сайте: "Если третий муж бьет бабу по роже, то, наверное, виновата не рожа, а баба." В этом что-то есть, не только интриги недоброжелателей, хотя тренер, безусловно, талантливый. Помню, как его Спартак Нальчик лидировал в чемпионате после первого круга...
2
Все, что хорошо для Локо, хорошо и для меня. Я был очень рад, что именно он работал в Локо после Палыча. Все 11 туров, что он был у руля, я наслаждался игрой команды, и гордился узнаваемым почерком Локомотива.
7
Красножан в тот раз пришёл после Сёмина?)) я уже и не помню) значит не за горами и Коусейро ))
1
Нет не после.Там еще были:Билялетдинов,Муслин,Долматов...
Ты что-то путаешь, Муслин с Долматовым точно были годов 06-08 где то так, Красножан 2010 вроде не раньше точно ))
Ага,ошибся)) Почему-то показалось,что Красножан работал до "второго пришествия".Все верно пришел сразу после Палыча 2.0.
1
А там, глядишь, и Божович с Черевченко подтянутся))) ... всё повторится как и встарь, дом, улица, фонарь, аптека. Аптека, улица, фонарь...
1
буду только рад, надеюсь он еще докажет всем что тренер он хороший и зря на него тогда гнали и надеюсь это будет как раз с Локо
1
У нас есть Дмситрий Вячеславович Лоськов !
Дмитрий Вячеславович сам признавался что не готов пока, к тому же он мог бы многому научиться у Красножана, тем более что я думаю ЮПС не продлят в конце сезона, а всяких скрипников видеть не хотелось бы в команде
1
Согласен,- если Лоськов будет с Красножаном,- и после него !
Тогда уж после Муслина хотя бы))
Жертвы Смородской: Семин-Красножан-и.о. Маминов-Коусейро-...
1
Пардон)) Запутался в наших тренерах,кто,когда и за кем приходил.Пришлось освежить память.
1
Единственно кого уважаю после Палыча,- это Красножана ! Он единственный тренер,- который сразу сделал ставку,- на Дмитрия Лоськова ! Вот это настоящий трезво мыслящий Тренер !!! ay
2
А как же Коусейру? Он потом в интервью очень сожалел, что Билич Лоськову не дал рекорд поставить, и что каждый клуб должен дорожить такими личностями
3
В Вашем вопросе,- есть ответ. Коусейро сожалел не о ставке на Лоськова,- а всего лишь на рекорд ((
Он там всё правильно говорил про Лоськова, что такие люди должны быть в команде и приносить пользу по возможностям. Делать ставку на очень возрастного, пусть и хорошего игрока - глупо.
2
Где-то зарыдали в голос Франческо Тотти,Джанлуиджи Буффон и Алессандро Дель Пьеро.
1
Ага, на Тотти ставку в 40 лет как будто делали. И про остальных тоже самое.
На Буффона до сих пор делают.По крайней мере в сборной.Это раз.На Дель Пьеро "Ювентус" делать ставку не стал,отправив его в утиль.После чего кусали локти.Не надо лишних слов только...
Ой блин, ладно. На Пирло до сих пор, наверное, кто-то где-то ставку делает. И на Наталушко тоже.
Ха. Лоськов,- Дирижёр команды ! Он мог ходить пешком по полю,- и приносить пользу,- как два Красножана,- вместе взятых ! Фактически,- как Сам Красножан,- но только на поле. И сам Красножан об этом прекрасно знал ! Лоськов умел двигать игроков по полю так,- что соперник,- останавливался как - Вкопанный ! Об этом сами игроки соперники,- говорили в своих интервью после матча ! Они говорили,- " ... мы в этом матче и сами не поняли ? Мы встали,- как вкопанные ! " ... ! Дирижирование Лоськова,- останавливало соперника наглухо !!! Всё было перекрыто !!!
А кто сделал команду для Коусейро ai
1
Коусейру.
Красножан! Игрой Локо при Красножане восхищались все. За 11 туров показывали по ТВ 7 раз, вместо запланированных 4, а это оценка игры команды..
Коусейро подхватил эстафетную палочку и пошел дальше.
1
Муслина надо у сербов забрать. И всё хорошо буит.
1
Он в Краснодаре уже всё показал. Он не сильнее Сёмина сейчас. В тот раз у него пошло, сейчас уже не факт. Не нужно было убирать, он прекрасно справлялся. А неудачные игры у всех бывают
1
Спасибо Борису за выложенное интервью!

Вангую, что Галицкий может его по окончанию сезона пригласить к себе.
1
Как бы не были хороши отрезки игры Локо при Муслине и Коусейро,но именно при Красножане мы смотрелись лучше и всегда играли с позиции силы,разнообразно и с давлением,очень бы хотелось увидеть такую игру опять))
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.