19 Окт 20:30 Локомотив - Ростов
24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 14:00 Локомотив - Енисей
+20

«Ману лучше Гомеша и Саншеша». Почему игрок «Локо» еще не в сборной Португалии?

15:24 07.10.2017
«Советский спорт» вместе с португальскими GoalPoint и Record рассказывает, почему лучший игрок «Локо» Мануэл Фернандеш не играет за сборную.


16 матчей 7 голов и 3 передачи – таковы показатели полузащитника «Локомотива» Мануэла Фернандеша на старте сезона. В России португалец – один из лучших, наравне с Квинси Промесом и Александром Кокориным. Логично, что оба вызываются в свои сборные. Но вот Фернандеша в Португалии мы не видим. Зато вновь вызван Эдер. Главный тренер португальцев Фернандо Сантуш рассказывал, что смотрел как минимум три матча «Локомотива», и Эдер ему понравился. Возникает вопрос: это как нужно смотреть матч, чтобы форвард, падающий каждые пять минут понравился, а главный креативщик команды – нет?

Скажете, у португальцев таких креативщиков и без Фернандеша хватает. Тогда вспомните сходу, кто играет в средней линии? Кто создает моменты? Наверное, придет на ум «модный» год назад Ренато Саншеш, возможно, Андре Гомеш (парень все-таки в «Барсе» числится). Как насчет Жоау Мариу или Пицци? О последнем большинство болельщиков до Кубка конфедераций и не слышало. Да и сейчас все о нем позабыли. Созидание и креатив в этой сборной – дело исключительно нападающих: Роналду, Андре Силвы, Куарежмы. Полузащите выдумки не хватает. Так почему бы не посмотреть в деле Фернандеша?

«Ману лучше Гомеша и Саншеша». Почему игрок «Локо» еще не в сборной Португалии?

Хорошо, на решающие матчи с Андоррой и Швейцарией может и не было смысла его вызывать – не сыгран, не встроен в команду, не очень хорошо знаком с идеями Сантуша. Но протестировать такой вариант в других встречах никто не мешал.

Так почему Португалия игнорирует Фернандеша? Создается ощущение, что причина одна – неприятная история четырехлетней давности, когда тренером сборной был Паулу Бенту. В прессе ее подали так: тренер прилетел в Турцию, чтобы посмотреть на Мануэла и пригласить в сборную. Но прежде хотел поговорить с ним лично. Общение не состоялось. Ману проигнорировал Бенту, пошли слухи, что сборная ему не очень-то и нужна. После португалец не раз опровергал эту историю и говорил, что всегда с радостью приедет в национальную команду.

Но даже приход нового тренера ничего не изменил. Почему осталось это настороженное отношение? Ответ может дать только сам Сантуш. Но подобные вопросы он обходит стороной. Хотя именно он «амнистировал» Рикардо Карвалью, который также ругался с Бенту.


«ФЕРНАНДЕШ ДОЛЖЕН ПОГОВОРИТЬ С САНТУШЕМ»

Вот как видят ситуацию в Португалии.

GOALPOINT

Главными конкурентами Фернандеша, если говорить об игроках атакующей группы, являются Жоау Мариу («Интер») и Бруну Фернандеш («Спортинг»). Также есть Пицци («Бенфика»). Все они могут сыграть и на флангах полузащиты.

Однако, в Португалии Мануэла всегда считали «восьмеркой», игроком box-to-box и даже полузащитником оборонительного плана. Было бы логично, если бы Фернандеш занял место одного из двух игроков, которые не показывают футбол высокого уровня в этом сезоне – Андре Гомеша или Ренато Саншеша. Но, кажется, Мануэла не вызывают в команду по мотивам, не связанным с футболом. Много говорится о том, как четыре года назад он отказался от вызова в сборную, и эта история до сих пор не забыта.


RECORD

Фернандеш – один из лучших игроков чемпионата России. Есть ли понимание, почему Фернандо Сантуш его не вызывает? – вопрос журналисту издания Сержиу Крисинашу.

- Объяснений по Мануэлу немного. При предыдущем тренере, Паулу Бенту, считалось, что сам Фернандеш не очень-то хочет играть за сборную. Когда пришел Сантуш, вызвал многих игроков, когда-то забытых Бенту. Но не Фернандеша.

- Кто основные конкуренты Мануэла в сборной? И на какой позиции он мог бы пригодиться, учитывая, что в «Локо» теперь играет ближе к атаке?

- В полузащите у Португалии хватает вариантов: Андре Гомеш, Бернардо Силва, Желсон, Куарежма, Моутинью, Бруну Фернандеш, Ренато Саншеш. Даже Пицци, который в этот раз не получил приглашение в национальную команду. Лично я думаю, что Мануэл мог бы привнести в сборную что-то новое.

- Что нужно сделать Фернандешу, чтобы на него обратили внимание в сборной?

- Тут нужно каким-то образом покончить с сомнениями, хочет Ману играть за сборную или нет. Для этого Фернандеш должен сделать первый шаг. И официально объявить, что хотел бы вернуться. Или, например, лично пообщаться с Сантушем.
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Почему, чтобы похвалить Фернандеша, нужно принизить Эдера? Такой дешевый прием обесценивает, в общем-то, неплохую статью, как-то теряется доверие к автору.
8
По российским меркам Фернандеш значительно превосходит Эдера. Эдер в сборной, а Фернандеш нет. Сказано было для контраста, я так понял.
9
У них разные позиции и они не конкуренты друг другу. В общем, логика у автора хромает.
1
Разные позиции и разный уровень, как игроков.
3
Логика железобетонная , блин ! По другому мы не могём ag
Думаю сборная не особо нужна Фернандешу. Там нужно пахать, умирать на поле... А у нас он чувствует себя расслабленнее,что бросается в глаза на предматчевых разминках.
расслабленней? все свободное время проводит в спортзале, были разговоры, с тренировок уходит последний и на поле действует основным мозгом команды. расслабуха сомнительная. я при Семине не видел ни одного матча, где Ману хотелось бы попрекать за плохую самоотдачу.
1
Значит ты плохо смотришь матчи и не видишь предматчевую разминку
в 16.00 Спартак (К) - Казанка! наши настроены на победу!
Зачем сватать человека туда , куда он не очень то и стремится ! Сам разберётся . Что за привычка вечно всё решать своим умом ! Не могу я понять этой логики .
1
Какая им вообще разница?? Может Ману сам разберётся?!
Для этого Фернандеш должен сделать первый шаг. И официально объявить, что хотел бы вернуться. Или, например, лично пообщаться с Сантушем.


предполагаю навязываться и напрашиваться он не умеет
7
Да и не станет.
да и правильно
1
Надо позвонить Сантушу и поговорить с ним "по-русски". ay
2
Антоха Миранчук в старт составе!
1
Комментарий удален модератором
Фернандешу нужна свобода на поле, он должен считать себя нужным команде, он должен делать то что хочет, передерживать мяч или бить с 60 метров, в Португалии это будет непозволительно, там уже не получиться быть центром вселенной. Можно вспомнить того же Халка, когда он был великолепным единоличником в Зените и отвратительным командным игроком в сборной Бразилии.
3
Ману с Гариком понимают больше, почему их нет в сборных, ведь на своих позициях они, наверно, лучшие сейчас в своих странах!
Слишком много подводных камней...
1
Во первых, Ману уже в том возрасте, когда в сборную не напрашиваются. Пригласят-поеду, не пригласят- переживу. Во вторых, для Локомотива это во вред. Все знают в каком состояеии наши сборники возвращаются. Плюс риск получить травму. В третьих, португальцы всегда стараются омолаживать сборную. Дать дорогу молодым и не допустить чтобы средний возраст не зашкаливал за 30. Это в сборную России вызывали Игнашевича с Березуцкими пока те с палочками ходить по полю не начали. В результате у нам нет ЦЗ.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении года со дня публикации.