23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
5 Дек 17:30 Локомотив - Рубин

Все на выезд! Гид по Тирасполю

Новости ФК Локомотив 17 октября 2017, вторник, 17:18
9
Буду жестко копировать написанное на оф.сайте Анной Галай, с небольшими, но достоверными исправлениями лица, знающего эту страну изнутри.(Написанное мной будет выделяться)

На свой второй евровыезд «Локомотив» отправляется в весьма необычный город. Тирасполь – столица Приднестровья (Приднестровская Молдавская Республика - ПМР), непризнанной Молдавской Республики. Юридически регион находится на территории Молдавии, но не подчиняется ей с 1990 года

КАК ДОБРАТЬСЯ

Несмотря на специфический статус региона, между столицей Молдавии – Кишиневом – и столицей Приднестровья существует отлаженное железнодорожное и автомобильное сообщение. Аэропорта в Тирасполе нет (есть заброшенный военный аэродром, который из года в год планируется переоборудовать в гражданский аэропорт, но политического решения до сих пор нет), зато прямые рейсы до Кишинева летают почти каждый день (на самом деле не меньше 2 раз в день). Путь оттуда займет не больше двух часов (расстояние 75 километров) можно отправиться на маршрутке, рейсовом автобусе или поезде (забудьте про поезд, как это странно ни звучало). Второй вариант – поехать поездом или маршруткой из Москвы. Время в пути – от 25 до 28 часов. (Опять же поезд дороже гораздо, дольше ехать, ну и могут возникнуть проблемы с укр. таможней, так как пересекать границу щеневмерлой придется 2 раза)

ВАЛЮТА

Приднестровские рубли. 1PRB – около четырех российских рублей. Ехать в Тирасполь лучше с наличными средствами (рублями) (долларами, ребята, только с долларами, курс выгоднее), с оплатой по карте в городе проблемы. Зато много обменных пунктов. (И не удивляйтесь ценам)

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Основные достопримечательности Тирасполя находятся в центре. Город – небольшой, поэтому обойти все можно буквально за пару часов.

Дом советов
Это место нельзя назвать самым привлекательным, зато оно точно самое колоритное. Нередко такие постройки можно встретить в России (особенно в городах, которые еще не полностью подверглись глобализации и хай-теку). В общем, смотрите и вспоминайте советскую эпоху. (Скажу по правде, приехав в ПМР, погружаешься в советскую эпоху, здесь до сих пор любят и ходят под серпом и молотом)

Все на выезд! Гид по Тирасполю

Бендерская Крепость
Крепости в Тирасполе две: непосредственно, тираспольская – от которой сегодня осталось только пара камней и табличка с исторической надписью – и Бендерская.
Вторая крепость, сооруженная в XVI веке, больше напоминает настоящий средневековый замок. За время своего существования крепость была яблоком раздора между русскими и турками, молдаванами и румынами. В советское время территория замка служила военной базой. Сегодня Бендерская крепость – центр туристов и любителей красивых фотографий.
Из Тирасполя до Бендерской крепости (12 км от города) можно добраться на прямом троллейбусе ((19 автобус и троллейбус - прикиньте, троллейбус курсирует между городами и 20 маршрутка).



Кицканский монастырь
Правильное имя православного мужского монастыря – Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий, но чаще его называют просто Кицканский. Находится он на возвышенности на берегу Днестра и с него открывается отличная панорама на город.
Первое упоминание монастыря относится аж к 1367 году. За прошедшие столетия территорию переоборудовали и под больницу, и под склад. Возвращение первоначального вида монастыря началось только в конце XX века, сейчас на его территории находятся четыре храма.
Также в Тирасполе вы найдете памятник Суворову, несколько мемориалов славы и целых пять разных музеев.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Молдавская кухня – разнообразная и вкусная! В основе большинства блюд лежат овощи, которых очень много в этом плодородном регионе. Из того, что знакомо нашему слуху, обязательно возьмите долму и мамалыгу.
Плацинда – что-то вроде нашего осетинского пирога.
На десерт – торт «Шапка Гугцэ».
Наш главный совет – прийти в любой молдавский ресторан и попросить всего национального. Да побольше!
А про знаменитые молдавские вина мы просто промолчим… (Не промолчу, домашних вин тяжело будет найти, из покупных только "букет Молдавии" и "Квинт", а еще коньяка Квинтовского затарьтесь! Лучший коньяк исходя из цена/качество)

ГДЕ СДЕЛАТЬ САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ФОТО

Про основные достопримечательности мы уже написали – время подумать о самой красивой фотокарточке!
Раскрываем секрет: национальные цвета Приднестровья… красно-зеленые! В честь этого самый большой мост города через реку Днестр ночью подсвечивается именно в такой цветовой гамме. Просто посмотрите. Думаем, вопрос с лучшим фото закрыт.



ЕСЛИ ОСТАЛСЯ СВОБОДНЫЙ ДЕНЬ

Неважно – до матча или после, но один день вполне можно посвятить Кишиневу (Попробуйте кишиневское пиво-"Chisinau" очень крутое, молдавские конфеты "Bucuria", вино и шампанское "Cricova".

ВАША ЦЕЛЬ

Конечно же, это футбольный матч.
Стадион «Шериф» (точнее, не стадион, а спортивный комплекс) – ровесник нашей «РЖД Арены».
Вместимость главной арены – 13300 (Классная арена, трава - изумруд, атмосфера очень даже).
Матч «Шериф» - «Локомотив» начнется в 22:05 по местному времени. Разницы во времени с Москвой нет.

0
18
Пресс-служба ФК «Локомотив» добавил: Railman
А также читайте
Комментарии
Интересные дополнения gercus
3
А зеленые комменты тоже с офсайта или от себя по опыту?)
2
ахах)) нет, это мое)) по написанному было сразу понятно, что человек там ни разу не был)
4
Получилось отлично, атмосферненько). Анечке ссылочку то бросте, пусть заценит)
2
Привет) подскажите, если у меня нет клубной карты, как я могу купить два билета на фанатку на матч в питере
О, брат по несчастью) Аналогичный вопрос)
Интересная информация! И полезная!
2
Наконец-то я опять увижу свою любимую команду вживую!
3
Молдавская кухня великолепна! Музыка и танцы -восторг! Люди прекрасны и доброжелательны. Мир Прекрасен.
4
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.