Сб, 01.04, 14:00
Пари НН
Пари ННП1 3.08
Локомотив
ЛокомотивП2 2.33
22 тур
Вс, 09.04, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 3.76
Зенит
ЗенитП2 1.99
23 тур
Вс, 16.04
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
24 тур
Вс, 23.04
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 30.04
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
26 тур
Вс, 07.05
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
0

Рашид Рахимов: игра стала более командной

Накануне центрального матча 4-го тура чемпионата России ЦСКА — «Локомотив» на вопросы корреспондентов ответил главный тренер Рашид Рахимов.

— Пять очков в трех стартовых матчах — результат приемлемый или неудачный?
— Если говорить о количестве набранных очков, то этого, конечно же, очень мало. Особенно если учесть, что две из трех игр мы провели дома. В то же время в игре команды по сравнению с прошлым сезоном появилось множество положительных сдвигов.

— Например?
— Мы здорово прибавили в боевитости и комбинационной игре. Можно сказать, что она стала более цельной, более командной. У нас появился характер. Во всех трех турах «Локомотив» уступал в счете, но в итоге все равно переворачивал игру в свою пользу и как минимум отыгрывался.

— Однако трижды пропустить первыми — это ли не тревожный симптом?

— Тревожный. И чтобы это не повторялось, нужно научиться реализовывать свои моменты. Во всех трех матчах до пропущенного гола они у нас были. А в футболе, если не забиваешь сам, обычно наказание становится практически неотвратимым.

— А то, что забивают пока только полузащитники, а форварды «молчат», вас беспокоит?
— Конечно, те моменты, которые есть у наших нападающих в каждом матче, нужно реализовывать. Так что плохо, что они не забивают, но было бы намного хуже, если бы этих моментов не было вовсе. А так количество рано или поздно перейдет в качество.

— Вернемся к предыдущему матчу с «Крыльями Советов». Какие волшебные слова нашли для своих подопечных, чтобы после перерыва команда преобразилась?
— Не думаю, что эти слова сыграли свою роль только в матче с «Крыльями». В Ростове двумя неделями ранее тоже было очень нелегко, тем более для хозяев это был первый домашний матч после возвращения в премьер-лигу. Тем не менее во втором тайме мы их переиграли. То же самое могу сказать и про встречу с «Химками» в первом туре. Просто с «Крыльями» это преображение проявилось, пожалуй, еще более ярко и дало результат.

— Невооруженным глазом было видно и другое: главным «виновником» перемены диспозиции на поле стал Дмитрий Торбинский. Вопрос, почему он не выходит в стартовом составе, напрашивается сам собой.

— Вообще, в этой линии у нас очень высока конкуренция, так что кому-то в любом случае приходится оставаться на скамейке. Дима помимо всего прочего еще большую часть межсезонья не тренировался с командой. Так что ему требуется время, чтобы обрести оптимальные кондиции.

— По той же причине пока не так много игрового времени получает сенегалец Фалль?
— Да. Все-таки он появился в команде даже не под занавес «предсезонки», а прямо перед стартовым матчем. Хотя он достаточно быстро адаптируется. Уже сейчас можно сказать: команда его приняла.

— Не слишком резвый с точки зрения результата старт тем не менее вновь спровоцировал слухи о вашей возможной отставке. Обычно на все вопросы об этом вы отвечаете браво: мол, если отвлекаться, то когда же тренировать? Неужели и впрямь совсем вас такие вещи не трогают?
— (Смеется.) Это же хорошо, что всякие слухи гуляют. Народ в напряжении, интерес к команде и чемпионату поддерживается. А если серьезно, важно осознавать: слухи такого рода, как и сама возможность отставки, — неотъемлемая часть тренерской работы. Но от руководителей «Локомотива» я ничего подобного не слышал. Хотя абсолютно уверен, что если эти слухи и впрямь будут иметь под собой основания, они меня непременно предупредят.

— Но ведь случаются и неожиданные отставки.

— В футболе бывает всякое. Знаю, например, человека, который выиграл чемпионат и Кубок страны, а его все равно сняли с работы.

— О ком это вы?
— В Австрии такая история случилась с Хербертом Прохазкой, который в сезоне-1991/92 сделал с «Аустрией» дубль. Тогда это был без преувеличения шок для всей страны. Все-таки речь шла об одной из легенд австрийского футбола. Это я к тому, что тренер должен быть готов абсолютно ко всему.

— Вместе с тем и в прессе тоже есть немало голосов в пользу того, что по сравнению с прошлым годом игра «Локомотива» приобрела стройность. А что для команды опаснее: оголтелая критика или излишняя похвала?
— В идеале ни критика, ни похвала не должны выбивать команду из колеи. Вместо колебаний в зависимости от того или иного порыва должен быть хороший самоанализ как у футболистов, так и у главного тренера. Не говоря уже о том, что сейчас, по прошествии трех туров, любая критика или похвала условны. Впереди еще весь чемпионат.

— Некоторые тренеры обращают критику в свою пользу, зачитывая своим подопечным отдельные высказывания в прессе для придания им дополнительного настроя. Не ваш метод?
— На мой взгляд, это не совсем правильно. Возможно, иногда особо тенденциозные вещи и впрямь способны рассердить футболистов и направить их эмоции по нужному руслу. Но системой это делать нельзя.

— ЦСКА в матче с «Локомотивом» не сможет рассчитывать на Карвалью и Вагнера Лава. У вас есть потери?
— Давайте подождем воскресенья. До игры еще несколько дней, и произойти может все что угодно. Хотя неприятных сюрпризов с медицинским душком, разумеется, не хотелось бы. Что касается подобного рода новостей из стана соперника, то до поры не обращаю на них внимания. У нас тоже есть свои проблемы, но надеюсь, что ближе к концу недели они будут благополучно решены.

— Не секрет, что на ЦСКА с приходом Зико многие смотрят с интересом: получится — не получится. Если оставить за скобками два предстоящих матча с армейцами (22 апреля «Локомотив» сыграет с ЦСКА и в Кубке России. — «Спорт»), вы тоже в числе заинтересованных?
— У каждого своя работа. Свободного времени, чтобы следить за происходящим в другом клубе исключительно из праздного интереса, поверьте, ни у одного главного тренера не водится. Это больше критикам нужно.

— Но как игрока Зико вы наверняка хорошо помните. Что-то перенеслось из его игровой карьеры в почерк какой-то из его будущих команд?

— Зико был очень хорошим футболистом. Но о том, что именно он перенес из своей игровой ипостаси в тренерскую работу, судить не могу.

— А вы?
— Став тренером, я постарался как можно быстрее отойти от своей игровой карьеры. На мой взгляд, так правильнее.

— В таком случае как вообще относитесь к коллегам из дальнего зарубежья в российском чемпионате? Среди тренеров-россиян единого мнения на сей счет не существует.
— Лично я не делю тренеров на иностранцев и россиян. Во-первых, за тренера всегда говорит не его паспорт, а достигнутые результаты. Во-вторых, выбор наставника для команды — это всегда решение руководства конкретного клуба, которое что-то взвешивает, сравнивает все за и против и в конце концов принимает решение, за которое несет полную ответственность. Так что не вижу никаких проблем с приглашением в клубы российской премьер-лиги специалистов из-за границы. Еще раз повторюсь: за тренера говорит в первую очередь результат.
Новости по теме
Комментарии0
Ваш комментарий будет первым!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь